Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 15:08, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение предприятия, как субъекта хозяйствования, основных функций управления предприятием, а также понятие и сущность стратегического планирования.
Задачи:
рассмотреть предприятие, как субъект хозяйствования;
выделить основные функции управления предприятием;
объяснить теоретическую основу стратегического планирования.
ВВЕДЕНИЕ
Теория управления фирмой имеет большое значение для правильной организации функционирования предприятия.
Управление предприятием требует разносторонних знаний, научно-исследовательского подхода, стратегического и вариантного мышления, организаторских способностей, коммуникабельности, самостоятельности, новаторства, предприимчивости. Теория управления интересна тем, что она постоянно развивается. Не существует двух предприятий с абсолютно одинаковыми моделями управления, так как методы управления постоянно корректируются с учетом изменений, происходящих на рынке. Профессионализм и интуиция менеджера являются немаловажными элементами успешного управления, также как и участие коллектива в делах предприятия.
Объектом изучения в данной работе является вся система управления организацией; предметом – организация в целом и методы управления деятельностью предприятия.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение предприятия, как субъекта хозяйствования, основных функций управления предприятием, а также понятие и сущность стратегического планирования.
Задачи:
рассмотреть предприятие, как субъект хозяйствования;
выделить основные функции управления предприятием;
объяснить теоретическую основу стратегического планирования.
1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1 Понятия, цели и направления деятельности
Главная задача
предприятия состоит в
- производственно-техническое единство (общность продукции, что изготавливается, процессов ее производства, определенный состав производственных фондов, единая техническая политика, совместное вспомогательное и обслуживающее хозяйство);
- организационно-социальное единство (наличие единого трудового коллектива, руководства и администрации предприятия, присвоение предприятию реквизитов и прав юридического лица);
- финансово-экономическая самостоятельность (возможность самостоятельно определять направления экономического развития, направления распределения и использования прибыли предприятия, формы и размеры материального стимулирования, единая система планирования и учета).
1.2 Классификация предприятий
1. В зависимости
от цели и характера
2. В зависимости от форм собственности имущества: частные, т.е. принадлежат отдельным гражданам с правом найма рабочей силы; коллективные, т.е. базирующиеся на собственности трудового коллектива; коммунальные основанные на базе собственности соответствующей территориальной общности; государственные - основанные на государственной собственности.
3. В зависимости
от национальной
4. В зависимости от правового статуса и форм хозяйствования: единоличные (собственность одного лица или семьи); кооперативные (добровольное объединение граждан с целью совместного хозяйствования); арендные (временное владение и пользование имуществом); хозяйственные общества (объединение предпринимателей).
5. В зависимости от отрасле-функционального вида деятельности: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационно-внедряющие, лизинговые, банковские, страховые туристические и т.д.
6. В зависимости от технологической (территориальной) целостности и степени подчиненности: основные (материнские); дочерние; ассоциированное (формально самостоятельное, но по разным причинам зависит от головной фирмы и должно подчиняться ее стратегическим целям); филиалы (не имеют юридической и хозяйственной самостоятельности).
7. В зависимости от количества работников: крупные; средние; малые.
1.3 Структура предприятия
Под структурой любого предприятия понимают его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. Различают производственную и общую структуру предприятия. Основную деятельность каждого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в определенных подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия – это состав, количественное соотношение и размеры внутренних подразделений, формы их построения и взаимосвязи. Существует несколько принципов классификации производственных структур.
1. В зависимости
от подразделения,
При цеховой производственной структуре основным подразделением является цех. Цех ― административно выделенная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ соответственно внутризаводской специализации. По характеру своей деятельности цехи бывают: основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие хозяйства. Основные цехи ― изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, т.е. продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия. Вспомогательные цехи ― изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения личных потребностей внутри самого предприятия (ремонтно-механические, инструментальные, энергетические). Обслуживающие цехи и хозяйства ― выполняют работу, которая обеспечивает необходимые условия для нормального функционирования основных и вспомогательных производственных процессов (транспортные и складские хозяйства). Побочные цехи ― занимаются утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.
Основой бесцеховой производственной структуры (присущей небольшим предприятиям) является участок, как наибольшее структурное подразделение на предприятии с простым производственным процессом. Производственный участок ― это совокупность территориально выделенного рабочего места, на которых выполняется технологически однородная работа или изготавливается однотипная продукция. На крупных предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. При этом корпус становится основным структурным подразделением, такая производственная структура называется корпусной. На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерной чертой которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, которые изготавливают законченную составляющую готового изделия (чугун, сталь, прокат).
2. В зависимости
от формы специализации
Особенностью технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнение определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса (термические, механообрабатывающие цехи машиностроительных предприятий). Технологическая структура характерна для предприятий единичного или мелкосерийного производства.
Особенностью предметной структуры является специализация цехов направленная на изготовление определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей, с применением разнообразных технологических процессов и операций (цех кузовов, задних мостов, двигателей на автомобильных заводах). Предметная структура характерна для предприятий крупносерийного и массового производства.
Однако большинство предприятий используют смешанную структуру, когда часть цехов специализированна технологически, а остальная часть ― предметно.
3. В зависимости
от наличия основных и вспомога
Предприятия с комплексной структурой производства имеют всю совокупность основных и вспомогательных цехов, а со специализированной структурой ― лишь определенную часть.
Предприятия со специализированной структурой делятся на: предприятия механосборочного типа, которые получают заготовки с других предприятий; предприятия сборочного типа, которые выпускают продукцию из деталей, узлов и агрегатов, которые изготавливают на других предприятиях; предприятия заготовительного типа, которые специализируются на производстве заготовок; предприятия, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей.
На производственную структуру предприятия влияют такие факторы, как масштаб производства, сложность конструкции изделия, характер технологического процесса. Кроме производственной структуры на каждом предприятии существует общая структура, в состав которой входят не только производственные подразделения, но и отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т.д. Общая структура ― это совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия. Формирование структуры предприятия осуществляется под воздействием многих факторов, основными из которых являются: производственный профиль предприятия; объем производства продукции; уровень специализации; место нахождения предприятия и т. д.
ВЫВОД
Предприятие — это организационно выделенное и экономически самостоятельное первичное звено национального хозяйства, которое производит продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги). Главная задача предприятия состоит в удовлетворении потребности рынка в продукции или услугах с целью получения прибыли. В практике хозяйствования каждое предприятие осуществляет множество конкретных видов деятельности, которые можно объединить в отдельные направления такие как: изучение рынка товаров; инновационная деятельность; производственная деятельность; коммерческая деятельность; послепродажный сервис; экономическая и социальная деятельность. Предприятия разделяют по большому количеству критериев, таких как цель и характер деятельности; форма собственности имущества; национальная принадлежность капитала; правовой статус и форма хозяйствования; отрасле-функциональный вид деятельности, технологическая (территориальная) целостность и степень подчиненности; количество работников; структура; объединение научно-технической, производственной, коммерческой и другой деятельности1.
2.УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
2.1 Сущность и функции управления
Особенность предприятия, как системы состоит в том, что оно может существовать лишь при условии активного взаимодействия с внешней средой. Предприятие выбирает из внешней среды основные факторы производства и перерабатывает их в продукцию (товары, услуги, информацию) и отходы, передавая опять во внешнюю среду. Условием жизнедеятельности системы является полезный обмен между "входом" и "выходом". Следующей особенностью предприятия, как системы это, что оно является искусственной системой, созданной человеком для личных интересов, прежде всего совместного труда, следовательно, очевидной характеристикой любого предприятия является разделение труда. Различают две формы разделения труда: горизонтальную; вертикальную. Горизонтальная форма — это разделение трудовых операций на отдельные задания. Результатом этого разделения является формирование подразделений предприятия, которые выполняют определенную часть общего процесса. Необходимость управления связана с процессом вертикального разделения труда и, следовательно, дифференциация и координирование уровней управления осуществляется с помощью вертикального разделения труда. Предприятия различают по размерам, сферам деятельности, технологическим процессам и т.д., но они как система имеют определенные общие характеристики— функции управления. Функции управления— объективно обусловленные общие направления или сферы деятельности, совокупность которых обеспечивает эффективное кооперирование совместного труда. Выделим основные функции управления: планирование; организация; мотивация; контроль.
Планирование — процесс определения цели деятельности, предвидение будущего развития и объединение коллективных (индивидуальных) заданий для получения ожидаемого общего результата.
Организация — это процесс формирования структуры системы, распределения заданий, полномочий и ответственности между работниками фирмы для достижения общей цели стоящей перед ней.
Мотивация — причины, которые побуждают членов трудового коллектива к общим согласованным действиям, что бы обеспечить достижение поставленной цели.
Контроль – установление параметров деятельности, сравнение их с запланированными показателями и при необходимости корректировка деятельности.
Все функции тесно связаны между собой в едином процессе управления. Управление предприятием отображает совокупность взаимосвязанных процессов планирования, организации, мотивации и контроль, которые обеспечивают формирование и достижение целей предприятия. Сущность управленческой деятельности состоит в осуществлении влияния на процессы посредством принятия решений.