Сущность показатели и стандарты кредитной политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 12:14, реферат

Описание

Иногда в экономической литературе, посвященной вопросам использования системы «затраты – выпуск – прибыль» для обозначения данной методики используют понятие анализ безубыточности. Это определение является одной из ключевых характеристик указанной системы. Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывается только затраты, финансовый результат равен нулю.

Содержание

1. Порог безубыточности предприятия и его роль в операционном анализе……………...2
2. Сущность показатели и стандарты кредитной политики………………………………...8
3. Список литературы………………………………………………………………………..15

Работа состоит из  1 файл

курсовая кфп.docx

— 86.07 Кб (Скачать документ)

План 

1. Порог безубыточности предприятия и его роль в операционном анализе……………...2

2. Сущность показатели и стандарты кредитной политики………………………………...8

3. Список  литературы………………………………………………………………………..15 

 

     

  1. Порог безубыточности предприятия  и его роль в  операционном анализе
 

     Иногда  в экономической литературе, посвященной  вопросам использования системы  «затраты – выпуск – прибыль» для  обозначения данной методики используют понятие анализ безубыточности. Это  определение является одной из ключевых характеристик указанной системы. Безубыточность - такое состояние, когда  бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывается только затраты, финансовый результат равен нулю. Безубыточный объем продаж можно  выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо произвести (продать), чтобы покрыть затраты, после  чего каждая дополнительная единица  проданной продукции будет приносить  прибыль предприятию.

     Разность  между фактическим количеством  реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции – это  зона безопасности (зона прибыли), и  чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия. краткосрочный финансовый кредитный безубыточность

     Безубыточный  объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер и собственник предприятия.

     Для определения точки безубыточности, иногда ее называют порог рентабельности или точка нулевой прибыли, можно  использовать два способа - графический (с использованием графиков) и аналитический (с использованием формул).

     Сущность  графического метода определения точки безубыточности предприятия состоит в построении графика согласно приводимого ниже алгоритма (рисунок 1.1):

     1. В системе координат по оси  Х показывается объем реализации. Единицы измерения могут иметь  различное выражение - в процентах  от производственной мощности, в  натуральных единицах (если выпускается  один вид продукции), или в денежной  оценке (если график строится  для нескольких видов продукции);

     2. В данной системе координат  по оси Y откладывается себестоимость  проданной продукции и прибыль,  которые вместе составляют выручку  от реализации. Единицы измерения  - денежные.

     3. На основании информационных  данных в данной системе координат  отображается сумма постоянных  затрат. Ее величина остается  постоянной при любом объеме  реализации, поэтому линия постоянных  затрат всегда параллельна оси  Х.

     4. График дополняется линией переменных  затрат. Методика графического отображения  данной линии состоит в том,  что сумма переменных затрат  при нулевом объеме реализации  равна нулю. Ось Y линия переменных  затрат пересекает в точке  постоянных затрат. Вторая точка  соответствует общей сумме переменных  затрат при любом объеме реализации. Через 2 точки на плоскости  проводится линия, которая имеет  наклонный характер и является  линией переменных затрат.

     5. Зависимость выручки от реализации  от объема реализации отражается  также наклонной линией, начало  которой лежит в точке 0 системы  координат: при нулевом объеме  реализации выручка равна нулю.

     6. Точкой безубыточности (порог рентабельности, точка нулевой прибыли) находится  на пересечении линии выручки  от реализации и линии переменных  затрат предприятия. Перпендикуляр,  опущенный из этой точки на  ось Х - объем - отражает тот  выпуск (реализацию) продукции в  натуральном или стоимостном  выражении, достижение которого  позволит предприятию достичь  состояния равновесия между величиной  затрат и выручки, то есть  состояния нулевой прибыли.

     По  графику можно установить, при  каком объеме реализации продукции  предприятие получит прибыль, а  при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации. Она и является точкой безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство продукции будет убыточным. Рисунок 4 отражает, что критическая точка реализации расположена на уровне 50% возможного объема реализации. Если предприятие будет производить и реализовывать больше 50% от его производственной мощности, то будет прибыль. Если же реализация будет менее 50% от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится. 

     

     Рисунок 1.1– Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью 

     Зона  безопасности – это разность между  фактическим и безубыточным объемом  продаж. Если предприятие полностью  использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 единиц, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит сумму, равную площади  треугольника. Запас финансовой прочности  – это размер возможного снижения объема реализации продукции в стоимостном  выражении при неблагоприятной  конъюнктуре товарного рынка, который  позволяет предприятию осуществлять прибыльную деятельности. Предел безопасности определяет возможные границы маневра предприятия, как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления хозяйственной деятельности в неблагоприятных рыночных условиях (снижение спроса, усиление конкуренции и т.д.).

     При необходимости запас прочности  может быть выражен и в натуральном  объеме реализуемой продукции. Также  он имеет не только абсолютное выражение  – стоимостное или количественное - но и относительное. Относительная  величина предела безопасности или  коэффициент безопасности определяется отношением стоимостного объема реализации продукции, обеспечивающего предел безопасности к величине фактически достигнутого суммы прибыли предприятия.

     Кроме графического метода, для определения  точки безубыточности и запаса прочности  можно использовать и аналитический  метод. При этом аналитический способ расчета более удобен по сравнению  с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и их помощью рассчитать данные показатели. Кроме того, аналитический способ позволяет получать более точные значения, нежели использование графического.

     Для одного вида продукции безубыточный объем реализации можно определить в натуральном выражении по формуле: 

      , (1.1) 

     где Смп - уровень маржинальной прибыли к объему реализации продукции, %

     Для расчета объема реализации продукции  для получения определенной (целевой) суммы прибыли формула будет  иметь вид: 

      , (1.2) 

     Для определения зоны безубыточности аналитическим  методом по стоимостным показателям  используется следующая формула: 

      , (1.3) 

     Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям: 

      , (1.4) 

     При определении точки безубыточности, как в принципе и при использовании  маржинального подхода в целом, действует правило краткосрочного периода. То есть анализ и планирование результатов деятельности предприятия  с использованием системы «затраты – выпуск – прибыль» целесообразно  производить на небольшом временном  участке. Это связано с тем, что  операционная деятельность хозяйствующего субъекта в длительном периоде по сравнению с коротким периодом претерпевает следующие основные изменения:

     а) с ростом объема реализации продукции  периодически возрастают и постоянные издержки. Это связано с увеличением  парка используемых машин и оборудования (что приводит к росту амортизационных  отчислений, входящих в состав постоянных затрат), повышением численности работников аппарата управления (что приводит к росту административных расходов) и т.п.

     б) с насыщением рынка в результате роста объема реализации продукции  предприятие вынуждено снижать  уровень цен, что приводит к соответствующему уменьшению темпов роста выручки  от реализации;

     в) за счет более экономного использования  сырья и материалов, роста производительности труда производственного персонала, укрупнения партий закупаемого сырья  и отгружаемой продукции постепенно снижается уровень переменных издержек на единицу продукции.

     Все эти изменения в силу взаимосвязи  рассмотренных факторов с прибылью существенно влияют на формирование ее суммы. Это можно проследить по данным графика (рисунок 1.2). 

     

     Рисунок 1.2 - График формирования точки безубыточности предприятия в длительном периоде 

     Из  приведенного графика видно, что  в силу трансформации условий  деятельности предприятия точка  безубыточности постоянно меняет свое значение, то есть требует гораздо  большего объема реализации в сравнении  с предыдущим периодом (Vтбу1< Vтбу2<Vтбу3). Соответственно меняется и сумма прибыли, получаемой предприятие в силу меняющихся условий деятельности на каждом этапе. Если на первых двух этапах это изменение суммы прибыли вызывалось в основном ростом суммы постоянных затрат, то на третьем этапе основное влияние на изменение суммы этой прибыли оказывало снижение уровня выручки от реализации.

     Каждый  этап изменений условий деятельности предприятия в длительном периоде  представляет собой начало этой деятельности в коротком периоде, окончание которого характеризуется новыми изменением условий. Иными словами, длительный период деятельности предприятия может  быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что  позволяет использовать при расчетах алгоритмы, характерные для короткого  периода деятельности предприятия. В этой связи, последующие задачи формирования прибыли предприятия  с использованием систему «затраты – выпуск – прибыль» будут рассматриваться  в рамках краткосрочного периода  времени деятельности предприятия.

     Приведенные графики и аналитические расчеты  показывают, что безубыточный объем  продаж и зона безопасности зависят  от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен  на продукцию. При повышении цен  нужно меньше реализовывать продукции, чтобы получить необходимую сумму  выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции и увеличить зону безопасности предприятия.

     В качестве вывода следует отметить, что точка безубыточности отражает тот объем производства (реализации) при котором предприятие не имеет  ни прибыли, ни убытков. Безубыточный объем  реализации определяется отношением величины постоянных затрат предприятия к  разнице между ценой единицы  продукции и переменными затратами  на единицу продукции. При этом точка  безубыточности может иметь как  стоимостное измерение, так и  количественное.

     Запас прочности – величина, на которую  предприятие может снизить величину выручки от реализации при неблагоприятных условиях рынка и деятельность его при этом будет оставаться прибыльной. Анализ безубыточности имеет ограничения в применении, состоящие во временном промежутке, то есть он может проводится только на коротком периоде, когда остаются без изменения суммы постоянных расходов и переменных на единицу продукции. Для анализа безубыточности в длительной перспективе необходимо проводить разделение периода времени на короткие интервалы. 

Информация о работе Сущность показатели и стандарты кредитной политики