Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 17:07, курсовая работа
Что может быть лучше, чем чашка ароматного кофе ранним утром?
Рожденный на высокогорных плантациях экзотических стран, собранный вручную и тщательно обжаренный, он манит своим неповторимым насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Вы когда-нибудь задумывались, откуда появился кофе? Легенда повествует об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что всякий раз, поедая темно-красные плоды кофейных кустов, козы становились более активными и подвижными.
Введение……………………………………………………………………стр.3
Мировой рынок кофе……………………………………………………стр.6
Особенности химического состава и пищевая ценность кофе……стр.9
Классификация кофе…………………………………………………стр.11
1.4.1 Факторы, формирующие и сохраняющие качество кофе………….стр.12
1.4.2. Упаковка, маркировка и хранение…………………………………..стр.14
1.4.3. Процессы, происходящие при хранении кофе……………………..стр.15
Заключение…………………………………………………………………..стр.16
Список литеритуры…………………………………………………………стр.17
1.4.2 Упаковка, маркировка
и хранение
Натуральный растворимый кофе должен
быть упакован так, чтобы обеспечить его
качество в течение срока хранения. Различают
следующие способы упаковывания:
1) Упаковывание в потребительскую тару.
Натуральный растворимый кофе фасуют
массой от 0,1 до 500,0 г включительно. Допускается
по условиям договора для предприятий
общественного питания, промышленной
переработки и других потребителей фасовать
натуральный растворимый кофе массой
нетто более 500,0 г до 1000,0 г включительно.
Натуральный растворимый кофе упаковывают
в: банки металлические по ГОСТ 12120 или
по техническому документу; банки стеклянные,
банки из полимерных материалов по нормативному
или техническому документу; пакеты по
ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых
материалов на основе алюминиевой фольги
или металлизированной пленки; мешки -
вкладыши полиэтиленовые пленочные по
ГОСТ 19360. Допускается пакеты по ГОСТ 24370
с натуральным растворимым кофе комплектовать
и укладывать в дополнительную потребительскую
тару по нормативному или техническому
документу.
2) Упаковывание в транспортную тару.
Фасованный натуральный растворимый кофе
упаковывают в транспортную тару: термоусадочную
пленку; ящики из гофрированного картона
и ящики из картона массой нетто до 20 кг;
ящики из древесины и древесных материалов.
Фасованный натуральный растворимый кофе
по условиям договора для предприятий
общественного питания, промышленной
переработки и других потребителе упаковывают:
мешки бумажные четырехслойные; мешки
бумажные пяти-шестислойные. Тара и упаковка
должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора
Минздрава России. [3]
Срок хранения натурального растворимого
кофе не более 14 месяцев со дня изготовления. Хранят
в чистых, хорошо вентилируемых помещениях,
не зараженных вредителями и защищенных
от прямых солнечных луче, при температуре
не выше 20 ºС и влажности не более 75 %. При
хранении упаковочную тару устанавливаю
на стеллажах и поддоны штабелями по высоте
не более 8 ящиков. Расстояние между штабелерами,
а также стенами должны быть не менее 0,7
м. Расстояние от источников тепла, водопроводных
и канализационных труб должно быть не
менее 1 м. Не допускается проветривать
складские помещения в сырую погоду и
сразу после дождя.[4]
Маркировка. В случае, когда одна организация
(компания, фирма) контролирует производственный
процесс и качество готового продукта
на нескольких предприятиях, допускается
на каждой единице потребительской тары
(этикетке) указывать также наименование
этой организации с нанесением надписи
«Изготовлено под контролем (далее наименование
организации)». При этом на каждую упаковочную
единицу транспортной тары наносят маркировку,
характеризующую продукт: наименование
изготовителя; его товарный знак и адрес;
наименование продукта; тип натурального
растворимого кофе; массу нетто упаковочной
единицы; количество упаковочных единиц;
срок хранения с даты изготовления; обозначение
настоящего стандарта. На упаковке должна
быть следующая информация: наименование
продукта; наименование и местонахождение
предприятия изготовителя и организации
в РФ, уполномоченной изготовителем на
предприятие претензий от потребителей
на её территории; товарный знак изготовителя;
масса нетто, или объема, или количества
продукта; состав продукта; пищевая ценность;
условия хранения, срок годности, срок
хранения, срок реализации; обозначение
документа, в соответствие с которым изготовлен
и может быть идентифицирован продукт.
Также указывают: пищевые добавки, ароматизаторы,
биологически активные добавки, способ
приготовления, сорт.[3]
1.4.3 Процессы, происходящие при хранении
кофе.
При хранении кофе при влажности свыше
65% у зерен кофе появляется желтая окраска,
характерные запах и вкус залежавшегося
кофе, когда влажность воздуха превышает
75% кофе приобретает плесневелый запах
и вкус, частично или полностью поражается
плесенью, видимой невооруженным глазом. Оно
становится непригодным для употребления.
При хранении может образовываться дефект,
называемый «губчатое зерно». Зерна по
консистенции напоминают пробковую кору,
которая прогибается при нажатии ногтем,
и имеющие, как правило, беловатый цвет.
При этом дефекте обжаривание зерен ускоряется,
наблюдается тенденция к обугливанию.
У кофе слабый аромат, пустой древесный
вкус. Несвойственный аромат и вкус кофейные
зерна могут приобрести при неправильном
хранении, если зерно становится белого
цвета, очень легкое и имеющие значительно
меньшую плотность, чем здоровое зерно
или просто если зерно с белой поверхностью.
При хранении в нечистых помещениях, зерно
может быть повреждено внутри или снаружи
насекомыми. При этом оно приобретает
несвойственный аромат и вкус. Зерно может
быть повреждено живыми или мертвыми насекомыми,
т.е. внутри оно имеет одно или несколько
насекомых на любой стадии развития или
частей насекомых. [6]
Поскольку импорт натурального растворимого
кофе в Россию в настоящее время увеличился
и широко распространенна информационная
фальсификация известных производителей,
то данная работа по оценка качества кофе
растворимого разных производителей является
актуальной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Родиной кофе является Эфиопия, а история
кофе насчитывает более 3 тысяч лет. Кофе
является одним из наиболее распространенных
напитков в мире, по объемам продаж его
можно сравнить с торговлей нефтью.
В настоящее время кофе возделывается
более чем в 50 странах. Основными поставщиками
кофе на российском рынке являются: Вьетнам,
Бразилия и Колумбия. Кофе из Въетнама
более дешевое, но соответсвенно и менее
качественное, из Бразилии и Колумбии
к нам везут более качественный и дорогой
кофе. Элитные сорта кофе поступают в Россию
из Коста-Рики, Гватемалы, Кении, Суматры
и Индонезии.
Потребительские предпочтения находятся
в полном соответствии с качеством кофе:
потребители предпочитают покупать более
дорогой, и соответственно более качественный
кофе известных и популярных брендов.
Пьют кофе в среднем 1-2 раза в день, наиболее
популярной маркой кофе является Nescafe.
Предпочтение отдается средней по размеру
упаковке (100 г).
Рынок кофе представлен большим количеством
производителей, которые выпускают данную
продукцию и постоянно пополняют ее ассортимент.
На российском рынке, в основном, преобладает
растворимый кофе (80%). Быстрота и простота
приготовления такого кофе экономит время,
и это один из значимых факторов у нынешних
потребителей для принятия решения о покупке
именно растворимого кофе. На Российском
рынке растворимого кофе насчитывается
более 150 марок. Наиболее известные среди
них Nescafe, Jacobs, Tchibo,
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
1. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый.
Общие технические условия
2. ГОСТ 15113.4 -77 Концентраты пищевые. Методы
определения влаги
3. ГОСТ 51074-2003 Информация для потребителя.
Общие требования
4. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза
товаров: Учебник. –М.: Издательско-книготорговый
центр «маркетинг», 2002.-404 с.
5. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза
потребительских товаров: Учебное пособие.
2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М,
2009. – 752с.
6. Столярова А.С. Товароведение и экспертиза
вкусовых товаров: Учебное пособие ИНФРА
– М, 70 с.
7. Интернет сайт www. FOODMARKET.RU
8. Интернет сайт Еxpert-coffee.ru
9. Интернет сайт okmarket.ru