Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности и отпускной цены продукции творога

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа

Описание

Объем производства продукции определятся в стоимостных и натуральных измерениях. Годовой объем продукции в натуральном выражении рассчитывается по формуле
Вг.нат=Мсм*Кс, где
Мом- сменная мощность, Т
Кс-количество смен в году
Расчет годового выпуска по творогу 5%-ной жирности
Вг.нат=Мсм*Кс=0,4*600=240Т
Расчет годового выпуска по творогу нежирному
Вг.нат=Мсм*Кс=0,2*600=120Т

Содержание

Введение
Расчет технико-экономических показателей работы участка по производству творога
Разработка ассортимента и планирование годового объема продукции участка по производству творога
Расчет объема реализованной продукции

Расчет потребного количества основного сырья, вспомогательных материалов и энергии
Расчет потребного количества основного сырья исходя из рецептуры
Расчет необходимого количества вспомогательных материалов для производства творога
Расчет потребного количества топливно-энергетических ресурсов при выработке творога

Планирование труда и рабочего времени
Планирование эффективного фонда рабочего времени
Расчет численности и фонда заработанной платы рабочих участка по производству творога 5%-ной жирности и творога нежирного

Расчет капитальных вложений участка по выработке творога
Расчет стоимости оборудования цеха
Расчет стоимости занимаемой оборудованием площади
Сводная таблица капитальных вложений

Расчет себестоимости продукции
Расчет прибыли и рентабельности

Работа состоит из  1 файл

Экономика.docx

— 43.03 Кб (Скачать документ)

Министерство образования и  науки РФ 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования 
"Санкт-Петербургский торгово-экономический институт" 
(ФГБОУ ВПО "СПбТЭИ")

 

Курсовая  работа по дисциплине

 

«Экономика  отрасли»

 

 

Тема: расчет себестоимости, прибыли, рентабельности и отпускной цены продукции творога

 

 

Выполнила:

 студентка  группы 4 мл-405

дневного  отделения 

Собчук А.В

Проверила: Родионова Т.А

Содержание:

Введение

  1. Расчет технико-экономических показателей работы участка  по производству творога
    1. Разработка ассортимента и планирование годового объема продукции участка по производству творога
    2. Расчет объема реализованной продукции

 

  1. Расчет потребного количества основного сырья, вспомогательных материалов и энергии
    1. Расчет потребного количества основного сырья исходя из рецептуры
    2. Расчет необходимого количества вспомогательных материалов для производства творога
    3. Расчет потребного количества топливно-энергетических ресурсов при выработке творога

 

  1. Планирование труда и рабочего времени
    1. Планирование эффективного  фонда рабочего времени
    2. Расчет численности и фонда заработанной платы рабочих участка по производству творога 5%-ной жирности и творога нежирного

 

  1. Расчет капитальных вложений участка по выработке творога
    1. Расчет стоимости оборудования цеха
    2. Расчет стоимости занимаемой оборудованием площади
    3. Сводная таблица капитальных вложений

 

  1. Расчет себестоимости продукции
    1. Расчет прибыли и рентабельности

 

 

  1. Расчет технико-экономических показателей участка по производству творога 5%-ной  жирности и нежирного
    1. Разработка ассортимента и планирование годового объема продукции участка по производству творога .

 

Объем производства продукции определятся в стоимостных  и натуральных измерениях. Годовой  объем продукции в натуральном  выражении рассчитывается по формуле

Вг.нат=Мсм*Кс, где

Мом- сменная мощность, Т

Кс-количество смен  в году

Расчет годового выпуска по творогу 5%-ной жирности

Вг.нат=Мсм*Кс=0,4*600=240Т

Расчет годового выпуска по творогу нежирному 

Вг.нат=Мсм*Кс=0,2*600=120Т

 

 

 

 

 

 

Расчеты сводим в таблицу

Расчет  годового объема производства продукции.     Табл.1

Наименование продукта

Сменная мощность, Т

Количество смен в году

Годовой объем производства, Т

Творог 5%

0,4

600

240

Творог нежирный

0,2

600

120


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Расчет объема реализованной продукции

Объем реализации продукции определяется по формуле

Р=ТП+Он-Ок, где

ТП-объем  товарной продукции

Он- остаток товарной продукции на начало периода

Ок-остаток  товарно  продукции на конец периода

Расчет объема реализации продукции  по товрогу 5%-ной жирности

Он=240*0,4/100=0,96 Т

Ок=240*0,3/100=0,72 Т

Р=ТП+Он-Ок=240+0,96-0.72=240,24 Т

Расчет объема реализации продукции  по творогу нежирному 

Он=120*0.4/100=0,48 Т

Ок=120*0,3/100=0,36 Т

Р=ТП+Он-Ок=120+0,48-0.36=120,12 Т

 

 

 

 

 

 

Расчеты сводим  в таблицу 

Расчет объема реализованной продукции.     Табл.2

Наименование продукции

Годовой объем производства, Т

Остатки нереализованной продукции, Т

Объем реализованной продукции, Т

   

Он

Ок

 

Творог  5%

240

0,96

0,72

240,24

Творог нежирный

120

0,48

0,36

120,12


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет потребного количества основного  сырья, вспомогательных материалов и энергии

2.1 Расчет потребного количества  основного сырья исходя из  рецептуры творога

По творогу  5%-ной жирности.   Табл. 3

Наименование сырья, основных материалов

Цена за ед., тыс.руб

Количество по норме, Т

Сумма затрат, тыс.руб

На тонну

На весь выпуск

Молоко цельное

3,5%

Молоко обезжиренное 0,05%

Закваска 

17,8

 

 

3

 

 

30 руб за кг

1,1881

 

 

4,277

 

 

0,164

285,1

 

 

1026,4

 

 

39,36

5075,5

 

 

3079,5

 

 

118,08

Итого

     

8373,08


 

 

 

 

 

 

 

Расчеты к  таблице 

Количество сырья по норме на весь выпуск:

Молоко цельное =Вг*на тонну=240*1,1881=285,1

Молоко обезжиренное= Вг*на тонну=240*4,277=1026,4

Закваска= Вг*на тонну=240*0.164=39,36

Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену

Молоко цельное= 17,8*285,1=5075,5

Молоко обезжиренное= 3*1026,4=3079,5

Закваска= 30*39,36/1000=118,08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По творогу нежирному

Наименование сырья, основных материалов

Цена за ед., тыс.руб

Количество по норме, Т

Сумма затрат, тыс.руб

На тонну

На весь выпуск

Молоко цельное

3,5%

Закваска 

17,8

 

 

30 руб за кг

3,6514

 

 

0,09

438,1

 

 

10,8

7799,4

 

 

0,324

Итого

     

7799,724


 

Расчеты к таблице

Количество сырья по норме на весь выпуск:

Молоко цельное =Вг*на тонну=120*3,6514=438,1

Закваска= Вг*на тонну=120*0,09=10,8

Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену

Молоко цельное= 17,8*438,1=7799,4

Закваска= 30*10,8/1000=0,324

 

 

 

 

2.2 расчет необходимого количества  вспомогательных материалов  для  производства творога

Вспомогательные материалы для  производства творога 5%-ной жирности

Табл.4

Вспомогательные материалы

Цена за ед., тыс.руб

Количество

по норме, Т

Сумма затрат, тыс.руб

На тонну

На весь выпуск

Хлористый кальций

Сычужный фермент

42 руб за кг

 

136 руб за кг

400

 

0,001

96

 

0,24

4,03

 

0,03

Итого

     

4,06


 

Расчеты к таблице 

Количество сырья по норме на весь выпуск:

Хлористый кальций =Вг*на тонну=240*400=96

Сычужный фермент=Вг*на тонну=240*0,001=0,24

Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену

Хлористый кальций=96*42/1000=4,03

Сычужный фермент=0,24*136/1000=0,03

 

 

Вспомогательные материалы для  производства творога нежирного

 

Вспомогательные материалы

Цена за ед., тыс.руб

Количество

по норме, Т

Сумма затрат, тыс.руб

На тонну

На весь выпуск

Хлористый кальций

Сычужный фермент

42 руб за кг

 

136 руб за кг

400

 

0,001

48

 

0,12

2,016

 

0,01

Итого

     

2,026


 

Расчеты к таблице 

Количество сырья по норме на весь выпуск:

Хлористый кальций =Вг*на тонну=120*400=48

Сычужный фермент=Вг*на тонну=120*0,001=0,12

Сумма затрат= Количество сырья по норме на весь выпуск *цену

Хлористый кальций=48*42/1000=2,016

Сычужный фермент=0,12*136/1000=0,01

 

 

 

 

2.3 Расчет потребного количества  топливно- энергетических ресурсов при выработки творога

Расчет потребного количества топливно- энергетических ресурсов при выработки творога 5%-ной жирности

Табл.5

Наименование

Цена за единицу, руб

Количество по норме

Сумма затрат, тыс. руб

На 1 тонну

На весь выпуск

Электроэнергия, кВт.ч

1,92

113

27120

52

Вода, м3

22,8

44

10560

240,7

Пар, т

18

1,01

242,4

4,3

Холод, кДж

0,42

354,9

85176

35,7

Итог

 

332,7


 

Расчеты к таблице

1.Количество электроэнергии на  весь выпуск = кол-во по норме  на 1 тонну* Вг=113*240=27120 кВт

Количество воды на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=44*240=10560 м3

Количество пара на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=1,01*240=242,4 т

Количество холода на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=354,9*240=85176 кДж

2.Сумма затрат на электроэнергию= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=27120*1,92/1000=52

Сумма затрат на воду = кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=10560*22,8/1000=240,7

Сумма затрат на пар= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=242,4*18/ 1000=4,3

Сумма затрат на холод= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=85176*0,42/1000=35,7

 

 

Наименование

Цена за единицу, тыс.руб

Количество по норме

Сумма затрат, тыс.руб

На 1 тонну

На весь выпуск

Электроэнергия, кВт.ч

1,92

113

13560

26

Воды, м3

22,8

44

5280

120,3

Пар, т

18

1,01

121,2

2,15

Холод, кДж

0,42

354,9

4258,8

17,85

Итог

 

166,35


 

Расчеты к таблице

1.Количество электроэнергии на  весь выпуск = кол-во по норме  на 1 тонну* Вг=113*120=13560 кВт

Количество воды на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=44*120=5280 м3

Количество пара на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=1,01*120=121,2 т

Количество холода на весь выпуск = кол-во по норме на 1 тонну* Вг=354,9*120=42588 кДж

2.Сумма затрат на электроэнергию= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=13560*1,92/1000=26

Сумма затрат на воду = кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=5280*22,8/1000=120,3

Сумма затрат на пар= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=121,2*18/ 1000=2,15

Сумма затрат на холод= кол-во по норме на весь выпуск*цена за ед./1000=42588*0,42/1000=17,85

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Планирование труда и рабочего времени

Планирование эффективного фонда  рабочего времени. Необходимым элементом  при планировании численности рабочих  на предприятиях является составление  баланса  рабочего времени одного рабочего на год, который включает 4 фонда времени: календарный, номинальный, полезный, эффективный 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баланс рабочего времени одного рабочего на год 

Табл. 6

 

Элементы времени

Время

Дни

часы

I.календарный фонд рабочего времени

1.нерабочие дни

1.1выходные дни

1.3праздничные дни

365

 

117

105

12

 

II.номинальный фонд рабочего времени

2планируемые невыходы  на работу 

2.1основной и дополнительный  отпуск

2.2учебный отпуск

2.3невыходы по болезни

248 (365-117)

 

39

 

32

 

1

6

 

III. полезный фонд рабочего времени

3.сокращение рабочего  дня перед праздниками

209 (249-30)

1672 (209-8)

 

6

IV.эффективный фонд рабочего времени

209

1666 (1672-6)


 

    1. Расчет численности и фонда заработанной платы рабочих участка по производству творога 5%-ной жирности и нежирного. На предприятиях численность рабочих планируем по группам и категориям работающих. Численностью рабочих планируем по основным, вспомогательным и обслуживающим цехам. Численность рабочих сдельщиков основного производства рассчитываем по формуле

 

Чед=В*Нвр/ Фг*К, где

Чед- численность сдельщиков, человек

В-годовой выпуск продукции по плану

Нвр-норма времени, человеко-часы

Фг-эффективный фонд времени , часы

К- коэффициент выработки нормы

 

 

 

 

 

 

 

<

Информация о работе Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности и отпускной цены продукции творога