Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа
Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.
Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.
Список литературы.
Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной базы, а значит рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
Отрасли
перерабатывающей и пищевой промышленности,
равно как и складское
Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.
Еще
одной составной частью сельского
хозяйства АПК России является животноводство,
которое дает более 60 % всей продукции.
Оно целиком и полностью
Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать в виде следующих основных положений.
1. Необходимость,
увеличения производства
2. Достижение
мощности предприятий
3. Динамичное
наращивание производства
4. Все возрастающий
охват пищевой промышленностью
производства кулинарных
5. Неизбежные
структурные сдвиги в самой
пищевой промышленности, обусловленные
требованиями рынка,
6. Выполнение
международных обязательств по
поставкам с учетом
Потребность в пищевых продуктах в стране определяется исходя из научно-обоснованных физиологических норм душевого потребления и численности населения страны.
Численность страны
со временем будет возрастать. Еще
больше возрастет душевое потребление
пищевых продуктов. Поэтому аграрное
производство, перерабатывающая и пищевая
промышленности будут развиваться
адекватно росту численности
населения и душевого потребления.
Даже при полном достижении душевых
норм потребления пищевых продуктов
отрасль будет развиваться за
счет улучшения структуры
Например, в развитых странах систематически снижается душевое потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов. Соответственно повышается потребление растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.
Научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых продуктов не достигнуты в стране. Следует при этом отметить, что статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов. Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем.
Поэтому необходимость достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Как было отмечено,
масса выращенного
Переработка сельскохозяйственного
сырья в мощной пищевой индустрии
намного экономичнее, а её продукт
конкурентоспособнее, чем в мелких
цехах или кустарном
Экономически эффективнее, а, следовательно, целесообразнее осуществление технологических операций по мелкой расфасовке готовых пищевых продуктов в самой пищевой индустрии, нежели в торговой сети. При этом экономится не только время покупателя, но и самого торгового работника, функции которого совсем иные. Улучшается и культура обслуживания. Требования современного рынка делают это направление развития пищевой промышленности еще более актуальным.
Аналогично экономически
выгоднее производство пищевых полуфабрикатов
в самой пищевой
Неизбежные структурные сдвиги, обусловленные потребностью развивающегося общества, особенно динамичны в отраслях легкой и пищевой промышленности. А это всегда стимулирует развитие этих отраслей наряду с постоянным осуществлением диверсификации.
Россия как
великая держава с выгодным географическим
евроазиатским расположением
Производство
пищевых продуктов - основа жизни
человечества. Пищевая промышленность
всегда будет приоритетной в сфере
материального производства.
3.Повышение эффективности использования основных фондов в промышленности.
Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного, дополнительных и вспомогательных.
Основным,
критериальным показателем эффективности
использования основных фондов является
фондоотдача. Фондоотдача характеризует
объем произведенной продукции на единицу
стоимости основных фондов.
Из всех
измерителей объема продукции наиболее
предпочтительным и общепринятым для
расчета фондоотдачи в
Дополнительными показателями, характеризующими полноту использования основных фондов, особенно их самой активной части - машин и оборудования в различных аспектах времени, являются следующие.
1. Коэффициент интенсивного использования:
2. Коэффициент,
экстенсивного использования (
Данный показатель характеризует использование основных фондов по времени, в течение всего года и отражает резервы от недоиспользования календарного фонда.
3. Коэффициент
интегрального использования (
Коэффициент
интегрального использования
В отраслях перерабатывающей
промышленности коэффициент
Коэффициент интенсивного использования должен быть во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности также высоким и никак не ниже 0,9 для стабильно работающих предприятий.
Вспомогательные показатели, как
правило, характеризуют
Эти дополнительные
и вспомогательные показатели помогают
полнее и глубже вскрывать резервы
в ходе анализа и, что самое
важное, разработать меры по повышению
эффективности использования
Как подчеркивалось
выше, фондоотдача в народном хозяйстве
и его отраслях, в том числе
пищевой и перерабатывающей промышленности
сравнительно низка и имеет отрицательную
тенденцию к снижению. Ведь еще
в 50-х годах фондоотдача в
Все резервы
повышения эффективности
На уровень и динамику эффективности использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако, пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, форды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.
Факторы
и резервы повышения
В условиях
рынка при наличии стабильного
спроса на продукцию отрасли, что
характерно для пищевой промышленности,
и сырьевых ресурсов на их производство
пути улучшения использования
Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России