Развитие пищевой промышленности в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа

Описание

Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Содержание

1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.

2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.

3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.

Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

экономика отрасли.docx

— 37.97 Кб (Скачать документ)

     Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной  базы, а значит рост сельскохозяйственного  производства, перерабатывающей и пищевой  промышленности.

     Руководство страны признало развитие агропромышленного  комплекса приоритетным. Развитие всего  агропромышленного комплекса, в  том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В  результате эти отрасли оказались  неконкурентоспособными на рынке.

     Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство  существенно отставали в своем  развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

     Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.

     Еще одной составной частью сельского  хозяйства АПК России является животноводство, которое дает более 60 % всей продукции. Оно целиком и полностью зависит  от кормовой базы сельского хозяйства  и сконцентрировано в развитых районах  земледелия. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и  овцеводство размещаются там, где  есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет  экономить средства и труд на транспортировку  кормов.

Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать  в виде следующих основных положений.

1. Необходимость,  увеличения производства пищевых  продуктов в количестве, достаточном  для обеспечения населения страны  в соответствие с научно-обоснованными  физиологическими нормами питания  с учетом, поставок по международным  соглашениям.

2. Достижение  мощности предприятий перерабатывающих  отраслей до размеров, обеспечивающих  переработку всего выращиваемого  сельскохозяйственного сырья в  оптимальный срок с наличием  соответствующих емкостей хранения, в том числе холодильных.

3. Динамичное  наращивание производства потребительской  продукции пищевых отраслей в  мелкой расфасовке в соответствие  с требованиями рынка.

4. Все возрастающий  охват пищевой промышленностью  производства кулинарных изделий  и полуфабрикатов как наиболее  экономически выгодное, чем их  изготовление в сети общественного  питания или в домашнем хозяйстве.

5. Неизбежные  структурные сдвиги в самой  пищевой промышленности, обусловленные  требованиями рынка, конкурентоспособности  и современного научно-технического  прогресса.

6. Выполнение  международных обязательств по  поставкам с учетом преимуществ  участия страны в международном  разделении труда.

Потребность в  пищевых продуктах в стране определяется исходя из научно-обоснованных физиологических  норм душевого потребления и численности  населения страны.

Численность страны со временем будет возрастать. Еще  больше возрастет душевое потребление  пищевых продуктов. Поэтому аграрное производство, перерабатывающая и пищевая  промышленности будут развиваться  адекватно росту численности  населения и душевого потребления. Даже при полном достижении душевых  норм потребления пищевых продуктов  отрасль будет развиваться за счет улучшения структуры потребления  и прироста населения.

Например, в развитых странах систематически снижается  душевое потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов. Соответственно повышается потребление  растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.

Научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых продуктов не достигнуты в стране.  Следует при этом отметить, что статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов. Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем.

Поэтому необходимость  достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Как было отмечено, масса   выращенного сельскохозяйственного  сырья теряется из-за отсутствия достаточных  мощностей по их переработке в  оптимальный срок и соответствующего складского и холодильного хозяйства. Перерабатывающая промышленность должна иметь такой запас суточной мощности, который достаточен для переработки  всего поставляемого сырья в  любой период. Сельскохозяйственное сырье весьма дорогостоящее, а в  себестоимости пищевой продукции  затраты на него преобладающие. Таким  образом, уровень и динамику основных экономических показателей продуктовых  подкомплексов и агропромышленных подсистем АПК, в том числе перерабатывающих и лицевых отраслей определяет сырьевой фактор. Кроме того, сельскохозяйственное пищевое сырье как потенциал продовольственной базы страны - стратегический продукт.

Переработка сельскохозяйственного  сырья в мощной пищевой индустрии  намного экономичнее, а её продукт  конкурентоспособнее, чем в мелких цехах или кустарном производстве самого аграрного сектора АПК. Всем этим также определяется развитие пищевой  промышленности ныне и на перспективу.

Экономически  эффективнее, а, следовательно, целесообразнее осуществление технологических  операций по мелкой расфасовке готовых  пищевых продуктов в самой  пищевой индустрии, нежели в торговой сети. При этом экономится не только время покупателя, но и самого торгового  работника, функции которого совсем иные. Улучшается и культура обслуживания. Требования современного рынка делают это направление развития пищевой  промышленности еще более актуальным.

Аналогично экономически выгоднее производство пищевых полуфабрикатов в самой пищевой промышленности. Производство котлет, пельменей, тортов и других кондитерских изделий на пищевых предприятиях по трудозатратам  в 5-7 раз экономичнее, чем в сети общественного питания. Их производство на предприятиях общественного питания  можно оправдать только отсутствием  соответствующих мощностей в  пищевой промышленности. Поэтому  соответствующие отрасли пищевой  промышленности должны нарастить мощности по производству этих полуфабрикатов и изделий.

Неизбежные структурные  сдвиги, обусловленные потребностью развивающегося общества, особенно динамичны  в отраслях легкой и пищевой промышленности. А это всегда стимулирует развитие этих отраслей наряду с постоянным осуществлением диверсификации.

Россия как  великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические  связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также  станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.

Производство  пищевых продуктов - основа жизни  человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере  материального производства. 

        3.Повышение эффективности использования основных фондов в        промышленности. 

Эффективность использования основных фондов характеризуется  системой показателей: основного,  дополнительных и вспомогательных.

Основным, критериальным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции на единицу стоимости основных фондов.  

Из всех измерителей объема продукции наиболее предпочтительным и общепринятым для  расчета фондоотдачи в промышленности является товарная продукция. Таким  образом, экономический смысл фондоотдачи  заключается в количестве произведенной  за год товарной продукции на один рубль основных фондов. Этот показатель используется в каждой отрасли, всей промышленности и народном хозяйстве  в целом.

Дополнительными показателями, характеризующими полноту  использования основных фондов, особенно их самой активной части - машин и  оборудования в различных аспектах времени, являются следующие.

1. Коэффициент  интенсивного использования: 

2. Коэффициент,  экстенсивного использования (экстенсивности):

Данный  показатель характеризует использование  основных фондов по времени, в течение  всего года и отражает резервы  от недоиспользования календарного фонда.

3. Коэффициент  интегрального использования (интегральности):

Коэффициент интегрального использования отражает резервы от недоиспользования основных фондов как в единицу времени, так и по времени в календарном периоде.

                        В отраслях перерабатывающей  промышленности коэффициент экстенсивного  использования должен быть оптимизирован  в соответствие с оптимальными  сроками, переработки данного  сырья в зонах его выращивания.  Для свеклосахарной промышленности  Северного Кавказа, например, оптимальный  период, переработки свеклы - 90-100 суток,  а значит оптимальный коэффициент экстенсивности близок к 0,25, а первичном виноделии – 30 суток (0,08). Для обрабатывающих отраслей пищевой промышленности он должен быть как можно выше.

Коэффициент интенсивного использования должен быть во всех отраслях пищевой и  перерабатывающей промышленности также  высоким и никак не ниже 0,9 для  стабильно работающих предприятий.

                  Вспомогательные показатели, как  правило, характеризуют эффективность  использования отдельных элементов  основных фондов с учетом специфики  той или иной отрасли. К ним,  например, относятся выпуск продукции  в расчете на один квадратный  метр производственной площади,  кубический метр емкости и  т.п. Эти показатели весьма  специфичны, но достаточно хорошо  отражают загрузку фондов и  имеющиеся в отрасли резервы. 

Эти дополнительные и вспомогательные показатели помогают полнее и глубже вскрывать резервы  в ходе анализа и, что самое  важное, разработать меры по повышению  эффективности использования основных фондов в конкретных отраслях с учетом их специфики.  

Как подчеркивалось выше, фондоотдача в народном хозяйстве  и его отраслях, в том числе  пищевой и перерабатывающей промышленности сравнительно низка и имеет  отрицательную  тенденцию к снижению. Ведь еще  в 50-х годах фондоотдача в промышленности превышала 1,5 руб., а в отраслях пищевой  и перерабатывающей промышленности  составляла более 4 руб.

Все резервы  повышения эффективности использования  основных фондов можно свести к двум группам резервов - интенсивным и  экстенсивным в соответствие с показателями аналогичного характера. При этом важно  помнить, что в каждой конкретной отрасли пищевой и промышленности возможности реализации резервов будут  разными и требуют глубокого  знания специфики отрасли. Нельзя, например, максимизировать коэффициент экстенсивности в свеклосахарной промышленности, а  вот в сахаро-рафинадном производстве к этому надо стремиться.

На уровень  и динамику эффективности использования  основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако,  пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, форды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.

Факторы и резервы повышения эффективности  производства определяют и конкретные пути их реализации.

В условиях рынка при наличии стабильного  спроса на продукцию отрасли, что  характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.

Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России