Сущность приёма элиминирования. Методика его использования в анализе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 09:40, творческая работа

Описание

При анализе финансово-хозяйственной деятельности используют следующие методы и приемы :
1) Разработка и использование системы аналитических показателей для измерения и оценки хозяйственной деятельности.
2) Сравнение.
3) Детализация и группировка.
4) Взаимосвязанные изучения хозяйственных процессов.
5) Элиминирование.

Работа состоит из  1 файл

анализ финансово-хозяйственной деятельности.docx

— 35.74 Кб (Скачать документ)

     Разрыв  между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет. В результате продолжается миграция сельскохозяйственного населения  в город. Сохраняются низкие темпы  структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала.

     В целях решения этих и других актуальных проблем был разработан проект Государственной  программы развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

     Роль  закона, прежде всего, в том, что впервые  за годы реформ на законодательном  уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, как составной части социально-экономической  политики государства, охватывающей сферу  развития сельского хозяйства и  сельских территорий.

     Одним из направлений устойчивого развития сельских территорий является повышение  уровня и качества жизни сельского  населения, которое включает в себя:

     - мероприятия по повышению уровня  развития социальной инфраструктуры  и инженерного обустройства сельских  поселений.

     - мероприятия поддержки комплексной  застройки и благоустройства  сельских поселений в рамках  «пилотных» проектов.

     Для эффектного функционирования сельского  хозяйства необходимо осуществлять мероприятия по созданию общих условий  функционирования сельского хозяйства, в том числе поддержке технических регламентов, определяющий требования к основным и оборотным средствам сельскохозяйственного производства и готовой продукции, созданию единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и проведению научных исследований по приоритетным направлениям отрасли сельского хозяйства.

     Целями  осуществления мероприятий по поддержанию  почвенного плодородия являются сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, а также создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижения науки и техники.

     Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

     - систематическое воспроизводство  и повышение природного плодородия  почв земель сельскохозяйственного  назначения;

     - защита земель от затопления  и подтопления, водной эрозии  и воздействия других негативных  техногенных факторов;

     - сохранение и поддержание агроландшафтов в системе сельскохозяйственного производства, охрана сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания;

     - внесение минеральных удобрений;

     - организация мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и формирования информационной базы данных по плодородию почв.

     Создание  общих условий функционирования сельского хозяйства:

     - создание системы государственного  информационного обеспечения в  сфере сельского хозяйства;

     - оказание консультационной помощи  сельскохозяйственным товаропроизводителям  и переподготовка специалистов  для сельского хозяйства;

     - участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных  товаропроизводителей в формировании  государственной аграрной политики;

     Развитие  приоритетных подотраслей сельского хозяйства:

     - приоритетное развитие животноводства;

     - поддержка племенного животноводства;

     - развитие овцеводства и козоводства;

     - проведение противоэпизоотических  мероприятий;

     - развитие приоритетных отраслей  растениеводства;

     - поддержка элитного семеноводства;

     - закладка многолетних насаждений;

     - поддержка экономически значимых  программ развития сельского  хозяйства субъектов Российской  Федерации.

     В каждом хозяйстве необходимо возделывать  культуры и развивать те отрасли, которые соответствуют его природным  и экономическим условиям. Специализацию  сельскохозяйственных предприятий  характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.

     Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что  ведет к обособлению производства различных видов продукции. В  результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда  и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

     Производственную  специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку  от реализации. Прямой показатель, характеризующий  специализацию хозяйства - структура  товарной продукции. Для анализа  специализации используют и косвенные  показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовья  скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную характеристику специализации хозяйства и сочетание  отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.

     Для определения специализации анализируют  средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию  оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам.

     Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции.

     Специализация - это конкретная форма проявления общественного труда, сосредоточение средств производства и рабочей силы предприятия на производстве необходимой населению и ограниченной по ассортименту товарной продукции. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли, создании условий для её преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

     Факторы специализации можно объединить в три большие группы.

     Первая  группа - природные факторы (почва, климат, особенности организмов растений и  животных обеспеченность водой и  т.д.). Определенные отрасли и культуры размещаются там, где для них  имеются наиболее благоприятные  природные условия и обеспечивается наивысшая эффективность их производства.

     Вторая  группа - экономические факторы - в  первую очередь экономическая эффективность  производства. Предприятие развивает  те отрасли, которые наиболее выгодны  в экономическом отношении. Важным экономическом фактором является обеспеченность трудовыми ресурсами - трудоемкие отрасли и культуры размещаются там, где имеется достаточное количество рабочей силы.

     Третья  группа - социальные обороноспособности и безопасности страны и ее экономической  независимости от других стран, учет национальных особенностей многочисленных нарядов нашей страны.

     Специализация - это форма общественного разделения труда. Для этого в хозяйстве  создаются главные, дополнительные, вспомогательные отрасли производства.

     Главные (ведущие) отрасли играют наиболее значительную роль в экономике предприятий, имеют  наибольший удельный вес в структуре  их товарной и валовой продукции  и определяют характер специализации  предприятия. В хозяйстве может  быть одна две три главных отрасли.

     Дополнительные  отрасли имеют меньшее значение в экономике сельскохозяйственных предприятий, но они способствуют развитию основных отраслей или сопутствуют  им, улучшая использование земельных  и трудовых ресурсов.

     Подсобные отрасли не производят товарной продукции, но способствуют развитию главных, ведущих  отраслей ( всевозможные мастерские по изготовлению инвентаря, тары и т.д.).

     Формы специализации бывают разные - внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные.

     Внутрихозяйственная специализация - это специализация  производственных подразделений на преимущественном производстве того или  иного вида сельхозпродукции.

     Хозяйственная специализация - это специализация  отдельных хозяйств внутри административных районов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественном объединении труда.

     Зональная специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, республик, краев, областей) на производстве определенных вида продукции, для которых  в зоне имеются наиболее благоприятные  природно-экономические условия и которые вывозятся за её приделы.  

           Вопрос №62. Практическое занятие №6. Задание 7.  
 
 
 
 

Информация о работе Сущность приёма элиминирования. Методика его использования в анализе