Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:54, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:
1. Отраслевая структура пищевой промышленности;
2. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности;
3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.
4. Специфика пищевой промышленности Татарстана
Введение……………………………………………………………...…….….3
Отраслевая структура пищевой промышленности………………....………4
Вертикальная интеграция в пищевой промышленности……….…...……..9
Проблема ценовой дискриминации в отрасли……………………...……..13
Специфика пищевой промышленности Татарстана…………….….……..15
Заключение……………………………………………………….…….……19
Список использованной литературы………………………….……………20
С другой стороны, не менее жестокая борьба развивается за каналы сбыта, так как сегодня ритейлеры диктуют свои условия производителям. Они находятся на конце продуктовой цепочки и от взаимоотношений с ними зачастую зависят сбыт продукции и оптовая цена. Требования сетевой розницы к поставщикам отнюдь не исчерпываются потребительскими рейтингами товаров, его уникальными свойствами. Высокие требования к срокам поставки, к качеству продукции и к качеству логистики могут сделать аутсайдером рынка даже производителя с сильным брендом и масштабной ТВ-рекламой.
Такая ситуация сложилась в основном вследствие того, что, по сути, рынок пищевых продуктов в России формировался стихийно в течение последних 15–20 лет, в то время как мировой рынок насчитывает многовековую историю. Российским предприятиям приходится конкурировать с бизнес-моделями иностранных компаний, отлаженных десятилетиями, да и современный российский потребительский рынок предъявляет требования, аналогичные западным. В этой связи нельзя не упомянуть уже легендарную российскую проблему дорог. Ни в одной стране мира транспортная логистика не является такой головной болью как в России, стоит только выйти на федеральный уровень.
Учитывая это, многие игроки рынка избрали для себя стратегию вертикальной интеграции.
Вертикальная интеграция - производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта.
Вертикальная интеграция основана на проникновении в смежные отрасли, которые находятся в функциональной зависимости по отношению к основному производству.
Предприятия пищевой промышленности, деятельность которых связана с переработкой сырья, производимого сторонними организациями, например, хлебопекарной, плодоовощной и табачно-махорочной отраслей промышленности, находятся в большей зависимости от объемов и качества сырьевых ресурсов, поставляемых сторонними организациями. Нехватка сырья, дефицит оборотных средств, а также региональные торговые барьеры вынуждают субъекты продовольственной цепи к вертикальной интеграции и созданию собственных источников добычи сырья. Иногда вертикальные связи имеют неформальный характер или скреплены долгосрочными договорами, иногда происходит вертикальное интегрирование собственности.
Сейчас мы можем наблюдать на рынке быстрорастущие структуры «пищевых холдингов», создаваемых, в частности, через возрождение и объединение еще советских комбинатов, заводов и выстраивании дистрибьюторской сети. Самим предприятиям это дает целый ряд плюсов: централизованное управление несколькими производственными площадками, с одной стороны, позволяет балансировать производственные мощности, в то время как территориальная распределённость позволяет выходить на общероссийский продовольственный рынок, уменьшается срок транспортировки скоропортящейся продукции. И наконец, решается извечная проблема «привязки» производства к дистрибуции.
Находясь в единой структуре, производитель и дистрибьютор могут совместно вырабатывать требования к новой продукции, которая выходит на рынок: согласовывать цены и скидки, планировать производственную программу. Никто лучше дистрибьютора, работающего каждый день в конкурентной среде, не скажет, чего и сколько пожелает потребитель. Но новые модели бизнеса требуют от компаний и новых подходов к управлению, и здесь слабым звеном может стать менеджмент. Проблема управления большой территориально распределенной структурой существует во многих российских компаниях, которые растут и расширяются. Амбициозные рыночные стратегии зачастую не подкреплены надежными управленческими инструментами.
На сегодняшний день основные задачи менеджмента пищевых холдингов можно свести к нескольким основным группам:
Достичь этих целей сегодня жизненно важно для конкурентоспособности пищевого холдинга. И реализовать это можно только с помощью интегрированной системы управления, которая, с одной стороны, обладает мощным функционалом, а с другой стороны – является гибкой и адаптируемой к потребностям конкретного предприятия.
Вертикальная интеграция предоставляет фирме большую рыночную власть, чем та рыночная власть, которой обладала бы фирма, исходя только из объема своих продаж на данном рынке. Вертикально интегрированная фирма обладает дополнительными конкурентными преимуществами, так как она может в большей степени снижать цену товара или получать большую прибыль при данной цене благодаря более низким издержкам либо по закупке факторов производства, либо по продаже конечного продукта.
Вертикальная
интеграция создает большие барьеры входа
не только благодаря преимуществу уже
действующих на рынке продавцов в издержках.
Важным последствием интеграции служит
повышение влияния продавцов на рынок:
если одна из фирм, действующих на рынке,
является крупнейшим собственником факторов
производства или контролирует сбыт конечной
продукции, располагая самой широкой дистрибьюторской
сетью, новым фирмам, особенно если они
не интегрированы, труднее получить доступ
на этот рынок. Если же потенциальный конкурент
для успешного входа на рынок сам должен
проводить политику вертикальной интеграции,
он сталкивается с проблемой привлечения
финансовых ресурсов.
Проблема ценовой дискриминации в отрасли
Термин "дискриминация" образован от латинского discriminatio, что означает различие, различение. Под ценовой дискриминацией понимают практику установления разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с затратами. В общем виде речь может идти либо о практике какой-либо отдельной фирмы-продавца, либо о поведении отдельного покупателя, если он сам в состоянии назначить разные цены спроса для разных продавцов, причем последние по тем или иным причинам соглашаются на его условия. Обычно рассматривается вариант дискриминационного поведения продавца как наиболее часто встречающийся. Ценовые различия, возникающие на основе конкурентной борьбы разных фирм, предлагающих одну и ту же продукцию, относятся к другим особенностям функционирования рынка и не связаны с дискриминацией.
Чтобы реализовать названные предпосылки в практической деятельности фирм, необходимы определенные условия. Возможность заниматься ценовой дискриминацией не является легкодоступной для всех продавцов, так как ценовая дискриминация осуществима, когда реализуются три условия.
1. Наиболее очевидно, что продавец должен быть монополистом или, по крайней мере, обладать некоторой степенью монопольной власти, то есть некоторой способностью контролировать производство и ценообразование.
Главное, чтобы конкуренты не могли продавать товар дешевле там, где фирма намерена продать его дороже. Власть над ценами связана также с количеством противостоящих продавцу покупателей. Если покупателей мало, так что уход любого из них с рынка заметен для продавца, возможности ценового диктата ограничены.
2.
Продавец должен быть способен
выделять покупателей в
3. Первоначальный покупатель не может перепродавать товар или услугу. Если те, кто покупает на участке рынка с низкими ценами, могут легко перепродать на участке рынка с высокими ценами, Происходящее в результате снижение предложения увеличило бы цену на участке рынка с высокими ценами. Политика ценовой дискриминации, таким образом, была бы подорвана. Это, верно, означает, что отрасли услуг, например отрасль перевозок или юридические и медицинские услуги, особенно восприимчивы к ценовой дискриминации.
Обсуждение проблемы условий дискриминации проводится обычно в контексте теории монополии, однако это - не единственная рыночная структура, в которой встречается такое явление. Любая фирма, способная назначить цену на свою продукцию, если она в состоянии разделить потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими спроса, а эти последние в принципе лишены возможности перепродавать свою продукцию, рано или поздно сталкиваются с искушением воспользоваться стратегией ценовой дискриминации.
Заметим, что выгоды ценовой дискриминации иногда доступны и для продавцов конкурентных рынков. Так, продавец винограда на базаре может назначить на свой товар разную цену, торгуясь и оценивая платежеспособность покупателя на глаз.
Издержки
проведения в жизнь дискриминационной
политики не должны превышать выгод
от такой деятельности. Торговаться
с каждым в отдельности, изучая его
платежеспособность, контролировать персонал,
получивший возможность лично назначать
цены, - все это дело дорогое и не
всегда оправданное.
Специфика пищевой промышленности Татарстана
Объем
отгруженных пищевых продуктов,
включая напитки и табак
По сравнению с 2008 г. увеличились объемы мяса - на 17,5%, мясных полуфабрикатов - на 75,0%, крупы - на 12,9%, майонеза - на 5,9%, комбикормов - на 18,7%, вин виноградных – на 25,8%, коньяков – на 32,5%, пива – на 22,7%, солода пивоваренной – на 12,5%, воды минеральной – на 51,5%, водки и ликеро-водочных изделий – на 1,6%. При этом снизились объемы макаронных изделий - на 3,5%, муки - на 1,6%, маргариновой продукции - на 72,8%, сахара-песка - на 24,8%, цельномолочной продукции - на 2,8%, колбасных изделий - на 1,0%, безалкогольных напитков – на 19,1%, вин шампанских и игристых – на 17,1% .
Рост объемов производства в отрасли достигнут благодаря развитию производительных сил, прежде всего вложением инвестиций в современные технологии и оборудование, позволяющие увеличить выработку на одного рабочего и в то же время повысить конкурентоспособность продукции. По итогам 2009 года инвестиции в основной капитал промышленных предприятий оцениваются на уровне 3 млрд. руб. Внедрение инвестиций в модернизацию и обновление основных фондов пищевой промышленности позволило повысить эффективность их использования. Так, если в 2008 году износ основных фондов предприятий пищевой промышленности составлял 28,3 %, то по итогам 2009 года эта величина составила 27 %.
Среднемесячная выработка на 1 работника в 2009 году по предприятиям пищевой промышленности составила 87,6 тыс. руб. Выше среднего данный показатель на ОАО «ПО «Красный Восток — Соло-довпиво» — 609,4 тыс. руб., ОАО «Казанский жировой комбинат» — 152,7 тыс. руб., ОАО «Заинский сахар» — 151,3 тыс. руб., ОАО «Вамин — Татарстан» — 106,8 тыс. руб., ОАО «Буинский сахарный завод» — 94,6 тыс. руб., ОАО «Татспиртпром» — 96,3 тыс. руб.
Основной стратегией развития производства пищевых продуктов Республики Татарстан является разработка программ по продвижению продукции в регионы России и страны дальнего зарубежья. Решение этой задачи прежде всего требует значительных финансовых затрат как на создание конкурентоспособного продукта, так и на его продвижение, что могут себе позволить только крупные холдинги или финансовые структуры, предприятия по производству молочной продукции и продукции птицеводства.
Среднемесячная численность работников в пищевой промышленности за январь-ноябрь 2009 года составила 36500 человек, или 98,0% к уровню 2008 года.
Несмотря на трудности вызванные мировым финансовым кризисом предприятия пищевой промышленности республики в течение всего года проводили модернизацию существующих производственных мощностей, оптимизацию бизнес-процессов и снижение издержек производства. В 2009 году сумма инвестиций, вложенных в модернизацию производственных мощностей предприятиями производства напитков, составила 756,3 млн. руб.