Современное состояние сельского хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:04, курсовая работа

Описание

Цель данной работы – оценить состояние сельского хозяйства в современной России.
Задачи:
-рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;
-выявить проблемы сельского хозяйства.
-выявить перспективы развития сельского хозяйства

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. Сельское хозяйство России
. Структура АПК
. История развития АПК в России
. Роль и особенности сельско-хозяйственного производства
. Проблемы сельского хозяйства
ГЛАВА 2. Взаимодействие сельского хозяйства и человека
2.1. Зональная специализация продукции сельского хозяйства по Росии
2.2. Развитие агропромышленной интеграции как важнейшее условие создания социальной инфраструктуры
2.3. Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса
Заключение
Список литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

курсовая Борисова онот.docx

— 74.71 Кб (Скачать документ)

Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Практически повсеместно  размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль  представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и  в АПК России развито слабее, чем  в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью  обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

Остальные экономические  районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.

Пищевая промышленность - одна из составных частей АПК - включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно - крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо - молочную и рыбную.

Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

1. Отрасли, ориентирующиеся  на источники сырья - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.

2. Отрасли, преимущественно  тяготеющие к местам потребления  готовой продукции - хлебопекарная,  кондитерская, молочная, макаронная  и др.

3. Отрасли, одновременно  размещающиеся в сырьевых и  потребительских районах - мясная, мукомольно - крупяная, табачная и др

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Развитие агропромышленной интеграции как важнейшее условие создания социальной инфраструктуры

В целях развития кооперативных  форм хозяйствования принят Федеральный  закон  «О сельскохозяйственной кооперации» (1995г.). Законом предусмотрены такие виды производственных кооперативов, как сельскохозяйственная и рыболовецкие артели (колхоз), кооперативное хозяйство, а также другие созданные гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Кооперативы отличаются от частных фирм, акционерных компаний тем, что основной их целью является не извлечение максимальной прибыли  любой ценой, а обеспечение экономических  интересов своих членов и прибыльной работы каждого из них. Деятельность кооператива направлена на рост доходов всех его участников, гарантированный сбыт продукции, решение проблемы неплатежей, улучшение материального благосостояния работников в соответствии с ростом доходов предприятия.

В условиях рыночных отношений  в АПК правомерно классифицировать сельскохозяйственные кооперативы  по типам – горизонтального и  вертикального типов, формам – производственные и потребительские (обслуживающие), а также видам – в зависимости  от экономических функций.

К горизонтальному типу относятся  кооперативы, организованные непосредственно  в сфере сельскохозяйственного  производства: коллективные хозяйства  – колхозы.

Кооперативы вертикального  типа – это потребительские (обслуживающие) кооперативы сельских товаропроизводителей (по сбыту, переработке и реализации продукции, различными видами агросервиса, кредитные, страховые и т.д.), а также их союзы и объединения.

При этом первичные кооперативы  и производственной, и потребительской форм составляют низовой, первый уровень кооперации, а их союзы и объединения на районном, региональном и федеральном уровнях – второй уровень.

Отличительной чертой кооперативов России является преимущественное развитие горизонтальной кооперации. На начало 1996 г. насчитывалось 2873 крупных производственных сельскохозяйственных кооператива, располагающих 6% всех посевных площадей. (1) . В производстве продукции кооперируется треть крестьянских (фермерских) хозяйств.

Менее развита вертикальная интеграция, вследствие чего сельские товаропроизводители, как правило, выполняют роль поставщиков сырья. В результате около 40% прибыли от реализации готовой продукции достается перерабатывающим предприятиям, транспортным организациям, предприятиям торговли, посредникам на разных стадиях движения сырья и продукции.

Следовательно, очевидна  необходимость усиления внимания к  предприятиям и организациям 1-й  и 111- й сфер АПК, кооперации их с товаропроизводителями (11-й сферой). Важно развивать кооперирование по отраслевому (внутриотраслевое и межотраслевое) и территориальному (внутрирайонное и межрайонное) принципам.

К различным формам кооперации и агропромышленной интеграции относятся  ассоциации, агрофирмы, агрокомбинаты  и иные формирования по производству, переработке и торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, построенные  на основе рыночных отношений.

Мировая практика показала эффективность объединения кооперативов в союзы, ассоциации. Это позволяет  концентрировать ресурсы, экономнее  их использовать. В союзах и ассоциациях  эффективнее осваиваются инвестиции, новая продукция, прогрессивные  технологии. Их деятельность связана  с координацией экспортного рынка, что даёт возможность получить дополнительную прибыль за счет действий на более мощном и стабильном по сравнению с индивидуальным функционированием базисе.

 Таким образом кооперирование является эффективной формой хозяйствования. В современных рыночных условиях нужно уделять огромное внимание агропромышленной интеграции и межхозяйственному кооперированию, т.к. только сообща с промышленными и перерабатывающими предприятиями и другими производителями,  может выжить в современных условиях сельскохозяйственный производитель. При этом  при интеграции и кооперировании следует уделять внимание и вопросу  развития социальной сферы.

Организация и содержание социальной сферы несколькими скооперировавшимися  хозяйствами более выгодно с экономической точки зрения. Так как существенно снижаются затраты на управленческий аппарат, а так же увеличивается доля финансовых средств направляемых для развития социальной инфраструктуры.

В современных условиях кооперирование может выступить, как одно из направлений  спасающих разваливающуюся социальную сферу, т.к. многие хозяйства сейчас не способны содержать на своем балансе объекты социальной инфраструктуры. Если же происходит межхозяйственное кооперирование, то сами члены кооператива заинтересованы в не только поддержании объектов социальной сферы, но и их дальнейшего развития, с целью сближения условий жизни в сельской местности с городскими.

Агропромышленная интеграция позволяет объединить предприятия  всех трех сфер АПК и социальную инфраструктуру (которую иногда называют четвертой сферой)  для создания конкурентной сельскохозяйственной  продукции. При этом социальной инфраструктуре отводится важная роль: обеспечить нормальную жизнедеятельность работника предоставив ему все необходимое для воспроизводства.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6. Перспективы развития сельского хозяйства в России

Большая часть пахотных земель на планете находятся в России, а начинается сельское хозяйство, как  известно с земли, от того как современное  общество России сможет этим богатством распорядится зависит будущее нашей необъятной страны.

В своё время советский союз без преувеличения кормил половину мира. Грамотный подход к решению вопросов сельского хозяйства до сих пор вспоминают старожилы этого непростого дела, однако были и свои недостатки. Например, когда председатели колхозов были вынуждены сливать ГСМ в овраги, что бы сделать план и в следующем сезоне им не задавали лишних вопросов по поводу расхода ГСМ. Что было делать, вопрос экономии ресурсов волновал в то время только экологов и то не всегда.

В современном сельском хозяйстве  недостатки есть, но преимуществ гораздо  больше, на них и остановимся.

Земля - ее в стране много, конечно паритет во всех областях разный, но в общем в России плодородные земли. Химизация объявленная когда-то при союзе, не прошла бесследно, большинство земель нуждаются в реабилитации, благо есть современные технологии восстановления гумуса (плодородный слой почвы). Например использование био-гумуса. Очень актуально для животноводческих хозяйств, занимающихся растениеводством.

Финансы - государственная  поддержка сельского хозяйства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом можно узнать посетив ресурсы в сети представляющие местные органы власти в Вашем регионе. Дешёвые кредиты для сельхозтоваропроизводителей, так же предоставляют дополнительные возможности. При правильном подходе к делу можно этим смело пользоваться.

Можно выделить три основные долгосрочные цели аграрно-продовольственной  политики страны: 

- экономический рост и повышение эффективности аграрно-продовольственной сферы как одной из важнейших структурообразующих отраслей национальной экономики;

- повышение жизненного уровня и качества жизни сельского населения;

- повышение уровня доступности продовольствия и продовольственного снабжения населения страны.

Указанные цели могут вступать в противоречие друг с другом. Так, повышение продовольственного обеспечения  населения может потребовать  снижения или сохранения на низком уровне импортных и введения экспортных тарифов на продовольствие (что особенно важно в стране с низкими доходами на душу населения, как Россия). А  это противоречит задаче защиты доходов  отечественного сельскохозяйственного  производителя и росту внутреннего  производства.

В рамках достижения одной  стратегической цели также могут  также иметь место противоречия. Так, многие отрасли отечественной  пищевой промышленности заинтересованы в низких импортных тарифах на продовольственное сырье и введении экспортных тарифов на продукцию  сельского хозяйства, а сельское хозяйство, напротив, заинтересовано в  высоких импортных тарифах на сельскохозяйственное сырье и отсутствии или минимальных экспортных тарифах  на собственную продукцию.

Поэтому позиция государства  неизбежно сводится к балансировке между указанными противоречивыми  интересами участников внутреннего  рынка.

Меры внутренней аграрно-продовольственной  политики должны быть направлены на поиски и использование таких путей  повышения эффективности аграрно-продовольственной  системы, которые не вступали бы в  прямое противоречие с задачами вступления и членства в ВТО. Речь идет о постепенном переходе от нынешних условий фрагментарных (“неполных”) аграрных рынков к созданию полноценных рыночных институтов и систем. Среди таких мер (“резервов”) внутренней аграрно-продовольственной политики можно отметить: 

1. Создание системы кредитования отрасли.

За годы реформ в стране так и не создана рыночная система  кредитования сельскохозяйственных производителей. Вместо этого действует множество  фрагментарных полугосударственных - получастных дорогостоящих и низкоэффективных программ на федеральном и, особенно, региональном уровне. Основная доля сельскохозяйственной продукции сбывается в рамках бартерных схем. Система кредитования должна строиться на создании комфортных условий для кредитования сельского хозяйства частными банками и сельскими кредитными кооперативами, с чёткими и прозрачными схемами господдержки.

2. Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий.

В результате первичной приватизации аграрного сектора в России появился еще один новый, уникальный для мировой экономики, тип “виртуальных ферм” (многие хозяйства являются дочерними компаниями или арендуют имущество у предприятий - банкротов, при этом основное средство производства - земля - отделена от других фермерских активов и находится в собственности десятков и сотен индивидуальных владельцев). Разумеется, осуществление инвестиций в такого рода “виртуальные фермы” крайне затруднено. 

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства России