Современное состояние и резервы повышения экономической эффективности производства комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:37, курсовая работа

Описание

В соответствии с целью в курсовой работе были поставлены следующие основные задачи:
• изучить современное состояние кормопроизводства, выявить основные тенденции его развития и его влияние на развитие животноводства на современном этапе;
•выявить и обосновать с научной точки зрения причины кризисного положения отрасли кормопроизводства;
•оценить актуальность имеющихся методик определения экономической эффективности кормопроизводства;
•определить приоритетные направления развития кормопроизводства на современном этапе на основе исследований ученых-аграрников в технологической области;

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 4
Раздел 1. Анализ современного состояния отрасли кормопроизводства…....7
1.1 Комбикорм как товарный продукт……………………… ………………..7
1.2 Современное состояние производства комбикормов…………………….11
1.3 Характеристика производства комбикормов в условиях ОАО «Саратовский комбикормовый завод»…………………………………………15
Раздел 2. Экономическая эффективность и пути её повышения……………..22
2.1 Понятие экономической эффективности и её методы оценки……………22
2.2 Основные направления и факторы повышения эффективности……………………………………………………………..…….29
Раздел 3. Предложения и их экономическая оценка…………………………..36
3.1 Применение современного дробильного оборудования………………….36
3.2 Использование рекламной деятельности…………………………………38
3.3 Организация ярморочных дней в районах…………………………………40
Заключение……………………………………………………………………….43
Список используемой литературы…………

Работа состоит из  1 файл

тимохина.docx

— 350.94 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 

«Современное  состояние и резервы повышения  экономической эффективности производства комбикормов  
 
 
 
 
 

 

 

       Содержание

Введение  ……………………………………………………………………….. 4

Раздел 1. Анализ современного состояния отрасли  кормопроизводства…....7

1.1 Комбикорм  как товарный продукт………………………  ………………..7

1.2 Современное  состояние производства комбикормов…………………….11

1.3 Характеристика  производства комбикормов в условиях  ОАО «Саратовский комбикормовый  завод»…………………………………………15

Раздел 2. Экономическая  эффективность и пути её повышения……………..22

2.1 Понятие экономической  эффективности и её методы  оценки……………22

2.2 Основные направления  и факторы повышения эффективности……………………………………………………………..…….29

Раздел 3. Предложения  и их экономическая оценка…………………………..36

3.1 Применение  современного дробильного оборудования………………….36

3.2  Использование   рекламной деятельности…………………………………38

3.3 Организация  ярморочных дней в районах…………………………………40

Заключение……………………………………………………………………….43

Список используемой литературы………………………………………… ..…44

Приложения………………………………………………………………….......46

 

        Введение

       Неудовлетворенность потребностей общества в продуктах  питания и промышленности в сельскохозяйственном сырье в переходный период к рынку  предъявляет особенно жесткие требования к повышению эффективности сельскохозяйственного  производства. Нерешенность этой проблемы с особой остротой проявляется в  отрасли животноводства, уровень  производства продукции которой  является в настоящее время особенно низким и продолжает падать. Это, в  свою очередь, ставит задачи по выявлению  и всестороннему изучению путей  и средств решения данной проблемы. Эффективное развитие животноводства в значительной мерс обусловливается  уровнем и темпами развития кормопроизводства, внутриотраслевыми пропорциями.

       Кормопроизводство является одной из важнейших составных  частей АПК, темпы и уровень научно-технического развития которого во многом определяют практическое решение крайне обострившейся  продовольственной проблемы в Российской Федерации, Традиционно на протяжении многих лет главной причиной неустойчивого  экстенсивного развития животноводства, а затем и его фактической  деградации был и до сих пор  сохраняется хронический недостаток кормов при низком их качестве. Доминирует точка зрения, что корма не являются одними из главных продуктов земледелия и отношение к ним продолжает оставаться как к второстепенной сельскохозяйственной продукции. Кормовые культуры зачастую высеваются на худших склоновых и эродирован ных землях, В большинстве хозяйств кормопроизводство  обезличено, созданные в начале 80-х  гг. специализированные кормодобывающие  подразделения по разным причинам распущены. По остаточному принципу кормопроизводство  обеспечивается ресурсами (техникой, средствами химизации, хранилищами и т. д.). Такой  подход сильно сдерживает наращивание  производства не только кормов, но и, как  следствие, животноводческой продукции- При сохранении такой тенденции в специализации земледелия невозможно будет наращивать производство продукции животноводства, современный уровень развития которого во многом зависит от эффективности функционирования кормопроизводства, его возможности обеспечить животных полноценными высококачественными и сравнительно дешевыми кормами.

       Цель  работы заключается в разработке системы показателей экономической  эффективности кормопроизводства  для разных типов хозяйств, существующих в настоящее время, наиболее точно  оценивающей эффективность отрасли  в условиях рыночной экономики. Вышеназванная цель предполагает постановку и решение задач в области изучения современного состояния производства кормов и установления причинно-следственных связей между факторами его развития.

       В соответствии с целью в курсовой работе были поставлены следующие основные задачи:

       • изучить современное состояние  кормопроизводства, выявить основные тенденции его развития и его  влияние на развитие животноводства на современном этапе;

       •выявить  и обосновать с научной точки  зрения причины кризисного положения  отрасли кормопроизводства;

       •оценить  актуальность имеющихся методик  определения экономической эффективности  кормопроизводства;

       •определить приоритетные направления развития кормопроизводства на современном  этапе на основе исследований ученых-аграрников в технологической области;

       •уточнить методику измерения эффективности  производства кормов для разных форм многоукладного хозяйства.

       Проблеме  повышения экономической эффективности  кормопроизводства в аграрно-экономической  науке традиционно уделяется  большое внимание. Различные аспекты эффективности кормопроизводства исследованы в трудах Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбова, Н. А. Попова, С. А. Горланова, М. Н. Малышева, Н. Т. Назаренко, П. Н. Рыбалкина, В. Г. Крючкова и других ученых-аграрников, которые исследовали различные аспекты развития отрасли.

 

       

       Раздел 1. Анализ современного состояния отрасли  кормопроизводства

       1.1 Комбикорм как  товарный продукт

       Комбикорм - смесь зернового сырья, продуктов  с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для  кормления животных.

       Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять  потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые  содержали бы все необходимые  для организма животных питательные  вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление  такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет  высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое  количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет  к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности.

       Если  же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного  эффективнее, так как белок и  крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма  животных. Кроме того, во многих продуктах  недостаточно, например, витаминов, солей  микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить  смесь, в которой в благоприятном  соотношении будут основные питательные  вещества, витамины и пр. Такая смесь  называется комбинированным кормом.

       Комбикорма  бывают полнорационные, т.е. полностью  обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных  и биологически активных веществах  и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Другим видом комбикормов являются комбикорма-концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а так же при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

       В зависимости от назначения различают  полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, белково-витаминно-минеральные (БВМД), белково-витаминные (БВД) и минеральные  добавки, премиксы.

       Полнорационные  комбикорма включают полный набор всех компонентов кормовой смеси. Он должен содержать все питательные элементы, необходимые для полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние  животных и низкие затраты питательных  веществ на единицу продукции.

       По  содержанию питательных веществ, энергетической ценности и специфическим свойствам  полнорационный комбикорм должен соответствовать  потребностям животных данного вида, возраста и производственного назначения.

       Комбикорма-концентраты  предназначены для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных. Эти комбикорма имеют повышенное содержание протеина, минеральных веществ  и микродобавок. Их скармливают животным в ограниченном количестве, исключительно  как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормовым средствам. Комбикорма-концентраты по своему составу должны соответствовать качеству грубых и сочных кормов, обеспечивая необходимые показатели питательности рациона. Как разновидность иногда принято выделять отдельную группу стартовых комбикормов, т.е. комбикормов для молодняка животных в первые периоды его жизни.

       Кормовые  смеси предназначены в основном для крупного рогатого скота. Их можно  изготавливать на специальных установках крупяных заводов, например из ячменной лузги, мучки с добавлением мелассы, карбамида, других добавок, предпочтительно  в гранулированном виде. Если комбикорма, вырабатываемые по тем или иным причинам со значительными отступлениями  от нормативно-технической документации, не отвечают зоотехническим требованиям, они могут быть отнесены к кормовым смесям. Использование такого вида кормов не рекомендуется.

       Белково-витаминные добавки (БВД) суперконцентраты (БВМД). В научно-технической литературе встречаются под такими названиями балансирующие кормовые добавки, имеющие  примерно одинаковое значение, хотя по составу они отличаются друг от друга  в зависимости от формы изготовителя, заказчика-потребителя готовой продукции  и условий работы предприятий  и хозяйств. Балансирующие кормовые добавки — это однородные смеси  измельченных до необходимой крупности  высокобелковых кормовых средств и  микродобавок. Производят их по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов  на основе зернофуража. Предназначены  для поставки колхозным, совхозным, межхозяйственным комбикормовым предприятиям, фермерам для выработки на базе имеющегося в хозяйствах кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств, так называемых "вторичных  комбикормов". Эти комбикорма должны полностью соответствовать по качеству полнорационным комбикормам или комбикормам-концентратам.

       Использование БВД, БВМБ и суперконцентратов непосредственно  для скармливания животным категорически  запрещено, как по соображениям экономической  нецелесообразности, так и из-за прямого вреда, который можно  нанести животным, поедающим комбикорма с очень высоким содержанием  протеина (до 30–40%). Их вводят в состав основной концентратной (зернофуражной) смеси в зависимости от потребности  конкретного вида половозрастной и  производственной группы животных в  питательных веществах и от содержания добавок в основных кормах в количестве от 5 до 25% по массе.

       Для восполнения недостатка протеина в  рационах жвачных животных методом  экструзии вырабатывают специальный  вид кормовой добавки с включением в него карбамида, измельчённого  зерна и бентонитового глинопорошка под названием карбамидный концентрат. Карбамидный концентрат предназначен для ввода в комбикорма как  частичный восполнитель растительного  протеина. Его можно использовать также для скармливания под строгим  контролем зоотехников непосредственно  на фермах. Строгий контроль связан с необходимостью постепенного приучения  животных к карбамиду, точными дозировками, режимами кормления, необходимостью дополнительного  скармливания мелассы для стимулирования жизнедеятельности микроорганизмов  рубца и другими мероприятиями.

       Премиксы  — это специальные кормовые добавки, представляющие собой однородную, измельченную до необходимых размеров частиц смесь  предварительно подготовленных биологически активных веществ, а в ряде случаев  и макродобавок с наполнителем, используемую для обогащения комбикормов и  белково-витаминных добавок. Основу премиксов  составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в состав премиксов  могут входить вещества со стимулирующим действием (антибиотики и др.); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение и качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.); обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимизин и др.); успокаивающие (транквилизаторы); поверхностно-активные (детергенты).

       В качестве наполнителя используют соевый шрот, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола.

       Премиксы, содержащие повышенные дозы лекарственных  препаратов, витаминов и специальных  добавок, называются лечебными (профилактическими) и применяются по указаниям ветеринарных врачей.

Информация о работе Современное состояние и резервы повышения экономической эффективности производства комбикормов