Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 13:08, курсовая работа

Описание

Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства. Классификация затрат при производстве продукции животноводства. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства. Структура себестоимости продукции животноводства. Пути снижения себестоимости продукции животноводства. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.

Содержание

1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства.
2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства.
3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
4. Структура себестоимости продукции животноводства.
5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства.
6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
7. Список источников.

Работа состоит из  1 файл

себестоимость реферат экономика.docx

— 47.85 Кб (Скачать документ)

В сельском хозяйстве исчисляют  себестоимость всех основных видов  продукции растениеводства и  животноводства, а также обслуживающих  производств. 

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:

а) распределяют но назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;

б) исчисляют себестоимость  продукции (работ, услуг) вспомогательных  и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

в) распределяют затраты  по орошению и осушению земель, списывают  услуги пчеловодства по опылению культур.

Себестоимость продукции  животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них  является продуктивность скота и  размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает  влияние уровень кормления и  условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень  механизации, трудоемких процессов  в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.

При анализе себестоимости  продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости  от плановой и влияние на ее уровень  указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.

На уровень себестоимость  продукции животноводства оказывает  отрицательное влияние падеж  и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.

Уровень средней себестоимости  прироста живой массы зависит  от структуры стада, так как затраты  на содержание одной головы разных возрастных групп различны.

Так же для анализа себестоимости  продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции  оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность  продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления.

На уровень себестоимости  оказывает влияние расходы, связанные  с управлением производством.

Исходные данные для определения себестоимости  продукции скотоводства.

Показатели

Единицы измерения

Варианты

Х-во №13

Х-во №15

Производство молока

Ц.

19815

36641

Получение приплода

Гол.

1044

1303

Производственные затраты  на молоко

Руб..

48569

46987

Стоимость побочной продукции

Руб.

1218000

1216000

Среднегодовое поголовье  коров

Гол.

1218

1216


 

Продукция скотоводства: скотоводство подразделяется на молочное и мясное. Здесь рассчитывают себестоимость приплода, молока, прироста живой массы, а также себестоимость живой массы.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и одной головы приплода равна затратам на содержание молочных коров и быков-производителей. Исключение составляют затраты, отнесенные на побочную продукцию такую как  навоз, шерсть-линька и волос-сырец.

Продукция свиноводства: в себестоимость  продукции свиноводства включаются затраты на содержание свиноматок с поросятами, хряков-производителей и поголовья свиней на доращивании и откорме. Указанные затраты распределяют между одной головой приплода, приростом живой массы и навозом.

Себестоимость прироста живой массы  и одной головы приплода определяют так. Из общей суммы затрат на состояние  основного стада вычитают стоимость  побочной продукции. Полученную величину делят на количество прироста живой  массы поросят-отъемышей (сюда водит  и живая  масса новорожденных поросят).

Исходные данные для определения  себестоимости привеса крупного рогатого скота.

 

Показатели

Единицы измерения

Варианты

Х-во №13

Х-во №15

Производство привеса

Ц.

3048

3648

Производственные затраты  на привес

Руб.

25638

26524

Стоимость побочной продукции

Руб.

790500

766000

Среднегодовое поголовье  молодняка

Гол.

1581

1532


 

 

 Себестоимость 1 центнера прироста живой  массы поросят отъемышей определяется так. К стоимости поросят, которые  в начале года жили с матками, прибавляют расходы по основному стаду за текущий год. Полученная сумма делится живую массу поросят-отъемышей (включая умерших).

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера прироста живой массы всех остальных групп свиней, затраты на соответствующую группу животных делят на полученный по этой группе прирост

 

Структура себестоимости  продукции животноводства.

Структура себестоимости – это процентное соотношение отдельных видов затрат ко всем затратам в целом.

Статьи затрат

Молоко

Привес КРС

Всего затрат, руб.

Затраты на 1ц., руб.

Структура затрат, %

Всего затрат, руб.

Затраты на 1ц., руб.

Структура затрат, %

Хозяйство № 13

Оплата труда

2914

137,6

6,4

2914

7,18

6,4

Корма

29141

1372,1

63,8

29141

71,58

63,8

Средства защиты животных

3400

161,3

7,5

3400

8,41

7,5

Работы и услуги

971

45,2

2,1

971

2,36

2,1

Содержание основных средств

2428

114,0

5,3

2428

5,95

5,3

Организация производства и  управления

2914

137,6

6,4

2914

7,18

6,4

Потери от падежа животных

971

45,2

2,1

971

2,36

2,1

Прочие затраты

2914

137,6

6,4

2914

7,18

6,4

Итого затрат

45653

2150,7

100

45653

112,2

100

Хозяйство № 15

Оплата труда

7518

182,2

16,7

7518

20,56

16,7

Корма

22554

562,1

50,0

22554

61,55

50,0

Средства защиты животных

1879

47,2

4,2

1879

5,17

4,2

Работы и услуги

2349

58,4

5,2

2349

6,4

5,2

Содержание основных средств

3759

93,3

8,3

3759

10,21

8,3

Организация производства и  управления

3289

82,1

7,3

3289

8,99

7,3

Потери от падежа животных

2349

58,4

5,2

2349

6,4

5,2

Прочие затраты

1410

37,9

3,1

1410

3,82

3,1

Итого затрат

45107

1124,2

100

45107

123,1

100


 

Вывод: для любой коммерческой деятельности наилучшим является невысокая себестоимость продукции: чем меньше затраты на производство, реализацию продукции, тем ниже цена, а значит тем лучше для конкурентоспособности хозяйства, или в условиях равной конкуренции (при созданном группой коммерсантов единого уровня цен) – тем выше будет рентабельность продукции. При анализе двух хозяйств хорошо видно, что по статьям «корма» и «прочие затраты» хозяйство №15 затрачивает меньше денежных ресурсов. Это может быть обусловлено более совершенной технологией производства кормов, или их более рациональным использованием.  При этом по остальным статьям хозяйство №13 расходует меньше денег. К примеру по статье «оплата труда»: возможно, что в хозяйстве №13 меньше штат сотрудников (учитывая, что объем производства примерно одинаковый), или их заработная плата ниже, впрочем может быть сочетание этих двух факторов. Беря во внимание, что в хозяйстве №13 больше основных средств, чем в хозяйстве №15, тем не менее в 13-ом – затраты на их содержание меньше, при этом используются основные средства эффективнее. Это связано с более эффективной эксплуатацией персоналом, и более высоким коэффициентом полезного действия персонала работающего с основными средствами. В целом рекомендации для улучшения рентабельности предприятий и снижения себестоимости стоит сделать следующие:

Хозяйству №15 сократить  персонал и набрать новый, более  опытный и умелый, или направить  на дополнительное обучение в специализированные учебные центры уже имеющиеся  сотрудников.

Хозяйству №13 компенсировать затраты на корма более рациональным природопользованием земельных  ресурсов, улучшить технологию производства собственных кормов, реализовывать  излишки кормов в другие хозяйства (в хозяйстве №13 наблюдается чрезмерное производство кормов, не соответсвующее потребностям животных).

Хозяйству №15 пересмотреть весь технологический процесс, выявить  основные средства эксплуатируемые  не рационально. Например дорогое в эксплуатации оборудование, устаревшее – требующие частых ремонтных работ и т.п.

Хозяйству №15 провести проверку, оценку и аттестацию сотрудников  ветеринарной службы на соответствие квалификации. Провести оценку и контроль качества противоэпизоотических мероприятий. Пригласить более квалифицированных  специалистов  для анализа качества работы ветеринаров хозяйства, или  пригласить на постоянную работу, и  на основе их заключения внести поправки в технологический процесс, провести дополнительные мероприятия для  профилактики падежа животных. Провести инвентаризацию ветеринарной аптеки: возможно, что в лечении и профилактики поголовья животных используются недоброкачественные  медикаменты.

 

Пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Себестоимость продукции  является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. 

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости  сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения  экономической эффективности сельского  хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого  в конечном счете зависит степень  удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции  и лучшего качества.

Снижение себестоимости  продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем  большими возможностями будет располагать  общество для снижения розничных  цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться  потребности людей, тем конкурентоспособнее  будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может  быть снижена, если, во-первых, будет  уменьшаться величина затрат при  неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы  роста валовой продукции будут  опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции  сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные  части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции 

Факторы первой группы —  материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация  и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию  производственных ресурсов, так и  росту продуктивности.

Материальная заинтересованность работников в экономном использовании  производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта  заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

В условиях рыночной экономики  заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется  также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация  производства. Специализация и оптимальные  размеры сельскохозяйственного  производства позволяют эффективно  использовать производственные  ресурсы, разводить те виды  скота, для которых имеются  наиболее благоприятные природные  и экономические условия. Наряду  с этим обоснованные выбранные  специализации и концентрация  производство производства создают  благоприятные условия для освоения  комплексной механизации, использования  прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные  технологии производства продукции  животноводства способствуют как  повышению продуктивности скота,  так и экономному использованию  и сбережению произвольных ресурсов  — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии  выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим  рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода. 

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение  в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется  в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного  количества продукции. Обе указанные  формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования  производственных ресурсов отрасли  и оказывает влияние на себестоимость  продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных  машин, рост уровня комплексной  механизации ведет к сокращению  затрат живого труда и расходов  на оплату труда в расчете  на единицу продукции. Однако  снижение себестоимости продукции  произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда  уменьшатся в большей мере, чем  увеличатся затраты, связанные  с эксплуатацией машин. Необходимым  условием снижения себестоимости  продукции за счет сокращения  оплаты труда в расчете на  единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

Информация о работе Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения