Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:04, курсовая работа
Цель данной работы – оценить состояние сельского хозяйства в современной России.
Задачи:
-рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;
-выявить проблемы сельского хозяйства.
-выявить перспективы развития сельского хозяйства
Введение
ГЛАВА 1. Сельское хозяйство России
. Структура АПК
. История развития АПК в России
. Роль и особенности сельско-хозяйственного производства
. Проблемы сельского хозяйства
ГЛАВА 2. Взаимодействие сельского хозяйства и человека
2.1. Зональная специализация продукции сельского хозяйства по Росии
2.2. Развитие агропромышленной интеграции как важнейшее условие создания социальной инфраструктуры
2.3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса
Заключение
Список литературы
Приложения
Министерство сельского
хозяйства Российского
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра организации производства и моделирования экономических систем
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиии АПК»
на тему: Современное состояние сельского хозяйства России
Выполнила студентка 24 группы
экономического факультета
Научный руководитель
Оренбург-2011
Содержание
Введение
ГЛАВА 1. Сельское хозяйство России
ГЛАВА 2. Взаимодействие сельского хозяйства и человека
2.1. Зональная специализация продукции сельского хозяйства по Росии
2.2. Развитие агропромышленной интеграции как важнейшее условие создания социальной инфраструктуры
2.3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Цель данной работы –
оценить состояние сельского
хозяйства в современной
Задачи:
-рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;
-выявить проблемы сельского хозяйства.
-выявить перспективы развития сельского хозяйства
ГЛАВА 1. Сельское хозяйство России
1.1. Структура агропромышленного комплекса России
Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:
1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2. Отрасли, перерабатывающие
сельскохозяйственное сырье (
3. Отрасли промышленности,
выпускающие средства
Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).
Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.
Структура АПК может разделяться
на две части: организационно-экономическую
структуру и воспроизводственно-
1. отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
2. сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
3. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят:
• пищевая;
• мясная;
• молочная;
• рыбная;
• мукомольно-крупяная;
• комбикормовая;
• легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;
• торговля продовольственными товарами .
Кроме того, к отдельной
сфере (не имеющей явной отраслевой
принадлежности) относятся производственная
и социальная инфраструктура, обеспечивающие
общие условия производства продукции,
а также жизнедеятельности
Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.
Первая сфера
• тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
• машиностроение для животноводства;
• машиностроение для кормопроизводства;
• машиностроение для легкой промышленности;
• машиностроение для пищевой промышленности;
• производство минеральных удобрений;
• микробиологическая промышленность;
• производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
• сельское строительство;
• сельскохозяйственная авиация;
• ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.
Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта – сейчас этот процент не превышает половины.
Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд отраслей.
В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др.
Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.
В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.
Большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители.
1. Производства средств производства.
2. Сельскохозяйственного производства.
3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. В масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
• зернопродуктовый;
• картофелепродуктовый;
• свеклосахарный;
• плодоовощеконсервный;
• водочно-винодельный;
• мясной;
• молочный;
• масложировой.
Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:
• кормовой;
• текстильный;
• кожевенный;
• меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.
Таким образом, рассматривая
сельское хозяйство в комплексе
с другими, смежными, отраслями, нельзя
не заметить, что помимо стратегической
заинтересованности государства в
обеспечении нормального
Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве – второй сфере АПК - а обо всем комплексе).
Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства России