Характеристика Болгарии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:38, реферат

Описание

Страна известна на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических памятников и красочными народными обрядами.
Республика Болгария расположена в Юго-Восточной Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова на территории в 110993,6 квадратных километров. Северная часть страны граничит с Румынией, южная - с Турецкой Республикой и Греческой Республикой, западная - с Союзной Республикой Югославия и Республикой Македония, восточная омывается Черным морем. Продолжительность государственной границы - 2245 км, в том числе 686 км - речной и 378 км - морской.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Географическое положение страны, ее официальное название, территория, границы…………………………………………………………………………………….5
2. Природа страны, климат……………………………………………………………….5
3.Народонаселение, расы, религии………………………………………………………6
4.История страны……………………………………………………………………….…8
5.Культура………………………………………………………………………………10
6.Политические условия………………………………………………………………...17
7.Виза……………………………………………………………………………………..22
8.Язык…………………………………………………………………………………….23
9.Деньги…………………………………………………………………………………..24
10.Время………………………………………………………………………………….25
11.Национальные праздники……………………………………………………………25
12.Состояние транспорта………………………………………………………………31
13.Время работы магазинов, учреждений……………………………………………...33
14.Телефонная связь и почта……………………………………………………………33
15.Кухня…………………………………………………………………………………..34
16.Чаевые…………………………………………………………………………………36
17.Шопинг………………………………………………………………………………..38
18.Средства размещения………………………………………………………………39
19.Менталитет……………………………………………………………………………41
Заключение……………………………………………………………………………….43
Литература………………………………………………………………………………..45

Работа состоит из  1 файл

страноведение.doc

— 218.00 Кб (Скачать документ)

После болгары  обрели независимость в 1878 году, и  в Болгарии статус государственного языка получил современный литературный болгарский язык. В современном языке,  на котором местные разговаривают уже 4 столетия, много заимствованных слов из греческого и турецкого периода - периода турецкого господства, а также не так давно в языке стали появляться заимствования из  русского, французского и немецкого языков. Болгарский язык имеет определенные правила. В отличие от большинства других славянских языков, в болгарском языке есть определенный артикль. Он обозначается в виде суффикса, присоединяющегося к существительным. Несмотря на различия, болгарский очень похож на другие славянские языки, особенно в грамматике. Болгарская орфография имеет в своей основе кириллицу.

Для русских  людей даже во время первой поездки в Болгарию не составляет особого труда понять местных жителей. Кроме того, большинство болгар неплохо знают русский язык, особенно это наблюдается в туристических прибрежных и горных районах. В связи с этим языковой барьер для русских в Болгарии отсутствует. Ко всему прочему, болгары очень благосклонно относятся к русским людям.

 

    1. Деньги

Денежная единица  Болгарии называется лев/BGL (во множественном  числе - левы). 1 лев равен ста стотинкам. В обиходе обращаются купюры стоимостью в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 лев, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. В Болгарию не запрещено ввозить любую иностранную валюту без всяких ограничений. Также можно вывозить ее. Но ввоз сумм, равных и превышающих $1000, принято декларировать, когда въезжаешь в страну.

При этом ввозить  и вывозить национальную валюту Болгарии официально запрещено без специального на то разрешения болгарского Центробанка. Лучше всего приезжать в эту  страну с евро или американскими  долларами. Они принимаются во всех банках без всяких ограничений, их свободно можно обменять в любом обменнике.

Банки Болгарии работают в режиме пятидневной недели с 9:00 до 16:00, время перерыва - с 12:00 часов  до 13:00 часов. Кредитные карты, еврочеки и дорожные чеки пока не очень распространены и принимаются лишь банками и крупными гостиницами. Чаще оплату осуществляют наличными деньгами. Советуем приезжающим в страну обращаться в такие обменные пункты, в которых можно обменять валюту без оплаты комиссии («no comission»). Всегда стоит уточнять, на что имеется комиссия, «no comission» может распространяться лишь на продажу валюты. Стоит заранее узнать в банке или обменом пункте у кассира, сколько «левов» он в реальности сможет выдать в обмен на определенную сумму в валюте. Менять валюту в гостиницах совсем невыгодно. В больших городах валютный курс лучше, чем в курортных городах. В маленьких магазинчиках по договорённости есть возможность рассчитаться с помощью USD или EUR.

 

    1. Время

Болгарское  время отстает от московского  времени на -1 час. Время по Гринвичу + 2 часа, центрально-европейское время + 1 час. С апреля до конца сентября стрелки часов в Болгарии переводят на час вперед.

 

    1. Национальные праздники

Праздник —  это лицо народа. В болгарских праздниках нашли отражение древние традиции и верования людей, населяющих эту территорию Балканского полуострова. По мнению специалистов-этнографов, в Болгарии насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с праздниками.

Большинство праздников традиционно связано с трудовой деятельностью болгар, с земледелием, скотоводством и виноделием.

В болгарском праздничном  календаре наряду с древними обрядами, давно вошедшими в ментальность болгар, присутствуют и праздники, появившиеся  совсем недавно. Эти современные  международные праздники тоже обрели свою жизнь в Болгарии.

Болгары — народ православный, около 85% населения исповедуют православную веру, поэтому многие праздники связаны с православным христианством. В стране проживают еще турки, цыгане, армяне и евреи-сефараты, чьи праздники тоже очень интересны.

Болгария —  древняя страна, чья история берет свое начало в глубине веков. Первое болгарское царство, находящееся на территории нынешней Болгарии, основано в 681 г. ханом Аспарухом, заключившим союз со славянами южнее Дуная.

1 января. Праздник очень яркий и красочный, благодаря обычаям и традициям, присущим болгарам. Он начинается еще вечером 31-го января. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему стол должен ломится от яств. В середину стола ставят обрядовые караваи, украшенные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. В каравай обязательно кладут монету. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе. Перед ужином самый старый член семьи кадит тмином стол, читает молитву и разламывает каравай. Кому достанется монетка, тому будет везти во всем круглый год. А когда в конце дело дойдет и до баницы, то становится видно, кому достался дом, хлев, живность, а кому успех в учебе, в любви или в хозяйстве. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. Но с особым нетерпением ждут пожеланий, которые произносят сурвакары - подростки и молодые люди, которые после наступления полуночи отправляются из дома в дом с кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни. Кизиловая веточка, или так называемая «сурвачка», - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров.Первого января свои именины отмечают Васил, Василка, Веселина, Веселин. Потому и день в народе больше известен как Василевдень.

1 марта.  Болгары очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. Мартеница - обычай, имеющий древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету. Мартеницы делают женщины накануне праздника. По традиции мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс, верхнюю одежду. Мартеницы носят на теле в течение трех, девяти, 25 дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома. Нередко мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею. Спрятав мартеницу под камень, на следующий день по ней гадают о плодовитости скота. По поверьям из Пиринского края, прилипшее к мартенице насекомое сулит удачу в разведении скота, при этом полагают, что муравьи на мартенице означают множество коз или овец, божьи коровки - крупный рогатый скот, паук - разведение ослов. Подобным образом (по наличию на мартенице насекомых, соломинок, щепочек) девушки гадают о замужестве.

3 марта. Сегодня отмечается национальный праздник Болгарии — День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877—1878 годов страна обрела независимость. 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. С русской стороны договор был подписан графом Н. Игнатьевым. По силе Сан-Стефанского договора Болгарии становилась самым большим государством на Балканах. В ее пределы должны были входить Южная Тракия (с выходом на Белое море), вся Македония на юго-западе и Добруджа на северо-востоке. На западе в территорию страны входили восточные территории нынешней Сербии.Летом 1878 года в Берлине на Конгрессе великих сил Европы по настоянию Австро-Венгрии и Англии Сан-Стефанский договор был переделан, границы Болгарии — урезаны. Несколько миллионов болгар остались за пределами своего независимого государства. Это послужило поводом для принятия Болгарией национальной доктрины — объединение разрозненных Берлинским договором болгарских земель. На несколько десятилетий вперед история страны тесно связана с этой доктриной.В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестного воина в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества. Вечером на площади перед Народным собранием (Парламент страны) у памятника Царю Освободителю — Александру ІІ идет торжественная заря. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране.

8 марта. В Болгарии праздник 8 марта еще не стал национальным днем. Это обычный рабочий день. Так что у мужчин есть повод поздравить не только свою жену, но и женщин-коллег на работе. Обычно на работе, после обеда устраиваются застолья или же сослуживцы всем коллективом отправляются в ресторан или кафе. В последнее время у некоторых женщин в Болгарии отношение к празднику несколько охладело, другие же начали воспринимать его как атрибут соцвремен. Нередко отмечается факт, что женщины в отличие от мужчин с большим энтузиазмом поздравляют друг друга в этот день. Так или иначе, этот день дает богатый повод дарить близким и знакомым женщинам мелкие подарки, цветы или просто поздравить искренним комплиментом.

4 апреля (дата для 2010 года). Православная пасха, или, как в Болгарии принято ее называть, «Великден» - один из самых больших и важных православных праздников. В этот день Господь Бог Иисус Христос воскрес из мертвых. Праздник связан во времени с первым полнолунием после дня весеннего солнцестояния, и поэтому каждый год Великден (Пасха) приходится на разные даты. В "козунак" кладется или изюм, или рахат-лукумПриготовления к празднику идут в течение всей предыдущей, Страстной недели. Обычно рано утром в Страстной четверг во всех домах красят яйца (если это не сделано тогда, то можно красить яйца лишь рано утром в субботу). Самая старая женщина первым покрашенным яйцом чертит крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладется перед домашней иконой. Обычно тогда же пекутся и Пасхальные хлеба (калачи), в которые кладется нечетное количество яиц. Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца. Во время службы в храме все поют «Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ», а после службы все поздравляют друг друга: «Христос воскресе!» Ответ должен гласить: «Воистину воскресе!». Это и служит поздравлением при встрече на улице в следующие несколько недель. Еще во дворе храма люди дарят друг другу покрашенные яички, чокаются ими, а потом их едят. Наутро люди снова посещают церковную службу, а потом собираются по-семейному. Молодые обычно идут в гости к родителям или к кумовьям. К столу подают, как правило, блюда из баранины, ставят на стол много салатов из свежих овощей, разливают красное вино.

24 декабря. Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: Сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде. Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться.Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!» В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь. Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам. Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» — слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше — нужно, чтобы год уродился на славу.Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все — и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами». Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.

25 декабря. Праздник Рождество Христово (Коляда) начинается в Болгарии с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут. Это молодые неженатые подростки и парни в возрасте от 12 до 20 лет (иногда и более). Они одеты в национальные фольклорные костюмы. Все они в бурках и в специальных головных уборах из каракуля («колпаках»), к которым прикреплен цветок. Каждый имеет при себе длинную разукрашенную пастушью палку с крюком. Она играет особую роль в обрядовых танцах и наговорах. Обычно сначала колядовщики собираются в дом своего вожака - «станеника». Если поселок велик, то образуются несколько групп колядовщиков, и каждая обходит свой район. Вожак извещает начало обхода ружейным выстрелом. Колядовщики идут от дома к дому и все время поют песни, посвященные Коляде (Молодому Богу, который в эту ночь родился). Их репертуар достаточно разнообразен. Когда, например, колядовщики заходят по пути в дом, то первую песню они поют хозяину дома. Затем в следующей песне они отправляют пожелания всем членам семьи от мала до велика. При этом колядовщики постукивают своими палками о землю (почти так же, как это делали друзья Виктора Крама в 4-м фильме о Гарри Поттере). Хозяин дома приглашает парней за стол и угощает их вином и ракией. Если в доме незамужняя девушка, то она подает вожаку свой специально предназначенный колядовщикам каравай. Вожак, со своей стороны, поднимает высоко каравай и говорит молитву всему дому и призывает к урожаю. Это обычно кульминационный момент в обряде. Кроме караваев колядовщикам дарят фрукты, часть праздничного пирога, вина, ракии, а в последнее время и денег.Перед колядовщиками обычно бегут мальчики в возрасте до 12 лет, которые извещают хозяев стуками в дверь, что к ним придут дорогие гости. При этом одни мальчики («коты») издают кошачьи звуки. Другие мальчики же («ослы») несут дары колядовщиков.Наутро все парни собираются у вожака выпить и поесть собранные накануне дары и начинают делить караваи между собой. Часть собранных даров и денег обязательно идут на благотворительность - в церковь или в школу. Каждый берет каравай своей любимой девушки. Если на данный каравай появились соперники, то делают ставки, и кто из парней поставит больше денег, тому каравай и достается. Вечеринка у вожака иногда длится вплоть до следующего утра.  В некоторых краях Болгарии Рождество Христово (Коляду) все еще празднуют по-православному - 7-го января.

 

    1. Состояние транспорта

Состояние болгарских дорог оставляет желать лучшего. Зимой снег и лед намного ухудшают дорожные условия. По ночам лучше  не ездить. Это очень опасно из-за отсутствия на дорогах разметки и  освещения, здесь не налажен контроль за дорожным движением: дорожные работы могут быть не огорожены специальными знаками, а большинство водителей ездят с тусклыми или вовсе погашенными огнями.

Информация о работе Характеристика Болгарии