Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:58, курсовая работа
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятием любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИБЫЛИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
1.1 Дискуссионные вопросы сущности и функций прибыли
1.2 Формирование прибыли предприятий
1.2.1 Факторы, влияющие на формирование прибыли
1.3 Распределение прибыли предприятий
1.3.1 Сущность и принципы распределения прибыли
1.3.2 Факторы, влияющие на распределение прибыли
1.4 Планирование прибыли предприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
• Менталитет собственников
предприятия. Это один из важных показателей
формирующих конкретный тип политики
распределения прибыли
• Уровень рентабельности
деятельности. Этот показатель оказывает
существенное влияние на свободу
формирования пропорций распределения
прибыли. При низком уровне рентабельности
хозяйственной деятельности (а соответственно
и меньшей сумме распределяемой
прибыли) свобода формирования пропорций
ее распределения существенно
• Инвестиционные возможности
реализации высокодоходных проектов.
Если в портфеле предприятия имеются
готовые проекты, внутренняя ставка
доходности по которым значительно
превышает средневзвешенную стоимость
капитала, и такие проекты, могут
быть реализованы в относительно
короткий период, доля капитализируемой
прибыли (при прочих равных условиях
должна возрасти).
• Стадия жизненного
цикла предприятия. На ранних стадиях
своего жизненного цикла предприятия
вынуждены больше средств инвестировать
в свое развитие, ограничивая размеры
выплат собственникам. В то же время предприятия
в стадии зрелости ведут не столь активную
деятельность в сфере реального инвестирования,
имеют возможность привлекать необходимые
им кредитные ресурсы на более выгодных
условиях, а следовательно могут обеспечить
более высокие размеры выплат.
• Уровень коэффициента
финансового левереджа. Если предприятие
имеет возможность повысить эффект финансового
левереджа за счет роста его коэффициента,
не снижая при этом существенно уровень
своей финансовой устойчивости, доля потребляемой
прибыли в процессе ее распределения может
быть повышена. И наоборот, если коэффициент
чрезмерно высок и не обеспечивает прирост
финансовой рентабельности, а снижение
объема используемого заемного капитала
может вызвать существенное сокращение
объемов операционной деятельности, предприятие
вынуждено капитализировать значительную
часть своей прибыли.
• Уровень концентрации
управления. Если в процессе оптимизации
структуры капитала возникает необходимость
существенного увеличения доли собственной
его части, а собственников волнует
угроза потери финансового контроля
над управлением предприятием при
привлечении капитала из внешних
источников, то в процессе распределения
прибыли уровень ее капитализации
должен существенно повышаться. Только
при условии существенного
• Уровень текущей
платежеспособности предприятия. В
условиях низкого уровня текущей
платежеспособности, высокого объема
неотложных финансовых обязательств,
предприятие не имеет возможности
направлять большие размеры распределяемой
прибыли на потребление. Это привело
бы к значительному снижению уровня
ликвидности активов, поддерживающих
текущую платежеспособность, а также
к возрастанию угрозы банкротства
предприятия. С позиции финансового
риска снижение платежеспособности
более опасно, чем снижение уровня
дивидендных выплат отрицательно влияющим
на рыночную стоимость акций.
• Численность персонала
и действующие программы его
участия в прибыли. Чем выше численность
персонала, тем больше объем контрактных
обязательств предприятия по участию
персонала в прибыли, тем соответственно
выше должна быть доля потребляемой части
прибыли. Этот фактор формирует и внутренние
пропорции распределения потребляемой
части прибыли - между собственниками
и персоналом предприятия.
• Уровень рисков
осуществляемых операций и видов
деятельности. Если предприятие ведет
агрессивную политику в отдельных
сферах своей деятельности или осуществляет
большой объем отдельных
• Альтернативные внутренние
источники формирования финансовых
ресурсов. Если потребность в инвестиционных
ресурсах, обеспечивающих прирост намеченных
объемов операционной деятельности,
может быть удовлетворена за счет
альтернативных внутренних источников
их формирования (амортизационных отчислений,
реализации неиспользуемых машин и
оборудования, продажи финансовых активов
при их низкой инвестиционной отдаче
и т.п.), то возможности использования
прибыли на цели потребления существенно
расширяются. И наоборот - если прибыль
является преимущественным внутренним
источником формирования финансовых ресурсов,
обеспечивающих развитие предприятия,
доля капитализируемой ее части в
процессе распределения должна возрастать
(особенно в условиях низкого доступа
к внешним источникам финансирования).
• Необходимость
ускорения завершения начатых инвестиционных
программ и проектов. Ряд начатых
ранее начатых инвестиционных программ
и проектов, связанных с региональной
или товарной диверсификацией хозяйственной
деятельности, переходом на новые
технологии, обновлением состава
операционных основных фондов и другими
направлениями стратегического
развития предприятия, могут требовать
ускоренного завершения в условиях
усиливающейся конкуренции, меняющейся
конъюнктуры рынка и т.п. При
недостатке инвестиционных ресурсов для
ускорения завершения их реализации,
следует отказаться от высокого уровня
потребления прибыли в пользу
ее капитализации.
Принципы распределения
прибыли и факторы, его обуславливающие,
позволяют сформировать на предприятии
конкретный тип политики распределения
прибыли (дивидендной политики), в
наибольшей степени удовлетворяющей
цели и учитывающий возможности
развития предприятия в предстоящем
периоде.
1.4 Планирование прибыли
предприятий
Существует три
основных метода планирования прибыли:
1) метод прямого
счета;
2) аналитический
метод;
3) метод совмещенного
расчета
Метод прямого счета
применяется, как правило, при небольшом
ассортименте выпускаемой продукции.
Метод основан на том, что количество
реализуемой продукции (объем продаж
по каждой номенклатурной позиции) умножают
последовательно на цены реализации
и на себестоимость каждой единицы.
Разность между суммами обоих
произведений по всем позициям номенклатуры
составляет планируемый объем прибыли.
По несравнимой продукции
При этом используют
формулу:
П = В - З или П = П1 + Пт
- П2; (1)
где П - прибыль;
В - выручка от реализации
продукции по оптовым ценам;
З - полная себестоимость
реализуемой продукции, которая включает
в себя себестоимость проданных товаров,
продукции, работ, услуг, коммерческие
и управленческие расходы;
П1, П2 - соответственно
прибыль в остатках готовой продукции
на начало и конец планового периода;
Пт - прибыль в товарной
продукции планового года, определяемая
исходя из плана производства по развернутой
номенклатуре, плановых калькуляций по
каждому изделию, смет управленческих
и коммерческих расходов.
Прибыль в переходящих
остатках готовой продукции обычно
рассчитывают по всей их совокупности.
Поскольку эти остатки
Объем и состав остатков
нереализованной готовой
• готовую продукцию
и товары для перепродажи на складе;
• товары отгруженные,
но не оплаченные покупателями и заказчиками,
в том числе товары на ответственном
хранении.
Если учетная политика
предприятия определяет моментом реализации
продукции ее отгрузку, то остатки
не реализованной готовой
Прямой счет методически
чрезвычайно прост, но при большом
количестве наименований продукции
трудоемкость его значительно возрастает.
Расчет требует:
а) определения ассортимента
по всем позициям номенклатуры;
б) составления калькуляций
по всем изделиям сравнимой продукции;
в) исчисление плановой
себестоимости и договорных цен
по несравнимой продукции, что, в
свою очередь, предполагает разработку
сметы производства по всем ее элементам;
г) установления цен
реализации выпускаемой продукции.
Большим недостатком
метода является то, что он не позволяет
выявить факторы, влияющие на размер
прибыли в плановом периоде.
Аналитический метод.
Он находит применение при планировании
прибыли в отраслях с широким
ассортиментом продукции, а также
как дополнение к прямому методу,
для проверки. Базой расчета служат
затраты на 1 тыс.руб. товарной продукции,
базовая рентабельность, а также совокупность
отчетных показателей деятельности предприятия
(факторный метод).
С учетом затрат на 1
тыс.руб. товарной продукции прибыль планируют
по всему выпуску товарной продукции (сравнимой
и несравнимой).
Рассчитывают по
формуле:
П = Т (100 - З) / 100; (2)
где П - валовая прибыль
от выпуска товарной продукции;
Т - товарная продукция
в ценах реализации предприятия;
З - затраты, руб., на
1 тыс.руб. товарной продукции, исчисленной
в ценах реализации.
Для определения
общей суммы валовой прибыли
от продаж полученный результат корректируют
на изменение прибыли в переходящих остатках
готовой продукции.
Аналитический метод
применяют при укрупненном (перспективном)
планировании, а также на стадии
составления предварительных
К аналитическому методу
относят также планирование прибыли
на основе базовой рентабельности.
Это разновидность
При помощи показателей
базовой рентабельности исчисляют
валовую прибыль по сравнимой
товарной продукции. Отдельно рассчитывают
прибыль по несравнимой товарной
продукции, прибыль в переходящих
остатках готовой продукции и
прибыль от продаж в планируемом
году.
При расчете прибыли
по сравнимой товарной продукции
анализируют влияние на нее изменений
по сравнению с отчетным годом
отдельных факторов: себестоимости
продукции, ее ассортимента и качества,
цен реализации. Расчет включает девять
стадий.