Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:01, курсовая работа

Описание

Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
- определить плановую потребность в кормах;
- рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31

Работа состоит из  1 файл

Планирование потребности в кормах.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)

      Свекловичный жом - экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном  и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий жом — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохранности жом сушат. Сушёный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Кислый жом получают силосованием свежего, он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 1 кг свежего свекловичного жома 220-250 г сухого вещества, 40-50 г остаточного сахара. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 10,08 МДж.

      Патока - отход сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется для сбалансирования рациона по сахару, желательно  в полносмешанном рационе. Скармливание в чистом виде нежелательно. В 1 кг патоки содержится 543 г сахара. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 11,75 МДж.

      Пивная  дробина - является отходом пивоваренного  производства — гуща, остающаяся после  варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Используется в кормлении животных в свежем, силосованном и сушёном виде. В 1 кг свежей пивной дробины 20-23% сухого вещества, а в 1 кг сухого вещества  - 247 г сырого протеина. 

     1.3 Экономическая оценка  кормов и типов  кормления

     Для оценки кормов, расчета их потребности  и разработки рационов используются следующие распространенные термины:

     -  Обменная энергия (ОЭ) – это  доля общей, физиологически связанной  энергии, которая используется в организме животного, если не учитывать энергию, выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетической потребности животных. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж). Обменную энергию можно рассчитать по различным формулам:

     1. ОЭ =(17,46пП+31,23пЖ+13,65пК+14,78пБЭВ)/1000,

где пП – переваримый  протеин, г;

пЖ – переваримый  жир, г;

пК – переваримая  клетчатка, г;

пБЭВ – переваримые  БЭВ, г.

     2. (простой) ОЭ = (13,1* (СВ – СК*1,05))1000,

где СВ – содержание сухого вещества, г;

СК – содержание сырой клетчатки, г.

     3. ОЭ= 0,0312* переваримый сырой жир (г) + 0,0136 * переваримая сырая клетчатка (г) + 0,0147 *остаток непереваримой орг. массы (г)+ 00234 * сырой протеин (г).

     -  Чистая энергия лактации (ЧЭЛ)  – мера энергетической оценки кормов для молочных коров, используемая для секреции молока, поддержания жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально регулируется (выделяется) из обменной энергии кормов. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж).

     -  Сухое вещество (СВ) – часть корма, которая остается после высушивания до постоянного веса (при 1050С). Количество сухого вещества в корме или рационе – важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов;

     - Сырая зола (СЗ) – минеральные  вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 5500С).

     - Сырая клетчатка (СК) -  нерастворимые  в кислоте и щелочи инкрустирующие  вещества (целлюлоза и др.). Сырую  клетчатку могут использовать  в больших количествах только  жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы образуют преимущественно уксусную кислоту, необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.

     -  Сырой протеин (СП) – характеризуется  содержанием азота в корме,  количество которого умножается  на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азота). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности рациона для жвачных животных.

     -   Используемый сырой протеин (иСП)  – количество поступившего сырого  протеина в кишечник, из которого  образуется собственно белок.  Источником его являются микробный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП. Используемый протеин рассчитывается по формуле:

иСП (г/кг СВ) =  (11.93 - ( 6.82 * ( НСП (г/кг СВ) / СП (г/кг СВ) ) ) ) * ОЭ (МДж/кг СВ) + 1.03 * НСП  (г/кг СВ)),

где иСП –  используемый сырой протеин, г;

НСП – нерасщепляемый в рубце сырой протеин, г;

СП – сырой  протеин, г;

ОЭ – обменная энергия, МДж.

     -  Баланс азота в рубце (БАР)  – свидетельствует о недостатке или избытке азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе, который не должен быть отрицательным и превышать 50 г. Баланс азота в рубце определяется по формуле:

БАР (г/кг СВ) = (СП (г/кг СВ) - иСП (г/кг СВ)),

                                                 6,25

где  СП  -  сырой протеин, г;

иСП -  используемый сырой протеин, г;

БАР -  баланс азота в рубце, г.

     -  Показатель структуры (ПС) – относительное  число для оценки структуры  корма, основой являются количество клетчатки, соизмеримое с продолжительностью периода жвачки и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Как минимум 10% кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того, чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру массы корма. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для функционирования пищеварительной системы жвачных животных.

     -  Полностью смешанный рацион (ПСР)  – рацион для определенных  продуктивных групп коров, исключающий необходимость дополнительной выдачи концентратов отдельным животным.

     -  Минеральные вещества: Кальций = Са, фосфор = Р, натрий = Na, магний = Mg, калий = К и др. элементы. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторного исследования. 

     1.4 Планирование потребности  в кормах

     Расчет  потребности кормов в молочном животноводстве делается на определенный период времени. Это может быть расчет на сутки, неделю, месяц, квартал, полгода, зимовку скота, год и т.д. В условиях Российской Федерации расчет потребности кормов рассчитываются на зимовку или на целый год. Правильнее всего вести расчет на целый год, а значит, и заготавливать корма надо с учетом на год. Разумеется, заготавливать корма необходимо с запасом, желательно чтобы этот запас не был менее 25% от потребности. В расчете потребности кормов нужно учитывать, в зависимости от способа содержания животных, кормление в летне-пастбищный период. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 4380 кг (12 кг*365 дн.). К примеру, для стада 1000 условных голов это 4380 т сухой массы корма. Расчет производства кормов по показателю сухой массы позволяет перевести его на объемы любых кормов в зависимости от их фактической влажности и состава.

     Так, 4380 т сухой массы основного  корма – это:

      -   21900 т зеленой массы влажностью 80%; (4380: (100-80)*100);

     -   17520 т силоса влажностью 75%;

     -   10950 т сенажа влажностью 60%;

     -   5277 т сена влажностью 17%.

     Средняя энергетическая питательность планируемых  кормов при планируемой продуктивности 5000-6000 кг молока на корову в год принимается  за 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.

     Минимальная урожайность многолетних трав за один укос, при соблюдении технологии их возделывания, принимается за 100 центнеров зеленой массы с одного гектара (без учета площадей кукурузы). При рекомендуемой трехукосной технологии возделывания трав и 80%-ной влажности при ее скашивании это составит 60 ц СВ (6 т СВ) с гектара (100 * 3 укоса * 20% СВ). Значит, для обеспечения поголовья  скота кормами собственного производства в объеме 4380 т СВ необходимо планировать 0,73 га на 1 голову (4380 т СВ : 1000 гол. : 6 т/га).

     При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока на корову в год концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж в 1 кг СВ не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж ОЭ в 1 кг СВ. Заготовка кормов с питательностью 10,5 МДж ОЭ уже позволит оптимизировать рационы. Надо отметить, что основные корма с концентрацией энергии более 11 МДЖ ОЭ в 1 кг СВ можно получить из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках, убранной на силос кормоуборочным комбайном, оснащенным доизмельчителем (корнкрекером). Кукурузный силос, убранный в фазе восковой спелости зерна предполагается использовать для кормления новотельных и высокопродуктивных животных, желательно его использовать в равном соотношении с травяным сенажом.

     При расчете потребности кормов на все  стадо для перевода скота в  условное поголовье по годовой потребности в кормовых единицах, на предприятиях АПК принято использовать следующие коэффициенты: коровы дойные – 1,0, нетели – 0,8, бычки на откорме – 0,8, молодняк старше 1 года – 0,6, молодняк до 1 года – 0,4.

     Или общепринятые коэффициенты в Российской Федерации: коровы, нетели, быки-производители – 1,0, остальное поголовье – 0,6. 

     Глава 2 Характеристика природных  и экономических  условий СПК «Нелюбино»

     2.1 Местоположение, характеристика  природных условий,  специализация

      СПК «Нелюбино» - сельскохозяйственное предприятие, расположенное на территории Томской области. Основное направление СПК «Нелюбино» - это развитие молочного животноводства, производство зерновых и кормовых культур. Хозяйство располагает квалифицированными специалистами, имеющими многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. Постоянно ведётся работа по повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

      В настоящее время хозяйство —  это динамично развивающееся  предприятие, в котором идёт поиск  путей для снижения затрат и повышения эффективности производства. Совершенствуется система управления, ведётся работа по постоянному повышению качества производимой продукции.

     Согласно  агроклиматическому районированию  Томской области территория хозяйства  входит в умеренно прохладный, умеренно увлажненный район. Зима холодная и продолжительная. Абсолютный минимум температур воздуха опускается до -58°. Высота снежного покрова достигает на открытых участках 35-55 см, на заселенных 65-80. Среднегодовая температура воздуха 0,6°. Наиболее прохладный месяц – январь (средняя -19,2°), наиболее жаркий – июль (средняя +18,1 °). Среднегодовое количество осадков составляет около 548 мм, на вегетационный период приходится около половины годового количества осадков. Наибольшее количество осадков за месяц приходится на теплое время года (июнь – август). Неблагоприятной чертой климата является недостаток влаги в ранний период и частая дождливость второй половины лета и осени.

     В целом температурный режим, влагообеспеченность  определяют пригодность данного района для возделывания всех сельскохозяйственный культур, районированных в Томской области.

      Основным  подтверждением социальной значимости работы СПК «Нелюбино» является победа во Всероссийском конкурсе «Российская  организация высокой социальной эффективности», победы в районных и областных профессиональных конкурсах, а также признание высокой эффективности хозяйства на территории муниципальных образований администрациями области и района.

        СПК «Нелюбино» оказывает значительную  спонсорскую помощь Администрации деревни Нелюбино, Нелюбинской средней школе и другим организациям в проведении праздников не только в селе, но и в районе. Вместе с местной администрацией хозяйство участвует в благотворительных акциях ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы. Собственные социальные программы охватывают штатных работников и ветеранов отрасли.

Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»