Понятие и виды себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 09:14, контрольная работа

Описание

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость.
Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание

1 Теоретическая часть 4
1.1 Понятие и виды себестоимости 4
1.2 Состав затрат предприятия, включаемых в себестоимость продукции 7
1.3 Показатели себестоимости продукции 11
1.4 Факторы, влияющие на себестоимость продукции и их классификация 13
1.5 Пути снижения себестоимости продукции 15
2 Практическая часть 20
Заключение 25
Список использованных источников 27

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 67.77 Кб (Скачать документ)

Проанализировав динамику показателя, представленную в табл. 1, можно сделать вывод о том, что в целом данное предприятие  работает прибыльно. Однако в периоды 2006-4 и 2007-4 предприятие несло убытки, то есть было вынуждено продавать  продукцию по цене ниже, чем фактическая  себестоимость этой продукции. Уценка товара может произойти по разным причинам: например, отдельный вид  продукции оказался не конкурентоспособен по своим качественным показателям  или его фактическая цена была намного выше цены аналогичных товаров, представленных на рынке, поэтому если бы предприятие установило цену исходя из своих затрат, то товар остался  бы не купленным. Также убыток мог  получится из-за нерационального использования материальных ресурсов, следовательно фактический расход материалов превысил нормативный (плановый) и предприятие докупало необходимое количество материалов по более высокой цене.

Наиболее высокие затраты  на один рубль, при условии, что предприятие  работало прибыльно, наблюдались в  период 2005-3 и составили 0,97, то есть на получение каждого рубля выручки  предприятие затратило 97 копеек и  его прибыль с каждого вырученного  рубля составила 3 копейки.

Наименьших затрат на один рубль предприятие достигло в  периоды 2007-1 и 2007-2, 0,76 и 0,75 соответственно. То есть его прибыль с каждого  рубля выручки в среднем составила 25 копеек

Таблица 1 – Динамика затрат на один рубль  продукции

 

Год

кварт.

Цена,

тыс. руб.

Себестоимость

фактическая, тыс. руб.

Затраты на 1 рубль

фактические

 

2005-1

397275

341859

0,86

2005-2

1375774

1101383

0,8

2005-3

2392842

2319757

0,97

2005-4

1503017

1387909

0,92

2006-1

2782333

2608714

0,94

2006-2

5089214

4734256

0,93

2006-3

6691969

5975272

0,89

2006-4

4033624

4318787

1,07

2007-1

6170553,2

4678228,67

0,76

2007-2

15326920

11646750,58

0,75

2007-3

13345148

11411152,39

0,85

2007-4

4503653,4

6540627,08

1,45


 

Показатель затрат на один рубль изменяется в связи с  изменением ассортимента товарной продукции; изменением себестоимости отдельных  видов продукции; изменением цен  на продукцию.

  1. Себестоимость конкретного вида продукции отражает затраты предприятия на производство этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтобы оно имело возможность определить на сколько эффективно производство того или иного вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне затрат (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено либо снимать с производства этот вид продукции, либо снижать свои затраты. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное действующим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.

 

1.4 Факторы, влияющие на себестоимость продукции и их классификация

Факторы, влияющие на себестоимость  продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

  1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы.

К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим – изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

  1. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия – ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие.
  2. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.
  3. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы.

 

1.5 Пути снижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие  основные направления снижения себестоимости  продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства. По данной группе также анализируется  влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. 

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, при развитии специализации  производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость  продукции значительно ниже, чем  на предприятиях, вырабатывающих эту  же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования  обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих  норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании  структуры управления предприятия  в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования  основных фондов снижение себестоимости  происходит в результате повышения  надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в  уменьшении норм расхода сырья и  материалов, снижении их себестоимости  за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы  снижения себестоимости заложены в  устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при  нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам  и т.п.). Сюда же можно отнести и  такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление  этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции –  это производительность труда. При  этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда  и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым  снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда  на предприятиях сокращаются затраты  труда в расчете на единицу  продукции. Увеличение выработки продукции  на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических  мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных  норм выработки без проведения организационно-технических  мероприятий.

В первом случае предприятие  получает экономию на заработной плате  рабочих. Объясняется это тем, что  в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости  единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические  мероприятия дают возможность рабочим  с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих  в себестоимости единицы продукции  не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности  сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать  цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего  в упрощении и удешевлении  аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также  в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных  рабочих.

3. Изменение объема и  структуры продукции может привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства  количество условно-постоянных расходов  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости. 

Изменение номенклатуры и  ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных  изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные  с совершенствованием ее структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат.

5. Отраслевые и прочие  факторы: ввод и освоение новых  цехов, производственных единиц  и производств, подготовка и  освоение производства в действующих  объединениях и на предприятиях; прочие факторы. 

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода  по вновь вводимым в действие цехам  и объектам.

Влияние на себестоимость  товарной продукции изменений в  размещении производства анализируется  тогда, когда один и тот же вид  продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Информация о работе Понятие и виды себестоимости