Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 07:09, статья
Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденными техническими условиями, принятые на склад или заказчиком.
Введение
1. Понятие готовой продукции
2. Цели, задачи и источники анализа и диагностики выпуска готовой продукции
3. Методы анализа и диагностики выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Анализ
структуры продукции можно
Показатели, по которым можно судить о качестве продукции, в различных отраслях промышленности различны. В качестве таких показателей используются калорийность, жирность, соответствие стандартам, техническим условиям, долговечность, надежность, сортность, технологичность, и т.д. Некоторые аналитики предлагают оценивать качество всей продукции предприятия по удельному весу новой продукции в общем объеме её выпуска. Однако данный показатель характеризует прогрессивность продукции, а не её качество, т.к. сравнение качества должно осуществляться по определенному набору характеристик и результативно в случае его проведения по сравнимой продукции или по сравнимым параметрам.
Основными методами исследования выпуска готовой продукции являются:
Существует несколько форм сравнения: с планом; с прошлыми периодами; с лучшим; со средними данными.
Целью анализа выпуска готовой продукции предприятия является повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности и обобщения их результатов, а также нахождение путей оптимизации объема, ассортимента и качества выпускаемой продукции (работ, услуг) с учетом требований рынка и возможностей предприятия.
В ходе достижения этой цели решаются следующие задачи:
Выявление потерь предприятия от снижения качества продукции (работ, услуг), брака, нарушения ритмичности работы предприятия.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются: бизнес – план предприятия, оперативные планы – графики; договора на поставку продукции; регистры синтетического и аналитического учета; бухгалтерская и статистическая отчетность.
Обобщая вышесказанное, анализ выпуска готовой продукции на предприятии проводится главным образном на основе данным оперативного учета и планирования с целью поиска резервов повышения объемов производства. Это внутренний анализ, необходимый руководству, финансовым и техническим службам предприятия.
Внеучетные
данные — это сведения о работе
предприятия, которые не предусмотрены
формами отчетности. К ним относятся
решения вышестоящих
Кроме того, в эту группу источников анализа входят нормативные документы, характеризующие нормы и нормативы по различным участкам деятельности предприятий, например нормы расхода материальных ценностей, энергии, нормы оборотных средств и др.
Важное место в источниках анализа занимают объяснительные записки. Они составляются по итогам деятельности предприятий за квартал, год и прилагаются к бухгалтерским отчетам. В объяснительных записках содержатся данные об основных факторах, повлиявших на результаты работы, на финансовое состояние предприятий, а также освещаются разработанные мероприятия, направленные на выполнение плана производства и реализации продукции, плана прибыли и т. п.
При анализе различных сторон хозяйственной деятельности производственных подразделений (цехов, участков) используются следующие данные: при анализе производственной программы —оперативные планы на месяц, декаду, сутки, смену; хозрасчетные наряды-заказы, социалистические обязательства, плановые нормы использования оборудования.
Данные оперативного учета — рапорты о выпуске продукции, сводки о сдаче готовой продукции, сведения о простоях оборудования, журнал технико-экономических показателей работы цеха, рабочие наряды, сведения о качестве продукции и др.
При анализе по себестоимости — данные оперативного планирования по расходу сырья, материалов, энергии и труда; плановые калькуляции себестоимости продукции и сметы расходов (на содержание оборудования, цеховые и др.); показатели экономии от снижения себестоимости продукции; нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, труда на единицу продукции или операцию.
Данные оперативного учета фактических расходов сырья, материалов, топлива, энергии (записи в журналах, лимитные карты, показания самопишущих приборов и др.); первичная документация о трудовых затратах, данные оперативного учета хозяйственной деятельности цеха или участка (отчеты по калькуляции себестоимости продукции, сметы затрат на производство, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых расходов и др.); при анализе труда и заработной платы — хронометражные наблюдения; данные о выполнении норм по профессиям и разрядам рабочих, сведения о трудоемкости продукции, использовании рабочего времени; данные о начислении заработной платы; плановые технико-экономические нормы и нормативы времени, численности работников, организации производства и труда; тарифные ставки и сдельные расценки, сведения о доплатах и выплатах в соответствии с действующим законодательством.
В анализе используются также данные о работе за предыдущие отчетные периоды, опыт передовых предприятий и др.
Литература
1
Анализ финансово-
2
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа:
3
Герасимова В.А., Чуев И.Н., Чечевицына
Л.Н. Анализ финансово-
4 Исеева Л.И., Пашкевич Н.В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. С.-Петерб. гос. горн, ин - т им. Г.В. Плеханова (техн. ун-т) - СПб.: СПбГГИ, 2006. - 89 с.
5 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет:Учеб.пособие. – 6-е изд.. перераб. И доп. – М.:ИНФРО-М,2008.-640с – (Серия «Высшее образование»)
6
Ковалев В.В. Волкова О.Н.
7
Крейнина М.Н. «Финансовое
8 Осипов В.В, Орлов Б.Л. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищепромиздат, 2005. – 216с.
9
Савицкая Г.В. Методика
10
Сафронова Н.А. «Экономика
11
Филатов О.К., Маргулис Е.И. Экономика
предприятия пищевой
Информация о работе Теоретические аспекты анализа готовой продукции