Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 10:31, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Наиболее обобщающий показатель
производительности труда — среднегодовая
выработка продукции одним
Показателями
В=V/T
Тп. =Т/V
Где: Тп — трудоемкость;
V— объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;
Т — трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах.
На предприятиях производительность труда определяют разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряют объем производства и затраты труда. Наиболее распространены три метода расчета выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.
Весьма наглядно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — штуках, тоннах, литрах и других натуральных показателях. Этот метод применяется в условиях однородности выпускаемой продукции.
В масштабе народного хозяйства
уровень производительности труда
(выработки) в сфере материального
производства определяется отношением
величины вновь созданной стоимости
— национального дохода за определенный
период к среднесписочной численности
персонала, занятого в сфере материального
производства в течение этого
периода. В сфере услуг
Выработка в стоимостном (денежном) выражении применяется для расчета производительности труда на всех предприятиях отрасли, а также для определения производительности труда по отрасли и в целом по экономическому пространству Украины. В будущем может быть применен показатель полной трудоемкости вместо стоимостного. Выработка в денежном выражении может рассчитываться по товарной и валовой продукции, по нормативной стоимости обработки, по нормативной чистой продукции.
В состав товарной продукции входят:
В связи с этим для устранения
этого недостатка определяют средневзвешенный
по числу работающих индекс роста
выработки по изделиям, цехам или
предприятиям. Он рассчитывается умножением
(взвешиванием) показателя роста выработки
по каждому изделию (цеху или предприятию)
на соответствующее число
Валовая продукция, таким образом, представляет собой общий объем продукции с учетом стоимости сырья заказчика, изготовленных инструментов, приспособлений, запасных частей и т. п. И все же без показателя валовой продукции нельзя обойтись при расчетах фонда оплаты труда, показателей использования оборудования, укрупненных расчетов потребности в отдельных материалах и др. Наличие в составе валовой продукции стоимости материальных затрат труда искажает общие результаты работы коллективов.
Попытки устранения недостатков при определении выработки по показателям товарной и валовой продукции привели к поиску и применению других показателей на основе проведения экономических экспериментов. К их числу относятся показатель чистой продукции и нормативно-чистой продукции.
При неизменных нормах выработка
в нормо-часах достаточно точно
характеризует изменения
15% (230/200*100-100)
Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, бригадах, участках, а также в цехах, когда имеется продукция, не законченная производством, и полуфабрикаты собственного производства, которые нельзя измерить в денежном выражении, так как цены на эту продукцию не разрабатывались.
Ограниченность этого
метода состоит в том, что он основан
на использовании неизменных норм,
которые в реальной обстановке систематически
должны пересматриваться с учетом изменении
организационно-технических
Зависимость между часовой, дневной и годовой выработкой может быть выражена следующими формулами:
Jдн=Jчас*Jсм
Где: Jдн — индекс дневной выработки;
]час — индекс часовой выработки;
Jсч — индекс использования рабочего времени в течение смены
Jгод=Jдн*Jяв
Где: Jгод — индекс годовой выработки;
Jяв — индекс числа явочных дней в году.
Показатель трудоемкости представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Наибольшее применение имеет годовая и часовая выработка. Рост часовой, дневной и годовой выработки не совпадает.
Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:
Тп=Ттех+Тоб+Ту
Зависимость между выработкой и трудоемкостью выражается так:
Y=100*x/100-x
Y=100*y/100-y
Где: х — процент снижения (повышения) трудоемкости;
у — процент увеличения (снижения) выработки.
Производительность
Эффективность труда - это комплексная характеристика использования трудовых ресурсов
Эффективность труда = результаты труда/Затраты живого труда
Одним из составляющих эффективности труда является производительность — это степень плодотворности (результативности) целесообразной деятельности работников в сфере услуг или других работ, приходящихся на одного среднесписочного работника в единицу времени (час, месяц).
В предприятиях торговли и питания производительность труда измеряется двумя показателями:
В=Т/об (выпуск продукции) / численность•t эфф
Где: В- выработка, Ч-численность, t эфф. - эффективный фонд рабочего времени одного работника
T=время на изготовление всей продукции/кол. Выпущенной продукции
Таким образом между выработкой и трудоемкостью зависимость обратная если
t -выработка растет
План по труду
План по труду – это один из разделов производственно-торгового плана ПОП.
Разделы плана по труду:
Анализ производительности труда осуществляется в следующем порядке:
1. определяется влияние важнейших факторов на рост производительности труда.
2. определяется влияние производительности труда на выполнение плана производства;
3. анализируется уровень и динамика плановых и фактических показателей производительности труда - выработки продукции на одного работающего ПВП и на одного рабочего, трудоемкости продукции;
В условиях рыночной экономики одним из основных показателей, что позволяет оценить перспективы развития, как отдельного предприятия, так и экономики в целом есть уровень производительности труда. Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Те) продукции.
Выработка продукции - это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле
В=V/T
Где: V- объем продукции;
Т- затраты труда на данный объем продукции.
До расчета уровня производительности
труда необходимо решить вопрос об
измерении затрат труда и объема
продукции. Затраты труда могут
быть представлены численностью работников
и отработанным временем. Отработанное
время измеряется отработанными
человеко-часами или человеко-днями.
В соответствии с этим при изучении
производительности труда используются
показатели средней часовой и
средней дневной
Для оценки и планирования производительности труда используются следующие методы: натуральный, трудовой и стоимостный.
Стоимостной метод измерения
производительности труда нашел
широкое применение в промышленности,
так как он позволяет сравнивать
разнообразные виды работ и приводить
их к единому измерителю. В качестве
основного показателя для планирования
и учета производительности труда
применяется выработка в
Информация о работе Производительность и эффективность труда