Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 13:08, курсовая работа

Описание

Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства. Классификация затрат при производстве продукции животноводства. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства. Структура себестоимости продукции животноводства. Пути снижения себестоимости продукции животноводства. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.

Содержание

1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства.
2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства.
3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
4. Структура себестоимости продукции животноводства.
5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства.
6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
7. Список источников.

Работа состоит из  1 файл

себестоимость реферат экономика.docx

— 47.85 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛСЬКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ

И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

 

Кафедра

Экономики сельского  хозяйства

 

 

Курсовая работа на тему:

«Себестоимость продукции сельского  хозяйства и пути ее снижения».

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011

 

 

 

 

Содержание:

  1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства.
  2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства.
  3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
  4. Структура себестоимости продукции животноводства.
  5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства.
  6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
  7. Список источников.

 

 

Понятие и виды себестоимости продукции сельского  хозяйства.

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Более полное определение  себестоимости:

«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»

В экономической науке  и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

  • Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
  • Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды себестоимости:

  • Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
  • Себестоимость по элементам затрат.

 

Определение себестоимости  продукции при планировании осуществляется на основе данных, характеризующих  эффективное использование сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении  нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованных систем земледелия и животноводства и требований охраны окружающей природной среды.

В ходе производственно-хозяйственной  деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и  тем самым обеспечивать непрерывность  производственного процесса. 

Различают общественный и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия. Общественные издержки производства представляют собой сумму общественного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции.

В общем виде понятие индивидуальных издержек определяют как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства являются труд, земля и капитал. Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов исчисляют в денежном выражении, потому что необходим единый критерий. 

В условиях рынка определяют также издержки по принципу упущенных  возможностей. Под издержками упущенных  возможностей  понимают издержки и  потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа.  Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор, их также называют альтернативными. Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей также называют экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух типов: внешних (явных), и внутренних (неявные). Внешние издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов.

Так же различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятием. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.

Производственная себестоимость  представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных  расходов. Общехозяйственные расходы  распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами  в соответствии с отраслевыми  инструкциями по формированию себестоимости.

Полная себестоимость  сельскохозяйственной продукции –  это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных  с реализацией. Кроме того в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости – так называемая  провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчетного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукцию последнего квартала.

 

Классификация затрат при производстве продукции животноводства.

Производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по различным признакам.

  • Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
  • Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им.
  • Прямые затраты затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие ее виды.
  • К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют пропорциональной какой-либо условной базе.
  • Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).
  • Комплексные затраты состоят из нескольких простых.
  • Условно-пастоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.п.
  • Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (оплата труда рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и т.д.).

Для анализа, учета и планирования многообразных затрат, входящих в  себестоимость продукции, применяют  две  взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статью). Под элементами затрат понимают затраты, однородные по экономическому содержанию. Затраты образующие себестоимость  продукции группируют по элементам: материальные, на оплату труда, на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие.

  • Материальные затраты включают затраты на предметы труда, оплату работ и услуг производственного характера: корма, семена, удобрения и т.п.
  • Затраты на оплату труда состоят из затрат на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также не состоящих в штате организации работников, занятых в основной деятельности.
  • По элементу Отчисления на социальные нужды отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам Государственного Социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.
  • По элементу Амортизация основных фондов отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.
  • К элементу Прочие затраты относят налоги, сборы, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам, командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи т.д.

Классификация затрат по элементам  служит основой для определения  потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах. На основе этой классификации нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация  затрат по статьям калькуляции.

Калькуляция (от лат. calculatio — подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для ихоценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный методы калькуляции.

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:

  • составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;
  • выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;
  • учёт изменений действующих норм;
  • отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях.

Действующими нормами  называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.

Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах . Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...

Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

 

Определение себестоимости  продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.

 

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей, вызванных  его спецификой. Первая особенность  состоит в том, что годовой  цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается  получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.

Информация о работе Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения