Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
- определить плановую потребность в кормах;
- рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.
Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31
Необходимо соблюдение следующей последовательности выполнения годового оборота:
1. Проставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.
2. Основное стадо молочного скота * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».
3. Планируется покупку скота.
4. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).
5. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части – поголовье скота расходной части оборота стада.
6. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:
- по средней арифметической:
Пср = (Пнг + Пкг) / 2,
где Пнг - поголовье на начало года;
Пкг - поголовье на конец года;
- по кормодням:
Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.
7. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.
8. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.
9. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.
На
начало 2011 года общее поголовье КРС
в СПК «Нелюбино» составляло 1918 голов,
общий вес – 10926 ц. Расчет плановых показателей
показал, что на конец 2011 года планируется
увеличить количество голов до 2965 или
на 35,3%. Увеличение количества связано
с покупкой и с приплодом телят в текущем
году.
3.2 Определение плановой потребности в кормах
Одно
из самых главных условий
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40,4 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
В
практике планирования применяются
следующие способы расчета
1.
Общая потребность в кормах
на производство молока, на прирост
массы, на поголовье,
2.
Общая потребность в кормах
определяется исходя из
3.
В соответствии с потребностью
животных в кормах, разрабатываются
годовые нормы расхода кормов
по видам в натуральном
Для расчета потребности в кормах необходимы следующие данные:
1.
Плановое производство
2. Принятые в хозяйстве нормы расхода кормов на 1 ц. продукции, 1 гол. скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол. скота в год.
3.
Принятая структура рациона
Рассчитаем потребность в кормах на 2011 планируемый год (таблица 5).
Таблица 5 - Расчет потребности в кормах на 2011 год в СПК «Нелюбино»
Виды кормов |
Содержание в 1 кг. корма |
Дойное стадо |
Животные на выращивании и откорме | |||||
Кормовых единиц,кг |
Переваримого протеина, г |
Структура рациона |
Потребность |
Структура рациона,% |
потребность
| |||
ц. корм.ед. |
переваримого
протеина, ц
|
корм, ед., ц |
переваримого
протеина, ц
| |||||
Концентрированные |
1,0 |
90 |
28 |
22737 |
3,05 |
24 |
6876 |
0,43 |
Грубые – всего-сено-солома |
X0,420,33 |
Х4813 |
Х17 |
13805 |
1,0 |
27207 |
7735,557302005,5 |
0,210,190,02
|
Сочные (силос) |
0,20 |
20 |
21 |
17053 |
0,51 |
19 |
5443,5 |
0,08 |
Зеленые (подкормка) |
0,17 |
22 |
34 |
27609 |
0,91 |
25 |
7162,5 |
0,11 |
Молочные корма |
0,34 |
33 |
5 |
1432,5 |
0,03 | |||
Итого |
X |
X |
100 |
81204 |
5,47 |
100 |
28650 |
0,86 |
Сначала определим потребность в кормах в ц. корм. ед. Планируемое среднегодовое поголовье коров составляет 2010 голов. Расход кормовых единиц на 1 ц. молока при планируемой продуктивности коров 40,4 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье коров составит 40,4 * 2010 =81204 ц. корм. ед.
Затем, исходя из структуры рациона, определяем потребность в каждом из видов корма в ц. корм, ед.:
Потребность в каждом из видов корма = Общая потребность стада в корм. ед. / процент структуры рациона.
Определение
потребности в кормах для животных
на выращивании и откорме
Затем,
исходя из структуры рациона, также
определяем потребность в каждом из видов
корма в ц. корм, ед. Наибольший удельный
вес занимают грубые корма – 27% и зеленые
– 25%, наименьший молочные корма – 5%.
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции КРС, как правило, занимают затраты на корма. Поэтому для расчета себестоимости продукции необходимо сначала рассчитать затраты на корма (таблица 6).
Таблица 6 - Расчет затрат на корма
Вид корма |
Затраты на 1 ц., руб. |
Потребность в кормах, ц. |
Всего затрат на корма, тыс. руб. |
Концентрированные |
245 |
29613 |
7255,2 |
Грубые (сено, солома) |
193 |
21540,5 |
4157,3 |
Сочные (силос) |
181,6 |
22496,5 |
4085,4 |
Зеленые (подкормка) |
55,9 |
34771,5 |
1943,7 |
Молочные корма |
480 |
1432,5 |
687,60 |
Всего |
1032,50 |
X |
18129,2 |
На основании структуры затрат рассчитаем общую сумму затрат по скотоводству. Основными статьями затрат являются заработная плата работников, корма и прочие материальные затраты. Размер затрат на корма возьмем плановые рассчитанные, а остальные фактические 2010 года, представленные в таблице 2, увеличенные на коэффициент увеличение численности КРС – 1,5 (2965 план /1918 факт).
Таким образом, полная себестоимость производства продукции животноводства составит 66982,7 тыс. руб. ((20239 * 1,5%)+(6165*1,5%) +18129,2), которую необходимо распределить на молоко (60%), массу телят при рождении (10%) и на прирост живой массы (30%).
При расчете количества планового производства продукции животноводства, данные рассчитывались путем нахождения удельного веса фактического объема производства каждого вида продукции (объем производства продукции / количество КРС) и умножением данного коэффициента на плановое количество коров.
В таблице 7 произведем расчет плановой себестоимости на производство продукции животноводства в СПК «Нелюбино».
Таблица 7 - Расчет плановой себестоимости на производство продукции животноводства в СПК «Нелюбино»
Продукция | Факт 2010 года | План 2011 года | ||||
количество | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | производственная себестоимость 1 ц., руб. | количество | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | производственная себестоимость 1 ц., руб. | |
Молоко, ц | 73868 | 26653,8 | 360,83 | 114191 | 40189,62 | 351,95 |
Масса телят при рождении, ц | 220 | 4442,3 | 20192,27 | 340 | 6698,27 | 19700,79 |
Прирост живой массы, ц | 2261 | 13326,9 | 5894,25 | 3495 | 20094,81 | 5749,59 |
Всего | 76349 | 44423 | X | 118026 | 66982,7 | X |
Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»