Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 14:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение рыночных механизмов деятельности фирмы: влияние эластичности спроса на цену продукции, определения в связи с этим наиболее прибыльного объёма производства, рыночное установление заработной платы и численности занятых.
Введение…………………………………………………………………………….5
Конкуренция. Общие сведения ……………………………………………………....7
Совершенная конкуренция……………………………………………………....7
Несовершенная конкуренция. Виды субъектов несовершенной конкуренции ………………………………………………………………………9
Монополистическая конкуренция……………………………………….10
Олигополия………………………………………………………………...11
Монополия………………………………………………………………....12
Источники несовершенства рынка ……………………………………………14
Издержки и несовершенство рынка…………………………………………14
Барьеры рынка…………………………………………………………………15
Способы воздействия на несовершенную конкуренцию…………………….16
Содержание и организационно-экономическая сущность курсовой работы. Описание ситуации…………………………………………………………………19
Задачи расчётного задания…………………………………………………..19
Входная информация…………………………………………………………20
Выходная информация………………………………………………………….21
Описание алгоритма расчёта…………………………………………………..22
Работа отдела маркетинга………………………………………………………22
Работа бухгалтерии……………………………………………………………24
Работа отдела труда……………………………………………………………..25
Работа собрания акционеров………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………..28
Список использованной литературы………
Итак,
в действительности, как отметил
Милтон Фридмен в приведенной
выше цитате, выбирая тот или иной
способ устранения недостатков несовершенной
конкуренции, мы должны сделать выбор
из нескольких зол. После двух столетий
наблюдения за различными рыночными
структурами, многие экономисты пришли
к выводу, что усиление конкуренции
между фирмами является почти
всегда наименьшим из зол. Один из главных
уроков десятилетий изучения рынка
состоит в том, что устранение
барьеров на вход и выход с рынка,
а также неуклонная борьба против
любых форм сговора – это вернейший
путь к тому, чтобы избежать монопольного
ценообразования и
2 Содержание и организационно-экономическая сущность курсовой работы. Описание ситуации
На рынке действует акционерное предприятие, выпускающее однородную продукцию. Оно управляется следующими подразделениями:
а) собрание акционеров (СА)
б) отдел маркетинга (ОМ)
в) бухгалтерия (Б)
г) отдел труда (ОТ).
Необходимо в соответствии с
конъюнктурой определить
Поэтому
при росте выпуска продукции
фирма все больше насыщает рынок
своей продукцией, происходит уменьшение
спроса и, следовательно, цены. В таких
условиях увеличение производства сверх
определенного уровня приведет к
падению прибыли (этого бы не произошло,
будь предприятие совершенны конкурентом).
2.1.
Задачи курсовой работы
2.2.
Входная информация
Данные, необходимые для работы отдела маркетинга, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Информация отдела маркетинга
Обозначение
показателя |
Наименование показателя и единица его измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
К | Количество продукции, тыс. шт. | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
Ц | Цена за единицу продукции, ден. ед. | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30 | 20 |
Э | Эластичность спроса, тыс.шт./ден.ед. | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Данные, необходимые для работы бухгалтерии, приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Информация бухгалтерии
Обозначение показателя | Наименование показателя и единица его измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
К | Количество продукции, тыс. шт. | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
ИСП | Издержки на средства производства, тыс. ден. ед. | 150 | 210 | 220 | 230 | 240 | 260 | 290 |
∆ИСП | Прирост издержек на средства производства, тыс. ден. ед. | - | 60 | 10 | 10 | 10 | 20 | 30 |
Данные, необходимые для работы отдела труда, содержатся в таблице 3.
Таблица 3 – Информация отдела труда
Обозначение показателя | Наименование показателя и единица его измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
К | Количество продукции, тыс. шт. | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
ПТ | Производительность труда, шт./чел. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ц | Цена за единицу продукции, ден. ед. | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30 | 20 |
ЗП | Средняя зарплата одного человека, ден. ед./чел. | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 |
∆ЗП | Прирост средней зарплаты одного человека, ден. ед./чел. | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Данные, необходимые для работы собрания акционеров, содержатся в таблице 4.
Таблица 4 – Информация собрания акционеров
Обозначение показателя | Наименование показателя и единица его измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
К | Количество продукции, тыс. шт. | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
Ц | Цена за единицу продукции, ден. ед. | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30 | 20 |
КП | Количество продукции, выпущенной за прошедший период, тыс. шт. | 6 | ||||||
ЦП | Цена за одну единицу продукции за прошедший период, ден. ед. | 70 | ||||||
ВИ | Валовые издержки, тыс. ден. ед. | 190 | 300 | 380 | 480 | 600 | 750 | 930 |
Н | Ставка налога на прибыль | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 | 24 |
2.3.
Выходная информация
Данные, получаемые в результате работы отдела маркетинга, представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Информация отдела маркетинга
Обозначение показателя | Наименование показателя и единица его измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Ц | Цена за единицу продукции, ден. ед. | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30 | 20 |
ВВ | Валовая выручка, тыс. ден. ед. | 320 | 420 | 480 | 500 | 480 | 420 | 320 |
ПД | Предельный доход, тыс. ден. ед. | 100 | 60 | 20 | -20 | -60 | -100 |
Данные, получаемые в результате работы бухгалтерии, представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Информация бухгалтерии
Обозначение показателя | Наименование показателя и единица его измерения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ВИ | Валовые издержки, тыс. ден. ед. | 190 | 300 | 380 | 480 | 600 | 750 | 930 |
ИСП | Издержки на средства производства, тыс. ден. ед. | 150 | 210 | 220 | 230 | 240 | 260 | 290 |
ПИ | Предельные издержки, тыс. ден. ед. | 110 | 80 | 100 | 120 | 150 | 180 |