Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 12:01, курсовая работа
Важность правильного, сбалансированного и рационального питания трудно переоценить. Здоровье человека начинается именно с его рациона, еда является своего рода топливом для нашей жизнедеятельности.
Вы можете представить успешного, здорового и состоявшегося человека, не следящего за своим питанием? Пожалуй, это почти невозможно, ведь вредная, не богатая питательными веществами пища отрицательно сказывается на общем самочувствии, а нехватка витаминов отражается и на внешности человека.
Введение
Роль и важность здорового питания
Принципы здорового питания
О вреде фаст-фуда
Последствия неправильного питания
Заключение
Ссылка на источники
То, что в ресторанах
быстрого питания к продуктам
обычно предлагаются напитки проблемы
не решает. Так как эти напитки,
в большинстве своем
Особого внимания заслуживает
и качество напитков, например, «Кока-кола».
В стакане колы содержится дневная
норма (5 чайных ложек) сахара. Кока-кола
лайт не содержит сахара, но она гораздо
более опасна, так как в нее добавляют
сахарозаменитель аспартам, а он в больших
дозах провоцирует онкологические заболевания,
аллергию, способствует перевозбуждению
и ухудшает работу сердца. У больного сахарным
диабетом такой напиток может даже спровоцировать
кому.
Однако Кока-коле
можно найти и правильное применение
– она прекрасно удаляет
Несмотря на явную
вредность, у быстрой еды остается
немало приверженцев, и в основном
это, к сожалению, подростки, убедить
которых отказаться от опасных перекусов
практически невозможно. В этом нет
ничего удивительного, ведь, по мнению
ученых, изучающих влияние быстрой
еды на организм, употребление содержащихся
в ней жиров и сахара ведет
к настоящей химической зависимости,
подобной наркотической. Увлечение
гамбургерами, жареной картошкой
и колой довольно быстро приводит
к изменению биохимических
Не секрет, что
лучшая еда – это еда, приготовленная
дома. Если же обстоятельства вынуждают
Вас к фастфудовскому перекусу, постарайтесь
исключить из меню самые опасные
блюда – картофель фри, гамбургеры
и сладкую газированную воду. А
позже обязательно поешьте
Вывод очевиден, хотите
сохранить здоровье – обходите стороной
«вкусняшки», которые «стали еще больше
и в два раза вкуснее по прежней цене»!
Последствия
неправильного питания
Когда человек на
протяжении длительного времени
ест неусвояемые смеси, от которых
образуются ядовитые продукты бактериального
разложения, он рано или поздно ослабляет
свой организм. Именно нарушения процесса
питания влекут за собой огромную
потерю жизненных сил и истощают
физиологические резервы, которые
должны были бы использоваться в будущем.
Изжога, отрыжка, газообразование
в кишечнике, а также хронические
насморки и кашель – это все
последствия неправильного
Одна из главных
задач раздельного питания –
избавить человека от брожения и разложения
пищи. То, что происходит в нашем
желудке при традиционном питании,
ничуть не отличается от того, что происходило
бы, если бы те продукты, которые потребляются,
подвергались бы гниению вне желудка.
В пищеварительной системе
Обычная еда в
обычном доме состоит из хлеба, мяса,
картофеля, может быть, супа или пирога,
после которых следуют десерты
из желе или мороженого, консервированных
или тушеных фруктов. Все это
сопровождается различными соусами
и подливками, сахаром и сливками,
приправами и солью, чаем и кофе.
Задача людей, которые едят традиционный
обед или ужин, – загрузить в
желудок как можно больше разнообразной
пищи за один прием. Но пищеварительная
система не рассчитана на то, чтобы
усвоить подобное ужасное сочетание
пищи. Желудок человека, который
все это потребляет, превращается
в мусорную свалку, в которой происходят
гниение и брожение. Посмотрите на помойку,
вдохните ее запах – то же самое находится
в желудке человека, который питается
в соответствие с общепринятыми традициями.
Можно ли в
этом случае говорить о
Диетологи после
открытия теории калорийности продуктов
полагают, что нашли главный ключ,
который открывает все секреты
питания человека. Посмотрите на диету,
которую они предлагают больному
человеку, основываясь только на калорийности
продуктов. Тушеная телятина с овощами
(400 ккал), картофельное пюре (175 ккал), резаные
ломтики помидоров (100 ккал), земляничный
пирожок с кремом (160 ккал) или мороженое
(200 ккал), стакан сливок (130 ккал), запеченные
сливы (150 ккал) – ужасное сочетание!
То же самое повторяется
и с витаминами. Витаминные добавки,
как и калории, стали настоящим
фетишем диетологов. Больным людям
рекомендуются отвратительные смеси
из супа, картофеля, пирогов или пудингов,
консервов, мороженого, кофе или чая,
а затем «удобряются» апельсиновым
соком или порцией рыбьего
жира. А тот факт, что ни энергии,
ни витаминов и необходимых
Больные люди получают
самые нелепые и неусвояемые
пищевые комбинации, которые вызывают
брожение и гниение. В организме
выделяются углекислый газ, спирт, аммиак,
кислотные продукты бактериального
разложения и пр. Для нейтрализации
и выведения этих ядов организм вынужден
расходовать свои жизненно необходимые
резервы. Такие пищевые смеси
не только не пополняют запасы энергии
и витаминов в организме, но более
того – лишают его этих запасов.
Все резервы расходуются на освобождение
от накопившихся сверх всяких норм
токсинов. И единственная причина, почему
это огромное количество ядов, возникающих
в результате разложения пищи, не приводит
к быстрой смерти, состоит в
том, что от природы наш организм
обладает запасом прочности, который
позволяет сопротивляться чрезвычайным
ситуациям, возникающим в нашей
повседневной жизни. Эти резервы
специально предназначены для того,
чтобы удовлетворять
То, что человек
растрачивает эти резервы, – одно
из самых распространенных несчастий
современности. Ядовитые продукты обмена,
которыми насыщается наш организм в
результате разложения пищи, лишают нас
запаса прочности, подрывают сопротивляемость
организма и рано или поздно приводят
к его разрушению.
Заключение
Надеюсь, что информация, предоставленная мной в данном реферате, будет полезна для читателей, и каждый сможет почерпнуть для себя что-либо интересное.
Лично я, в меру своих сил , пытаюсь придерживаться здорового питания, осознавая всю важность этого аспекта. Я считаю, что принципы правильного питания довольно просты и легко применимы в обычной жизни, а значит – каждый человек может питаться рационально, ни в чем не ущемляя себя.
Я хочу, чтобы каждый
человек понимал, как же важно
следить за своим здоровьем, и
как сильно отражается наше пищевое
поведение на качестве жизни.
Ссылка
на источники: