Прибыль предприятия: сущность и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 12:48, курсовая работа

Описание

Предмет исследования курсовой работы – прибыль в предприятиях.
Задачи исследования курсовой работы:
1. Исследовать экономическую литературу.
2. Дать понятия прибыли.
3. Исследовать экономическую прибыли.
4. Рассмотреть значение прибыли в предприятиях торговли.

Содержание

1. Теоретическая часть………………………………….………………..………3
Введение………………………………….…………………………….…..…..….3
1. Экономическая сущность прибыли…………………….........................…...6
2. Содержание прибыли, источники ее получения ………..………….…..…10
3. Виды и функции прибыли…..………….…….…………………………..…11
4. Направления использования прибыли…………..…………..…………..….18
Заключение………………………………………………………..………..….…22
2. Практическая часть……………………………………………..……....….....24
1. Расчет производственной мощности предприятия……….…………….…24
2. Планирование численности работников и фонда оплаты труда…..…….30
3. Расчет издержек производства продукции…………………………….…..42
4. Расчет основных показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия……………………………………………………..53
5. Выводы и предложения…………………………………………………..….56
Библиографический список..……………………………………..………..…..58

Работа состоит из  1 файл

ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 374.50 Кб (Скачать документ)

   По  корпусу гидронасоса:

   Кимфрез = 15473/28200*100% = 54,87%

   Кимтокар = 15561/28200*100% = 55,18%

   Кимшлиф = 15528/28200*100% = 55,06% 

   По  шестерням редуктора:

   Кимфрез = 9985/18200*100% = 54,86%

   Кимтокар = 9985/18200*100% = 54,86%

   Кимшлиф = 9985/18200*100% = 54,86%

     Таким образом, из полученных данных следует, что на данном участке цеха не эффективное  использование мощности оборудования. Проанализировав коэффициент использования  производственной мощности, видно, что  её можно увеличить в среднем на 45 %. Этого можно достичь благодаря повышению интенсивности использования производственных мощностей (за счет технологического совершенствования основных фондов, технологических процессов, выбора сырья и качества выпускаемой продукции технического перевооружения и др. 

2. ПЛАНИРОВАНИЕ  ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ФОНДА  ОПЛАТЫ ТРУДА 

    2.1.  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КАДРЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ  И ПЛАНИРОВАНИЕ 

    В обеспечении эффективности функционирования производственного предприятия  ключевая роль принадлежит человеческому фактору.

    Основной (штатный) состав постоянных работников предприятия называют производственными  кадрами.

    Важнейшим параметром, характеризующим состояние  производственного персонала, является численность работников предприятия. В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 7.12.1998 г. «Об утверждении инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного наблюдения» различают численность работников списочную и среднесписочную.

    В соответствии с Общероссийским классификатором  профессий рабочих, должностей служащих, численность работающих распределяется на следующие категории:

  • рабочие;
  • руководители и специалисты;
  • служащие.

    Работники предприятия подразделяются на две группы: производственную (промышленно-производственный персонал-ППП) и непроизводственную. К ППП относится численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции. Непроизводственный персонал занят в неосновной деятельности.

    Структура производственных кадров по функциональному  признаку подразделяется на группы:

  • инженерно-технические рабочие (ИТР);
  • служащие;
  • рабочие;
  • младший обслуживающий персонал (МОП);
  • охрана;
  • ученики.

    Основной  группой ППП являются рабочие, которые  подразделяются на основных, занятых  непосредственно изготовлением  товарной продукции на предприятии, и вспомогательных, обслуживающих  основное производство. Вспомогательные  рабочие работают или в основных цехах или во вспомогательных.

    При планировании численности работников их подразделяют списочный, среднесписочный  и явочный состав.

    Списочная – численность всех работников, состоящих в списках предприятия.

    Среднесписочная численность персонала рассчитывается как среднеарифметическая величина из суточной численности работников, числящихся в списках.

    Явочная численность – это численность  фактически явившихся на работу работников. Для правильной оценки потребности  предприятия в работниках необходимы следующие исходные данные:

  • производственная программа на плановый период;
  • нормативы затрат живого труда (трудоемкость работ);
  • баланс рабочего времени одного работника.

    Для расчета численности работников предприятия, а также фонда заработной платы необходимо определить эффективный (плановый) фонд рабочего времени. Он рассчитывается как:

    Fэ=[(365 - Вд - Пд)*tсм - ППд*1]*Кн                 (9)

    где Кн – коэффициент, учитывающий использование номинального фонда времени из-за неявок на работу:

    Кн =(100 - Сн)/100                                            (10)

    где  Сн – потери от номинального фонда времени из-за невыхода на работу.

    По  фрезеровщикам Кн = (100-(7+3+2))/100=0,88

    По  шлифовщикам Кн = (100-(7+2+2))/100=0,89

    По  токарям Кн = (100-(7+2+3))/100=0,88

   Таблица 3

Годовой фонд времени рабочих при 40-часовой рабочей неделе

Профессии Номинальный годовой  фонд рабочего времени, час Потери номинального фонда рабочего времени, % Эффективный годовой  фонд рабочего времени, час.
Фрезеровщики 2405 12 2116
Шлифовальщики 2405 11 2140
Токари 2405 12 2116
 
    1. РАСЧЕТ  ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА  ОСНОВНЫХ

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  РАБОЧИХ 

    Расчет  численности рабочих на плановый период может вестись:

  • по трудоемкости работ;
  • нормам выработки;
  • рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

    Метод расчета численности рабочих с использованием трудоемкости работ применяется в основном для определения необходимой численности рабочих - сдельщиков основных производств (Rосн).

    Rосн =åki=1(Ni*tштi +ΔТнзп)/(Fэ*Рвып)*100 или         (11)

    Rосн =åki=1tштi Ni/(60*Fэ)                                           (12)

где  k – число наименований выпускаемых изделий на предприятии в плановом периоде;

      Рвып – планируемый процент выполнения норм времени;

      ΔТнзп – изменение объема незавершенного производства.

    По  нормам выработки численность основных рабочих определяется как:

    Rосн =Niвыр*Fэвып                           (13)

    Таблица 4

   Сводная ведомость основных производственных рабочих

Наименование  профессии Общее количество основных рабочих, чел. Количество  рабочих по разрядам, чел.
Разряды
1 2 3 4 5 6 7 8
Фрезеровщики 24         5 8 6 5
Шлифовальщики 20         4 3 7 6
Токари 39       6 8 9 9 7
Итого: 83       6 17 20 22 18
 

   Затем определяется средний тарифно–квалифиционный разряд как средняя арифметическая взвешенная:

       Трс =(åТр*Ч)/åЧ                                                  (14)

где  Тр – тарифный разряд рабочих;

     Ч – численность рабочих, имеющих  одинаковый разряд.

   Трс  =(8*18+7*22+6*20+5*17+4*6)/83=6

    

2.3.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ КОЛИЧЕСТВА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ 

   В курсовой работе  принята долю вспомогательных  рабочих равной 25% от числа основных рабочих, т.е.

    Rвсп=Rосн*25/100;

    Rвсп  =(83*25)/100=21 чел.

   Кроме вспомогательных рабочих, обслуживающих  рабочие места, рассчитывается численность наладчиков, слесарей и электромонтеров по наладке, ремонту и межремонтному обслуживанию оборудования.

   Численность слесарей и электромонтеров определяется исходя из нормы: 1 человек в смену. Следовательно, если участок цеха работает в три смены, то их число равно 3 чел.

   Численность наладчиков принять равной 3 человека.

   Количество  специалистов и служащих определяется, как правило, по штатному расписанию. Расчет можно произвести следующим  образом:

   Руководят работой участка:

  • начальник участка –1 человек;
  • сменный мастер – 1человек в смену (всего 3);

    Кроме того, дополнительно необходимы:

  • технолог-нормировщик – 1 человек в смену (всего 3);
  • контролер ОТК (служ.), на 10 основных рабочих – 1 человек (всего 8);
  • бухгалтер – 1 человек;
  • уборщики – 2 человека.

   Таблица 5

   Сводная ведомость списочного состава работающих на участке

Категории

Работающих

Количество  работающих, чел. Отношение к  общему количеству работающих, %
1 2 3
Основные  рабочие 83 65
Вспомогательные рабочие 30 23
Специалисты 7 6
Продолжение таб. 5
1 2 3
Служащие 7 6
Итого: 127 100

Информация о работе Прибыль предприятия: сущность и виды