Познавательные процессы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 17:24, реферат

Описание

Познавательные процессы присущи каждому человеку. Ощущения, восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь составляют познавательные процессы. Они являются важнейшими компонентами человеческой деятельности

Содержание

• Введение
• 1.Познавательные психические процессы
• 1.2 Составляющие познавательных процессов, их структура
• 2.Ощущения
• 2.1Анализаторы. Строение и работа анализаторов
• 2.2. Виды ощущений 11
• 3. Восприятие 16
• 3.1 Восприятие как познавательный процесс
• 3.2 Свойства и виды восприятия
• 4.Мышление
• 4.1 Виды мышления
• 4.2 Операции и формы мышления
• 5.1. Общие закономерность ощущений
• Заключение
• Литература

Работа состоит из  1 файл

познавательные процессы.docx

— 51.38 Кб (Скачать документ)

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств- глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудестой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находится на поверхности тела (экстерорецепторы) и во внутренних органах и тканях (интерорецепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интерорецепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприорецепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой. Таким образом, периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата.

Для всех анализаторов общими являются болевые  ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

Таким образом, первичный психологический  процесс в познании окружающего  мира - ощущения. Ощущения - это отражение  отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств.

Ощущения - объективны, так как в них  всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния  нервной системы и индивидуальных особенностей.

Основные  характеристики анализаторов.

1) Нижний  порог ощущений - минимальная величина  раздражителя, вызывающая едва заметное  ощущение (обозначается J). Сигналы,  интенсивность которых меньше J, человеком не ощущается. Верхний  порог - максимальная величина  раздражителя, который способен  адекватно воспринимать анализатор (J). Интервал между Jи J носит название «диапазон чувствительности».

2) Дифференциальный, разностный порог - наименьшая  величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как  различные (*J). Величина *J пропорциональна  интенсивности сигнала J, *J/J=K - закон  Вебера. Для зрительного анализатора К=0,01, для слухового - К=0,1.

3) Оперативный  порог различимости сигналов - та  величина различия между сигналами,  при которой точность и скорость  различения достигают максимума. Оперативный порог в 10-15 раз выше дифференциального порога.

4) Интенсивность  ощущения (Е) прямо пропорциональна  логарифму силы раздражителя J (закон  Вебера - Фехнера) E=k log J+c

5) Временной  порог - минимальная длительность  воздействия раздражителя, необходимая  для возникновения ощущения. Пространственный  порог определяется минимальным  размером едва ощутимого раздражителя. Острота зрения - способность глаза  различать мелкие детали предметов.  У людей с нормальным зрением  пространственный порог остроты  зрения равен 1 угл. мин, минимально допустимые размеры элементов отображения, предъявляемые человеку, должны быть на уровне оперативного порога и составлять не менее 15 угловых минут. Однако это справедливо только для предметов простой формы. Для сложных предметов, опознание которых ведется по внешним и внутренним признакам, оптимальными условия будут в том случае, если их размеры составляют не менее 30-40 угловых минут.

Объем зрительного восприятия - число объектов, которые может охватить человек  в течении одной зрительной фиксации (одного взгляда). При предъявлении не связанных между собой объектов объем восприятия составляют 4-8 элементов.

6) Латентный  период реакции - промежуток времени  от момента подачи сигнала  до момента возникновения ощущения. После окончания воздействия  раздражителя зрительные ощущения  исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения =0,1-0,2 сек.). Поэтому  время действия сигнала и интервал  между появляющимися сигналами  должен быть не меньше времени  сохранения ощущений, равного 0,2-0,5 сек. В противном случае будет  замедляться скорость и точность  реагирования, поскольку во время  прихода нового сигнала в зрительной  системе человека еще будет  оставаться образ предыдущего  сигнала.

Инженерам, проектирующим и эксплуатирующим  современную технику, необходимо знать  и учитывать психологические  возможности человека по приему информации, характеристики анализаторов человека.

Различают две основные формы изменения  чувствительности:

· адаптация - изменение чувственности для  приспособления к внешним условиям (чувствительность может повышаться или понижаться, например адаптация  к яркому свету, сильному запаху);

· сенсибилизация - повышение чувствительности под  влиянием внутренних факторов, состояния  организма. 
 
 

2.2. Виды ощущений

Английский  физиолог И. Шеррингтон выделил три  основных класса ощущений:

1) экстерорецептивные, возникающие при воздействии  внешних стимулов на рецепторы,  расположенные на поверхности  тела;

2) интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т.д.);

3) проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении различных частей тела.

Общую массу экстерорецептивных ощущений схема Шеррингтона позволяет  разделить на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае промежуточное положение. Наиболее древней является органическая (прежде всего - болевая) чувствительность, затем появились контактные (прежде всего тактильная, т.е. осязательная) форма. И самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и особенно зрительные системы рецепторов. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.

По модальности  раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестезические, температурные, болевые, жажды, голода.

Охарактеризуем  кратко каждый из названных видов  ощущений.

Зрительные  ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные  клетки двух типов - палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые  ощущения. Эти ощущения также относятся  к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны - продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука.

Слуховые  ощущения отражают: высоту звука, которая  зависит от частоты колебания  звуковых волн; громкость, которая зависит  амплитуды их колебаний; тембр звука - формы колебаний звуковых волн.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам - речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные  ощущения. К слуховым ощущениям примыкает  вибрационная чувствительность. У них  общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид  чувствительности образно называют «контактным слухом». У человека вибрационная чувствительность подчинена  слуховой и зрительной.

Обонятельные  ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

Вкусовые  ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или в воде. Вкусовые рецепторы - расположенные на поверхности  языка, глотки, нёба, - различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные  ощущения. В кожных покровах имеется  несколько анализаторных систем: тактильная (ощущение прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охватывает все человеческое тело. Наибольшее скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из видов кожной чувствительности, дающей информацию о положении тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т.п.), а также информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды.

Если  прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знать о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют  организму об необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий  вид кожной чувствительности - температурные  ощущения - связан с регулированием теплообмена между организмом и  окружающей средой. Распределение тепловых и Холодовых рецепторов на коже не равномерно.

О положении  тела в пространстве сигнализируют  статические ощущения. Рецепторы  статической чувствительности расположены  на вестибулярном аппарате внутреннего  уха. Резкие и частые изменения положения  тела относительно плоскости земли  могут приводить к головокружению.

Особое  место и роль в жизни и деятельности человека занимают интерорецептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах, и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

К органическим ощущениям относится, в первую очередь, чувства голода, жажды, насыщения, а  также комплексы болевых и  половых ощущений.

3. Восприятие

Прием и переработка человеком поступившей  через органы чувств информации завершается  появлением образов предметов и  явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс).

Если  в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах  предметов (что-то горячее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди и  т.д.), то восприятие дает целостный  образ предмета или явления. Оно  предполагает наличие разнообразных  ощущений и протекает вместе с  ощущениями, но не может быть сведено  к их сумме. Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений  между качествами и свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления.

Восприятием называют психический процесс отражения  предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств  и частей при непосредственном воздействии  их на органы чувств. Восприятие - это  отражение комплексного раздражителя.

3.1 Восприятие как  познавательный процесс

Выделяются  четыре операции или четыре уровня перцептивного действия: обнаружение, различение, идентификация и опознание.

Обнаружение - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект может  ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия - различение, или собственно восприятие. Конечный результат ее - формирование перцептивного образа эталона. При  этом развитие перцептивного действия идет по линии выделения специфического сенсорного содержания в соответствии с особенностями предъявляемого материала и стоящей перед  субъектом задачи.

Когда перцептивный образ сформирован, возможно осуществление опознавательного действия. Для опознания обязательны сличение и идентификация.

Информация о работе Познавательные процессы