Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 21:55, доклад
В настоящее время слово «экономика» используется в различных значениях. Буквальный перевод с греческого означает искусство управления домашним хозяйством.
Под экономикой понимается совокупное хозяйство страны, включающее все производственные и непроизводственные отрасли. Экономика рассматривается как система отнош
где ПП - годовая производственная программа выпуска (шт., кг, м3 и т. д.); ТРпл - плановая трудоемкость изделия, изготавливаемого данной категорией рабочих, чел.-час.; Тнорм- нормативный годовой фонд времени рабочего, час.; Квып - коэффициент выполнения норм времени.
По нормам выработки численность рабочих рассчитывается по формуле:
Чраб = ____ПП____
Нвыр х К вып
где Нвыр - годовая норма выработки рабочего по изделию, шт/чел.; Квып - коэффициент выполнения норм выработки.
По количеству рабочих мест и нормам обслуживания расчет численности рабочих производится, когда рабочим доведены нормы обслуживания:
Чраб = м х Ксм или Чраб = S х Ксм
где м - количество обслуживаемых рабочих мест; Ксм- коэффициент сменности; Ноб - норма обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых одним рабочим); S - площадь обслуживания.
Расчет по нормам численности осуществляется в тех случаях, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими:
Чраб = м х Ксм х Нч
где Нч- норма численности (т. е. численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место); Ксм- коэффициент сменности; м - количество обслуживаемых рабочих мест.
На предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный состав (численность).
Явочный состав — это работники, фактически явившиеся на работу.
В списочный состав включаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу сроком на 1 день и больше со дня их зачисления на работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на предприятии постоянно меняется.
Списочная численность работников в среднем за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню).
Среднесписочная численность работников используется при определении средней заработной платы и других средних величин. Для получения показателя среднесписочной численности, из списочной численности работников необходимо исключить женщин находящихся в отпуске по беременности и родам, в декрете, и работников, находящихся на больничном, в отпусках без сохранения заработной платы, в учебных отпусках без сохранения заработной платы.
5.3. Производительность труда работников организации
Эффективность использования
трудовых ресурсов предприятия характеризует прои
Производительность труда в широком понимании — это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда.
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:
где В - выработка; ВП - объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах; Фраб. – фонд рабочего времени, час.; Выручка – выручка от реализации, тыс. руб.; Чсп - среднесписочная численность работающих, чел.;
Тр - трудоемкость продукции; Т- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час.; ВП - объем валовой продукции, тыс. руб.; Nизд. – количество изделий, ед.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени (формула 1). Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом: п
В = å (ВПi х Кприв)
где п - количество видов продукции; ВПi - количество (масса) продукции i -ro вида, произведенной за конкретный период; Кприв — коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-го вида условно приводится к одному (базовому) виду. Коэффициент приведения Кприв по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции i-го вида трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве (формула 2). Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости, показатель, обратный выработке (формула 3, 4).
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.
Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
За основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость.
Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами.
5.4. Факторы и резервы роста производительности труда. Планирование роста производительности труда
Факторы – все то, что влияет на изменение уровня производительности труда.
Для расчета роста производительности труда на предприятиях принята следующая классификация факторов:
Под резервами роста
производительности труда на предприятии
подразумеваются
На предприятиях реализуются внутрипроизводственные резервы роста производительности труда. К ним относятся:
По времени использования
резервы роста
При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенный – метод планирования роста производительности труда по факторам: расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работников по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.
6. Планирование хозяйственной деятельности организации (предприятия)
6.1. Понятие, принципы и методы планирования
Планирование представляет собой научное обоснование экономических целей развития предприятия и форм его хозяйственной деятельности и разработку наилучших способов их осуществления с учетом требований рынка при максимальном использовании имеющихся производственных ресурсов.
Планированию деятельности предприятия предшествует разработка его стратегии развития и философии существования. Философия фирмы отражает способ ее функционирования во взаимодействии с клиентами, акционерами, государственными органами управления, общественностью. Если основной замысел предприятия совпадает с законами и моральными принципами общества, то философия направлена на благополучие фирмы и внешней среды. Если цель фирмы по извлечению доходов противоречит действующему законодательству или направлена на ущемление интересов потребителей, то философия такого предприятия ошибочна. Жизнеутверждающая философия выражается в обеспечении процветания как собственников и работников предприятия, так и общества. В противном случае появляются многочисленные варианты полулегальных предпринимательских структур. К ним относятся предприятия теневой экономики, криминального бизнеса и прочие мошеннические организации.
После осмысления и формирования философии предприятия следует разработать стратегию его развития, которая затем воплотится в стратегическом планировании.
Актуальность планирования работы предприятия имеет непреходящее значение. Это наилучший способ оценить шансы на успех, уберечься от коммерческой деятельности, обреченной на провал, взглянуть на свое предприятие со стороны, выявляя его слабые и сильные стороны. Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Непременное условие эффективного планирования — знание экономических законов. Например, закон стоимости требует, чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции. Закон накопления проявляется в необходимости использования части прибыли для расширенного воспроизводства капитала. Без инвестиций в активы не стоит рассчитывать на победу в конкурентной среде. Закон повышающейся производительности труда ориентирует на снижение трудовых и материальных затрат при использовании инноваций.
Исходя из того, что планирование деятельности фирмы должно осуществляться с учетом законов экономической науки, его сущность можно сформулировать следующим образом. Планирование — это центральное звено управления, процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.
Информация о работе Промышленность и ее отраслевая структура