Планирование прибыли и рентабельности предприятия питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 22:38, курсовая работа

Описание

Основополагающим требованием в условиях рыночной экономики является безубыточность хозяйственной деятельности предприятий и обеспечение в определенных размерах рентабельности функционирующего капитала. Показателем, характеризующим конечный финансовый результат деятельности предприятия, выступает прибыль (убыток). В современных условиях роль прибыли в хозяйственном механизме велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития любого предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 4
1. Экономическая природа прибыли и её виды…………………………… 9
2. Распределение и использование прибыли………………………………. 14
3. Рентабельность предприятия массового питания, методика её расчёта... 16
4. Методы планирования прибыли в массовом питании…………………… 20
5. Пути повышения прибыли и рентабельности на предприятиях питания…25
Заключение……………………………………………………………………… 28
Список литературы……………

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК.docx

— 52.10 Кб (Скачать документ)

План курсовой работы

 

Введение                                                                                          

  1. Экономическая природа прибыли, ее виды.
  2. Распределение и использование прибыли.
  3. Рентабельность предприятия массового питания, методика её расчёта.
  4. Методы планирования прибыли в общественном питании.
  5. Пути повышения прибыли и рентабельности на предприятиях питания.

Заключение

 

Содержание                                       

                                                                                                       Страницы

 

Введение……………………………………………………………………….   4

1. Экономическая природа прибыли и её виды……………………………     9

2. Распределение и использование прибыли……………………………….    14

3. Рентабельность предприятия массового питания, методика её расчёта... 16

4. Методы планирования прибыли в массовом питании……………………  20

5. Пути повышения прибыли и рентабельности на предприятиях питания…25

Заключение……………………………………………………………………… 28

Список литературы……………………………………………………………    29

 

Введение

 

Экономическая сущность, значение и виды прибыли  предприятия

Основополагающим требованием  в условиях рыночной экономики является безубыточность хозяйственной деятельности предприятий и обеспечение в  определенных размерах рентабельности функционирующего капитала. Показателем, характеризующим конечный финансовый результат деятельности предприятия, выступает прибыль (убыток). В современных условиях роль прибыли в хозяйственном механизме велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития любого предприятия. Неотъемлемой чертой рыночных отношений является экономическая свобода предприятий, которая предполагает свободное ценообразование на товары в зависимости от спроса и предложения, заинтересованность предприятий в повышении эффективности своей деятельности. В условиях конкуренции наиболее устойчивыми становятся высокорентабельные предприятия, которые могут при необходимости быстро расширять объемы деятельности, маневрировать ценами. Высокие финансовые результаты деятельности оказывают позитивное влияние на финансовое состояние предприятия, что положительно сказывается на его отношениях с банками и партнерами. Прибыльная деятельность является обязательным требованием для предприятий всех отраслей, экономической необходимостью и непременным условием функционирования в рыночных условиях. Стремление к росту прибыли является основой рыночного хозяйствования. Прибыль отражает конечные результаты работы предприятия, характеризует экономический эффект хозяйственной деятельности. В прибыли находят отражение все стороны деятельности предприятия: объем и структура оборота, величина основных и оборотных средств, производительность труда работников, организация торгового обслуживания, финансовое состояние и др. Следует отметить: конечный финансовый результат деятельности предприятия может быть и отрицательным (убыток), что оказывает негативное влияние на дальнейшее его развитие, финансовую устойчивость и конкурентоспособность.

Значение прибыли проявляется во многих аспектах:

  • является главным источником финансовых ресурсов. От величины прибыли зависит размер средств, направляемых предприятиями торговли и питания на увеличение собственных оборотных средств, капитальные вложения, социальные нужды коллектива и на другие цели;
  • служит критерием эффективности ведения хозяйства;
  • является экономическим рычагом стимулирования интересов собственников и участников хозяйственной деятельности (владельцев капитала и наемных работников), так как в условиях рыночных отношений максимальная свобода сочетается с полной ответственностью предприятий за результаты своей деятельности (предприятия работают на принципе самофинансирования). В этих условиях прибыль создает экономическую заинтересованность работников в улучшении различных сторон своей деятельности;
  • выступает источником образования доходов бюджетов различных уровней, так как часть прибыли поступает в бюджеты через налоги. При этом в соответствии с налоговой политикой, проводимой государством, могут меняться состав прибыли, ставки налога на прибыль, налоговые льготы. Высокая роль и особая значимость прибыли в развитии предприятий предопределяют необходимость действенного механизма управления прибылью.

Под управлением  прибылью понимается процесс выработки  и принятия управленческих решений  по основным аспектам ее формирования, распределения и использования. Управление прибылью нацелено на повышение рентабельности и эффективности деятельности предприятия, укрепление его финансового состояния, обеспечение конкурентоспособности.

Процесс управления прибылью включает управление формированием  прибыли и управление распределением и использованием прибыли. Управление формированием прибыли связано  с управлением доходами, затратами, ресурсами. Управление распределением и использованием прибыли подчинено  задачам развития и связано с  управлением налогами и другими  обязательными платежами из прибыли  и оптимизацией распределения прибыли  по отдельным направлениям (фонд накопления и фонд потребления).

В обобщенном виде прибыль  представляет собой разность между  всеми доходами и всеми расходами  предприятия.

Для управления прибылью необходимо выделение различных ее видов. В  соответствии с НК РФ, законодательными актами различают балансовую (бухгалтерскую), налогооблагаемую, чистую прибыль.

Прибыль и  рентабельность, факторы их определяющие

Прибыль социалистических предприятий  и объединений является денежным выражением части прибавочного продукта, созданного в обществе. Она характеризует  конечный результат хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. При социализме каждое нормально работающее предприятие  должно получать прибыль. В современных условиях хозяйствования повышается роль и значение прибыли. Она становится основным источником формирования финансовых ресурсов предприятий и государственного бюджета. Вот почему прибыль является директивным и итоговым (обобщающим) показателем плана объединения (предприятия) общественного питания. Из прибыли создаются фонды экономическою стимулирования: фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Часть прибыли расходуют на покрытие плановых затрат, предусмотренных финансовым планом, на формирование капитальных вложений, для оказания финансовой помощи другим предприятиям и т. д. Прибыль выступает при этом не только источником, из которого черпают средства, но и одним из фондообразующих показателей. Выполнение и перевыполнение плана прибыли увеличивают фонды экономического стимулирования. Различают балансовую и операционную прибыль. Операционная прибыль включает прибыль от реализации продуктов собственного производства и покупных товаров, а также получаемую от подсобных хозяйств, операций с тарой, реализации пищевых отходов, возмещений производственными предприятиями и организациями расходов столовых III категории. Валовые доходы складываются из основных и дополнительных торговых скидок (накидок), сумм возмещений расходов из государственного бюджета, наценок на продукцию собственного производства, покупные товары и других планируемых доходов. К не планируемым доходам относят штрафы полученные, пени, неустойки, излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при инвентаризации, доходы от списания кредиторской задолженности и др. Не планируемые расходы и потери образуются, как правило, в результате неудовлетворительного руководства предприятием, слабой финансовой дисциплины. Это штрафы уплаченные, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, потери от уценки- сырья, продуктов и др. Рентабельность используют для оценки фактических результатов работы предприятий по сравнению с планом, определения динамики за ряд лет, а также для сравнительного анализа деятельности нескольких предприятий (объединений). Размер балансовой прибыли, и уровень рентабельности складываются под влиянием целого ряда различных факторов. Основными из них являются: размер и состав продукции собственного производства и товарооборота уровень валового дохода, издержек производства и обращения, результаты прочей деятельности (подсобных хозяйств, операций с тарой и др.), соотношение непланируемых доходов и потерь. Объем выпуска продукции и товарооборота оказывает решающее влияние на сумму прибыли, не изменяя при прочих равных условиях ее уровня (рентабельности). Рост товарооборота ведет к увеличению прибыли. Если же при этом снижаются издержки производства и обращения, то соответственно повышается рентабельность. Чем больше используется для выпуска продукции сырья, а также реализуется товаров, имеющих высокую торговую скидку и наценку, тем выше будет сумма и уровень прибыли. Результаты прочей деятельности объединений (предприятий) общественного питания приводят к соответствующему увеличению либо уменьшению балансовой прибыли. В то же время величина прибыли от прочей деятельности находится под воздействием различных факторов. Так, размер прибыли на свинооткормочных пунктах зависит от поголовья свиней, вида используемых кормов, организации труда. Превышение не планируемых доходов над не планируемыми затратами и потерями увеличивает балансовую прибыль. Обратное соотношение этих доходов и потерь уменьшает ее. Расчет влияния различных факторов позволяет определить роль каждого из них в формировании прибыли, наметить пути повышения рентабельности работы объединений (предприятий) общественного питания.

 

1. Экономическая  природа прибыли, ее виды

 

Деятельность предприятий  питания, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить им прибыль. Прибыль в условиях рынка —  конечная цель и движущий мотив развития, предприятия. Управление прибылью находится  в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Прибыль в экономической литературе рассматривается с различных точек зрения. Как результативный (оценочный) показатель она характеризует эффективность деятельности предприятия. Успех предпринимательской деятельности является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разность между валовыми доходами и расходами (издержками производства и обращения) предприятия. Прибыль позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства служит та часть прибыли, которую предприятие уплачивает в виде налога на прибыль и которую общество использует для развития экономики страны. Экономические интересы предприятия удовлетворяются за счет чистой прибыли (прибыли после уплаты налогов). За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Экономические интересы работников связаны с материальным стимулированием и социальными выплатами, источником которых является чистая прибыль предприятия. Собственники также заинтересованы в увеличении прибыли предприятия, так как увеличиваются дивиденды, обеспечивается рост их капитала.

Значение прибыли для предприятия заключается в следующем:

прибыль выступает источником финансовых ресурсов;


прибыль служит источником образования фондов предприятия (накопления, потребления, развития и др.) и выступает  фондообразующим показателем, так  как от ее величины зависит размер фондов предприятия;

прибыль — источник материального  стимулирования трудового коллектива;

прибыль выступает источником образования имущества, капитала;

прибыль является источником трудовых и социальных льгот для  работников предприятия.

Можно выделить две основные функции, которые выполняет прибыль  предприятия: оценочную и стимулирующую. Оценочная функция учитывает  эффективность использования ресурсов предприятия, успех или неудачу  в бизнесе, рост или снижение объемов  деятельности. Стимулирующая функция  связана с тем, что прибыль  является источником экономического стимулирования деятельности предприятия и его  работников.

Источники образования прибыли  в рыночной экономике многочисленны, они связаны между собой и  выделить чистое их содержание сложно. В большинстве случаев получение прибыли — результат реализации товара и услуги, основанной на привлечении, прежде всего труда и капитала. Кроме того, источниками образования прибыли являются предпринимательская способность, внедрение различных инноваций, достижение оптимальных объемов деятельности, способность к риску, стечение благоприятных обстоятельств. Доказано, что прибыль предприятия возрастает при экономии постоянных издержек (эффект производственного или операционного рычага), а также прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже рентабельности вложенного капитала (эффект финансового рычага). Прибыль тесно связана с жизненным циклом предприятия. Оценка жизненных циклов фирмы с позиции прибыльности показывает, что она должна за период с "рождения" до "зрелости" обеспечить достижение максимальной прибыли, на стадии "выживания" обеспечить поиск новшеств, способствующих омолаживанию предприятия. С бухгалтерской точки зрения прибыль состоит из двух составляющих. Первая — это прибыль от основной и других видов деятельности, вторая — потенциальная прибыль (доход от владения ценными бумагами). Разновидностью потенциального дохода выступает чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов и использования сумм от ускоренной амортизации. В зависимости от метода исчисления в экономической теории и практике различают следующие виды прибыли: экономическую, бухгалтерскую, реальную, номинальную, нормальную (удовлетворительную), максимальную, недополученную, чистую, облагаемую и не облагаемую налогом и др. Экономическая прибыль — разность между валовыми доходами и экономическими (явными и неявными) издержками. Бухгалтерская прибыль тождественна балансовой прибыли и прибыли от реализации продукции общественного питания. Прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров можно определить вычитанием из валового дохода отчислений в бюджетные фонды, акцизов и издержек. Предприятия питания могут иметь прибыль или убыток от реализации основных фондов, продажи прочих активов, а также внереализационные доходы и расходы. Балансовую прибыль определяют следующим образом: к прибыли от реализации прибавляются проценты к получению, вычитаются проценты к уплате, прибавляются доходы от участия в других организациях, прибавляется сальдо прочих операционных доходов и расходов, а также прибавляется сальдо внереализационных доходов и расходов. К внереализационным доходам относятся кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек; депонентская задолженность; суммы, поступившие к погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежной к получению; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров; суммы, причитающиеся в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением договоров; суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий; прибыль прошлых пет, выявленная в отчетном году; зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации и т.п. Внереализационные расходы включают в себя суммы уценки производственных запасов и товаров; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек; долги, нереальные для взыскания; присужденные или признанные организацией штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров, а также по возмещению причиненных убытков; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году; потери от стихийных бедствий, убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий; убытки от списания ранее присужденных долгов по хищениям, по которым исполнительные документы возвращены судом в связи с несостоятельностью ответчика; убытки от хищений материальных и иных ценностей, виновники которых по решениям суда не установлены; судебные издержки и т.п. В зарубежной практике исчисляют чистую балансовую прибыль. Она представляет собой прибыль после вычета налогов, но до ее распределения на дивиденды и отчисления в резервные фонды. Чистая прибыль — это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы), экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие распределяет и использует самостоятельно. Облагаемая налогом прибыль — прибыль, подлежащая налогообложению по установленной ставке. Она рассчитывается исходя из балансовой прибыли. При этом облагаемая налогом прибыль уменьшается на прибыль, полученную от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доход. Прибыль от дивидендов и приравненных к ним доходов определяется как разность между полученными дивидендами и приравненными к ним доходами и налогом на доходы. Облагаемая налогом прибыль также уменьшается на сумму исчисленного налога на недвижимость за основные фонды. Кроме того, налогооблагаемая прибыль уменьшается на прибыль, фактически использованную на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; прибыль, фактически использованную на проведение природоохранных и противопожарных мероприятий, научно-исследовательских работ; суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения (в том числе эксплуатационного строительства), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Общая сумма льготируемой прибыли, используемая на вышеперечисленные мероприятия, не может превышать 50 % балансовой прибыли. Государство через налоговое законодательство предусматривает и другие льготы по налогообложению. Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер. Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная с учетом инфляции.


Минимальной считается такая  прибыль, которая после уплаты налогов  обеспечивает предприятию минимальный  уровень рентабельности на вложенный  капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период. Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателя, удерживающее его в выбранной им сфере деятельности. Если получаемая прибыль меньше нормальной, то капитал и предприниматель устремляются в другую сферу. Бегство капиталов из низкорентабельной отрасли в дальнейшем приведет к росту ее прибыльности, если спрос на данные товары и услуги постоянен, и тогда самый меньший по массе капитал может получить нормальную прибыль. Если же предприниматель в данной отрасли деятельности получает более высокую, чем нормальная, прибыль, то в эту отрасль устремляется дополнительный капитал из других отраслей и тем самым уровень прибыли снизится до нормального. Недополученная прибыль — прибыль, которую могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов. В зарубежной практике применяется для определения прибыли показатель "поток наличности", который определяется путем прибавления к чистой прибыли амортизационных отчислений.

 

2. Распределение  и использование прибыли

 

Прибыль выступает основным источником финансирования производственного  развития предприятия, социальных гарантий трудового коллектива, материального  стимулирования работников, поэтому  система ее распределения и использования  имеет важное значение для хозяйственных субъектов. Действующий порядок распределения прибыли заключается в том, что прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся ее часть должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.

Общим для всех предприятий  независимо от форм собственности является распределение прибыли, согласно действующему законодательству, уставу и коллективному договору, на следующие цели: платежи в бюджет; формирование фонда накопления; фонда потребления; резервного фонда; на благотворительные цели; на выплату процентов за долгосрочный кредит; на уплату экономических санкций. Кроме того, предприятия могут создавать фонд риска, фонд выкупа имущества и расходовать прибыль на другие цели.


Общая схема распределения  балансовой прибыли:

 

 

Фонд накопления создается  для финансирования производственного  развития предприятия: на финансирование капитальных вложений, модернизацию оборудования, финансирование нового строительства, на реконструкцию, приобретение оборудования, погашение долгосрочных ссуд и процентов по ним, па пополнение собственных оборотных средств, погашение расходов, связанных с  выпуском распространением акций, облигаций  и других ценных бумаг, финансирование культурно-просветительной и оздоровительной  работы среди работников предприятия  и членов их семей, содержание оздоровительных  лагерей и др. Таким образом, фонд накопления представляет собой источник средств предприятия, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения оборудования, оборотных средств и т.п. Фонд накопления свидетельствует о росте имущества предприятия, увеличении собственных его средств. Фонд потребления — это источник средств, зарезервированных субъектом хозяйствования для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива. Фонд потребления, формируемый за счет прибыли, направляется на следующие цели:

Информация о работе Планирование прибыли и рентабельности предприятия питания