Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 21:29, курсовая работа

Описание

Целью написания работы явилась изучение рынка труда и трудовых ресурсов в целом, методов их эффективного использования.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе рассматриваются следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2) Исследовать методы использования и планирования трудовых ресурсов на предприятии,

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 4
1.1 Состав, структура и функции трудовых ресурсов 4
1.2 Количественная и качественная характеристики трудовых ресурсов 6
1.3 Понятия фонд рабочего времени и производительности труда 12
2. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 20
2.1Факторы роста производительности труда и эффективного использования трудовых ресурсов. 20
2.2 Обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала 23
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Работа состоит из  1 файл

трудовые ресурсы предприятия.doc

— 446.50 Кб (Скачать документ)

Коэффициент численности основных рабочих Ко.р. определяет­ся по формуле:

Кo.p. = 1Рвр/Рр                                                                                                            (1)

где Р вр — среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;

Рр — среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финан­сово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работника определяется уровнем специаль­ных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соот­ветствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригод­ность работника.

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризу­ется соотношением различных категорий работников в их об­щей численности. В целях анализа структуры кадров определя­ется и сравнивается удельный вес каждой категории работни­ков dPi с общей среднесписочной численностью персонала предприятия Р.

dPi = Pit/P ,или dPi=(PI*100)/P                                                               (2)

где Pit — среднесписочная численность работников /определенной категории, чел.

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким при­знакам, как возраст, степень выполнения норм и т. д.

Трудовой коллектив по численному составу, уровню квали­фикации не является постоянной величиной, он все время из­меняется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров. Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров Квк определяется отношени­ем количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работни­ков за тот же период R

Квк = Рув/Р*100(%).                                                              (3)

Коэффициент приема кадров Кпк определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп, к среднесписочной численности работников за тот же пе­риод Р.

Кпк = (Рп/Р)*100(%).                                                           (4)

Коэффициент стабильности кадров Кск рекомендуется ис­пользовать при оценке уровня организации управления произ­водством как на предприятии в целом, так и в отдельных под­разделениях:

Кск=1P’ув/P +Рп,                                                                                                                       (5)

где  P’ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Р — среднесписочная численность работающих на данном пред­приятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Рп — численность вновь принятых за отчетный период работни­ков, чел.

Коэффициент текучести кадров Ктк определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбыв­ших или уволенных за данный период Рув, на среднесписочную численность за тот же период Р:

Ктк=(Рув/Р)*100(%)                                 (6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени рассчитывается по следующей формуле:

                               ФРВ=ЧР×Д×П                                                           (7)

где:

ЧР – численность рабочих

Д - количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год

П – средняя продолжительность рабочего дня

Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

При этом необходимо рассчитать номинальный фонд рабочего времени, который рассчитывается как

НомФРВ =   Календарный фонд  -  Праздники и                                                        (8)

рабочего времени       выходные             

 

Возможно, что номинальный фонд  используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и  потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени. Поэтому необходимо рассчитывать явочный фонд рабочего времени и соответственно бюджет рабочего времени

               ЯвФРВ  =  НомФРВ – Неявки на работу                                (9)

Бюджет РВ = ЯвФРВ * Продолжительность рабочего дня

 

Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований. [5]

При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих [6].

Оплата труда  является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда. ,

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

        выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

        трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими фор­мулами:

b = В/Т; t = Т/В,                                                                                         (10)

где b — выработка продукции в единицу времени; / — трудоемкость изготовления продукции;

В — объем произведенной продукции, руб.;

Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции — наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимо­сти от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном    вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при опреде­лении выработки различные виды выплавляемого чугуна при­водятся к предельному, в мартеновских — различные виды выплавляемой стали — к простой углеродистой стали, цемент — к условному портландцементу и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном    вы­ражении    применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах, в основном на от­дельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выра­ботка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. Определяется на еди­ницу продукции в натуральном выражении по всей номенкла­туре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат раз­личают:

        технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, ^ех;

        трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, t^,

        производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

        трудоемкость управления производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны

        полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала  t пол:

t пол=tтех+tобс+tупр                                                                                          (11)

Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обу­словлены совершенствованием и наиболее эффективным ис­пользованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным ис­пользованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствова­ния структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов