Тарное хозяйство на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целю данной курсовой работы является изучение организации тарного хозяйства на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования.

Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
определить роль тарного хозяйства на предприятии;
изучить организацию тарооборота;
изучить правила учета тары;
проанализировать организацию тарного хозяйства на ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»;
рассмотреть направления совершенствования организации тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА 6
Роль тары в технологическом и торговом процессах 6
Виды тары 7
Стандартизация тары 13
Организация тарооборота 16
Учет тары 18
Пути совершенствования тарного хозяйства 21
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ 24
Деятельность предприятия 24
Организация тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 25
Пути совершенствования тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК.doc

— 178.50 Кб (Скачать документ)

      На территории предприятия расположено 2 производственных цеха, административное здание, склады готовой продукции, склады тарного материала, площадка для транспортных средств, оборудованы места комплектовки и погрузки продукции, а также помещения для ремонта транспортных средств и  тарного оборудования. 

    2.2 Организация  тарного хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 

      Готовая хлебобулочная и сухарная продукция имеет индивидуальную упаковку из полипропиленовой пленки, снабженную этикетками с информацией о названии, составе и сроках хранения продукта. Кондитерская продукция упаковывается в пластиковые прозрачные контейнеры, также снабженные этикеткой. Упаковка и этикетирование продукции производится в цеху упаковки с помощью специального оборудования. Процесс упаковки частично автоматизирован.

      Продукция храниться в деревянных лотках на подвижных металлических стеллажах  с полозьями – вагонетках.

      Готовая продукция на складе размещается по комплектовочным листам, и на вагонетках выкатывается к местам погрузки по времени. Будки транспортных средств, перевозящих продукцию,  также оснащены полозьями для лотков. Вместимость одного транспортного средства составляет в среднем 144 лотка.

      Для оформления операций приема, внутреннего  перемещения и отправки тары со склада предусмотрена унифицированная форма первичных документов – приемо-сдаточных накладных.

      Ответственными  лицами за состояние и сохранность  тары во время транспортировки продукции, а также за соответствие количества возвращенной тары приемо-сдаточным накладным, являются водители-экспедиторы.

      Непосредственным  исполнителем работы по приемке, хранению, отпуску и учету лотковой тары на предприятии является кладовщик  лотковой тары.

      Кладовщик лотковой тары подчиняется непосредственно  начальнику отдела сбыта, назначается  и освобождается от должности  приказом директора по предприятию  по предоставлению начальника отдела сбыта.

      В обязанности кладовщика лотковой тары входит:

    1. прием тары;
    2. проверка на соответствующее качество тары и количество ее по накладной;
    3. ведение журналов приема и отпуска тары по торгово-транспортным накладным;
    4. расчет и ведение учета остатков лотковой тары на предприятии;
    5. составление сигнальной справки в случае несоответствия количества возвращаемой тары приемо-сдаточным накладным;
    6. ведение учета тары, невозвращенной из торговых организаций и выявление причин нарушения потребителями сроков возврата тары;
    7. обеспечение цехов лотковой тарой;
    8. контроль целостности и хранения лотковой тары и вагонеток;
    9. ежедневная проверка подсчета накладных и сдача их в бухгалтерию;
    10. ежемесячное списание лотковой тары, пришедшей в негодность;
    11. проведение ежемесячной инвентаризации лотковой тары на ОАО «Хлебокомбинат-Волжский». [8]

      Специфика продукции предприятия предусматривает  соблюдение соответствия тары санитарным нормам, в связи с этим на предприятии оборудованы места для мытья, сушки и специальной обработки лотковой тары. 

      2.3 Пути совершенствования тарного  хозяйства ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» 

      Можно выделить следующие направления  совершенствования тарного хозяйства  ОАО «Хлебокомбинат-Волжский»:

    • полная автоматизация процесса упаковки продукции;
    • организация строгого контроля сохранности  и целостности лотковой тары;
    • повышение уровня автоматизации учетно-вычислительных работ;
    • обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования;
    • тщательное и своевременное проведением инвентаризаций;
    • организация контроля соответствия количества вывозимой тары приемо-сдаточным накладным непосредственно при выезде транспорта с территории предприятия;
    • рационализация  использования лотковой тары при погрузке продукции в транспортные средства;
    • использование других видов тары для сухарной продукции (поскольку сухарная продукция менее подвержена деформации и транспортируется она в полиэтиленовой упаковке, то данную  продукцию можно укладывать не в лотках, а в картонных коробках, при этом загруженность автотранспортного средства существенно возрастет);
    • внедрение прогрессивной технологии товародвижения на основе использования тары-оборудования;
    • использование специализированного транспорта для сбора и перевозки тары;
    • премирование работников, непосредственно занятых сбором и сдачей тары, за досрочный сбор или возврат тары в нужном количестве и требуемого качества.

      В остальном, на предприятии ОАО «Хлебокомбинат-Волжский», тарное хозяйство ведется рационально. Приемы ведения тарного хозяйства отработанны, должностные лица, ответственные за тарирование и упаковку продукции в полной мере выполняют возложенные на них обязанности, чем обеспечивают бесперебойное снабжение и учет лотковой тары. 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      В ходе проведенного исследования нами были выявлены пути совершенствования  тарного хозяйства на промышленном предприятии.

      Нами  была определена роль тарного хозяйства, изучена организация тарооборота, была проанализирована организация тарного хозяйства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат-Волжский» и рассмотрены направления его совершенствования.

      В ходе исследования мы выяснили, что тара должна соответствовать определенным требованиям:

    • запросам потребителей;
    • отвечать экологическим, техническим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям;
    • должна быть не дорогой в изготовлении;
    • соответствовать физико-химическим свойствам помещенных в нее товаров;
    • должна служить гарантией сохранности помещенной в нее товаров.

      Также нами были найдены пути совершенствования  тарного хозяйства, такие как:

    • внедрение автоматизированных устройств упаковки продукции и эффективной технологии транспортировки товаров с применением тары-оборудования;
    • организация строгого контроля сохранности  и целостности лотковой тары;
    • использование специализированного транспорта для сбора и перевозки тары;
    • премирование работников, непосредственно занятых сбором и сдачей тары, за досрочный сбор или возврат тары в нужном количестве и требуемого качества и т.д.
 

      При правильной организации тарного хозяйства на предприятии можно снизить издержки и улучшить финансовые показатели предприятия, значительно сократить транспортные расходы за счет применения контейнерных и пакетных перевозок, обеспечить полную количественную и качественную сохранность товара, обеспечить экономию за счет более рациональной укладки продукции на складах и в транспортных средствах.

      В итоге, мы пришли к выводу, тарное хозяйство – это важное звено в производственной структуре, оно оказывает значительное влияние на результаты производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ  СПИСОК 

  1. Брагина З.В., Ершова М.Л.: Основы логистики. Учебное пособие - Кострома: КГУ, 1998.- 99 с.
  2. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 355 с.
  3. ГОСТ 12.3.010-82 «Тара производственная. Требования безопасности эксплуатации»
  4. ГОСТ 14861-91 «Тара производственная. Типы»
  5. ГОСТ 19434-74 «Грузовые единицы. Транспортные средства и склады. Основные присоединительные размеры»
  6. ГОСТ 19822-88 «Тара производственная. Технические условия»
  7. Демичев Г. М. Складское и тарное хозяйство: учебник для вузов / Г. М. Демичев. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. - 192 с.
  8. Должностная инструкция кладовщика по лотковой таре отдела сбыта ОАО «Хлебокомбинат Волжский»
  9. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет., Москва 2002г. – 520 с.
  10. Материалы сайта http://www.vxbk.vlz.ru/
  11. Степанов В. И. Логистика: учебник для вузов / В. И. Степанов. - М.: Проспект, 2006. - 487 с.
  12. Устав ОАО «Хлебокомбинат-Волжский», утвержденный общим собранием акционеров Протокол №1 от 4 июля 2002 г.
  13. Фетисова К. С. Тарное хозяйство : справ. пособие / К. С. Фетисова, В. М. Белобров. - М.: Экономика, 1981. - 223 с.

Информация о работе Тарное хозяйство на промышленном предприятии и нахождение путей его совершенствования