Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание

Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
- определить плановую потребность в кормах;
- рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31

Работа состоит из  1 файл

Планирование потребности в кормах.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)

Курсовая  работа на тему:

«Планирование потребности в кормах для КРС

на примере  СПК «Нелюбино» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3

Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5

1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5

1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7

1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9

1.4 Планирование  потребности в кормах…………….……………………….12

Глава 2 Характеристика природных и экономических  условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14

2.1 Местоположение, характеристика природных условий,  специализация...14

2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17

Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19

3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19

3.2 Определение  плановой потребности в кормах…………….…………….23

3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26

Заключение…………….…………….…………….…………….………………29

Список  используемой литературы…………….…………….…………….……31 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу особенно велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.

     Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных  веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.

     Разработаны новые детализированные нормы кормления  с/х животных. В них учтена потребность  животных в 22-30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8-12% и снизить затраты корма на образование единицы продукции.

     В детализированных нормах для разных видов животных с учетом их физиологического состояния указаны следующие  показатели: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионин + цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12.

     Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.

     Расчет  оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в  соответствие с нормами потребности - важнейшая задача в системе кормления  животных.

     При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличивается и молочная продуктивность.

     Одним из главных факторов успешного решения  этой большой задачи является нормированное  кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.

     Правильное  определение потребности молодняка  крупного рогатого скота в питательных  веществах и разработка технологий заготовки кормов, обеспечивающих сбалансированное кормление по детализированным нормам, позволят организовать животным наиболее экономичные и полноценные рационы.

     Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».

     Объектом  исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.

     Задачи  курсовой работы:

     - рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;

     - дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;

     - произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;

     - определить плановую потребность в кормах;

     - рассчитать экономический эффект  от предлагаемых мероприятий.

     При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-математический, метод сравнения.

     При выполнении курсовой работы использовались нормативная и научная литература, годовые отчеты работы СПК «Нелюбино» за период с 2008 года по 2010 год.

     Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах

     1.1 Характеристика кормовой  базы, принципы ее  рациональной организации

     Под кормовой базой понимается объем, структура  и качество кормов, источники получения, система производства и организация  их использования.

     Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения  его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов  и качества производства кормов зависят  перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

     Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих  важнейших принципов:

     - соответствие ее зональным экономическим  и природным условиям;

     - сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;

     - максимальная экономическая эффективность,  обеспечиваемая оптимальным удовлетворением  потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

     Установление  рациональной организации кормопроизводства  и кормоиспользования на современном  этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных  и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.

     Кормовая  база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

     Под рациональным типом кормопроизводства  понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.

     Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.

     Новая технология производства и использования  кормов по своей структуре, организации  и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

     В последние годы во многих колхозах и совхозах стали применять более  прогрессивные способы заготовки  грубых и сочных кормов, производить сенаж и травяную витаминную муку, прессование и досушивание сена активным вентилированием и т. д. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.). 

     1.2 Виды кормов и источники их получения

      В мировой практике, в зависимости  от потребительской ценности и с  учетом аспектов использования, корма  подразделяются на основные и концентрированные.

      Основными считают корма собственного производства. К этой группе относятся зеленые корма и продукты их консервирования – силос, сенаж, зерносенаж, зерностержневая смесь, сено, солома, веточный корм и прочие.      

      Сено – это консервированный корм, полученный путем сушки скошенной травы естественным путем или активным вентилированием до уровня влажности, при котором он сохраняется без значительных потерь кормовых ценностей. Оптимальным считается влага в сене не более 17%.

      Сенаж – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный  из зеленой  растительной массы, провяленной до содержания сухой массы 45 – 55% и законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий или химическими консервантами.

      Силос – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из свежескошенной массы с содержанием сухой массы 20 -28%. Технология закладки этого вида корма в траншею, силосный рукав или силосную башню аналогична технологии закладки сенажа.

      Зерносенаж  – корм для животных, приготовленный из зерновых культур, убираемых в фазе молочно-восковой (начале восковой) спелости путем силосования всей массы растения, включая зерновую часть.

      Зеленый корм – корм, состоящий из надземной  вегетативной массы кормовых растений (стеблей, листьев) и молодых генеративных органов (соцветий и цветков), использующихся  в свежем или зеленом виде при стравливании и скармливании скошенной массы.

      Травяная  мука – вид корма для скота  и птицы, получаемый из растительной массы путем ее измельчения и  сушки (обезвоживания) горячим воздухом до влажности 8-12%.

      Веточный  корм, грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вязи, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или послабляющие вещества.

      Концентрированные корма – это зерно зерновых и зернобобовых культур, комбикорма, сочные корма (корнеплоды, клубнеплоды), корма животного происхождения, отходы пищевых перерабатывающих предприятий, которые отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина и низким содержанием клетчатки в 1 кг сухого вещества.

      Зерновые  корма – к этой категории кормов относятся зерно злаковых и зернобобовых культур (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, тритикале) с содержанием сухого вещества не ниже 85%.

      Корнеплоды  и клубнеплоды – в отечественной  классификации эти виды кормов относятся  к сочным, но по содержанию обменной энергии в кг сухого вещества (картофель  сырой – 12,7 МДж, свекла кормовая – 14,6 МДж) они относятся к концентрированным.

      Жмыхи и шроты – побочный продукт  маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян  масличных растений. Корм, богатый  протеином в 1 кг сухого вещества, содержится более 300 г сырого протеина.

Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»