Виды и структура издержек производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 18:35, курсовая работа

Описание

Издержки исследовали еще классики политической экономии: А. Смит ввел понятие абсолютных издержек, Д. Рикардо — автор теории сравнительных издержек. Под термином «издержки» они понимали средние общественные затраты на единицу, т. е. то, чего стоила отдельная единица продукции на среднем предприятии или чему равны средние затраты на всех предприятиях, принадлежащих к отрасли. Издержки производства определялись классиками и как цена производства с учетом рентных платежей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Природа и содержание издержек производства
1.1. Понятие издержек производства и их классификация……………...4
1.2. Издержки производства в краткосрочном периоде…………………5
1.3. Издержки производства в долгосрочном периоде…………………10
1.4. Связь между издержками в краткосрочном и долгосрочном периодах………………………………………………………………16
Глава 2. Оптимизация затрат фирмы
2.1. Анализ соотношения затрат и прибыли……………………………19
2.2. Пути снижения издержек производства…………………………20
Заключение……………………………………………………………………………22
Список использованной литературы………………………………………………...24

Работа состоит из  1 файл

САНКТ.docx

— 103.50 Кб (Скачать документ)
 

 
Количество  закупаемых в год партий

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
Величина партии, кг 

 
20000 

 
10000 

 
6667 

 
5000 

 
4000 

 
Среднегодовой запас,кг 

 
10000 

 
5000 

 
3333 

 
2500 

 
2000 

 
Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб. 

 
100000

 
50000

 
33333

 
25000

 
20000

 
Издержки по складированию, тыс.руб. в год 

 
20000

 
10000

 
6667

 
5000

 
4000

 
Издержки по обслуживанию закупок, тыс.руб. в год 

 
1250

 
2500

 
3750

 
5000

 
6250

 
Издержки по складированию и обслуживанию закупок, тыс. руб. в год 

 
212500

 
12500

 
10417

 
10000

 
10250


 
 
 
Таблица 2.1. Выбор  оптимальной величины закупаемых сырья  и материалов. 
 
Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако увеличатся затраты на подготовку производства (табл.2.2.). 
 

 

 
Количество серий 
 
Кол» 
 
дчество с 
 
ерий

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
Величина серии, шт. 

 
3000

 
4500

 
3000

 
2250

 
1800

 
Среднегодовой запас готовой продукции, шт. 

 
3375

 
1688

 
1125

 
844

 
675

 
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб. 

 
47250

 
23632

 
15750

 
11816

 
9450

 
Издержки по складированию готовой  продукции, тыс. руб. в год 

 
11813

 
5908

 
3938

 
2954

 
2363

 
Издержки по подготовке производства, тыс.руб. в год 

 
3000

 
6000

 
9000

 
12000

 
15000

 
Издержки по складированию готовой  продукции и подготовке производства, всего, тыс.руб. в год 

 
14813

 
11908

 
12938

 
14954

 
1363


 
 
 
Таблица 2.2. Расчет оптимальной величины серии запуска. 
Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства составляют минимальную величину — 11908 тыс. руб. в год. 
 
Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно. 
 
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня. 
 
Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве - трудовых и материальных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение. 
Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. 
 
В данной курсовой работе была рассмотрена структура издержек производства с точки зрения современной экономической теории, которая исходит из ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. 
 
На учёт издержек производства существенное влияние оказывает фактор времени, т.е. тот период за который происходит оценка как осуществлённых затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учёта фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определёнными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения  краткосрочного  и  долгосрочного периодов используется критерий неизменности или  изменяемости  условий производства. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идёт об анализе издержек производства в краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и  количественном  выражении,  а, следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные. 
 
В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель должен  стремиться  к  сокращению  издержек  производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая  фирма  стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства. 
 
 
Список использованной литературы. 
1.                  Экономическая теория: уч. пособие для студентов, аспирантов и стажеров / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева и др.; Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. – 637 с. 
 
2.                  Пиндайк Р.С. Микроэкономика: пер. с англ./ Р.С. Пиндайк, Д.Л. Рубинфельд; пер. Т.Д. Березнева, В.М. Полтерович, М.И. Левин и др. – М.: Дело, 2000.–807с. 
 
3.                  Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник. / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. – М.:  ДИС.  1997. - 415с. 
 
4.                  Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: ИНФРА-М, 1999. 
 
5.                    Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: В 2-х томах /под ред. С.В. Валдайцев. – М.: Финансы и статистика, 1992 – Т.2. – 384с.


Информация о работе Виды и структура издержек производства