Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:38, реферат
Страна известна на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических памятников и красочными народными обрядами.
Республика Болгария расположена в Юго-Восточной Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова на территории в 110993,6 квадратных километров. Северная часть страны граничит с Румынией, южная - с Турецкой Республикой и Греческой Республикой, западная - с Союзной Республикой Югославия и Республикой Македония, восточная омывается Черным морем. Продолжительность государственной границы - 2245 км, в том числе 686 км - речной и 378 км - морской.
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Географическое положение страны, ее официальное название, территория, границы…………………………………………………………………………………….5
2. Природа страны, климат……………………………………………………………….5
3.Народонаселение, расы, религии………………………………………………………6
4.История страны……………………………………………………………………….…8
5.Культура………………………………………………………………………………10
6.Политические условия………………………………………………………………...17
7.Виза……………………………………………………………………………………..22
8.Язык…………………………………………………………………………………….23
9.Деньги…………………………………………………………………………………..24
10.Время………………………………………………………………………………….25
11.Национальные праздники……………………………………………………………25
12.Состояние транспорта………………………………………………………………31
13.Время работы магазинов, учреждений……………………………………………...33
14.Телефонная связь и почта……………………………………………………………33
15.Кухня…………………………………………………………………………………..34
16.Чаевые…………………………………………………………………………………36
17.Шопинг………………………………………………………………………………..38
18.Средства размещения………………………………………………………………39
19.Менталитет……………………………………………………………………………41
Заключение……………………………………………………………………………….43
Литература………………………………………………………………………………..45
С 1 января 1997 года для иностранцев в Болгарии введен дорожный налог. Система оплаты налога пока не отлажена, как правило, сумма налога назначается абсолютно произвольно. Плату частенько взимают в твердой валюте, потому во время путешествия по Болгарии стоит иметь при себе американские доллары либо немецкие марки. В горных районах страны на дорогах часты обвалы и оползни.
Еще один фактор риска при движении в сельской местности – прохождение по дороге домашнего скота и конных повозок. Две дороги, от Кулаты до Софии на греческой границе и от границы с Турцией до Пловдива перегружены, в силу чего чрезвычайно опасны. Есть вероятность того, что при пересечении границы потратится много времени на ожидание. Водителей, которые не имеют водительских прав международного образца, обычно штрафуют без всяких оснований.
Имеются ограничения скорости: в населенных пунктах принято ехать со скоростью пятьдесят километров в час, за пределами населенных пунктов –до девяносто километров в час, а на скоростных трассах можно мчаться со скоростью в сто двадцать километров в час.
В Софии не стоит оставлять машину, припаркованную в запрещенной для этого зоне, хотя вам может показаться, что все вокруг этот запрет нарушают. Полиция пристально наблюдает за машинами иностранцев и отбуксирует вашу машину на стоянку, расположенную за Национальным дворцом Культуры. В случае какого-либо происшествия на дороге водитель машины, имеющий иностранную регистрацию, обязан стоять на месте происшествия, пока не прибудет дорожная полиция. Находиться за рулем в нетрезвом состоянии (более 0,5 промилле) или в наркотическом опьянении запрещено.
Авиалинии в Болгарии. Как иностранные, так и болгарские авиалинии государственной или частной собственности связывают Болгарию со всем миром. Чартерные рейсы летом и зимой доставляют туристов на курорты.
Железная дорога и водный транспорт в Болгарии. Международные линии железных дорог связывают Болгарию со множеством европейских стран. Внутренняя сеть железных дорог Болгарии охватывает большинство болгарских городов. Центральный вокзал в столице Болгарии Софии расположен на Бульваре Марии Луизы. По номерам телефонов 31111, 31120 можно выяснить расписание и приобрести билеты заранее, для поездов международного класса это можно сделать на улице Гурко 5, телефон - 875935, 870777. Вы можете попасть в Болгарию Черным морем на теплоходе или по Дунаю. Обычно это туристические круизы, а не систематические транспортные рейсы.
Общественный транспорт в Болгарии. По центру страны Софии предпочтительнее ездить на общественном транспорте (трамвай, автобус, троллейбус), а не на машине, поскольку сложно найти место, чтобы припарковать автомобиль. Троллейбусы и автобусы ездят с пяти утра до двенадцати ночи, трамваи – на час дольше. Билеты можно купить на остановках, а также в газетных киосках и непосредственно у водителя. Билет требуется прокомпостировать в автобусном или троллейбусном салоне, в трамвае. Если вам приходится пересаживаться, надо купить другой билет. Контролеры периодически проводят проверку наличия билетов у пассажиров.
Такси в Болгарии. Заказать такси с помощью телефона можно в следующих компаниях: I TAXI (телефон 1282), OKAY (телефон 2121), TAXI S EXPRESS (телефон 1280). В каждой машине расположен счетчик с указанием километража и цены, на основании чего пассажиру выдается чек.
Часы работы учреждений: Время работы банков: с понедельника по пятницу с 8 до 11:30 и с 14 до 18 часов, в субботу с 8:30 до 11:30.
Магазины: Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Небольшие магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22 часов. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Можно купить недорого и неплохого качества дубленки. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
Отправить письмо в любое место страны можно после приобретения почтовой открытки или конверта с маркой, листа бумаги и указания на конверте точного адреса получателя и отправителя. Это можно сделать в любом почтовом отделении. Служба отправки писем, посылок и бандеролей работает как правило с понедельника по пятницу, а телефона и телеграфа - без выходных.
При отправлении корреспонденции за границу конверт обязательно взвешивается, чтобы в зависимости от веса установить стоимость пересылки. Печатные материалы отправляются по льготным тарифам, а вес одной бандероли не должен превышать двух килограммов.
Посылки и небольшие пакеты весом до двух килограммов перед отправкой за границу подлежат обязательному таможенному контролю. В центральных почтах больших городов имеется отдел упаковки, при его отсутствии отправители посылки должны произвести упаковку сами в зале почты после проведения таможенного досмотра.
Цена одного жетона - 6 стотинок. Жетоны можно приобрести на почте или в киосках. Продолжительность разговора по жетону - 3 минуты. Наличные телефонные автоматы, работающие на фонокарточках, для внутригородских разговоров выпускаются фирмами "Мобика" и "Булфон". фонокарточки фирмы "Мобика" содержат от 50 до 400 импульсов, а фонокарточки фирмы "Булфон" - от 25 до 400 импульсов. Карточки с большим количеством импульсов имеют редукцию цены на один импульс в пользу покупателя. Телефонные автоматы, работающие на фонокарточках, дают актуальную информацию об оставшихся импульсах.
За границу можно позвонить из фонокарточных автоматов, установленных на улицах или на почте. При звонке за границу следует набрать сначала два нуля, затем индекс страны, населенного пункта и нужный номер телефона.
Индекс Болгарии для телефонных звонков из-за границы +359. Республика Болгария включена в мировую сеть аналоговых и клеточных мобильных телефонов. В специализированных магазинах можно приобрести дебитные импульсные или СИМ-карточки. их стоимость - от 20 до 100 левов, в зависимости от количества импульсов и срока их действия. Почти во всех 100 самых крупных городах страны существуют интернет-клубы, в которых при оплате 1,20 - 2,00 левов за час можно проверить свою электронную почту, отправить е-mail сообщение или открыть нужную вам web - страницу. В этих клубах можно не только распечатать полученные вами сообщения, но сделать, тоже с вашей дискетой или CD.
Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат». Из первых блюд стоит отметить «таратор» - оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба». В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.
Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино – «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина - «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток – ракию. Ракия – это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.
Еда и вино в Болгарии стоят сравнительно недорого. Особой популярностью пользуются «механы» - небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда: кебаб в тыкве, фаршированные листья винограда, ягненка, запеченного на углях, кебап по-мельникски и многие другие. Располагаются «механы» чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях. Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука. Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".
В Болгарии официально
не принято оставлять чаевые, нет
общепринятой суммы от счета, которую
следует оставлять в
Чаевые официантам. Любой официант в Болгарии будет ждать от вас чаевых, что бы там ни говорили и не писали на форумах. Официант будет до победного копаться в поисках мелочи на сдачу, пока вы не сдадитесь и не скажете – сдачу не надо. В противном случае, сдачу в 50 стотинок выдадут самыми мелкими монетами. Чаевые – основной заработок официанта, и в большинстве случаев эти деньги достаются не целиком официанту, а делятся между всеми работниками заведения.
Поэтому счета в кафе и ресторанах принято округлять до целой суммы. Например, пообедали вы на 18 лв. 50 ст. – оставьте 20 лв. Если даже вам и не понравилось обслуживание и вы не придете больше в этот ресторан, «обиженный» официант выдаст вам сдачу 1, 5 лв мелкими монетами- проверено!
Если говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить официанта за хороший сервис чаевыми, то сумма обычно доходит до 10 %. Тут зависит от широты душевной. Счет 10 лв. -нормально оставить 1 лв. сверху. Но не всегда нужно считать точно 10 %, например, счет 52 лв, не обязательно давть 57 лв. Можно оставить 55 , и все будут довольны. Т.е. всегда смотрите по ситуации, еще раз напомню, что в Болгарии чаевые -инициатива посетителя, и вы вправе решать благодарить обсулживающий персонал или нет. Качество обслуживания в хороших ресторанах не изменится от суммы чаевых, или в случае, если на чай вообще не будет оставлено, вас не объявят врагом народа (разве что про себя). Если вдруг вы заметили ухудшение отношения к вам или качества обслуживания из-за чаевых – это плохое заведение, посещайте другое – выбор велик.
Иногда в крупных кафе и ресторанах, в счет включают % за обслуживание, смотрите чеки. Обычно это делают из-за жадных немецких туристов, забирающих сдачу до стотинки.
Бывают неприятные ситуации в клубах, дискотеках, где бармены, «опережают» ваше желание оставить чаевые и не дают сдачу. В таком случае, требуйте положенную сдачу, и до копейки все забирайте – каждому по заслугам. В следующий раз будет вежливее с клиентами.