Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа
Объем производства продукции определятся в стоимостных и натуральных измерениях. Годовой объем продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле
Вг.нат=Мсм*Кс, где
Мом- сменная мощность, Т
Кс-количество смен в году
Расчет годового выпуска по творогу 5%-ной жирности
Вг.нат=Мсм*Кс=0,4*600=240Т
Расчет годового выпуска по творогу нежирному
Вг.нат=Мсм*Кс=0,2*600=120Т
Введение
Расчет технико-экономических показателей работы участка по производству творога
Разработка ассортимента и планирование годового объема продукции участка по производству творога
Расчет объема реализованной продукции
Расчет потребного количества основного сырья, вспомогательных материалов и энергии
Расчет потребного количества основного сырья исходя из рецептуры
Расчет необходимого количества вспомогательных материалов для производства творога
Расчет потребного количества топливно-энергетических ресурсов при выработке творога
Планирование труда и рабочего времени
Планирование эффективного фонда рабочего времени
Расчет численности и фонда заработанной платы рабочих участка по производству творога 5%-ной жирности и творога нежирного
Расчет капитальных вложений участка по выработке творога
Расчет стоимости оборудования цеха
Расчет стоимости занимаемой оборудованием площади
Сводная таблица капитальных вложений
Расчет себестоимости продукции
Расчет прибыли и рентабельности
Расчет численности и фонда заработанной платы участка по производству творога 5%-ной жирности и нежирного.
Табл. 7
продукт |
Творог, 5% |
Творог нежирный |
Объем производства в год, Т |
240 |
120 |
Укрупненная норма времени на 1 тонну продукции, человеко-час |
40 |
60 |
Трудоемкость всего выпуска |
9600 |
7200 |
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час |
1666 |
1666 |
Среднесписочная численность рабочих, чел |
6 |
4 |
Укрупненная расценка за 1 тонну продукции, руб |
2000 |
2000 |
Сдельный фонд зараб.платы, тыс.руб |
480 |
240 |
Доплаты, тыс.руб |
168 |
84 |
Основной фонд заработанной платы, тыс.руб |
168 |
324 |
Дополнительная заработанная плата, тыс.руб |
51,84 |
25,92 |
Общий фонд заработанной платы, тыс.руб |
699,84 |
349,92 |
Среднемесячная заработанная плата, тыс.руб |
9,72 |
7,29 |
Расчеты к таблице
-Трудоемкость всего выпуска продукции, человеко-час
Для творога 5%-ной жирности
Вг*укрупненная норма времени =240*40= 9600
Для творога нежирного
Вг*укрупненная норма времени=120*60=7200
-сдельный фонд заработанной платы
Для творога 5%-ной жирности
Вг*укрупненная расценка/1000=480
Для творога нежирного
Вг*укрупненная расценка/1000=240
-доплаты, тыс.руб. Доплаты определяются из расчета 35% от сдельного фонда заработанной платы
Для творога 5%-ной жирности
480*35/100=168
Для творога нежирного
240*35/100=84
-основной
фонд заработанной платы, тыс.
Для творога 5%-ной жирности
Сдельный фонд+ доплаты=480+168=648
Для творога нежирного
Сдельный фонд+ доплаты=240+84=324
-дополнительная заработанная плата, тыс.руб
Дополнительная заработанная плата определяется из расчета 8% от основного фонда заработанной платы
Для творога 5%-ной жирности
648*8/100=51,84
Для творога нежирного
324*8/100=25,92
-общий фонд заработанной платы, тыс.руб
Для творога 5%-ной жирности
Основной фонд заработанной платы+ дополнительная заработанная плата=648+51,84=699,84
Для творога нежирного
Основной фонд заработанной платы+ дополнительная заработанная плата=324+25,92=349,92
-среднемесячная заработанная плата, тыс.руб
Для творога 5%-ной жирности
Общий фонд/численность/12= 699,84/6/12=9,72
Для творога нежирного
Общий фонд/ численность/ 12=349,92/4/12=7,29
4.1 Расчет стоимости оборудования участка
Табл. 8
Наименование оборудования, тип, марка |
Количество единиц, штук |
Цена за единицу, тыс.руб |
Сумма затрат, тыс.руб |
1. Резервуар |
5 |
68,3 |
341,5 |
2.Пастеризационно- охладительная установка |
1 |
240 |
240 |
3.Сепаратор сливкоотделитель |
1 |
59 |
59 |
4.Гомогенизатор |
1 |
46 |
46 |
5.Насос центробежный |
3 |
9 |
27 |
6.Обезвоживатель |
1 |
8,1 |
8,1 |
7.Фасовочный аппарат |
1 |
186 |
186 |
Итого первоначальная стоимость оборудования |
907,6 | ||
Неучтенное оборудование , 22% |
199,6 | ||
Итого стоимость оборудования с учетом неучтенного |
1107,2 | ||
Транспортные расходы, 25% |
276,8 | ||
Монтажные расходы, 20% |
221,4 | ||
Итого первоначальная стоимость оборудования |
1605,4 |
Расчеты к таблице
Первоначальная стоимость
Итого стоимость оборудования с учетом неучтенного*20/100= 221,4
Итого стоимость оборудование с учетом
неучтенного+ транспортные расходы +монтажные
расходы=1107,2+276,8+221,4=
4.2 Расчет стоимости занимаемой оборудованием площади
Итого первоначальная стоимость оборудования*0,65=
4.3 Сводная таблица капитальных вложений
Табл. 9
Наименование статей затрат |
Сумма затрат, тыс.руб |
Структура капитальных вложений |
Первоначальная стоимость |
1605,4 |
60,6 |
Стоимость занимаемой оборудованием производственной площади |
1043,5 |
28,6 |
Итого |
2648,5 |
100 |
Расчеты к таблице
Структура капитальных вложений= сумма затрат/итог*100=60,6
Табл. 10
Статьи затрат |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На 1 тонну |
На весь выпуск | |
1.Сырье и основные материалы 2.Транспортно-заготовительные расходы 3.Вспомогательные материалы 4.Топливно-энергитические расходы 5.Заработная плата основная и дополнительная 6.Страховые взносы 7.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 8.Цеховые расходы 9.Итого цеховая себестоимость 10.Общезаводские расходы 11.Итого производственная себестоимость 12.Внепроизводственные расходы 13.Итого полная себестоимость |
34,4
5,1
0,01
1,3
2,3
0,8 0,2
1,1 50,7
1,4
47,6
1,7
49,5 |
8273,08
1240,9
4,06
332,7
699,84
209,9 56,5
279,9 11096,8
349,9
1144,7
422,9
11870,7 |
Расчеты к таблице
8273,08*0,15=1240,9
699,84*0,3=209,9
В том числе пенсионный фонд составляет 22% от общего фонда
699,84*0,22=153,9
ОМС (обязательное медицинское страхование) составляет 5,1% от общего фонда заработной платы
699,84*5,1/100=35
ФСС (фонд социального страхования) составляет 2,9% от общего фонда заработной платы
699,84*2,9/100=20,2
1130,8*5/100=56,5
699,84*0,4=279,9
699,84*0,5=349,92
12538,7*3,7/1000=422,9
Итого полная себестоимость равна сумме производственной себестоимости и внепроизводственных расходов
1144,7+422,9=11870,7
Калькуляция
себестоимости творога
Табл. 10
Статьи затрат |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На 1 тонну |
На весь выпуск | |
1.Сырье и основные материалы 2.Транспортно-заготовительные расходы 3.Вспомогательные материалы 4.Топливно-энергитические расходы 5.Заработная плата основная и дополнительная 6.Страховые взносы 7.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 8.Цеховые расходы 9.Итого цеховая себестоимость 10.Общезаводские расходы 11.Итого производственная себестоимость 12.Внепроизводственные расходы 13.Итого полная себестоимость |
67,7
10,1
0,01
1,3
2,9
0,8 0,4
1,1 84,6
1,4
86,1
3,1
89,3 |
8125,6
1218,8
2,02
166,35
349,92
104,9 56,5
139,9 10163,9
174,96
10338,9
382,5
10721,4 |
Расчеты к таблице
8125,6*0,15=1218,8
349,92*0,3=104,3
В том числе пенсионный фонд составляет 22% от общего фонда
349,92*0,22=76,9
ОМС (обязательное медицинское страхование) составляет 5,1% от общего фонда заработной платы
349,92*5,1/100=17,8
ФСС (фонд социального страхования) составляет 2,9% от общего фонда заработной платы
349,92*2,9/100=10,1
1130,8*5/100=56,5
349,92*0,4=139,9
349,92*0,5=174,96
10338,9*3,7/100=382,5
Итого полная себестоимость равна сумме производственной себестоимости и внепроизводственных расходов
10338,9+382,5=10721,4
Табл.11
Наименование продукции |
Годовой объем реализованной продукции |
Оптовая цена, тыс.руб |
Всего реализованной продукции |
Сумма прибыли, тыс.руб |
Уровень рентабельности | |
По оптовой цене |
По себестоимости | |||||
Творог 5%-ной жирности |
240,24 |
58,9 |
14136 |
11870,3 |
2265,7 |
19 |
Творог нежирный |
120,12 |
106,3 |
12756 |
10721,4 |
2034,6 |
18 |
Расчеты к таблице
Для творога 5%-ной жирности Для творога нежирного
Ц опт=С+П=49,5 Ц опт=С+П=89,3
Ц=С/1-0,16=58,9 Ц=С/1-0,16=
Для творога 5%-ной жирности Для творога нежирного
Вг*Ц=240*58,9=14136 Вг*Ц=120*
Для творога 5%-ной жирности Для творога нежирного
Опт цена-себестоимость=2265,7
Для творога 5%-ной жирности
Сумма прибыли/себестоимость*100=19
Для творога нежирного
Сумма прибыли/себестоимость*100=18
Табл.12
Показатели |
Величины | |
Для творога 5%-ной жирности |
Для творога нежирного | |
1.Объем производства 1.1 В оптовых ценах, тыс.руб 1.2 В натуральную единицу, тыс.руб |
14136
240 |
12756 120 |
2.Численность работников, чел |
6 |
4 |
3.Производительность труда |
40 |
30 |
4.Объем реализованной 4.1 В оптовых ценах, тыс.руб 4.2 В натуральную единицу, тыс.руб |
14136
240,24 |
12756
120,12 |
5.Капитальные вложения 5.1 Стоимость оборудования, тыс.руб 5.2 Стоимость производственной площади, тыс.руб |
2648,5
1605,4
1043,5 |
2648,5
1605,4
28,6 |
6.Себестоимость 6.1 Одной тонны калькулируемой продукции 6.2 Всей калькулируемой продукции |
47,6
11434,9 |
86,1
10338,9 |
7.Прибыль. тыс.руб |
2265,7 |
2034,6 |
8.Рентабельность |
19 |
18 |
9.Фондоотдача |
5,3 |
4,8 |
10.Срок окупаемости капитальных вложений, лет |
1,4 |
1,3 |
Информация о работе Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности и отпускной цены продукции творога