Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа
Объем производства продукции определятся в стоимостных и натуральных измерениях. Годовой объем продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле
Вг.нат=Мсм*Кс, где
Мом- сменная мощность, Т
Кс-количество смен в году
Расчет годового выпуска по творогу 5%-ной жирности
Вг.нат=Мсм*Кс=0,4*600=240Т
Расчет годового выпуска по творогу нежирному
Вг.нат=Мсм*Кс=0,2*600=120Т
Введение
Расчет технико-экономических показателей работы участка по производству творога
Разработка ассортимента и планирование годового объема продукции участка по производству творога
Расчет объема реализованной продукции
Расчет потребного количества основного сырья, вспомогательных материалов и энергии
Расчет потребного количества основного сырья исходя из рецептуры
Расчет необходимого количества вспомогательных материалов для производства творога
Расчет потребного количества топливно-энергетических ресурсов при выработке творога
Планирование труда и рабочего времени
Планирование эффективного фонда рабочего времени
Расчет численности и фонда заработанной платы рабочих участка по производству творога 5%-ной жирности и творога нежирного
Расчет капитальных вложений участка по выработке творога
Расчет стоимости оборудования цеха
Расчет стоимости занимаемой оборудованием площади
Сводная таблица капитальных вложений
Расчет себестоимости продукции
Расчет прибыли и рентабельности
Министерство образования и
науки РФ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего профессионального
образования
"Санкт-Петербургский торгово-экономический
институт"
(ФГБОУ ВПО "СПбТЭИ")
Курсовая работа по дисциплине
«Экономика отрасли»
Тема: расчет себестоимости, прибыли, рентабельности и отпускной цены продукции творога
Выполнила:
студентка группы 4 мл-405
дневного отделения
Собчук А.В
Проверила: Родионова Т.А
Содержание:
Введение
Объем производства
продукции определятся в
Вг.нат=Мсм*Кс, где
Мом- сменная мощность, Т
Кс-количество смен в году
Расчет годового выпуска по творогу 5%-ной жирности
Вг.нат=Мсм*Кс=0,4*600=240Т
Расчет годового выпуска по творогу нежирному
Вг.нат=Мсм*Кс=0,2*600=120Т
Расчеты сводим в таблицу
Расчет годового объема производства продукции. Табл.1
Наименование продукта |
Сменная мощность, Т |
Количество смен в году |
Годовой объем производства, Т |
Творог 5% |
0,4 |
600 |
240 |
Творог нежирный |
0,2 |
600 |
120 |
Объем реализации продукции определяется по формуле
Р=ТП+Он-Ок, где
ТП-объем товарной продукции
Он- остаток товарной продукции на начало периода
Ок-остаток товарно продукции на конец периода
Расчет объема реализации продукции по товрогу 5%-ной жирности
Он=240*0,4/100=0,96 Т
Ок=240*0,3/100=0,72 Т
Р=ТП+Он-Ок=240+0,96-0.72=240,
Расчет объема реализации продукции по творогу нежирному
Он=120*0.4/100=0,48 Т
Ок=120*0,3/100=0,36 Т
Р=ТП+Он-Ок=120+0,48-0.36=120,
Расчеты сводим в таблицу
Расчет объема реализованной продукции.
Наименование продукции |
Годовой объем производства, Т |
Остатки нереализованной продукции, Т |
Объем реализованной продукции, Т | |
Он |
Ок |
|||
Творог 5% |
240 |
0,96 |
0,72 |
240,24 |
Творог нежирный |
120 |
0,48 |
0,36 |
120,12 |
Расчет потребного количества основного сырья, вспомогательных материалов и энергии
2.1 Расчет потребного количества основного сырья исходя из рецептуры творога
По творогу 5%-ной жирности. Табл. 3
Наименование сырья, основных материалов |
Цена за ед., тыс.руб |
Количество по норме, Т |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На тонну |
На весь выпуск | |||
Молоко цельное 3,5% Молоко обезжиренное 0,05% Закваска |
17,8
3
30 руб за кг |
1,1881
4,277
0,164 |
285,1
1026,4
39,36 |
5075,5
3079,5
118,08 |
Итого |
8373,08 |
Расчеты к таблице
Количество сырья по норме на весь выпуск:
Молоко цельное =Вг*на тонну=240*1,1881=285,1
Молоко обезжиренное= Вг*на тонну=240*4,277=1026,4
Закваска= Вг*на тонну=240*0.164=39,36
Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену
Молоко цельное= 17,8*285,1=5075,5
Молоко обезжиренное= 3*1026,4=3079,5
Закваска= 30*39,36/1000=118,08
По творогу нежирному
Наименование сырья, основных материалов |
Цена за ед., тыс.руб |
Количество по норме, Т |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На тонну |
На весь выпуск | |||
Молоко цельное 3,5% Закваска |
17,8
30 руб за кг |
3,6514
0,09 |
438,1
10,8 |
7799,4
0,324 |
Итого |
7799,724 |
Расчеты к таблице
Количество сырья по норме на весь выпуск:
Молоко цельное =Вг*на тонну=120*3,6514=438,1
Закваска= Вг*на тонну=120*0,09=10,8
Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену
Молоко цельное= 17,8*438,1=7799,4
Закваска= 30*10,8/1000=0,324
2.2 расчет необходимого
Вспомогательные материалы для производства творога 5%-ной жирности
Табл.4
Вспомогательные материалы |
Цена за ед., тыс.руб |
Количество по норме, Т |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На тонну |
На весь выпуск | |||
Хлористый кальций Сычужный фермент |
42 руб за кг
136 руб за кг |
400
0,001 |
96
0,24 |
4,03
0,03 |
Итого |
4,06 |
Расчеты к таблице
Количество сырья по норме на весь выпуск:
Хлористый кальций =Вг*на тонну=240*400=96
Сычужный фермент=Вг*на тонну=240*0,001=0,24
Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену
Хлористый кальций=96*42/1000=4,03
Сычужный фермент=0,24*136/
Вспомогательные материалы для производства творога нежирного
Вспомогательные материалы |
Цена за ед., тыс.руб |
Количество по норме, Т |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На тонну |
На весь выпуск | |||
Хлористый кальций Сычужный фермент |
42 руб за кг
136 руб за кг |
400
0,001 |
48
0,12 |
2,016
0,01 |
Итого |
2,026 |
Расчеты к таблице
Количество сырья по норме на весь выпуск:
Хлористый кальций =Вг*на тонну=120*400=48
Сычужный фермент=Вг*на тонну=120*0,001=0,12
Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену
Хлористый кальций=48*42/1000=2,016
Сычужный фермент=0,12*136/
2.3 Расчет потребного количества топливно- энергетических ресурсов при выработки творога
Расчет потребного количества топливно- энергетических ресурсов при выработки творога 5%-ной жирности
Табл.5
Наименование |
Цена за единицу, руб |
Количество по норме |
Сумма затрат, тыс. руб | |
На 1 тонну |
На весь выпуск | |||
Электроэнергия, кВт.ч |
1,92 |
113 |
27120 |
52 |
Вода, м3 |
22,8 |
44 |
10560 |
240,7 |
Пар, т |
18 |
1,01 |
242,4 |
4,3 |
Холод, кДж |
0,42 |
354,9 |
85176 |
35,7 |
Итог |
332,7 |
Расчеты к таблице
1.Количество электроэнергии
Количество воды на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=44*240=10560 м3
Количество пара на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=1,01*240=242,4 т
Количество холода на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=354,9*240=85176 кДж
2.Сумма затрат на электроэнергию= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=27120*1,92/1000=52
Сумма затрат на воду = кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=10560*22,8/1000=240,7
Сумма затрат на пар= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=242,4*18/ 1000=4,3
Сумма затрат на холод= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=85176*0,42/1000=35,7
Наименование |
Цена за единицу, тыс.руб |
Количество по норме |
Сумма затрат, тыс.руб | |
На 1 тонну |
На весь выпуск | |||
Электроэнергия, кВт.ч |
1,92 |
113 |
13560 |
26 |
Воды, м3 |
22,8 |
44 |
5280 |
120,3 |
Пар, т |
18 |
1,01 |
121,2 |
2,15 |
Холод, кДж |
0,42 |
354,9 |
4258,8 |
17,85 |
Итог |
166,35 |
Расчеты к таблице
1.Количество электроэнергии
Количество воды на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=44*120=5280 м3
Количество пара на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=1,01*120=121,2 т
Количество холода на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=354,9*120=42588 кДж
2.Сумма затрат на электроэнергию= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=13560*1,92/1000=26
Сумма затрат на воду = кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=5280*22,8/1000=120,3
Сумма затрат на пар= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=121,2*18/ 1000=2,15
Сумма затрат на холод= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=42588*0,42/1000=17,85
Планирование эффективного фонда рабочего времени. Необходимым элементом при планировании численности рабочих на предприятиях является составление баланса рабочего времени одного рабочего на год, который включает 4 фонда времени: календарный, номинальный, полезный, эффективный
Баланс рабочего времени одного рабочего на год
Табл. 6
Элементы времени |
Время | |
Дни |
часы | |
I.календарный фонд рабочего времени 1.нерабочие дни 1.1выходные дни 1.3праздничные дни |
365
117 105 12 |
|
II.номинальный фонд рабочего времени 2планируемые невыходы на работу 2.1основной и дополнительный отпуск 2.2учебный отпуск 2.3невыходы по болезни |
248 (365-117)
39
32
1 6 |
|
III. полезный фонд рабочего времени 3.сокращение рабочего дня перед праздниками |
209 (249-30) |
1672 (209-8)
6 |
IV.эффективный фонд рабочего времени |
209 |
1666 (1672-6) |
Чед=В*Нвр/ Фг*К, где
Чед- численность сдельщиков, человек
В-годовой выпуск продукции по плану
Нвр-норма времени, человеко-часы
Фг-эффективный фонд времени , часы
К- коэффициент выработки нормы
<
Информация о работе Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности и отпускной цены продукции творога