Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 13:08, курсовая работа
Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства. Классификация затрат при производстве продукции животноводства. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства. Структура себестоимости продукции животноводства. Пути снижения себестоимости продукции животноводства. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства.
2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства.
3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
4. Структура себестоимости продукции животноводства.
5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства.
6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства.
7. Список источников.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:
а) распределяют но назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;
б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур.
Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.
При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.
На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.
Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны.
Так же для анализа себестоимости
продукции животноводство определяют
влияние на ее уровень затрат на
содержание одной головы и продуктивности.
А так же на себестоимость продукции
оказывают влияние такие
На уровень себестоимости оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством.
Исходные данные для определения себестоимости продукции скотоводства.
Показатели |
Единицы измерения |
Варианты | |
Х-во №13 |
Х-во №15 | ||
Производство молока |
Ц. |
19815 |
36641 |
Получение приплода |
Гол. |
1044 |
1303 |
Производственные затраты на молоко |
Руб.. |
48569 |
46987 |
Стоимость побочной продукции |
Руб. |
1218000 |
1216000 |
Среднегодовое поголовье коров |
Гол. |
1218 |
1216 |
Продукция скотоводства: скотоводство подразделяется на молочное и мясное. Здесь рассчитывают себестоимость приплода, молока, прироста живой массы, а также себестоимость живой массы.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и одной головы приплода равна затратам на содержание молочных коров и быков-производителей. Исключение составляют затраты, отнесенные на побочную продукцию такую как навоз, шерсть-линька и волос-сырец.
Продукция свиноводства: в себестоимость продукции свиноводства включаются затраты на содержание свиноматок с поросятами, хряков-производителей и поголовья свиней на доращивании и откорме. Указанные затраты распределяют между одной головой приплода, приростом живой массы и навозом.
Себестоимость прироста живой массы и одной головы приплода определяют так. Из общей суммы затрат на состояние основного стада вычитают стоимость побочной продукции. Полученную величину делят на количество прироста живой массы поросят-отъемышей (сюда водит и живая масса новорожденных поросят).
Исходные данные для определения себестоимости привеса крупного рогатого скота.
Показатели |
Единицы измерения |
Варианты | |
Х-во №13 |
Х-во №15 | ||
Производство привеса |
Ц. |
3048 |
3648 |
Производственные затраты на привес |
Руб. |
25638 |
26524 |
Стоимость побочной продукции |
Руб. |
790500 |
766000 |
Среднегодовое поголовье молодняка |
Гол. |
1581 |
1532 |
Себестоимость 1 центнера прироста живой
массы поросят отъемышей
Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера прироста живой массы всех остальных групп свиней, затраты на соответствующую группу животных делят на полученный по этой группе прирост
Структура себестоимости продукции животноводства.
Структура себестоимости – это процентное соотношение отдельных видов затрат ко всем затратам в целом.
Статьи затрат |
Молоко |
Привес КРС | ||||
Всего затрат, руб. |
Затраты на 1ц., руб. |
Структура затрат, % |
Всего затрат, руб. |
Затраты на 1ц., руб. |
Структура затрат, % | |
Хозяйство № 13 | ||||||
Оплата труда |
2914 |
137,6 |
6,4 |
2914 |
7,18 |
6,4 |
Корма |
29141 |
1372,1 |
63,8 |
29141 |
71,58 |
63,8 |
Средства защиты животных |
3400 |
161,3 |
7,5 |
3400 |
8,41 |
7,5 |
Работы и услуги |
971 |
45,2 |
2,1 |
971 |
2,36 |
2,1 |
Содержание основных средств |
2428 |
114,0 |
5,3 |
2428 |
5,95 |
5,3 |
Организация производства и управления |
2914 |
137,6 |
6,4 |
2914 |
7,18 |
6,4 |
Потери от падежа животных |
971 |
45,2 |
2,1 |
971 |
2,36 |
2,1 |
Прочие затраты |
2914 |
137,6 |
6,4 |
2914 |
7,18 |
6,4 |
Итого затрат |
45653 |
2150,7 |
100 |
45653 |
112,2 |
100 |
Хозяйство № 15 | ||||||
Оплата труда |
7518 |
182,2 |
16,7 |
7518 |
20,56 |
16,7 |
Корма |
22554 |
562,1 |
50,0 |
22554 |
61,55 |
50,0 |
Средства защиты животных |
1879 |
47,2 |
4,2 |
1879 |
5,17 |
4,2 |
Работы и услуги |
2349 |
58,4 |
5,2 |
2349 |
6,4 |
5,2 |
Содержание основных средств |
3759 |
93,3 |
8,3 |
3759 |
10,21 |
8,3 |
Организация производства и управления |
3289 |
82,1 |
7,3 |
3289 |
8,99 |
7,3 |
Потери от падежа животных |
2349 |
58,4 |
5,2 |
2349 |
6,4 |
5,2 |
Прочие затраты |
1410 |
37,9 |
3,1 |
1410 |
3,82 |
3,1 |
Итого затрат |
45107 |
1124,2 |
100 |
45107 |
123,1 |
100 |
Вывод: для любой коммерческой деятельности наилучшим является невысокая себестоимость продукции: чем меньше затраты на производство, реализацию продукции, тем ниже цена, а значит тем лучше для конкурентоспособности хозяйства, или в условиях равной конкуренции (при созданном группой коммерсантов единого уровня цен) – тем выше будет рентабельность продукции. При анализе двух хозяйств хорошо видно, что по статьям «корма» и «прочие затраты» хозяйство №15 затрачивает меньше денежных ресурсов. Это может быть обусловлено более совершенной технологией производства кормов, или их более рациональным использованием. При этом по остальным статьям хозяйство №13 расходует меньше денег. К примеру по статье «оплата труда»: возможно, что в хозяйстве №13 меньше штат сотрудников (учитывая, что объем производства примерно одинаковый), или их заработная плата ниже, впрочем может быть сочетание этих двух факторов. Беря во внимание, что в хозяйстве №13 больше основных средств, чем в хозяйстве №15, тем не менее в 13-ом – затраты на их содержание меньше, при этом используются основные средства эффективнее. Это связано с более эффективной эксплуатацией персоналом, и более высоким коэффициентом полезного действия персонала работающего с основными средствами. В целом рекомендации для улучшения рентабельности предприятий и снижения себестоимости стоит сделать следующие:
Хозяйству №15 сократить персонал и набрать новый, более опытный и умелый, или направить на дополнительное обучение в специализированные учебные центры уже имеющиеся сотрудников.
Хозяйству №13 компенсировать затраты на корма более рациональным природопользованием земельных ресурсов, улучшить технологию производства собственных кормов, реализовывать излишки кормов в другие хозяйства (в хозяйстве №13 наблюдается чрезмерное производство кормов, не соответсвующее потребностям животных).
Хозяйству №15 пересмотреть весь технологический процесс, выявить основные средства эксплуатируемые не рационально. Например дорогое в эксплуатации оборудование, устаревшее – требующие частых ремонтных работ и т.п.
Хозяйству №15 провести проверку,
оценку и аттестацию сотрудников
ветеринарной службы на соответствие
квалификации. Провести оценку и контроль
качества противоэпизоотических
Пути снижения
себестоимости продукции
Себестоимость продукции
является одним из важных факторов
и одновременно показателей экономической
эффективности
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости
сельскохозяйственной продукции является
важной народнохозяйственной проблемой,
одним из основных условий повышения
экономической эффективности
Снижение себестоимости
продукции — один из основных источников
накоплений, обеспечении расширенного
производства на основе ускорения научно-технического
прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость единицы любого
вида продукции является, как известно,
результатом соотношения двух величин:
производственных затрат и качества
продукции. Себестоимость может
быть снижена, если, во-первых, будет
уменьшаться величина затрат при
неизменном выходе продукции; во-вторых,
если будет увеличиваться количество
таловой продукции при
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
Материальная
В условиях рыночной экономики
заинтересованность работников и снижении
себестоимости продукции
2. Специализация и концентрация
производства. Специализация и оптимальные
размеры сельскохозяйственного
производства позволяют
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3. Технология производства.
Интенсивные и индустриальные
технологии производства
Важным экономическим
рычагом обеспечения
Результат освоения ресурсосберегающих
технологий находит свое отражение
в сбережении производственных ресурсов.
Причем этот результат проявляется
в двух формах: либо как увеличение
производства продукции при определенном
объеме ресурсов, либо как сокращение
расхода ресурсов на производство определенного
количества продукции. Обе указанные
формы ресурсосбережения
Вторая группа факторов отражает
степень эффективности
1. Трудоемкость производства.
Использование более
Информация о работе Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения