Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
- определить плановую потребность в кормах;
- рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.
Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31
Курсовая работа на тему:
«Планирование потребности в кормах для КРС
на примере
СПК «Нелюбино»
Содержание
Введение…………….…………….…………….…………
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика
кормовой базы, принципы ее рациональной
организации…………………………………………………
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование
потребности в кормах…………….…………
Глава
2 Характеристика природных и экономических
условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..
2.1 Местоположение,
характеристика природных
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение
плановой потребности в кормах…
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….……
Список
используемой литературы…………….…………….…………….……
Введение
В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу особенно велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.
Организация
правильного кормления
Разработаны новые детализированные нормы кормления с/х животных. В них учтена потребность животных в 22-30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8-12% и снизить затраты корма на образование единицы продукции.
В детализированных нормах для разных видов животных с учетом их физиологического состояния указаны следующие показатели: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионин + цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12.
Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности - важнейшая задача в системе кормления животных.
При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличивается и молочная продуктивность.
Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.
Правильное
определение потребности
Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
- определить плановую потребность в кормах;
-
рассчитать экономический
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-математический, метод сравнения.
При выполнении курсовой работы использовались нормативная и научная литература, годовые отчеты работы СПК «Нелюбино» за период с 2008 года по 2010 год.
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации
Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:
-
соответствие ее зональным
- сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;
-
максимальная экономическая
Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.
Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.
Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.
Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.
Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.
В
последние годы во многих колхозах
и совхозах стали применять более
прогрессивные способы
1.2 Виды кормов и источники их получения
В мировой практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, корма подразделяются на основные и концентрированные.
Основными считают корма собственного производства. К этой группе относятся зеленые корма и продукты их консервирования – силос, сенаж, зерносенаж, зерностержневая смесь, сено, солома, веточный корм и прочие.
Сено – это консервированный корм, полученный путем сушки скошенной травы естественным путем или активным вентилированием до уровня влажности, при котором он сохраняется без значительных потерь кормовых ценностей. Оптимальным считается влага в сене не более 17%.
Сенаж – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из зеленой растительной массы, провяленной до содержания сухой массы 45 – 55% и законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий или химическими консервантами.
Силос – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из свежескошенной массы с содержанием сухой массы 20 -28%. Технология закладки этого вида корма в траншею, силосный рукав или силосную башню аналогична технологии закладки сенажа.
Зерносенаж – корм для животных, приготовленный из зерновых культур, убираемых в фазе молочно-восковой (начале восковой) спелости путем силосования всей массы растения, включая зерновую часть.
Зеленый корм – корм, состоящий из надземной вегетативной массы кормовых растений (стеблей, листьев) и молодых генеративных органов (соцветий и цветков), использующихся в свежем или зеленом виде при стравливании и скармливании скошенной массы.
Травяная мука – вид корма для скота и птицы, получаемый из растительной массы путем ее измельчения и сушки (обезвоживания) горячим воздухом до влажности 8-12%.
Веточный корм, грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вязи, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или послабляющие вещества.
Концентрированные корма – это зерно зерновых и зернобобовых культур, комбикорма, сочные корма (корнеплоды, клубнеплоды), корма животного происхождения, отходы пищевых перерабатывающих предприятий, которые отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина и низким содержанием клетчатки в 1 кг сухого вещества.
Зерновые корма – к этой категории кормов относятся зерно злаковых и зернобобовых культур (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, тритикале) с содержанием сухого вещества не ниже 85%.
Корнеплоды
и клубнеплоды – в
Жмыхи и шроты – побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Корм, богатый протеином в 1 кг сухого вещества, содержится более 300 г сырого протеина.
Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»