Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа
Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.
Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.
Список литературы.
Содержание.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.
Список литературы.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.
Отраслевая структура - это соотношение
отдельных отраслей между
Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.
Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет потребностям национальной экономики России и её населения.
В структуре валового
До недавнего
времени, последнего десятилетия ХХ
века сложилась ничем не оправданная
диспропорция между отраслями, задействованными
для выпуска военной и
Были и есть и диспропорции
частного характера в каждой
отрасли народного хозяйства
и группах взаимосвязанных
Глубокий, затяжной кризис национальной
экономики России не в
Основные
направления осуществления
1. Динамичное изменение соотношения групп отраслей, выпускающих средства производства ("А") и предметы потребления ("Б") в пользу последней. В ближайшие 5-7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до оптимального соотношении на уровне стран; с развитым товарным производством.
2. Существенное
снижение доли отраслей военно-
3. Изменение
соотношения продукции
4. Ликвидация
экономически неэффективных,
5. Приоритетное
развитие новых и новейших
отраслей и производств,
6. Обеспечение
преимущественно высокими
7. Пропорциональное
развитие машиностроительного
Структурные изменения
Создание новой эффективной
В отраслях пищевой
1. Приоритетное
развитие отраслей по
2. Существенное
увеличение мощностей по
3. Более
ускоренное развитие отраслей
пищевой промышленности, пока не
обеспечивающих в значительной
мере население своей
4. Приоритетное
развитие отраслей пищевой
5. Создание
новых отраслей и производств
по утилизации вторичных
6. Создание
запаса мощностей в отраслях
по первичной переработке
7. Формирование новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем на основе достижений научно-технического прогресса. Создание эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.
8. Поэтапное
снижение объемов производств
неэффективных и
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.
Пищевая промышленность как отрасль сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда.
Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.
Мировая и гражданская войны разрушили пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако, она уже никак не удовлетворяла потребности страны.
Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.
Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.
В первой же послевоенной пятилетке в основном была восстановлена пищевая промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже не мог удовлетворить потребности страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически не потребляли продукцию пищевой индустрии. Сельское население кормилось из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились в домашнем хозяйстве. Ассортимент продовольствия был узок, а его производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости.
Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России