Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 14:51, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования деятельности предприятия общественного питания. Практическая часть курсовой работы представляет собой план-расчет по организации предприятия общественного питания "Пиццерии".
ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 4
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ "ПИЦЦЕРИИ" 14
2.1. Планирование валового товарооборота 14
2.2. Планирование товарных запасов. Составление продуктивного баланса 17
2.3. Планирование фонда заработной платы 20
2.4. Планирование издержек производства и обращения 21
2.5. Расчет валового дохода и прибыли 22
2.7. Расчет чистой прибыли 23
ВЫВОДЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Годовой объем чистой прибыли по "Пиццерии" составил 1 147 409 рублей.
Для оценки эффективности деятельности "Пиццерии" произведем расчет финансовой прочности.
Рассчитаем запас финансовой прочности в "Пиццерии".
Для
этого определим точку
Точка безубыточности = Сумма постоянных издержек Х 100
Уровень валового - Процент переменных
дохода издержек
Решение:
Уровень валового дохода = (4454153,27/ 6036314) *100 = 73,78%
Процент переменных издержек = 40,47%
Точка безубыточности = 482905 Х 100 = 1 449 730 руб.
73,78 - 40,47
Минимальный товарооборот по "Пиццерии" составил 1449 730 рублей. Подробный расчет показателей представлен в таблице 8.
Далее
рассчитаем запас финансовой прочности,
как разность между товарооборотом Кафе
и минимальным товарооборотом.
Таблица 9
Расчет постоянных и переменных издержек
|
Запас финансовой прочности = 6036314 – 1449 730 = 4586584 руб.
Можно
сказать, что планируемый товарооборот
кафе на начальном этапе своей
деятельности имеет хороший запас
прочности, что говорит об обоснованности
товарооборота.
Таблица 8 | ||
Экономические показатели "Пиццерии" | ||
№пп | Показатели | |
1 | Товарооборот, руб. | 6036314 |
2 | Потребность в сырье и товарах | 1582161 |
3 | Средняя заработная плата, руб. | 5405,3 |
4 | Валовой доход | 4454153 |
5 | Чистый валовой доход | 1212670 |
6 | Удельный вес валового дохода,% | 73,79 |
7 | Издержки производства и обращения | 3241484 |
8 | Переменные затраты | 2758579 |
9 | Постоянные затраты | 482905 |
10 | Удельный вес текущих затрат,% | 53,70 |
11 | Фонд заработной платы | 1232400 |
12 | Среднесписочная численность работников | 19 |
13 | Балансовая прибыль | 1212670 |
14 | Налоговые выплаты, из них | 65261 |
15 | ЕНВД | 65261 |
16 | ||
17 | Чистая прибыль, руб. | 1147409 |
18 | Рентабельность товарооборота | 19,01 |
19 | Удельный вес прибыли в товароороте,% | 19,01 |
20 | Товарооборот на 1 руб. текущих затрат | 1,25 |
(затратоотдача) | ||
21 | Рентабельность текущих затрат,% | 35,40 |
22 | Производительность труда, измеренная | |
23 | Товарооборотом | 317701 |
24 | Прибылью | 60390 |
25 | Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы,% | 4,90 |
26 | Уровень фонда заработной платы,% | 20,42 |
27 | Рентабельность фонда заработной платы,% | 60389,95 |
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т. к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха в нашем случае обеденный перерыв на работе.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработанный проект показал, что открытие кафе и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе "Перекус" является экономически целесообразным.
Информация о работе Планирование и прогнозирование деятельности предприятия общественного питания