Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:26, реферат
Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства.
– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.
Введение………………………………………………………………….………..3
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…....4-6
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..4-5
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях………………..5
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……5-6
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….……..….7-9
2.1. Определение нитратов в соке растений………………………….…..…..7-8
2.2 Определение нитратов в целых растениях………………………….………8
2.3. Приготовление реактивов………………………………….…….......……8-9
3.Результаты анализов………………………………….……………..……….9-10
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….….…….9
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»…………………………..………….…….…10
Заключение…………………………………………………………………….10-11
Приложение……………………………………………………………………12-13
Список используемой литературы…………………………….….……..……….13
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
По результатам нашего исследования видно, что некоторые овощи и фрукты по содержанию нитратов превышают ПДК. (таблица 1 и таблица 2).
Ниже представлены несколько фактов, которые нужно учесть при употреблении продуктов:
1. Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице.
2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых.
3. Нитратов больше в судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.
4. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности.
5. Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.
6. В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.
Очистка от нитратов.
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами
Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты.
Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.
Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.
Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.
Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%,
свекла - 40%.
Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов.
При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте
в кипящую воду.
Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.
Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.
При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять
такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.
Таким образом , мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины.
Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало.
Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм.
В этом году мы участвовали с мастер –классом по определению нитратов в рамках недели профориентации и использовали полученные нами знания и результаты исследования в работе.
Приложение.
Таблица № 3
Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни
(мг/кг сырой массы по нитрат - иону).
Вид растения |
Содержание нитратов |
Допустимые уровни | |
Для открытого грунта |
Для закрытого грунта | ||
Арбуз |
40-600 |
60 |
|
Баклажаны |
80-270 |
||
Брюква |
400-550 |
400 |
|
Горошек зеленый |
20-80 |
||
Дыни |
40-500 |
90 |
|
Капуста белокочанная |
600-3000 |
900 |
|
Капуста кольраби |
160-2700 |
400 |
|
Кабачки |
400-700 |
400 |
400 |
Картофель |
40-980 |
250 |
|
Кресс-салат |
1300-4900 |
2000 |
3000 |
Лук зеленый |
40-1400 |
600 |
800 |
Лук репчатый |
60-900 |
80 |
|
Морковь |
160-2200 |
400 |
|
Огурцы |
80-560 |
150 |
400 |
Перец сладкий |
40-330 |
200 |
400 |
Петрушка (зелень) |
1700-2500 |
1800 |
|
Редька черная |
1500-1800 |
1300 |
|
Редис |
400-2700 |
1500 |
|
Репа |
600-900 |
700 |
|
Салат |
400-2900 |
2000 |
3000 |
Свекла столовая |
200-4500 |
1400 |
|
Томаты |
10-180 |
150 |
300 |
Укроп |
400-2200 |
2000 |
3000 |
Фасоль |
20-900 |
||
Чеснок |
40-300 |
||
Шпинат |
600-4000 |
1200 |
|
Щавель |
240-400 |
*Атлас распределения нитратов
в растениях (
Таблица №4 Способы снижения количества нитратов в продуктах растениеводства
Название растения |
Рекомендации по применению |
патиссон |
Срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке |
огурец |
Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик |
капуста |
Снимать верхние листья и выбрасывать кочерыжку |
кабачок |
Срезать кожицу |
свекла |
Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода |
картофель |
Очищенный картофель замочить на сутки в 1% растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты |
морковь |
Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода |
Список используемой литературы.
1. А.И.Федорова, А.Н.Никольская
«Практикум по экологии и
2.А.Г.Муравьев ,Н.А.Пугал, В.Н.Лавров «Экологический практикум»
Крисмас+ , Санкт-Петербург 2003г.
3.Н.А.Голубкина, М.А.Шамина «Лабораторный практикум по экологии».
Москва, Форум-ИНФРА-М 2004 г.
4.http://www.it-med.ru/
5.http://ru.wikipedia.org/
Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах