Пищевая промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:54, контрольная работа

Описание

Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:
1. Отраслевая структура пищевой промышленности;
2. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности;
3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.
4. Специфика пищевой промышленности Татарстана

Содержание

Введение……………………………………………………………...…….….3
Отраслевая структура пищевой промышленности………………....………4
Вертикальная интеграция в пищевой промышленности……….…...……..9
Проблема ценовой дискриминации в отрасли……………………...……..13
Специфика пищевой промышленности Татарстана…………….….……..15
Заключение……………………………………………………….…….……19
Список использованной литературы………………………….……………20

Работа состоит из  1 файл

экономика отрасли.doc

— 100.50 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

Введение……………………………………………………………...…….….3

Отраслевая структура  пищевой промышленности………………....………4

Вертикальная  интеграция в пищевой промышленности……….…...……..9

Проблема ценовой  дискриминации в отрасли……………………...……..13

Специфика пищевой  промышленности Татарстана…………….….……..15

Заключение……………………………………………………….…….……19

Список использованной литературы………………………….……………20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Пищевая   промышленность  страны и каждого ее региона – один из системнообразующих элементов  экономики. Стратегическое значение отрасли определяется тем, что потребитель ее продукции - каждый житель страны, поэтому проблема полноценного обеспечения населения продовольственными товарами во многом решается эффективностью развития пищевой промышленности.

     Именно за счет продукции пищевой промышленности создаются высококачественные продовольственные ресурсы и формируются стратегические запасы продовольствия, обеспечивается продовольственная безопасность регионов в частности и страны в целом.

     Пищевая промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока - пищевкусовую, мясомолочную, рыбную и мукомольно-крупяную, - насчитывающих в своем составе более 5 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства.

     Без создания современных перерабатывающих предприятий становится бессмысленным развитие целых отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь производящих скоропортящуюся продукцию (мясо, молоко, плоды, овощи и др.).

     Обеспечение эффективного функционирования предприятий  и организаций пищевой промышленности требует экономически грамотного управления их деятельностью, овладения современными методами экономических исследований.

     Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:

     1. Отраслевая структура пищевой  промышленности;

     2. Вертикальная интеграция в пищевой  промышленности;

     3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.

     4. Специфика пищевой промышленности  Татарстана.  

     Отраслевая  структура пищевой  промышленности

     Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке  в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

     Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

       В состав пищевой промышленности  входят более 40 специализированных  отраслей, подотраслей и отдельных  производств. Все их объединяет  прежде всего единство потребительского  назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

       Отрасли пищевой промышленности  классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

       В составе пищевой промышленности  имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая  и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод.

       Как было указано выше, остальные  отрасли пищевой промышленности  делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

       В зависимости от особенностей  организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбо-добывающая промышленность.

       По способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

       Пищевая промышленность тесно  связана со всеми отраслями  народного хозяйства. На ее  долю падает значительная часть  перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

       Роль и значение пищевой промышленности  определяется тем, что она производит  продукт питания, пищу. Этим сказано  все. С точки зрения человеческой  жизни, всего человечества и  его цивилизации все остальные  отрасли должны служить ей  и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой  триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

       Но не только этим, разумеется, определяется место и роль  лицевой промышленности в системе  народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

       Пищевая промышленность бесспорно  главенствует среди отраслей  промышленности по доле производимого  ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой  части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

       Ведущая роль промышленности  в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

       В стратегии развития народнохозяйственного  комплекса России до 2010 года отраслям  пищевой промышленности придается  приоритетное значение как отрасли,  обеспечивающие продовольственную безопасность страны.

     Отраслевая  структура - это соотношение отдельных  отраслей между собой, выраженное в  процентах.

     В структуре валового внутреннего  продукта всей производимой продукции  на долю средств производства (группа "А") падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа "Б"). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это - действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства - затраты, в то время как предметы потребления - результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе - самоедской. Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления,  в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.

     В отраслях пищевой промышленности структурные  сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе будут осуществлены в следующих направлениях:

      1. Приоритетное развитие отраслей  по первичной переработке сельскохозяйственного  сырья. Это обеспечит сохранность выращенного пищевого сырья. Как известно, до 40% объема произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевого сырья не доходили до потребителя. Примерно половина потерь связана с отсутствием достаточной мощности перерабатывающих  отраслей.

      2. Существенное увеличение мощностей  по хранению сельхозсырья, в том  числе холодильников, элеваторно-складского  хозяйства и т.п. Это опять-таки  сохранит значительную долю потерь  в технологической цепи  «поле-магазин».

      3.  Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания - мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.

      4. Приоритетное  развитие отраслей  пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.

      5. Создание новых отраслей и  производств по утилизации вторичных  ресурсов пищевого сырья. Это  обеспечит увеличение выпуска  продукции до 20 % от нынешнего  объема.

      6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях - максимальная сохранность сырья.

      7. Формирование новых отраслей, продуктовых  подкомплексов и агропромышленных  подсистем  на основе достижений  научно-технического прогресса.  Создание  эффективных пищевых  продуктов, ресурсосберегающих и  безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.

      8. Поэтапное снижение объемов  производств неэффективных и  неконкурентоспособных отраслей, их  ликвидация с учетом бесспорных  преимуществ поставок по импорту, вхождения в мировое хозяйство и участия в международном разделении труда. 
 
 

Вертикальная  интеграция в пищевой  промышленности

    Сегодня рынок пищевой промышленности в  России – один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных. С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.

Информация о работе Пищевая промышленность