Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 14:51, курсовая работа

Описание

Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования деятельности предприятия общественного питания. Практическая часть курсовой работы представляет собой план-расчет по организации предприятия общественного питания "Пиццерии".

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ "ПИЦЦЕРИИ" 14
2.1. Планирование валового товарооборота 14
2.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктивного баланса 17
2.3. Планирование фонда заработной платы 20
2.4. Планирование издержек производства и обращения 21
2.5. Расчет валового дохода и прибыли 22
2.7. Расчет чистой прибыли 23
ВЫВОДЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Игоря по экономике.doc

— 413.00 Кб (Скачать документ)
 

      Годовой объем чистой прибыли по "Пиццерии" составил 1 147 409 рублей.

 

Выводы

 

      Для оценки эффективности деятельности "Пиццерии" произведем расчет финансовой прочности.

      Рассчитаем  запас финансовой прочности в "Пиццерии".

      Для этого определим точку безубыточности (минимальный товарооборот) по формуле:

      Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек Х 100

      Уровень валового - Процент переменных

      дохода  издержек

      Решение:

      Уровень валового дохода = (4454153,27/ 6036314) *100 = 73,78%

      Процент переменных издержек = 40,47%

      Точка безубыточности = 482905 Х 100 = 1 449 730 руб.

      73,78 - 40,47

      Минимальный товарооборот по "Пиццерии" составил 1449 730 рублей. Подробный расчет показателей  представлен в таблице 8.

      Далее рассчитаем запас финансовой прочности, как разность между товарооборотом Кафе и минимальным товарооборотом.  

      Таблица 9

      Расчет  постоянных и переменных издержек

Статьи % Сумма, руб.
Расходы на содержание сооружений, помещений  и инвентаря 1,8 108654
Отчисления  и затраты на ремонт ОС 0,9 54327
Расходы на рекламу 0,6 36218
Проценты  за пользование кредитом 2 120726
Расходы по управлению и функционированию организации 2,7 162980
Итого постоянные издержки 8 482905
Всего издержки 48,47 3241484
Переменные  издержки 40,47 2758579
 

      Запас финансовой прочности = 6036314 – 1449 730 = 4586584 руб.

      Можно сказать, что планируемый товарооборот кафе на начальном этапе своей  деятельности имеет хороший запас  прочности, что говорит об обоснованности товарооборота.  

    Таблица 8
  Экономические показатели "Пиццерии"  
№пп Показатели  
1 Товарооборот, руб. 6036314
2 Потребность в  сырье и товарах 1582161
3 Средняя заработная плата, руб. 5405,3
4 Валовой доход 4454153
5 Чистый валовой  доход 1212670
6 Удельный вес  валового дохода,% 73,79
7 Издержки производства и обращения 3241484
8 Переменные  затраты 2758579
9 Постоянные  затраты 482905
10 Удельный вес  текущих затрат,% 53,70
11 Фонд заработной платы 1232400
12 Среднесписочная численность работников 19
13 Балансовая  прибыль 1212670
14 Налоговые выплаты, из них  65261
15 ЕНВД 65261
16    
17 Чистая прибыль, руб. 1147409
18 Рентабельность  товарооборота 19,01
19 Удельный вес  прибыли в товароороте,% 19,01
20 Товарооборот  на 1 руб. текущих затрат 1,25
  (затратоотдача)  
21 Рентабельность  текущих затрат,% 35,40
22 Производительность  труда, измеренная  
23 Товарооборотом 317701
24 Прибылью 60390
25 Товарооборот  на 1 руб. фонда заработной платы,% 4,90
26 Уровень фонда  заработной платы,% 20,42
27 Рентабельность  фонда заработной платы,% 60389,95

 

Заключение

 

      В настоящее время ресторанный  бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т. к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха в нашем случае обеденный перерыв на работе.

      Главной целью проектируемого предприятия  является проникновение на рынок  и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия  должна стать комплексная стратегия  по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг.

      Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

      Разработанный проект показал, что открытие кафе и  занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта  по открытию кафе "Перекус" является экономически целесообразным.

 

Список литературы

 
      
  1. Бородина В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании. –М.: Книжный мир, 2002. -313 с.
  2. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес – план: методика разработки.45 реальных образцов бизнес – плана. – М.: "Ось-89", 2006 г.
  3. Закон РФ №2300-1 от 07.02. 1992 (в ред. Федерального закона 212 –ФЗ от 17.12. 1999 г)"О защите прав потребителей"
  4. Закон Нижегородской области №67-3 от 25.11. 2002 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями)
  5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М: Новое знание, 2003. - 526с.
  6. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. -М: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003. - 320с.
  7. Патов В.В., Нуридинова Л.В. Бухгалтеру предприятия общественного питания. Практическое руководство. - М: МЦФЭР, 2003. -232 с.
  8. Предприятие общественного питания. Правила и нормы. – М.: "Издательство ПРИОР", 2005. - 2002, - 224с.

Информация о работе Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания