Развитие пищевой промышленности в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа

Описание

Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Содержание

1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.

2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.

3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.

Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

экономика отрасли.docx

— 37.97 Кб (Скачать документ)

Резервы роста объема производства на основе повышения коэффициентов .интенсивного и экстенсивного использования основных фондов наглядно иллюстрируются схемой Гуррари ??? 

В этих условиях повышение эффективности  использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности  и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных  групп оборудования, удлинения и  оптимизации сезона переработки, преодоления  сезонности, исключения целодневных  простоев, увеличения сменности работы и др.

             Направления повышения эффективности  использования основных фондов  будут разными в конкретных  отраслях. Однако, для отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности характерными будут следующие.

1. Повышение  качества сырья, имея ввиду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, винограде, крахмалистости в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25 %.

2. Максимальное  снижение потерь сырья и полезных  веществ в сырье при уборке, транспортировке и хранении. Потери  сырья и продукта в нем,  естественно снижают объемы производства  перерабатывающей отрасли, а значит  и фондоотдачу наличных основных  фондов. Резервы роста фондоотдачи  здесь велики и достигают порядка  30-35 %.

3. Экономное  расходование сырья в процессе  промышленного хранения и переработки.  Эти потери в среднем в два  раза превышают показатели передовых  предприятий страны и средних  значений в аналогичных отраслях  развитых стран. За счет этого  возможно повышение фондоотдачи  на 10-15%.  

4. Уменьшение  потерь полезных веществ в  отходах и отбросах - патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п. 

Промышленная  утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличите объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.

5. Внедрение  достижений современного научно-технического  прогресса и, в первую очередь,  безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих  технологий и техники для их  осуществления. Это увеличивает  выход продукции из того же  объема переработанного сырья,  а значит и фондоотдачу. 

6. Замена  действующего устаревшего оборудования На новое, более производительное и экономичное. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.

7. Повышение  уровня концентрации производства  до оптимальных размеров. По закону  концентрации производства с  удвоением объемов производства  стоимость основных фондов возрастает  лишь в полтора раза. Это и  следствие увеличения доли активной  части основных фондов, эффекта  агрегатной концентрации и увеличения  масштабов производства. Ведь экономическая  эффективность концентрации производства  во многом обусловлена снижением  фондоемкости, а это обратная величина фондоотдачи:

В перерабатывающих отраслях чрезмерный рост размеров предприятии, несоразмерный с сырьевыми возможностями  чреват недогрузкой основных фондов со всеми отрицательными последствиями, в том числе и по показателю фондоотдачи.

8. Развитие  комбинирования производства. При  вертикальной форме комбинирования  с каждым переделом, как правило,  стоимость обработки удваивается.  Стоимость же основных фондов  растет при этом не более  чем в полтора раза за счет  более эффективного использования  объектов вспомогательного и  части основного производства. В  результате существенно возрастает  и фондоотдача. При горизонтальных  формах комбинирования за счет  переработки части или всех  отходов основного производства  увеличивается также выход продукции  при незначительном росте стоимости  основных фондов. Как видно, и  в этом случае повышается фондоотдача.  На комбинатах с несколькими  переделами или комплексным использованием  сырья фондоотдача в полтора  и более раза выше, чем на  специализированных раздельных  предприятиях.

9. Диверсификация  и межотраслевая концентрация  производства. Оперативное реагирование  на быстро меняющиеся запросы  рынка, преодоление сезонности  путем загрузки основных фондов  и персонала производством продукции  других отраслей увеличивает  выпуск продукции, полнее и  эффективнее использует производственный  потенциал, а значит и повышает  фондоотдачу. Значительный опыт  диверсификации и межотраслевой  концентрации был накоплен в  60-х годах в свеклосахарной, спиртовой,  масло-жировой, винодельческой, ликеро-водочной и пиво-безалкогольной промышленности, когда удавалось на этой основе повысить фондоотдачу а 1,5-2 раза • и улучшить существенно ряд основных экономических показателей - себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства, производительность труда и др.

Этот  опыт надо обязательно воссоздать как  важнейший фактор конкурентоспособности  предприятий отрасли в условиях рынка.

10. Оптимизация  уровня специализации и кооперирования  производства. В частности при   кооперированном строительстве  предприятий перерабатывающих и  пищевых отраслей, родственных по  характеру размещения, фондоотдача  возрастает на 20-25 % за счет совместного,  более эффективного использования объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств. В этом случае сказывается также эффект централизации и смягчения сезонности.  

11. Рационализация  размещения отрасли. Совершенно  очевидно, что предприятия отрасли,  размещенные в лучших сырьевых  зонах, имеют более высокую  фондоотдачу. Так,   на сахарных  заводах Северного Кавказа или  Центрального Черноземья фондоотдача  в 1,5 - 2 раза выше, чем на аналогичных  предприятиях Поволжья или Алтая  за счет лучшего качества свеклы  и большой загрузки заводов.  Поэтому мощности отрасли должны  быть преимущественно в зонах,  где для этого имеются наилучшие  природно-климатические и социально-экономические  условия. 

12. Создание  экономических стимулов повышения эффективности использования основных фондов. Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.

                        В своеобразных условиях рыночной  экономики для эффективной загрузки  предприятий перерабатывающих и пищевых отраслей жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов. При этом весьма важно установление научно-обоснованной маржи для пищевых перерабатывающих предприятий в зависимости от их конкретных условий работы, а не установление административно фиксированных норм, сдерживающих производство, а значит снижающих эффективность использования основных фондов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Литература. 
 

      1. Глотов И. И., Комаров В. И.  ” Совершенствования управления  НТП в пищевой промышленности  ”,1998.

2. Попов П.К., Колобаев Ю. А. “Экономика пищевой  промышленности ”,2003

3. Зельднер А., Гончаров В. “ Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку ” \\ “ Вопросы экономики ” 2000г., №7 стр.132-136.

4. Ходорова З.С.  Финансы общественного питания  М.: 2000г. 
 

Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России