Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 23:19, контрольная работа
Отраслевая структура - это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.
Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их долей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персонала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как правило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.
1.Основные направления совершенствования отраслевой структуры экономики.
2.Предпосылки развития пищевой промышленности в России.
3.Повышение эффективности использования основных фондов в пищевой промышленности.
Список литературы.
Резервы
роста объема производства на основе
повышения коэффициентов .интенсивного
и экстенсивного использования основных
фондов наглядно иллюстрируются схемой
Гуррари ???
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются ростом объема производства путем всемерного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации "узких мест" в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и др.
Направления повышения
1. Повышение качества сырья, имея ввиду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичности, возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в свекле, винограде, крахмалистости в картофеле, сухих веществ в томате, выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных фондах неизбежно повышается фондоотдача. С учетом достижений отечественной и зарубежной практики это позволит увеличить фондоотдачу в данных отраслях на 20-25 %.
2. Максимальное
снижение потерь сырья и
3. Экономное
расходование сырья в процессе
промышленного хранения и
4. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах - патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п.
Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах России увеличите объемы продукции до 20 %, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.
5. Внедрение
достижений современного
6. Замена
действующего устаревшего
7. Повышение
уровня концентрации
В перерабатывающих
отраслях чрезмерный рост размеров предприятии,
несоразмерный с сырьевыми
8. Развитие
комбинирования производства. При
вертикальной форме
9. Диверсификация
и межотраслевая концентрация
производства. Оперативное реагирование
на быстро меняющиеся запросы
рынка, преодоление сезонности
путем загрузки основных
Этот опыт надо обязательно воссоздать как важнейший фактор конкурентоспособности предприятий отрасли в условиях рынка.
10. Оптимизация
уровня специализации и
11. Рационализация
размещения отрасли.
12. Создание экономических стимулов повышения эффективности использования основных фондов. Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.
В своеобразных условиях
Литература.
1.
Глотов И. И., Комаров В. И.
” Совершенствования
2. Попов П.К.,
Колобаев Ю. А. “Экономика
3. Зельднер А., Гончаров В. “ Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку ” \\ “ Вопросы экономики ” 2000г., №7 стр.132-136.
4. Ходорова З.С.
Финансы общественного питания
М.: 2000г.
Информация о работе Развитие пищевой промышленности в России