Определение нитратов в различных овощах и фруктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:26, реферат

Описание

Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства.
– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………..3
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…....4-6
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..4-5
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях………………..5
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……5-6
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….……..….7-9
2.1. Определение нитратов в соке растений………………………….…..…..7-8
2.2 Определение нитратов в целых растениях………………………….………8
2.3. Приготовление реактивов………………………………….…….......……8-9
3.Результаты анализов………………………………….……………..……….9-10
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….….…….9
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»…………………………..………….…….…10
Заключение…………………………………………………………………….10-11
Приложение……………………………………………………………………12-13
Список используемой литературы…………………………….….……..……….13

Работа состоит из  1 файл

нитраты.docx

— 322.16 Кб (Скачать документ)

Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень  нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его  частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части  корнеплода.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в  верхушке стебля (кочерыжке). Верхние  листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как  у зеленых овощей, черешки листьев  капусты отличаются более высоким  содержанием нитратного азота, чем  листовые пластинки.

Представители семейства  тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания  человека. Содержание нитратов в огурцах  и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением  в пищу необходимо отрезать часть  плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и  с плодами патиссона, поскольку  больше всего нитратов находится  в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.

Зоны с разным содержанием  нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены  мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней  и средней части. В середине корнеплодов  моркови уровень нитратов выше, чем  в коре, и снижается в направлении  от кончика корня к верхушке. Высоким  он остается и в верхней части  корнеплода редьки и редиса. Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней  части и кончике корнеплода.

По способности накапливать  нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; 
• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; 
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

 

 

 

 

 

 

 

2. Методика определения  нитратов.

2.1. Определение  нитратов в соке растений.

Оборудование, реактивы, материалы.

1)ступки малые  с пестиками; 2) предметные стекла; 3) марлевые салфетки; 4) мелкие емкости  – пузырьки из-под пенициллина  с пробками; 5) пипетки химические  на 5 мл; 6) пипетки медицинские; 7) скальпели; 8) 1%-ный раствор дифениламина  в концентрированной серной кислоте; 9) исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой; 10) дистиллированная вода;11) термостойкий химический стакан на 0,5 – 1 л для кипячения овощей; 12) электроплитка; 13) части различных овощей, содержащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком (капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и др.).

Ход работы.

 В один из пузырьков  наливаем 10 мл исходного раствора  NaNO3, соответствующего по концентрации максимальному содержанию нитратов в овощах (см. табл. 1) – 3000 мг на кг. Следует отметить что в отдельных органах растений встречаются и значительно большие концентрации.       

 Готовят серию калибровочных  растворов  путем разбавления  пополам предыдущего ( например, к 3 мл исходного раствора прибавляется 3 мл дистиллированной воды, взбалтывается  и т.д.).получают серию растворов с разным содержанием нитратов: 3000, 1500, 750, 375, 188, 94, 47, 23 мг/кг.

Под предметное стекло подкладываем лист белой бумаги, на стекло капают две капли изучаемого раствора и  две такие же капли дифениламина в трехкратной повторности. Описываются  реакцию согласно следующей градации, которую можно использовать как  для калибровочных растворов, так  и для двух типов анализов ( по Церлинг, 1965).

 

Баллы

Характер окраски

Содержание нитратов, мг/кг

6

Сок или срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает

>3000

 

5

Сок или срез окрашиваются в темно-синий цвет. Окраска сохраняется  некоторое время

 

3000

4

Сок или срез окрашивается в синий цвет. Окраска наступает  не сразу

 

1000

 

3

Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты

 

500

 

2

Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки

250

 

1

Следы голубой, быстро исчезающей окраски

 

100

0

Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение

 

0


 

 

Следует отметить, что основой  для определения содержания нитратов в соке должны быть собственные исследования, а не вышеприведенная таблица, т.к. окраска может варьироваться  в зависимости от качества реактивов, срока их годности, температуры в  помещении и др.

Нами была приготовлена своя школа  для определения нитратов.(рис.1)

Рис.1 Стандартная школа  для определения нитратов в соке растений.

Овощи и плоды расчленяют на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок. Вырезанные части мелко режем ножом и быстро растираем в ступке, сок отжимают через 2-3 слоя марли. 2 капли сока капают на чистое предметное стекло, положенную на белую бумагу, добавляют 2 капли дифениламина. Быстро описываем все наблюдаемые реакции согласно схеме. Повторность опыта 3-кратная. В случае сомнений в содержании нитратов в той или иной части овощной продукции капают рядом калибровочный раствор с известной концентрацией вещества и повторяем реакцию с дифениламином.

Анализ начинаем с сока капусты и картофеля, затем помещаем эти овощи в термостойкий химический стакан с кипящей дистиллированной водой и кипятим 10-15 минут, после  чего анализируем и отварные овощи, и отвар. За время варки делаем анализ различных частей других овощей и плодов.

2.2.Определение  нитратов в целых растениях.

Отрезаем у свежих растений части в виде толстых срезов: куски  стеблей, черешков, плодов. Кладем их на плоскую восковую бумагу. Капаем на различные части среза по несколько  капель 1%-ного раствора дифениламина в  серной кислоте, отмечем окрашивание  согласно выше приведенной шкале. При  этом в случае малых концентрации нитратов в продукции и при  отсутствии синей окраски может  наступить порозовение ткани, вследствие ее обугливания от H2SO4 в реактиве дифениламина.

Указанный метод дает возможность  оценить и сравнить разные ткани  овощных и других растений прямо  в поле. Он проверен и хорошо действует  на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних трав для  оценки обеспеченности различных сельхозкультуразотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхоз культур.

 

2.3.Приготовление  реактивов.

1) 1%-ный раствор дифениламина  в серной кислоте:  1г дифениламина  растворяют в 99 г концентрированной  серной кислоты (плотностью 1,84). Это  соответствует приблизительно 54 мл  H2SO4 .

Расчет: p = m/V;   V = m/p = 53,8мл,  где: р – плотность,m – масса,V – объем.

2) Исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой. Если растворить 1 г NaNO3 в 1 л воды, то это будет соответствовать 729 мг/кг нитратов (по нитрат-иону):

85 – 1000 мг (1 г)

62 – Х

Х = 62*1000/85 = 729 мг/кг

где:

85 – молекулярный вес  NaNO3

62 – молекулярный вес  нитрат-иона (NO3)

однако, согласно табл. 1, наибольшее содержание нитратов в распространенных видах овощей – 3000 мг/кг

729 – 1000 мг (1 г)

3000 – Х

Х = 3000*1000/729 = 4,11 г

т.е. надо растворить 4,11 г  соли в литре дистиллированной воды. Однако при небольшом количестве анализов в учебных целях достаточно и 100 мл, т.е. 411мг NaNO3 нужно растворить в 100 мл воды.

3. Результаты выявления  нитратов в овощах и фруктах.

Таблица №1 «Содержание нитратов в различных овощах»

 

Исследуемое растение

 

Часть растения

 

Баллы

 

ПДК мг/кг

 

Содержание нитратов в мг/кг.

Картофель свежий

(свой)

а)под кожурой

 

б)серединная часть

а) 3 балла

 

б) 2 балла

250

500

 

250

Картофель отварной(свой)

а)под кожурой

 

б)серединная часть

а) 5 баллов

 

б) 3 балла

250

3000

 

500

Капуста

лист

6 баллов

500

 

>3000

Капуста

отварная

лист

 

в) 5 баллов

 

 

3000

Редис

 

5 баллов

400-1500

3000

Редька

(своя)

 

0 баллов

1000

 

0

Огурец

 

0 баллов

150-400

0

Кабачок

 

5 баллов

400

3000

Томаты

 

1 балл

150-300

0

Морковь

 

2 балла

250-400

250

Морковь варёная

 

1 балл

 

0

Редька

 

6 баллов

1500-1800

>3000

Свекла

 

5 баллов

1400

3000

Лук репчатый

 

0 баллов

80

0


 

 

 

Таблица №2 «Содержание нитратов в фруктах и зелени».

Исследуемое растение

Часть растения

Баллы

ПДК мг/кг

Содержание нитратов в мг/кг.

Груша

 

0 баллов

60

0

Банан

 

3 балла

200

500

Мандарин

 

0 баллов

100-114

0

Яблоко

 

0 баллов

60

0

Арбуз(на сентябрь)

 

0 балл

60

0

ЗЕЛЕНЬ

   

Укроп

Стебель:

Листья:

5 баллов

5 баллов

400-2200

3000

Петрушка

Стебель:

Листья:

5 баллов

5 баллов

1700-2500

3000

Лук.Зеленый

Стебель:

Листья:

5 баллов

3 балла

400-2200

 

3000

500


Выводы: Проверка продукции растениеводства, сделанная  в лаборатории колледжа, показала наличие нитратов в разном количестве в плодах, корнеплодах и зелени. Особенно велико содержание этих веществ в сельскохозяйственной продукции, выращенной в теплицах (зелень). Много – в кабачках и кочерыжке капусты. Причины связаны с видовой принадлежностью продуктов растениеводства и концентрацией нитратов в определённых частях растения, а также с условиями выращивания этих культур

 

Заключение.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда  в Узбекистане случилось несколько  массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке  аммиачной селитрой.

Сейчас общеизвестно, что  нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных.

Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах