Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:26, реферат
Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства.
– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.
Введение………………………………………………………………….………..3
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…....4-6
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..4-5
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях………………..5
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……5-6
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….……..….7-9
2.1. Определение нитратов в соке растений………………………….…..…..7-8
2.2 Определение нитратов в целых растениях………………………….………8
2.3. Приготовление реактивов………………………………….…….......……8-9
3.Результаты анализов………………………………….……………..……….9-10
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….….…….9
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»…………………………..………….…….…10
Заключение…………………………………………………………………….10-11
Приложение……………………………………………………………………12-13
Список используемой литературы…………………………….….……..……….13
Научно-технический конкурс
«Открытый мир. Старт в науку»
Тема: «Определение нитратов в различных овощах и фруктах»
Автор: Храповицкая Наталья Сергеевна
ГБОУ СПО Колледж
Имени П.М.Вострухина (корпус№3)
группа 09ЭК5ОС1
Научный руководитель: Кулакова Ольга Алексеевна
Преподаватель ГБОУ СПО КАиР№27
Москва, 2012
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….
1.1.Виды азотных удобрений…………
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях………………..5
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……5-6
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….……..….7-9
2.1. Определение нитратов в соке растений………………………….…..…..7-8
2.2 Определение нитратов в целых растениях………………………….………8
2.3. Приготовление реактивов………………………………….…….....
3.Результаты анализов………………………………….……………..…
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….….…….9
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»…………………………..………….…….…
Заключение……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………….….……..……
Введение
Нитраты – участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Без нитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как
они токсичны для человека.
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах , хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Нитриты (более ядовитые вещества, образующееся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог – нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Овощи и фрукты – важный
поставщик витаминов и
Допустимой суточной дозой потребления нитратов считается 300-320 мг или 4мг/кг живой массы.
Тема выбранная для исследовательской работы актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Объектом исследования является сельскохозяйственная продукция, продаваемая на рынках и в магазинах города.
Задачи исследовательской
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов
на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов
в различных продуктах растениеводства.
– Разработать рекомендации по возможному
уменьшению содержания нитратов в овощах.
В нашем исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.
Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии сельскохозяйственной продукции на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.
Результаты исследования
записывают в таблицу и сравнивают
с предельно допустимыми
1.Нитраты в растениях.
Растения усваивают азот
из почвы. При правильном азотном
питании растения хорошо растут и
развиваются. Азот используется для
синтеза белков – основы жизнедеятельности
всякого организма. Рост и развитие,
образование новых листьев, корней,
цветков, плодов и других органов
зависят от достаточного поступления
этого химического элемента. У
плодовых деревьев и ягодных кустарников
он не только повышает урожай, но и улучшает
качество плодов.
При недостатке в почве азота растения
растут слабо, плохо развиваются и ветвятся,
становятся тонкими. Листья мельчают и
приобретают желтоватую окраску. Наблюдается
преждевременный листопад, в результате
чего ослабляется цветение и снижается
декоративность растений. Недостаток
азота отражается также и на урожае: ослабляется
процесс закладки и развития цветочных
почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся
завязи плодов
и ягод осыпаются.
Азот усваивается растениями
после нитрификации – процесса превращения
азотосодержащих веществ в
Различают:
1.Автотрофную нитрификацию,
осуществляемую бактериями–
2.Гетеротрофную нитрификацию,
осуществляемую
1.1.Виды азотных
удобрений.
Растения не могут усваивать
молекулярный азот N2 из воздуха.
Это проблема «связанного азота».
Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Но этого недостаточно для нормального роста и плодоношения культурных растений, поэтому используется дополнительное обогащение почвы азотом. Для этого применяют так называемое зеленое удобрение – это специально выращенная и запаханная растительная масса. Используют главным образом растения семейства бобовых (люпин, люцерна, клевер, горох, вика), способные связывать в химические соединения азот воздуха. Ещё один приём обогащения почвы – внесение минеральных азотосодержащих удобрений.
Минеральные азотные удобрения подразделяют на: аммиачные, нитратные, амидные.
К первой группе
относится сам аммиак NH3 (безводный
и водные растворы) и его соли – прежде
всего, сульфат (NH4)2SO4
и хлорид аммония NH4Cl.
Ко второй группе
– селитры: натриевая NaNO3, калиевая
КNО3 и кальциевая Ca(NO3)2.
Промышленностью также выпускаются аммиачно–нитратные
удобрения, например аммиачная селитра
NH4NO3.
К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2. Мочевина при взаимодействии с водой, в конечном счете, тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений:
NH2CONH2 + Н2О = 2NН3 + СО2.
В настоящее время
Почвы обладают ионообменными свойствами, аналогичными свойствам ионообменных смол. Плохо закрепляются в почве анионы NO3– и С1– и потому они очень подвижны. При избытке влаги эти анионы легко вымываются из поверхностных слоев почв и переносятся в более глубокие слои. Считают, что в подземные воды уходит до 13 % нитратного азота, содержащегося во вносимых на поля удобрениях. Поэтому нитратные удобрения вводят в почву во время посева или в период развития растений в виде подкормки и не рекомендуется вносить поздней осенью или
ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений.
Бывают случаи перенасыщения почвы азотными удобрениями. Избыток азота в почве не всегда правильно используется растениями. Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот «впрок».
«Растения обладают способностью
поглощать из хорошо удобренной почвы
в несколько раз больше азота,
чем его требуется для их развития.
Эти излишки азота
При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитритов в растениях.
1.2.Причина и
способность накопления
Среди многих причин, обусловливающих накопление нитратов в растении, следует выделить следующие; видовая и сортовая специфика накопления нитратов; условия минерального питания, почвенно–экологические факторы. Зачастую факторы, способствующие накоплению нитратов, воздействуют в комплексе, что осложняет прогнозирование уровня. В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотистых веществ протекает по–разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергают гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступившие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде.
В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов–произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние.
Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2 – 3 недели до уборки урожая.
Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).
Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями.
Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.
1.3.Распределение нитратов в растениях.
Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.
Распределение нитратов связано
с физиологической
Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах