Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:54, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:
1. Отраслевая структура пищевой промышленности;
2. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности;
3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.
4. Специфика пищевой промышленности Татарстана
Введение……………………………………………………………...…….….3
Отраслевая структура пищевой промышленности………………....………4
Вертикальная интеграция в пищевой промышленности……….…...……..9
Проблема ценовой дискриминации в отрасли……………………...……..13
Специфика пищевой промышленности Татарстана…………….….……..15
Заключение……………………………………………………….…….……19
Список использованной литературы………………………….……………20
Содержание
Введение…………………………………………………………
Отраслевая структура
пищевой промышленности………………..
Вертикальная
интеграция в пищевой промышленности……….….
Проблема ценовой
дискриминации в отрасли…………………
Специфика пищевой промышленности Татарстана…………….….……..15
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………….……………20
Введение
Пищевая промышленность страны и каждого ее региона – один из системнообразующих элементов экономики. Стратегическое значение отрасли определяется тем, что потребитель ее продукции - каждый житель страны, поэтому проблема полноценного обеспечения населения продовольственными товарами во многом решается эффективностью развития пищевой промышленности.
Именно за счет продукции пищевой промышленности создаются высококачественные продовольственные ресурсы и формируются стратегические запасы продовольствия, обеспечивается продовольственная безопасность регионов в частности и страны в целом.
Пищевая промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока - пищевкусовую, мясомолочную, рыбную и мукомольно-крупяную, - насчитывающих в своем составе более 5 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства.
Без создания современных перерабатывающих предприятий становится бессмысленным развитие целых отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь производящих скоропортящуюся продукцию (мясо, молоко, плоды, овощи и др.).
Обеспечение эффективного функционирования предприятий и организаций пищевой промышленности требует экономически грамотного управления их деятельностью, овладения современными методами экономических исследований.
Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:
1. Отраслевая структура пищевой промышленности;
2.
Вертикальная интеграция в
3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.
4.
Специфика пищевой
Отраслевая структура пищевой промышленности
Под
пищевой промышленностью
Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.
В состав пищевой
Отрасли пищевой
В составе пищевой
Как было указано выше, остальные
отрасли пищевой
В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбо-добывающая промышленность.
По способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.
Пищевая промышленность тесно
связана со всеми отраслями
народного хозяйства. На ее
долю падает значительная
Роль и значение пищевой
Но не только этим, разумеется,
определяется место и роль
лицевой промышленности в
Пищевая промышленность
Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.
В стратегии развития
Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.
В структуре валового внутреннего продукта всей производимой продукции на долю средств производства (группа "А") падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа "Б"). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это - действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства - затраты, в то время как предметы потребления - результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе - самоедской. Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления, в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.
В отраслях пищевой промышленности структурные сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе будут осуществлены в следующих направлениях:
1. Приоритетное развитие
2. Существенное увеличение
3. Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания - мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.
4. Приоритетное развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.
5. Создание новых отраслей и
производств по утилизации
6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях - максимальная сохранность сырья.
7. Формирование новых отраслей, продуктовых
подкомплексов и
8. Поэтапное снижение объемов
производств неэффективных и
неконкурентоспособных
Вертикальная интеграция в пищевой промышленности
Сегодня
рынок пищевой промышленности в
России – один из самых интенсивно
развивающихся и