Тарное хозяйство на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целю данной курсовой работы является изучение организации тарного хозяйства на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования.

Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
определить роль тарного хозяйства на предприятии;
изучить организацию тарооборота;
изучить правила учета тары;
проанализировать организацию тарного хозяйства на ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»;
рассмотреть направления совершенствования организации тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА 6
Роль тары в технологическом и торговом процессах 6
Виды тары 7
Стандартизация тары 13
Организация тарооборота 16
Учет тары 18
Пути совершенствования тарного хозяйства 21
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ 24
Деятельность предприятия 24
Организация тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 25
Пути совершенствования тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК.doc

— 178.50 Кб (Скачать документ)

      Как правило, в договорах предусматривается  имущественная ответственность  покупателя не только за несвоевременный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества.

      Завершающая операция с тарой – ее вывоз – производится на основании товарно-транспортной накладной.

      Предприятия торговли могут возвращать многооборотную тару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады), основная задача которых – сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тары предприятиям-поставщикам.

      Тарные  склады имеют в своем распоряжении надлежаще оборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские, оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Организация таких предприятий-складов способствует снижению потерь по таре. 

      1.5 Учет тары 

     В соответствии с «Планом счетов бухгалтерского учета ...» снабженческие, сбытовые и торговые организации ведут учет движения покупной тары и тары собственной производства на счете 41 «Товары» субсчет «Тара под товарами и порожняя». Инвентарная тара, т.е. тара предназначенная для постоянного хранения товарно-материальных ценностей на складах, учитывается как хозяйственный инвентарь в зависимости от стоимости и срока службы на счетах 01 «Основные средства» или 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». [9, c. 325]

     Один  из наиболее распространенных способов учета тары заключается в ее отражении на счете 41 «Товары» субсчет «Тара под товарами и порожняя» по фактической себестоимости, т.е. в оценке включающей в себя следующие составляющие:

    • сумма транспортных и погрузочно-разгрузочных расходов, за исключением оплаты труда собственных складских рабочих;
    • стоимость самой тары, указанная в счетах поставщиков и прочие расходы.

     Наряду  с этим, предприятия могут учитывать движение тары под товарами и тары порожней по средним учетным ценам, которые устанавливаются по группам (видам) тары применительно к составу и ценам на нее. При этом разницы между ценами приобретения на тару и средними учетными ценами относятся на счет 42 «Торговая наценка» (в порядке, аналогичном учету товаров при использовании способа их оценки по продажным ценам). Сальдо этих разниц должно выверяться при очередных инвентаризациях и в необходимых случаях корректироваться счетом 80 «Прибыли и убытки» (как результат по операциям с тарой). Помимо использования счета 42 «Торговая наценка», торговые и снабженческо-сбытовые организации могут учитывать тару по средним учетным ценам, дополнительно используя счета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов», в порядке, аналогичном использованию этих счетов при учете товарно-материальных ценностей.

     Предприятие также может изготовить тару самостоятельно, в этом случае все затраты на производство новой тары группируются на счете 23 «Вспомогательные расходы», про который в «Плане счетов бухгалтерского учета ...» сказано в частности следующее: «Счет ... предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства или основной деятельности предприятия». После изготовления тары ее приемка на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. Помимо рассмотренных выше аспектов, на отдельные моменты учета тары влияет характер се оборачиваемости. В зависимости от этого тара делится на многооборотную и тару однократного использования.

     Многооборотная  тара обычно подлежит возврату по условиям поставки, что в обязательном порядке должно быть оговорено в контракте. Гарантией возврата оборотной тары является взимаемый поставщиком с покупателя залог, который возвращается последнему после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Соответственно и отражение в бухгалтерском учете возвратной тары по которой внесена сумма залога, осуществляется по залоговым ценам. К многооборотной таре могут относиться: деревянная тара (ящики, бочки и т.п.), металлическая и пластмассовая тара (бидоны, корзины, бочки и т.д.), картонная тара (коробки), стеклянная тара (бутылки и банки), а также тара из тканей и нетканых материалов (мешки и т.д.). [9, c. 330]

     В случае отгрузки товаров в таре, подлежащей возврату, который гарантирован наличием суммы залога, стоимость тары отражается в счете-фактуре отдельно и подлежит оплате покупателем отдельно, сверх стоимости товаров.

     Покупатель  отражает полученную тару по ее залоговой  стоимости на счетах учета тары, а при возврате тары поставщику в исправном состоянии, получает компенсацию в сумме уплаченного ранее залога. При этом суммы убытка, которые могут быть получены покупателем по операциям с тарой, например в виде разницы между уплаченной и возвращенной суммой залога, удержанной продавцом за невыполнение контрактных условий возврата тары, подлежат включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, что подтверждается п. 15 «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05 августа 1992 № 552.

     Учет  тары однократного использования в первую очередь зависит от условий ее приобретения. Если бывшая в употреблении и не подлежащая возврату тара (бумага, п/э пакеты, картон и т.д.) была оплачена покупателем сверх цены приобретения товара, то расходы предприятия на ее покупку относятся на издержки обращения за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования.[9, c. 332]

     В случае, когда стоимость тары включена в цену товара, то из общей суммы  расходов связанных с приобретением  данного товара исключается стоимости  этой тары по цене ее возможного использования. При этом сама тара отдельно не учитывается.

     Аналитический учет тары ведется по складам, цехам, материально-ответственным лицам  в натуральной и стоимостной  оценках. 

    1.6 Пути совершенствования тарного хозяйства  

      Одним из путей совершенствования тарного хозяйства на предприятии можно назвать сокращения занятости, связанной с затариванием продукции.

      Этого можно достичь за счет внедрения автоматизированных устройств упаковки продукции и эффективной технологии транспортировки товаров с применением тары-оборудования.

      На  погрузочно-разгрузочные работы при  комплектовании и отгрузке товаров вручную затрачивается 30-50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары-оборудования на всем пути следования товара по схеме "промышленное предприятие — оптовая база — магазин" достигает 60%. [1, c. 79]

      Положительный экономический эффект достигается при уменьшении времени доставки продукта потребителю. Товар на пути следования от предприятий-изготовителей до торговых предприятий перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс – реализацию произведенного товара. Использование тары, удобной для комплектования, хранения, транспортировки и разгрузки может значительно уменьшить количество времени, затрачиваемое на все эти процессы.

      Крупные склады перешли на хранение товаров  на стандартных плоских деревянных или стоечных металлических поддонах, но они в большинстве случаев  используются только при внутрискладских  операциях и не ликвидируют ручной труд при приемке, комплектации и отправке товаров в розничную сеть. Лучшие оптовые предприятия используют малогабаритные колесные контейнеры и поддоны в качестве тары-оборудования для продажи товаров непосредственно в местах реализации.

      Практика  показала, что транспортировка товаров в контейнерах от поставщиков до мест реализации дает значительный экономический эффект за счет устранения излишних звеньев на пути товародвижения, сокращения товарных потерь, уменьшения расходов на тару, упаковку и погрузочно-разгрузочные работы, доля которых еще велика. [2, c. 241]

      В тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад, затраты на тару включаются во внепроизводственные расходы. В тех же случаях, когда затаривание продукции (в соответствии с установленным технологическим процессом) производится в производственных участках до сдачи ее на склад готовой продукции, стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции по соответствующим статьям затрат при условии, что тара изготавливается заранее и обособленно от изготовления самой продукции.

      В тех случаях, когда на тару установлена  особая цена, себестоимость этой тары учитывается отдельно от основной продукции. Изготовление оборотной тары подлежит у организации учету, установленному для продукции, входящей в состав выпущенной и реализованной продукции. [11, c. 355]

      Исходя  из этого, снижение затрат, связанных с тарой позволяет снизить внепроизводственные расходы предприятия, а также себестоимость продукции. Этого можно достичь, совершенствуя систему приема и возврата и учета тары.

      Использование тары малых габаритов позволит рационально использовать площади складских помещений предприятия, а использование качественной тары из прочных материалов позволит снизить затраты на ремонт и обновление тары.

      Улучшению снабжения предприятия тарой способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования тарного материала, ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитной и дорогостоящей тары. Для обеспечения сохранности, правильной приемки, хранения и отпуска тары важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений.

      Необходимо  также внедрять эффективные формы  предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и  расходованием тарного материала, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения тары.

      Совершенствование учета и контроля наличия и  движения тары предприятия следует производить по следующим направлениям:

  1. упрощать оформление операций по приему и выдаче тары;
  2. следить за тщательным и своевременным проведением инвентаризаций, контрольных и выборочных проверок, которые имеют важное значение в сохранности тары.

      Решение этих и других проблем позволит наладить более действенный и менее  трудоемкий учет и контроль за наличием, движением и использованием тары, а также достичь экономии финансовых средств предприятия. [7, с. 202] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 

      2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

    1. Деятельность предприятия
 

      Открытое акционерное общество «Хлебокомбинат-Волжский» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. [12]

      ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» является одним из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности Волгоградской области, способным по  своим производственным мощностям выпускать в сутки до 100 тонн хлебобулочной, сдобной, сухарной и кондитерской продукции, сушек, соломки, пряников, печенья общим ассортиментом более 130 наименований. Продукция комбината пользуется заслуженным спросом не только у жителей всех районов области, ее с удовольствием приобретают и в других областях.

      Квалифицированный персонал, высокопроизводительное  оборудование, современные технологии, качественное сырье, разнообразные начинки и добавки позволяют выпускать широкую гамму изделий, отвечающих самым взыскательным вкусам и удовлетворяющих все слои населения, как по качеству, так и по цене. Производство конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции определило стабильное и устойчивое финансовое состояние предприятия на "хлебном" рынке.

      Основные виды деятельности ОАО "Хлебокомбинат Волжский": производство и оптовые поставки широкого ассортимента хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции, сушки, соломки, пряников, печенья, а также транспортные услуги по доставке продукции. [10]

Информация о работе Тарное хозяйство на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования