Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 13:08, курсовая работа
Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства. Классификация затрат при производстве продукции животноводства. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства. Структура себестоимости продукции животноводства. Пути снижения себестоимости продукции животноводства. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства.
2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства.
3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
4. Структура себестоимости продукции животноводства.
5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства.
6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
7. Список источников.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛСЬКОГО
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра
Экономики сельского хозяйства
Курсовая работа на тему:
«Себестоимость продукции
Санкт-Петербург
2011
Содержание:
Понятие и виды
себестоимости продукции
Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Более полное определение себестоимости:
«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Виды себестоимости:
Определение себестоимости
продукции при планировании осуществляется
на основе данных, характеризующих
эффективное использование
В ходе производственно-хозяйственной
деятельности эти затраты должны
возмещаться за счет выручки от реализации
сельскохозяйственной продукции и
тем самым обеспечивать непрерывность
производственного процесса.
Различают общественный и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия. Общественные издержки производства представляют собой сумму общественного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции.
В общем виде понятие индивидуальных издержек определяют как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства являются труд, земля и капитал. Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов исчисляют в денежном выражении, потому что необходим единый критерий.
В условиях рынка определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор, их также называют альтернативными. Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей также называют экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух типов: внешних (явных), и внутренних (неявные). Внешние издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки. Внутренние издержки представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов.
Так же различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятием. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.
Производственная
Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции – это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией. Кроме того в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости – так называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчетного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукцию последнего квартала.
Классификация затрат при производстве продукции животноводства.
Производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по различным признакам.
Для анализа, учета и планирования
многообразных затрат, входящих в
себестоимость продукции, применяют
две взаимодополняющие
Классификация затрат по элементам
служит основой для определения
потребностей в средствах на оплату
труда, в материальных ресурсах. На
основе этой классификации нельзя определить
себестоимость единицы
Калькуляция (от лат. calculatio — подсчёт) — определение затрат в стоимостн
Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат. Различают простой, нормативный, позаказный, попередельный методы калькуляции.
Нормативный метод калькуляции —
это метод исчисления себестоимости, применяемый
на предприятиях с массовым, се
Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.
Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах . Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...
Попередельный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.
Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.
Вторая особенность
Информация о работе Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения