Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание

Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
- определить плановую потребность в кормах;
- рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31

Работа состоит из  1 файл

Планирование потребности в кормах.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)

 

     Необходимо соблюдение следующей последовательности выполнения годового оборота:

     1. Проставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.

     2. Основное стадо молочного скота * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».

     3. Планируется покупку скота.

     4. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).

     5. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части – поголовье скота расходной части оборота стада.

     6. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:

     - по средней арифметической:

     Пср = (Пнг + Пкг) / 2,

     где Пнг - поголовье на начало года;

     Пкг - поголовье на конец года;

     - по кормодням:

     Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.

     7. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.

     8. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.

     9. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.

     На  начало 2011 года общее поголовье КРС  в СПК «Нелюбино» составляло 1918 голов, общий вес – 10926 ц. Расчет плановых показателей показал, что на конец 2011 года планируется увеличить количество голов до 2965 или на 35,3%. Увеличение количества связано с покупкой и с приплодом телят в текущем году. 

     3.2 Определение плановой  потребности в кормах

     Одно  из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в  скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения  генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

     Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних  трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40,4 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).

     Кормовой  план - это обоснованный расчет потребности  хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).

     Кормовой  план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.

     В практике планирования применяются  следующие способы расчета потребности  в кормах:

     1. Общая потребность в кормах  на производство молока, на прирост  массы, на поголовье, определяется  исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и плановых объемов ее производства. Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуры расхода кормов на производство того или иного вида продукции определяются необходимое их количество по видам в кормовых единицах и это количество кормов переводится в натуральное выражение путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг. корма.

     2. Общая потребность в кормах  определяется исходя из годовых  норм кормления 1 гол., кормовых  единицах и среднегодового поголовья скота. Далее количество кормов по видам определяется так же, как и в первом способе.

     3. В соответствии с потребностью  животных в кормах, разрабатываются  годовые нормы расхода кормов  по видам в натуральном выражении  в расчете на 1 голову по половым  и возрастным группам скота.

     Для расчета потребности в кормах необходимы следующие данные:

     1. Плановое производство продукции  животноводства, а также среднегодовое  поголовье животных.

     2. Принятые в хозяйстве нормы  расхода кормов на 1 ц. продукции, 1 гол. скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол. скота в год.

     3. Принятая структура рациона кормов.

     Рассчитаем  потребность в кормах на 2011 планируемый год (таблица 5).

 

     

     Таблица 5 - Расчет потребности в кормах на 2011 год в СПК «Нелюбино»

Виды кормов

Содержание  в 1 кг. корма

Дойное  стадо

Животные  на выращивании и откорме

Кормовых единиц,кг

Переваримого  протеина, г

Структура рациона

Потребность

Структура рациона,

%

потребность 

ц. корм.

ед.

переваримого  протеина, ц 

корм, ед., ц

переваримого  протеина, ц 

Концентрированные

1,0

90

28

22737

3,05

24

6876

0,43

Грубые  – всего

-сено 

-солома

X

0,42

0,33

Х

48

13

Х

17

 

13805

 

1,0

27

20

7

7735,5

5730

2005,5

0,21

0,19

0,02 

Сочные (силос)

0,20

20

21

17053

0,51

19

5443,5

0,08

Зеленые (подкормка)

0,17

22

34

27609

0,91

25

7162,5

0,11

Молочные  корма

0,34

33

     

5

1432,5

0,03

Итого

X

X

100

81204

5,47

100

28650

0,86

 

 

     

     Сначала определим потребность в кормах в ц. корм. ед. Планируемое среднегодовое поголовье коров составляет 2010 голов. Расход кормовых единиц на 1 ц. молока при планируемой продуктивности коров 40,4 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье коров составит 40,4 * 2010 =81204 ц. корм. ед.

     Затем, исходя из структуры рациона, определяем потребность в каждом из видов  корма в ц. корм, ед.:

     Потребность в каждом из видов корма = Общая потребность стада в корм. ед. / процент структуры рациона.

     Определение потребности в кормах для животных на выращивании и откорме осуществляется аналогично. Планируемое среднегодовое данных животных составляет 955 голов. Расход кормовых единиц на 1 кг мяса в живой массе - 30 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье животных на выращивании и откорме составит 30 * 955 =28650 ц. корм. ед.

     Затем, исходя из структуры рациона, также определяем потребность в каждом из видов корма в ц. корм, ед. Наибольший удельный вес занимают грубые корма – 27% и зеленые – 25%, наименьший молочные корма – 5%. 

     3.3 Экономический эффект  от предлагаемых  мероприятий

     Наибольший  удельный вес в структуре себестоимости продукции КРС, как правило, занимают затраты на корма. Поэтому для расчета себестоимости продукции необходимо сначала рассчитать затраты на корма (таблица 6).

     Таблица 6 - Расчет затрат на корма

Вид корма

Затраты на 1 ц., руб.

Потребность в кормах, ц.

Всего затрат на корма, тыс. руб.

Концентрированные

245

29613

7255,2

Грубые (сено, солома)

193

21540,5

4157,3

Сочные (силос)

181,6

22496,5

4085,4

Зеленые (подкормка)

55,9

34771,5

1943,7

Молочные  корма

480

1432,5

687,60

Всего

1032,50

X

18129,2

     На  основании структуры затрат рассчитаем общую сумму затрат по скотоводству. Основными статьями затрат являются заработная плата работников, корма и прочие материальные затраты. Размер затрат на корма возьмем плановые рассчитанные, а остальные фактические 2010 года, представленные в таблице 2, увеличенные на коэффициент увеличение численности КРС – 1,5 (2965 план /1918 факт).

     Таким образом, полная себестоимость производства продукции животноводства составит 66982,7 тыс. руб. ((20239 * 1,5%)+(6165*1,5%) +18129,2), которую необходимо распределить на молоко (60%), массу телят при рождении (10%) и на прирост живой массы (30%).

     При расчете количества планового производства продукции животноводства, данные рассчитывались путем нахождения удельного веса фактического объема производства каждого вида продукции (объем производства продукции / количество КРС) и умножением данного коэффициента на плановое количество коров.

      В таблице 7 произведем расчет плановой себестоимости на производство продукции  животноводства в СПК «Нелюбино».

      Таблица 7 - Расчет плановой себестоимости на производство продукции животноводства в СПК «Нелюбино»

Продукция Факт 2010 года План 2011 года
количество Полная себестоимость  продукции, тыс. руб. производственная  себестоимость 1 ц., руб. количество Полная себестоимость  продукции, тыс. руб. производственная  себестоимость 1 ц., руб.
Молоко, ц 73868 26653,8 360,83 114191 40189,62 351,95
Масса телят при рождении, ц 220 4442,3 20192,27 340 6698,27 19700,79
Прирост живой массы, ц 2261 13326,9 5894,25 3495 20094,81 5749,59
Всего 76349 44423 X 118026 66982,7 X

Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»