Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:59, контрольная работа
Торговля — вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Различают оптовую и розничную торговлю и торговлю через Интернет. Торговля между странами (международная торговля) делится на импорт и экспорт.
Введение………………………………………………………………………………….3
1. Ярмарочная торговля, выставки……………..……………………………….………4
2. Культура торговли……………………………………..……………………………...7
3. Контроль в торговле…...…………………………………………………………….12
4. Практическая работа №4…………………………………………………………….14
Заключение………………………………………………...……………………………17
Список использованных источников………………………………………………….18
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Ярмарочная торговля, выставки……………..……………………………….……
2. Культура торговли……………………………………..………………
3. Контроль в торговле…...………………………………………………
4. Практическая работа №4…………………………………………………………….14
Заключение………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………………….
Введение
Торговля — вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Различают оптовую и розничную торговлю и торговлю через Интернет. Торговля между странами (международная торговля) делится на импорт и экспорт.
Торговля — это значительный
источник налоговых поступлений
в бюджет страны или региона. Торговля,
как процесс обмена товарно-материальными
ценностями, известна начиная с каменного
века. Как в то время, так и сейчас,
сутью торговли является предложение
к обмену, либо к продаже товарно-
В настоящее время торговля является неотъемлемой частью жизни современного общества в совокупности и каждого человека в отдельности. Именно поэтому торговые процессы находятся под постоянным контролем со стороны государства. В Республике Беларусь существует ряд государственных учреждений, осуществляющих контроль за торговой деятельностью субъектов хозяйствования.
Большое значение в
организации торговых сетей
При создании и организации торговых объектов большое внимание также следует уделять культуре торговли. При совершении покупок определяющее значение имеет человеческий фактор, поэтому прибыль торговых магазинов напрямую зависит от культуры обслуживания покупателей.
Таким образом, целью данной контрольной работы является изучение принципов и особенностей выставочной и ярмарочной торговли, культуры торговли как важнейшего аспекта деятельности торгового предприятия, а также контроля в торговле.
1. Ярмарочная торговля, выставки.
Ярмарки (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов.
Ярмарки возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно состоятельные слои общества, снабжая их главным образом редкими и дорогостоящими привозными товарами. Узость рынка и небезопасность торговых путей побуждали купцов объединяться в караваны для совместной торговли, концентрируясь в специально избранных и хорошо защищенных пунктах (у стен замка или монастыря и т. п.), где собирались значительные массы людей: на пересечении торговых путей и в местах, где проходили народные собрания, большие церковные праздники и другие публичные события. В раннее средневековье, особенно там, где ещё не сложились города как центры ремесла и торговли, ярмарки играли существенную роль как единственные крупные пункты сосредоточения обмена. Значение ярмарки возросло в 10-11 вв. с возникновением и развитием городов, ростом городского ремесленного производства, зарождением внутреннего рынка и усилением международных торговых связей, развитием сухопутных путей и средств сообщения.
Необходимость регулирования ярмарочной торговли привела к возникновению особого ярмарочного права. Ярмарки давали владельцу территории, на которой они располагались, большие доходы (в виде торговых пошлин и поборов). Поэтому право устраивать или разрешать ярмарки стало одной из важных феодальных привилегий. Нередко ярмарки имели определённую специализацию. Так, итальянские ярмарки славились дорогими тканями и восточными товарами, французские - вином и сукном, английские - шерстью, грубым сукном, свинцом, оловом, углем, датские - сельдью, шведские - железом и медью.
Ярмарки сыграли важную роль в развитии средневековой торговли, денежного обращения, денежного рынка и кредита. На них располагались конторы менял, производивших ссудные и кредитные операции. В связи с оптовым характером ярмарочной торговли, неудобством и опасностью перевозки больших сумм денег, заинтересованностью купцов в торговом кредите на ярмарки всё чаще производились безналичные торговые операции, возникли денежные заёмные и доверенные письма, постепенно превратившиеся в векселя.
В период становления капитализма ярмарочная торговля потеряла прежнее значение. Непосредственный сбыт товара сменился продажей по образцам, а затем и по стандартам. В 19 в. крупные оптовые ярмарки превратились в выставки товарных образцов, где торговля производилась, как на товарной бирже. Наибольшую известность в Западной Европе в 19 - начале 20 вв. приобрели международные лейпцигские ярмарки (весенняя и осенняя), на которых большое место занимала продажа мехов и пушнины. С развитием оптовой торговли и расширением регулярной торг. сети ярмарочная торговля сократилась. Сохранились сезонные распродажи (для закупки местных, главным образом с.-х., товаров) и местные регулярные торжки. Крупные региональные ярмарки почти исчезли. После 2-й мировой войны 1939-45 получили развитие международные ярмарки, представляющие собой выставочные мероприятия коммерческого характера, где наряду с демонстрацией образцов товаров заключаются торговые сделки в национальном и международном масштабе. По своему характеру и целям они практически не отличаются от регулярных коммерческих выставок и салонов.
Для современной ярмарки характерна тенденция к переходу от общих универсальных ярмарок к отраслевым, чаще всего техническим, и ярмарки товаров широкого потребления с использованием разнообразных технических средств для демонстрации экспонатов и с проведением научно-технических конгрессов и симпозиумов. Так лейпцигская ярмарка в 1969 была реорганизована из универсальной в многоотраслевую и стала не только местом встреч деловых кругов, но и крупнейшим международным центром научно-технической и экономической информации.
Основные направления деятельности международных ярмарки регламентируются Союзом международных ярмарок (СМЯ), созданным в 1925 (Париж) с целью более эффективной организации работы международных ярмарок (выставочных мероприятий) и дальнейшего развития межгосударственного товарообмена. СМЯ объединяла (1974) 94 члена. Среднегодовое количество посетителей на международной ярмарке СМЯ превышает 50 млн. человек.
В наши дни выставка — это не просто мероприятие, в котором надо участвовать, поскольку так принято. Сегодня деловой подход к данному виду продвижения компании изменился. Все более распространенным становится цивилизованный взгляд на выставку как на инструмент бизнес-коммуникации и самостоятельный бизнес-проект. Действительно, участвуя в выставках, компании могут достигать самых разных целей — проводить мониторинг рынка, заявлять о себе, продвигать свои идеи и продукцию на рынке, знакомиться с партнерами и конкурентами, поддерживать и укреплять корпоративный имидж, устанавливать новые бизнес-контакты. Современные менеджеры все чаще задумываются о том, как повысить эффективность участия своей компании в выставке. Этот вопрос актуален сегодня как никогда! Разумеется, что успех проведения выставки зависит от многих факторов. И одним из важнейших является эффективный персонал на стенде. Даже самый привлекательный, стильный, интересный стенд не сможет выполнять свои презентационные функции, если сотрудники не подготовлены к выполнению роли стендистов и совершают одну за другой ошибки, обслуживая посетителей. Готовясь к выставке необходимо четко определить цели участия в выставке и подобрать людей, которые обучены и готовы трудиться ради достижения этих целей. Перечислим факторы, определяющие продуктивность персонала на стенде: деловой стиль и имидж, коммуникативные способности, владение техниками делового общения, профессиональные знания, навыки работы в команде, мотивированность.
Важно иметь в виду, что
посетители приходят на выставку, как
зрители на представление. И часто
сотрудники, представляющие компанию
являются для посетителей «экспонатом
номер один». Сотрудник способен
привлечь или отпугнуть посетителей,
укрепить позитивный имидж своей
компании через эффективное обслуживание
посетителей или разрушить
Максимальный эффект от участия в выставке, как правило, получают те компании, где заранее подготовили сотрудников к работе на выставке.
Такая подготовка включает: реалистичный подбор персонала, качественный тренинг по эффективному обслуживанию посетителей, формирование духа единой команды, работающей на стенде.
Правильный в количественном и качественном отношении подбор персонала зависит от вида и характера выставки, размера стенда, масштаба групп посетителей, специфики целей участия, типа экспонатов. Важно также уделить внимание личностным качествам персонала, образованию, опыту, способностям обучаться.
Эффективное обслуживание посетителей на выставочном стенде подразумевает, что стендист прикладывая оптимум усилий, получает значительные положительные результаты. Если сотрудник обслуживает посетителя эффективно, это значит, что он грамотно вступил в контакт, выявил потребности, задал правильные вопросы, активно выслушал, аргументировал, проработал возражения, успешно завершил общение. При этом стендист улыбался, держался уверенно, выглядел по-деловому, говорил грамотно, «подстроился» под посетителя. Таким образом, сформировал позитивное впечатление о себе как о профессионале и позитивное впечатление о компании, которую он представляет (поскольку в этой компании работают такие грамотные и обаятельные сотрудники). Все это и прямо, и косвенно влияет на решение посетителя о сотрудничестве с данной компанией, стимулирует купить, прийти, позвонить, подписать и проч. Или, напротив, заставляет отказаться от деловых контактов.
Мастерство эффективного обслуживания проявляется и в том, как стендист взаимодействует с несколькими посетителями, которые находятся на стенде одновременно. Действительно, что делать в ситуации наплыва посетителей? Как осуществить деловое взаимодействие, чтобы удовлетворить потребности всех, проявляющих интерес к компании и ее продукции? Как не потерять ни одного посетителя? Можно ли говорить фразы типа: «Подождите», «Минуточку», «Я занят»?… Если нельзя, то какие найти слова?
Грамотное обслуживание на
выставке предполагает, что стендист
умеет проводить экспресс-
В то же время, стендист должен уметь быстро определить «неперспективного» посетителя (случайно оказавшегося на выставке, далекого от ее темы), владеть техникой быстрого и деликатного расставания с ним. Это необходимо для того, чтобы освободить время для обслуживания целевой группы.
Умению диагностировать тип посетителя выставки и выбирать адекватную манеру общения с ним необходимо специально учиться.
Перед стендистом на выставке стоит множество разноплановых задач. Это и владение бизнес-этикетом, и привлечение внимания посетителей через располагающую манеру общения, и умение лаконично, доходчиво излагать свои мысли, и выступать носителем имиджа своей компании и многое другое. Мастерство эффективного обслуживания посетителей на выставке не дается без труда. Необходимо учиться, практиковаться, тренироваться. Именно поэтому особое значение приобретает предвыставочная подготовка стендистов. Практика показывает, что самый эффективный путь овладения мастерством обслуживания посетителей выставки — это тренинг будущих стендистов.
2. Культура торговли.
Культура обслуживания - больной вопрос торговли, который почему-то редко выносят на публичное обсуждение. Наверное потому, что он касается не абстрактных понятий, а живых людей, работающих в этой сфере, более того - на которых держится система торговли и общественного питания. Но в повседневной жизни потребители нередко встречаются с их недоброжелательностью, замкнутостью, безучастностью или, наоборот, с излишней эмоциональностью, переходящей в агрессию. И тогда потребители нередко покидают предприятие с мыслями о том, что «там низкая культура обслуживания», «сервис не на должном уровне». В то же время исследование проблем обеспечения высокой культуры обслуживания имеет непреходящее значение, т.к. это напрямую влияет на успешность деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Ведь в настоящее время рынок превратился из рынка продавцов в рынок потребителей и, соответственно, изменилась и задача сбыта услуг и товаров: от распределения в условиях командной экономики к продвижению товаров и услуг и их продаже в условиях рынка. При этом современный рынок характеризуется большим разнообразием предлагаемых товаров. Современный потребитель всегда имеет выбор, куда пойти и где приобрести нужные товары. В результате возникает жесткая конкурентная борьба за выживание среди торговых предприятий, выжить в которой может лишь предприятие, обладающее высокой культурой обслуживания.
Культура торговли - понятие многогранное. Чтобы грамотно и культурно торговать, предприятию необходимо иметь высокий уровень развития, достигнутый в сфере торговли, характеризующий совокупность материальных, технологических, технических достижений, состояние обслуживания, использовать отечественный и мировой опыт, иметь высокую степень деловой квалификации и этико-эстетико-психологической культуры работников. Образно выражаясь, современная культура торговли является результатом превращения богатства человеческой истории вообще и истории торговли в частности во внутреннее богатство личности, занятой торговым делом, всемерное выявление и развитие профессиональных и моральных сил человека, его способности аккумулировать предыдущий и нынешний опыт, передовые отечественные и мировые тенденции.