Развитие пищевой промышленности в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа

Описание

Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Содержание

1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.

2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.

3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.

Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

экономика отрасли.docx

— 37.97 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 

      Содержание. 

1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 

2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 

3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности. 

  Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики. 

               Отраслевая структура - это соотношение  отдельных отраслей между собой,  выраженное в процентах. 

Отраслевая  структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах  производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем  объеме производства товарной продукции.

Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет  потребностям национальной экономики  России и её населения.

               В структуре валового внутреннего  продукта всей производимой продукции  на долю средств производства (группа "А") приходится три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа "Б"). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это - действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства - затраты, в то время как предметы потребления - результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика.

До недавнего  времени, последнего десятилетия ХХ века сложилась ничем не оправданная  диспропорция между отраслями, задействованными для выпуска военной и гражданском  продукции. Около трех четвертей ресурсов национальной экономики, в том числе промышленности, прямо или косвенно были задействованы в 80-х годах в военно-промышленном комплексе.

          Были и есть и диспропорции  частного характера в каждой  отрасли народного хозяйства  и группах взаимосвязанных отраслей, комплексов, подкомплексов, подотраслей.

           Глубокий, затяжной кризис национальной  экономики России не в последнюю  очередь связан с необходимостью  структурной перестройки. Для  осуществления этого нужна четкая, научно обоснованная структурная  политика в национальном масштабе. В комплексе мер, рекомендованных  в стабилизационной: программе экономики  России,  разработка и осуществление  структурной политики признано  приоритетной.

Основные  направления осуществления структурной  политики в переходный период и на перспективу, следующие.

1. Динамичное  изменение соотношения групп  отраслей, выпускающих  средства  производства ("А") и предметы  потребления ("Б") в пользу  последней. В ближайшие 5-7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до оптимального соотношении на уровне стран; с развитым товарным производством.

2. Существенное  снижение доли отраслей военно-промышленного  комплекса до уровня минимальной  достаточности, но не более  10 % валового внутреннего продукта.  В развитой и процветающей  Японии, например, эта доля не  превышает одного процента, что  закреплено конституционной нормой. В США, странах Европы и НАТО  этот показатель также на уровне 6-8 % и не превышает никогда  10 %,

3. Изменение  соотношения продукции добывающих  и обрабатывающих отраслей в  пользу последних. 

4. Ликвидация  экономически неэффективных, не  востребованных рынком производств  и соответствующее развитие необходимых  экономике и населению страны  отраслей. Обеспечение экономической  безопасности России.

5. Приоритетное  развитие новых и новейших  отраслей и производств, обеспечивающих  научно-технический прогресс в  народном хозяйстве, а значит  конкурентоспособность национальной  экономики. 

6. Обеспечение  преимущественно высокими темпами   развития агропромышленного комплекса  до уровня, позволяющего снабжение  населения добротными базовыми  отечественными продуктами питания  по физиологическим нормам потребления.  Обеспечения продовольственной  безопасности страны.

7. Пропорциональное  развитие машиностроительного комплекса  – основного конструктора материально-технической  базы остальных отраслей народного  хозяйства и промышленности.

                   Структурные изменения осуществляются  в каждой группе отраслей своеобразно  под воздействием общих и специфических  факторов. Конкретны и пути их  реализации. В отраслях военно-промышленного  комплекса, например, конверсия используется  для создания высокотехнологичных  производств для других отраслей.

              Создание новой эффективной ресурсосберегающей, высокотехнологичной и экономически  целесообразной модели развития  всего общественного производства  определяет суть структурной  политики и пути ее осуществления.  Все большее вхождение в мировую  экономическую систему требует  при проведении структурной политики  тщательного учёта международного  разделения труда и прежде  всего в странах бывшего СССР. По ряду продукции пищевой  промышленности, скажем, по сахару, России не обязательно и нецелесообразно  увеличивать мощность свеклосахарной  промышленности до уровня полного  обеспечения населения сахаром.  Гораздо дешевле приобретать  часть  потребного количества  сахара из Украины, Кубы, Анголы, Бразилии, европейских стран. 

         В отраслях пищевой промышленности  структурные сдвиги в ближайшей  и дальней перспективе будут осуществлены в следующих направлениях.

1. Приоритетное  развитие отраслей по первичной  переработке сельскохозяйственного  сырья. Это обеспечит сохранность  выращенного пищевого сырья. Как  известно, до 40% объема произведенной  сельскохозяйственной продукции,  в том числе пищевого сырья  не доходили до потребителя.  Примерно половина потерь связана  с отсутствием достаточной мощности  перерабатывающих  отраслей .

2. Существенное  увеличение мощностей по хранению  сельхозсырья, в том числе холодильников, элеваторно-складского хозяйства и т.п. Это опять-таки сохранит значительную долю потерь в технологической цепи  «поле-магазин».

3.  Более  ускоренное развитие отраслей  пищевой промышленности, пока не  обеспечивающих в значительной  мере население своей продукцией  по физиологическим нормам питания  - мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.

4. Приоритетное  развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные  в физиологическом отношении  продукты питания. 

5. Создание  новых отраслей и производств  по утилизации вторичных ресурсов  пищевого сырья. Это обеспечит  увеличение выпуска продукции  до 20 % от нынешнего объема.

6. Создание  запаса мощностей в отраслях  по первичной переработке скоропортящегося  сезонного сельскохозяйственного  сырья, позволяющего их переработку  в оптимально сжатый срок в  данной зоне и обеспечивающего  максимальный выход продукции.  Критерий эффективности в этих  отраслях - максимальная сохранность  сырья. 

7. Формирование  новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем на основе достижений научно-технического прогресса. Создание  эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.

8. Поэтапное  снижение объемов производств  неэффективных и неконкурентоспособных  отраслей, их ликвидация с учетом  бесспорных преимуществ поставок  по импорту, вхождения в мировое  хозяйство и участия в международном  разделении труда. 

      2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России. 

                  Пищевая промышленность как отрасль сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда.

     Из  числа 13 имевшихся отраслей пищевой  промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.

     Мировая и гражданская войны разрушили  пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов  сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако, она уже никак не удовлетворяла потребности страны.

     Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в  европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В  ходе войны часть оборудования пищевых  отраслей удалось эвакуировать в  восточные районы страны.

     Этим  самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных  районах России, Средней Азии и  Казахстане.

     В первой же послевоенной пятилетке в  основном была восстановлена пищевая  промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже  не мог удовлетворить потребности  страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически  не потребляли продукцию пищевой  индустрии. Сельское население кормилось  из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились  в домашнем хозяйстве. Ассортимент  продовольствия был узок, а его  производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости.

Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России