Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 14:51, курсовая работа

Описание

Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования деятельности предприятия общественного питания. Практическая часть курсовой работы представляет собой план-расчет по организации предприятия общественного питания "Пиццерии".

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ "ПИЦЦЕРИИ" 14
2.1. Планирование валового товарооборота 14
2.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктивного баланса 17
2.3. Планирование фонда заработной платы 20
2.4. Планирование издержек производства и обращения 21
2.5. Расчет валового дохода и прибыли 22
2.7. Расчет чистой прибыли 23
ВЫВОДЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Игоря по экономике.doc

— 413.00 Кб (Скачать документ)

      2.2. Планирование товарных  запасов. Составление  продуктивного баланса

 

      Продуктивный  баланс "Пиццерии" рассчитаем с  учетом данных планируемых продаж. Согласно Плана-меню приведенного в Приложении 1, выделили перечень продуктов необходимых для приготовления блюд. Цены на данные продукты приведены из анализа средних цен по Н. Новгороду, который представили в таблице 2.

 

       Таблица 3.

Потребность сырья и товаров на 1 день
Товар, сырье Кол-во нат. ед-ц Цена ед., руб Стоимость, руб
грибы, кг 2,66 62,5 165,95
кукуруза, кг 0,45 52,5 23,53
помидоры, кг 3,62 50 181,03
сладкий перец, кг 1,86 70 130,34
сыр, кг 1,17 120 140,69
курица (филе), кг 0,52 90 46,55
колбаса, кг 0,55 120 66,21
ветчина, кг 1,03 135 139,66
креветки, кг 0,66 140 91,72
кальмары, кг 0,48 75 36,21
оливки, кг 0,41 84 34,76
огурцы, кг 1,00 50 50,00
брынза, кг 0,38 175 66,38
оливковое масло, (бут., 0,5л) 0,52 140 72,41
яйца, дес. 0,24 21 5,07
мука, кг 7,38 10 73,79
дрожжи, кг 0,38 170 64,48
масло растительное, бут, 1,0л 0,97 35 33,79
сахар, кг 0,55 19 10,48
зелень, кг 0,21 800 165,52
специи, кг 0,14 500 68,97
нарезка мясная, кг 0,21 170 35,17
куры  копченые, кг 0,10 130 13,45
ананас, кг 0,07 70 4,83
семга, кг 0,10 190 19,66
яблоки, кг 0,10 40 4,14
картофель, кг 2,62 8 20,97
мясо, кг 2,07 100 206,90
чернослив, кг 0,10 75 7,76
грецкий орех, кг 0,14 125 17,24
спагетти, кг 0,45 14 6,28
майонез, бан., 0,5л 0,52 24 12,41
рис, кг 0,14 12 1,66
компот (яблоко, груша), кг 0,62 35 21,72
молоко, л 0,38 16 6,07
мороженое, кг 0,59 70 41,03
шоколад, плитка 100гр. 0,52 15 7,76
джем, кг 0,07 50 3,45
соль, кг 0,28 5 1,38
Чай, пакетик 20,14 1,2 24,17
Кофе, пакетик 23,76 3,5 83,16
Зеленый чай, пакетик 14,28 1,5 21,41
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут., томат) упаковка, 1,0, л 10,48 28 293,52
Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л 12,07 15 181,03
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л 6,45 3,5 22,57
Газированные  напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л 5,00 26 130,00
Сибирская корона, бут.0,5л 5,34 12,5 66,81
Сокол, бут.0,5л 4,97 12,5 62,07
Братское, бут.0,5л 5,03 12,5 62,93
Клинское, бут.0,5л 5,10 12,5 63,79
Брама, бут.0,5л 4,59 28 128,41
Миллер, бут.0,5л 3,28 27 88,45
Эфес  пилсенер, бут.0,5л 4,45 24 106,76
Мартини Бианко 0,5 0,28 224 61,79
Шампанское  советское п\сл 0,75 1,07 81 86,59
Саперави, Талисман, кр\сух 0,75 0,62 164 101,79
Алазанская  долина, Талисман, кр\п\сл 0,75 0,66 164 107,45
Шардоне п\сл 0,75 1,10 85 93,79
Алиготе сух.0,75 1,03 85 87,93
Молоко  любимой женщины п\сл 0,75 0,86 122 105,17
Исток бут.0,5 1,07 65 69,48
Немиров бут.0,5 0,86 120 103,45
Русский размер бут.0,5 0,79 70 55,52
Горилка бут.0,5 0,66 120 78,62
Главспирттрест  бут.0,5 0,93 80 74,48
Хлеб (бул) 6,66 9 59,90
итого:     4520,46
количество  дней 350     1582160,52
 

      Планируется все продукты кроме соков, лимонадов  и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе "Альянс-Ритейл". Будут заключены договора поставки с фирмами "Центр" и "ПивКо" (спиртное), "Гелиос", и представителями компании "Coca-Cola" (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.

 

       2.3. Планирование  фонда заработной  платы

 

      Планированием и осуществлением закупок будет  заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.  

      Таблица 4

      Штатное расписание "Пиццерия"

Должность Кол-во раб  Оклад Премия ФОТ
Специалисты  
Директор  1 10000 15000 25000
Гл. бухгалтер 1 8000 8000 16000
Администратор-технолог 1 6500 6500 13000
Менеджер  по закупкам 1 6500 6500 13000
Основные  рабочие        
Бармен-кассир 2 4800 2400 7200
Повар 2 4500 2250 6750
Официант  2 3000 3000 6000
Работник  кухни 4 3500 3500 7000
Вспомогательные рабочие        
Уборщик 2 1900 760 2660
Водитель 1 2400 960 3360
Охранник 2 1950 780 2730
Итого за месяц 19   102700
Итого за год      
1232400
 

      Персонал "Пиццерии" согласно штатному расписанию состоит из 19 человек. Планируемый  ФОТ с учетом премии составляет 102700 руб. в месяц. Так же отметим, что премиальный фонд распределяет только на администрацию и кухонный персонал.

      На  основании штатного расписания рассчитали годовой фонд заработной платы и отчисления Пенсионные отчисления. Соответственно в ПФР 20% от ФОТ 20540 рублей.

      Расчетные данные представленные в таблице 4 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1478880 рублей.  

      Таблица 5.

      Расчет  ФОТ за год.

Должность Кол-во раб  Оклад Премия ФОТ ПФР, 20
Специалисты    
Директор  1 10000 15000 25000 5000
Гл. бухгалтер 1 8000 8000 16000 3200
Администратор-технолог 1 6500 6500 13000 2600
Менеджер  по закупкам 1 6500 6500 13000 2600
Основные  рабочие          
Бармен-кассир 2 4800 2400 7200 1440
Повар 2 4500 2250 6750 1350
Официант  2 3000 3000 6000 1200
Работник  кухни 4 3500 3500 7000 1400
Вспомогательные рабочие          
Уборщик 2 1900 760 2660 532
Водитель 1 2400 960 3360 672
Охранник 2 1950 780 2730 546
Итого за месяц 19   102700 20540
Итого за год     1232400 246480
 

      1 478 880

      2.4. Планирование издержек  производства и  обращения

 

      В этой части нашей работы составим план издержек производства и обращения  по "Пиццерии" на 2008 год. Планирование издержек формируется в процентном отношении к товарообороту. Из расчетных  данных выявили, что товарооборот по Пиццерии за 1 год составит 6036314 рублей. Согласно перечню расходов по Пиццерии. Общая сумма издержек обращения за год согласно расчету, приведенному в таблице 5 составит - 3241484 рублей.  

Таблица 6

Перечень  расходов издержек "Пиццерии" по отношению 

к товарообороту

Статьи издержек В% к товаро-

обороту

Сумма, руб.
1 Транспортные  расходы 1,5 90545
2 Расходы на оплату труда   1478880
3 Расходы на содержание сооружений, поме 1,8 108654
  щений и инвентаря   0
4 Амортизация ОС и НА 5,6 338034
5 Отчисления  и затраты на ремонт ОС 0,9 54327
6 Расходы на топливо, газ, электроэнергию 7,7 464796
7 Расходы на хранение, подсортировку товара 2,7 162980
8 Расходы на рекламу 0,6 36218
9 Проценты за пользование кредитом 2 120726
10 Потери товаров  при транспортировки, хра- 0,1 6036
11 нении в пределах норм   0
  Расходы на тару 0,4 24145
12 Прочие нормируемые  товары 1,2 72436
13 Расходы по обеспечению  условий труда 1,4 84508
14 Расходы по управлению и функционирова- 2,7 162980
  нию организации   0
15 Прочие расходы 0,6 36218
  Всего издержек 29, 20 3 241 484

      2.5. Расчет валового  дохода и прибыли

 

      Валовой доход как экономическая категория  представляет собой часть продажной  цены на продукцию общественного  питания, которая предназначена для покрытия издержек обращения предприятия питания и образования прибыли. "Пиццерия" за оказываемые услуги по производству взимает плату, т.е. цену услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию кафе, которая по расчетным данным составила в среднем. Валовой доход по "Пиццерии" представляет сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.  

      В таблице представлен расчет валового дохода и прибыли.

  Таблица 7
Расчет  валового дохода и прибыли по "Пиццерии"
Показатели Сумма, руб.
1 Выручка 6036314
2 Себестоимость 4823644
3 Прибыль 1212670
 

      Согласно  данному расчету валовой доход  за год составил 6 036 314 рублей, а прибыль 1 212 670 рублей.

      2.7. Расчет чистой  прибыли

 

      Чистая  прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль и т.д.) экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие рассчитывает и использует самостоятельно. В таблице 10 представлен расчет прибыли.  

      Таблица 8.

      Расчет  ЕНВД за год.

Показатели Значение
40 мест х1,6 м
Базовая доходность в месяц, руб 1000
К1 1
К2 1
Налоговая база за месяц 72512
Сумма ЕНВД 10877
Величина  льготного уменьшения 50% 5438
Сумма к выплате ЕНВД за месяц 5438
Итого за год 65261
Чистая  прибыль 1 147 409

Информация о работе Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания