Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 14:51, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования деятельности предприятия общественного питания. Практическая часть курсовой работы представляет собой план-расчет по организации предприятия общественного питания "Пиццерии".
ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ "ПИЦЦЕРИИ" 14
2.1. Планирование валового товарооборота 14
2.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктивного баланса 17
2.3. Планирование фонда заработной платы 20
2.4. Планирование издержек производства и обращения 21
2.5. Расчет валового дохода и прибыли 22
2.7. Расчет чистой прибыли 23
ВЫВОДЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Продуктивный баланс "Пиццерии" рассчитаем с учетом данных планируемых продаж. Согласно Плана-меню приведенного в Приложении 1, выделили перечень продуктов необходимых для приготовления блюд. Цены на данные продукты приведены из анализа средних цен по Н. Новгороду, который представили в таблице 2.
Таблица 3.
Потребность сырья и товаров на 1 день | |||
Товар, сырье | Кол-во нат. ед-ц | Цена ед., руб | Стоимость, руб |
грибы, кг | 2,66 | 62,5 | 165,95 |
кукуруза, кг | 0,45 | 52,5 | 23,53 |
помидоры, кг | 3,62 | 50 | 181,03 |
сладкий перец, кг | 1,86 | 70 | 130,34 |
сыр, кг | 1,17 | 120 | 140,69 |
курица (филе), кг | 0,52 | 90 | 46,55 |
колбаса, кг | 0,55 | 120 | 66,21 |
ветчина, кг | 1,03 | 135 | 139,66 |
креветки, кг | 0,66 | 140 | 91,72 |
кальмары, кг | 0,48 | 75 | 36,21 |
оливки, кг | 0,41 | 84 | 34,76 |
огурцы, кг | 1,00 | 50 | 50,00 |
брынза, кг | 0,38 | 175 | 66,38 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) | 0,52 | 140 | 72,41 |
яйца, дес. | 0,24 | 21 | 5,07 |
мука, кг | 7,38 | 10 | 73,79 |
дрожжи, кг | 0,38 | 170 | 64,48 |
масло растительное, бут, 1,0л | 0,97 | 35 | 33,79 |
сахар, кг | 0,55 | 19 | 10,48 |
зелень, кг | 0,21 | 800 | 165,52 |
специи, кг | 0,14 | 500 | 68,97 |
нарезка мясная, кг | 0,21 | 170 | 35,17 |
куры копченые, кг | 0,10 | 130 | 13,45 |
ананас, кг | 0,07 | 70 | 4,83 |
семга, кг | 0,10 | 190 | 19,66 |
яблоки, кг | 0,10 | 40 | 4,14 |
картофель, кг | 2,62 | 8 | 20,97 |
мясо, кг | 2,07 | 100 | 206,90 |
чернослив, кг | 0,10 | 75 | 7,76 |
грецкий орех, кг | 0,14 | 125 | 17,24 |
спагетти, кг | 0,45 | 14 | 6,28 |
майонез, бан., 0,5л | 0,52 | 24 | 12,41 |
рис, кг | 0,14 | 12 | 1,66 |
компот (яблоко, груша), кг | 0,62 | 35 | 21,72 |
молоко, л | 0,38 | 16 | 6,07 |
мороженое, кг | 0,59 | 70 | 41,03 |
шоколад, плитка 100гр. | 0,52 | 15 | 7,76 |
джем, кг | 0,07 | 50 | 3,45 |
соль, кг | 0,28 | 5 | 1,38 |
Чай, пакетик | 20,14 | 1,2 | 24,17 |
Кофе, пакетик | 23,76 | 3,5 | 83,16 |
Зеленый чай, пакетик | 14,28 | 1,5 | 21,41 |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут., томат) упаковка, 1,0, л | 10,48 | 28 | 293,52 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л | 12,07 | 15 | 181,03 |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л | 6,45 | 3,5 | 22,57 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л | 5,00 | 26 | 130,00 |
Сибирская корона, бут.0,5л | 5,34 | 12,5 | 66,81 |
Сокол, бут.0,5л | 4,97 | 12,5 | 62,07 |
Братское, бут.0,5л | 5,03 | 12,5 | 62,93 |
Клинское, бут.0,5л | 5,10 | 12,5 | 63,79 |
Брама, бут.0,5л | 4,59 | 28 | 128,41 |
Миллер, бут.0,5л | 3,28 | 27 | 88,45 |
Эфес пилсенер, бут.0,5л | 4,45 | 24 | 106,76 |
Мартини Бианко 0,5 | 0,28 | 224 | 61,79 |
Шампанское советское п\сл 0,75 | 1,07 | 81 | 86,59 |
Саперави, Талисман, кр\сух 0,75 | 0,62 | 164 | 101,79 |
Алазанская долина, Талисман, кр\п\сл 0,75 | 0,66 | 164 | 107,45 |
Шардоне п\сл 0,75 | 1,10 | 85 | 93,79 |
Алиготе сух.0,75 | 1,03 | 85 | 87,93 |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 | 0,86 | 122 | 105,17 |
Исток бут.0,5 | 1,07 | 65 | 69,48 |
Немиров бут.0,5 | 0,86 | 120 | 103,45 |
Русский размер бут.0,5 | 0,79 | 70 | 55,52 |
Горилка бут.0,5 | 0,66 | 120 | 78,62 |
Главспирттрест бут.0,5 | 0,93 | 80 | 74,48 |
Хлеб (бул) | 6,66 | 9 | 59,90 |
итого: | 4520,46 | ||
количество дней 350 | 1582160,52 |
Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе "Альянс-Ритейл". Будут заключены договора поставки с фирмами "Центр" и "ПивКо" (спиртное), "Гелиос", и представителями компании "Coca-Cola" (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.
Планированием
и осуществлением закупок будет
заведовать администратор-технолог. Всего
персонал пиццерии насчитывает 21 человека.
Ниже приведен расчет потребности в трудовых
ресурсах и суммы фонда оплаты труда за
первый год.
Таблица 4
Штатное расписание "Пиццерия"
Должность | Кол-во раб | Оклад | Премия | ФОТ |
Специалисты | ||||
Директор | 1 | 10000 | 15000 | 25000 |
Гл. бухгалтер | 1 | 8000 | 8000 | 16000 |
Администратор-технолог | 1 | 6500 | 6500 | 13000 |
Менеджер по закупкам | 1 | 6500 | 6500 | 13000 |
Основные рабочие | ||||
Бармен-кассир | 2 | 4800 | 2400 | 7200 |
Повар | 2 | 4500 | 2250 | 6750 |
Официант | 2 | 3000 | 3000 | 6000 |
Работник кухни | 4 | 3500 | 3500 | 7000 |
Вспомогательные рабочие | ||||
Уборщик | 2 | 1900 | 760 | 2660 |
Водитель | 1 | 2400 | 960 | 3360 |
Охранник | 2 | 1950 | 780 | 2730 |
Итого за месяц | 19 | 102700 | ||
Итого за год | 1232400 |
Персонал "Пиццерии" согласно штатному расписанию состоит из 19 человек. Планируемый ФОТ с учетом премии составляет 102700 руб. в месяц. Так же отметим, что премиальный фонд распределяет только на администрацию и кухонный персонал.
На основании штатного расписания рассчитали годовой фонд заработной платы и отчисления Пенсионные отчисления. Соответственно в ПФР 20% от ФОТ 20540 рублей.
Расчетные
данные представленные в таблице 4 показывают
что затраты на оплату труда и отчисления
за год составят 1478880 рублей.
Таблица 5.
Расчет ФОТ за год.
Должность | Кол-во раб | Оклад | Премия | ФОТ | ПФР, 20 |
Специалисты | |||||
Директор | 1 | 10000 | 15000 | 25000 | 5000 |
Гл. бухгалтер | 1 | 8000 | 8000 | 16000 | 3200 |
Администратор-технолог | 1 | 6500 | 6500 | 13000 | 2600 |
Менеджер по закупкам | 1 | 6500 | 6500 | 13000 | 2600 |
Основные рабочие | |||||
Бармен-кассир | 2 | 4800 | 2400 | 7200 | 1440 |
Повар | 2 | 4500 | 2250 | 6750 | 1350 |
Официант | 2 | 3000 | 3000 | 6000 | 1200 |
Работник кухни | 4 | 3500 | 3500 | 7000 | 1400 |
Вспомогательные рабочие | |||||
Уборщик | 2 | 1900 | 760 | 2660 | 532 |
Водитель | 1 | 2400 | 960 | 3360 | 672 |
Охранник | 2 | 1950 | 780 | 2730 | 546 |
Итого за месяц | 19 | 102700 | 20540 | ||
Итого за год | 1232400 | 246480 |
1 478 880
В
этой части нашей работы составим
план издержек производства и обращения
по "Пиццерии" на 2008 год. Планирование
издержек формируется в процентном
отношении к товарообороту. Из расчетных
данных выявили, что товарооборот по
Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей.
Согласно перечню расходов по Пиццерии.
Общая сумма издержек обращения за год
согласно расчету, приведенному в таблице
5 составит - 3241484 рублей.
Таблица
6
Перечень расходов издержек "Пиццерии" по отношению к товарообороту | |||
№ | Статьи издержек | В% к товаро-
обороту |
Сумма, руб. |
1 | Транспортные расходы | 1,5 | 90545 |
2 | Расходы на оплату труда | 1478880 | |
3 | Расходы на содержание сооружений, поме | 1,8 | 108654 |
щений и инвентаря | 0 | ||
4 | Амортизация ОС и НА | 5,6 | 338034 |
5 | Отчисления и затраты на ремонт ОС | 0,9 | 54327 |
6 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию | 7,7 | 464796 |
7 | Расходы на хранение, подсортировку товара | 2,7 | 162980 |
8 | Расходы на рекламу | 0,6 | 36218 |
9 | Проценты за пользование кредитом | 2 | 120726 |
10 | Потери товаров при транспортировки, хра- | 0,1 | 6036 |
11 | нении в пределах норм | 0 | |
Расходы на тару | 0,4 | 24145 | |
12 | Прочие нормируемые товары | 1,2 | 72436 |
13 | Расходы по обеспечению условий труда | 1,4 | 84508 |
14 | Расходы по управлению и функционирова- | 2,7 | 162980 |
нию организации | 0 | ||
15 | Прочие расходы | 0,6 | 36218 |
Всего издержек | 29, 20 | 3 241 484 |
Валовой
доход как экономическая
В таблице представлен расчет валового дохода и прибыли.
Таблица 7 | |
Расчет валового дохода и прибыли по "Пиццерии" | |
Показатели | Сумма, руб. |
1 Выручка | 6036314 |
2 Себестоимость | 4823644 |
3 Прибыль | 1212670 |
Согласно данному расчету валовой доход за год составил 6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей.
Чистая
прибыль представляет собой разность
между балансовой прибылью и налогами,
уплачиваемыми предприятием из балансовой
прибыли (на недвижимость, прибыль и т.д.)
экономическими санкциями и отчислениями.
Чистую прибыль предприятие рассчитывает
и использует самостоятельно. В таблице
10 представлен расчет прибыли.
Таблица 8.
Расчет ЕНВД за год.
Показатели | Значение |
40 мест х1,6 м | |
Базовая доходность в месяц, руб | 1000 |
К1 | 1 |
К2 | 1 |
Налоговая база за месяц | 72512 |
Сумма ЕНВД | 10877 |
Величина льготного уменьшения 50% | 5438 |
Сумма к выплате ЕНВД за месяц | 5438 |
Итого за год | 65261 |
Чистая прибыль | 1 147 409 |
Информация о работе Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания