Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 10:31, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Трудовой метод измерения
производительности труда характеризует
выработку в нормо-часах или
трудоемкость изготовления единицы
продукции. Данный метод также имеет
ограниченное применение из-за сложности
расчета. Он не позволяет учесть влияние
роста механовооруженности
Натуральный метод характеризует
выработку продукции в
Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими
Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.
Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.
Второй показатель производительности труда - это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы
Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:
· технологическую трудоемкость (Тетехн) - отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;
· трудоемкость обслуживания производства (Теобсл) - затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;
· производственную (Тепр) - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле
Тепр = Тетехн + Теобсл
· - трудоемкость управления производством (Теуп) - затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;
· - полную трудоемкость (Теп) - затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле
Теп = Тетехн + Теобсл + Теуп = Тепр + Теуп
Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле
Где: Т- отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч;
V- натуральный объем
Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:
Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.
Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства.
Отношение нормативной трудоемкости продукции (tн) к фактической (tф) определяет коэффициент выполнения норм времени
Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.
Из всего вышеизложенного
можно сделать вывод о том,
что важнейшими показателями производительности
труда являются выработка и трудоемкость.
И если руководство предприятия
не будет следить за показателями
выработки работника и
Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая - при планировании производительности труда.
2.1. Анализ производительности труда одного работника на комбинате питания «Маэстро»
Показатели |
Прошлый год 2010 |
Отчетный год 2011 |
Отчетный год к прошлому | ||||
План |
Факт |
% вып. |
Откл. (+;-) |
% Вып. |
Откл (+;-) | ||
1.Т/о всего,в тыс.руб, в т.ч: |
1046 |
1200 |
1460 |
121,6 |
+260 |
139,5 |
+414 |
-собств.продукция |
941 |
1092 |
1340 |
122,7 |
+248 |
142,4 |
+399 |
Уд.вес собств.прод.,в % |
89.9 |
91 |
91,8 |
- |
+1,6 |
- |
+2,9 |
2.Выработка на одного работника,.руб |
16870 |
17143 |
18254 |
106,4 |
+1,111 |
108,2 |
+1384 |
В т.ч.: работников пр-ва |
26882 |
27300 |
29773 |
109 |
+2473 |
110,7 |
+2891 |
3.Числ-ть всего, чел. в т.ч.: |
62 |
70 |
80 |
114,2 |
+10 |
112,9 |
+18 |
- работников пр-ва |
35 |
40 |
45 |
112,5 |
+5 |
128,5 |
+10 |
- руковод. работн. |
10 |
11 |
12 |
109 |
+1 |
120 |
+2 |
Выработка на 1 раб=т/о / численность всего
В1раб=1046/62=16870
В1раб произв= соб.п / раб произ.
В1раб произ.= 941/35=26882
%выполнения= (факт/план)*100
1460/1200*100=121,6
1340/1092*100=122,7
18254/17143*100=106,4
29773/27300*100=109
80/70*100=114,2
45/70*100=112,5
12/11*100=109
Отклонение= факт-план
1460-1200=+260
1340-1092=+248
92,6-91=+1,6
18254-17143=+1111
29773-27300=+2473
80-70=+10
Отчетный год к прошлому
%выполн=(факт / прошл.год)*100
1460/10468100=139,5
1340/941*100=142,4
18254/16870*100=108,2
29773/26882*100=110,7
70/62*100=112,9
45/35*100=128,5
12/10*100=120
Отклонение=факт-прош.год
1460-1046=+414
1340-941=+399
92,6-899,9=+2,9
18254-16870=+1384
29,773-26,882=+2891
80-62=+18
45-35=1012-10=+2
Информация о работе Производительность и эффективность труда