Содержание и организационно-экономическая сущность курсовой работы. Описание ситуации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 14:40, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение рыночных механизмов деятельности фирмы: влияние эластичности спроса на цену продукции, определения в связи с этим наиболее прибыльного объёма производства, рыночное установление заработной платы и численности занятых.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….5
Конкуренция. Общие сведения ……………………………………………………....7
Совершенная конкуренция……………………………………………………....7
Несовершенная конкуренция. Виды субъектов несовершенной конкуренции ………………………………………………………………………9
Монополистическая конкуренция……………………………………….10
Олигополия………………………………………………………………...11
Монополия………………………………………………………………....12
Источники несовершенства рынка ……………………………………………14
Издержки и несовершенство рынка…………………………………………14
Барьеры рынка…………………………………………………………………15
Способы воздействия на несовершенную конкуренцию…………………….16
Содержание и организационно-экономическая сущность курсовой работы. Описание ситуации…………………………………………………………………19
Задачи расчётного задания…………………………………………………..19
Входная информация…………………………………………………………20
Выходная информация………………………………………………………….21
Описание алгоритма расчёта…………………………………………………..22
Работа отдела маркетинга………………………………………………………22
Работа бухгалтерии……………………………………………………………24
Работа отдела труда……………………………………………………………..25
Работа собрания акционеров………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………..28
Список использованной литературы………

Работа состоит из  1 файл

Несовершенный конкурент.docx

— 58.31 Кб (Скачать документ)
  1. Основной метод, используемый для ограничения экономической мощи монополистов – это антимонопольная политика. Она представляет собой систему законов, с одной стороны, запрещающих определенные действия (подобные сговору), с другой – кладущих предел произволу уже существующих структур.
  2. Более общим подходом является борьба с монополистическими злоупотреблениями с использованием политики повсеместного поощрения конкуренции.
  3. Использование такого средства контроля как регулирование.  Экономическое регулирование дает возможность специальным агентствам следить за ценами, объемами производства, входом на рынок и выходом из него. Это важное средство обычно используется для естественных монополий.
  4. Государственная собственность на монополии широко используется во многих государствах. Эффективное функционирование некоторых естественных монополий предполагает наличие одного продавца. В таких случаях обычно стоит вопрос о том, будет ли государство только регулировать данную область или возьмет ее полностью в свои руки. Большинство государств выбирает регулирование.
  5. Контроль над ценами на большую часть товаров и услуг активно использовался в военное время, частично для обуздания инфляции, частично для сдерживания цен в отраслях с высокой концентрацией. Исследования показывают, что это весьма грубый способ: он вынуждает людей прибегать к различным уверткам и создает множество проблем для нормального функционирования экономики.
  6. Налоги иногда используются, чтобы смягчить некоторые последствия чисто рыночного распределения доходов. Взимая налоги с монополий, правительство имеет возможность уменьшить монопольную прибыль и, таким образом, в какой-то степени устранить неприятные социальные эффекты, создаваемые монополиями. Но если налогообложение и способно удовлетворить претензии к монополии, основывающиеся на принципе социального равенства, оно не в состоянии особенно помочь в деле увеличения объема производства до «нормальных» размеров. Поскольку налоги превышают предельные издержки, монополист вероятно будет вынужден снизить выпуск, увеличить цены, и таким образом, уйти еще дальше от эффективного объема производства.

     Итак, в действительности, как отметил  Милтон Фридмен в приведенной  выше цитате, выбирая тот или иной способ устранения недостатков несовершенной  конкуренции, мы должны сделать выбор  из нескольких зол. После двух столетий наблюдения за различными рыночными  структурами, многие экономисты пришли к выводу, что усиление конкуренции  между фирмами является почти  всегда наименьшим из зол. Один из главных  уроков десятилетий изучения рынка  состоит в том, что устранение барьеров на вход и выход с рынка, а также неуклонная борьба против любых форм сговора – это вернейший  путь к тому, чтобы избежать монопольного ценообразования и активизировать инновационный процесс.

 

     2 Содержание и организационно-экономическая сущность курсовой работы. Описание ситуации

      На  рынке действует акционерное  предприятие, выпускающее однородную продукцию. Оно управляется следующими подразделениями:

      а) собрание акционеров (СА)

        б) отдел маркетинга (ОМ)

        в) бухгалтерия (Б)

        г) отдел труда (ОТ).

        Необходимо в соответствии с  конъюнктурой определить оптимальный  объем выпуска продукции, ее  цену, издержки на средства производства, количество привлекаемых работников, зарплату, прибыль, дивиденды, объем  займов в банке. Фирма является  несовершенным конкурентом, т.е.  обладает значительной долей  производства в отрасли и может  влиять на цены.

      Поэтому при росте выпуска продукции  фирма все больше насыщает рынок  своей продукцией, происходит уменьшение спроса и, следовательно, цены. В таких  условиях увеличение производства сверх  определенного уровня приведет к  падению прибыли (этого бы не произошло, будь предприятие совершенны конкурентом). 

     2.1. Задачи курсовой работы 

  1. подробно  ознакомиться с одной из организационно-правовых форм предприятия – акционерным  предприятием, его структурой, принципами работы;
  2. на практике ознакомиться с понятием и сущностью несовершенной конкуренции, определить тактику поведения монополиста на рынке;
  3. закрепить полученные знания по расчету основных технико-экономических показателей: валовые и предельные издержки, издержки на средства производства, предельный доход, прибыль и др.;
  4. на основе предельной производительности работника научиться определять необходимое число занятых при различных объемах производства;
  5. изучить влияние эластичности спроса на цену продукции;
  6. на основе полученных данных принять решение относительно наиболее выгодного плана выпуска продукции, цены, необходимости привлечения банковских кредитов.
 

     2.2. Входная информация  

     Данные, необходимые для работы отдела маркетинга, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Информация отдела маркетинга

      
Обозначение

показателя

Наименование  показателя и единица его измерения 1 2 3 4 5 6 7
К Количество  продукции, тыс. шт. 4 6 8 10 12 14 16
Ц Цена за единицу  продукции, ден. ед. 80 70 60 50 40 30 20
Э Эластичность  спроса, тыс.шт./ден.ед. 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
 

     Данные, необходимые для работы  бухгалтерии, приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Информация бухгалтерии

Обозначение показателя Наименование  показателя и единица его измерения 1 2 3 4 5 6 7
К Количество  продукции, тыс. шт. 4 6 8 10 12 14 16
ИСП Издержки на средства производства, тыс. ден. ед. 150 210 220 230 240 260 290
∆ИСП Прирост издержек на средства производства, тыс. ден. ед. - 60 10 10 10 20 30
 

     Данные, необходимые для работы отдела труда, содержатся в таблице 3.

Таблица 3 – Информация отдела труда

Обозначение показателя Наименование  показателя и единица его измерения 1 2 3 4 5 6 7
К Количество  продукции, тыс. шт. 4 6 8 10 12 14 16
ПТ Производительность  труда, шт./чел. 1 1 1 1 1 1 1
Ц Цена за единицу  продукции, ден. ед. 80 70 60 50 40 30 20
ЗП Средняя зарплата одного человека, ден. ед./чел. 10 15 20 25 30 35 40
∆ЗП Прирост средней  зарплаты одного человека, ден. ед./чел.   5 5 5 5 5 5
 

 

Данные, необходимые для работы собрания акционеров, содержатся в таблице 4.

Таблица 4 – Информация собрания акционеров

Обозначение показателя Наименование  показателя и единица его измерения 1 2 3 4 5 6 7
К Количество  продукции, тыс. шт. 4 6 8 10 12 14 16
Ц Цена за единицу  продукции, ден. ед. 80 70 60 50 40 30 20
КП Количество  продукции, выпущенной за прошедший  период, тыс. шт.   6          
ЦП Цена за одну единицу продукции за прошедший  период, ден. ед.   70          
ВИ Валовые издержки, тыс. ден. ед. 190 300 380 480 600 750 930
Н Ставка налога на прибыль 24 24 24 24 24 24 24
 
 

     2.3. Выходная информация 

     Данные, получаемые в результате работы отдела маркетинга, представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Информация отдела маркетинга

Обозначение показателя Наименование  показателя и единица его измерения 1 2 3 4 5 6 7
Ц Цена за единицу  продукции, ден. ед. 80 70 60 50 40 30 20
ВВ Валовая выручка, тыс. ден. ед. 320 420 480 500 480 420 320
ПД Предельный  доход, тыс. ден. ед.   100 60 20 -20 -60 -100
 

     Данные, получаемые в результате работы бухгалтерии, представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Информация бухгалтерии

Обозначение показателя Наименование  показателя и единица его измерения 1 2 3 4 5 6 7
ВИ Валовые издержки, тыс. ден. ед. 190 300 380 480 600 750 930
ИСП Издержки на средства производства, тыс. ден. ед. 150 210 220 230 240 260 290
ПИ Предельные  издержки, тыс. ден. ед.   110 80 100 120 150 180

Информация о работе Содержание и организационно-экономическая сущность курсовой работы. Описание ситуации