Определение нитратов в различных овощах и фруктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:26, реферат

Описание

Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства.
– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………..3
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…....4-6
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..4-5
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях………………..5
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……5-6
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….……..….7-9
2.1. Определение нитратов в соке растений………………………….…..…..7-8
2.2 Определение нитратов в целых растениях………………………….………8
2.3. Приготовление реактивов………………………………….…….......……8-9
3.Результаты анализов………………………………….……………..……….9-10
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….….…….9
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»…………………………..………….…….…10
Заключение…………………………………………………………………….10-11
Приложение……………………………………………………………………12-13
Список используемой литературы…………………………….….……..……….13

Работа состоит из  1 файл

нитраты.docx

— 322.16 Кб (Скачать документ)

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении - смерть.

По результатам нашего исследования видно, что некоторые  овощи и фрукты по содержанию нитратов превышают ПДК. (таблица 1 и таблица 2).

Ниже представлены несколько  фактов, которые нужно учесть при  употреблении продуктов:

1. Нитраты в овощах  и фруктах в больше части  находятся в кожице.

2. В спелых плодах нитратов  меньше, чем в зеленых.

3. Нитратов больше в  судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.

4. В сердцевине моркови  на 80% больше нитратов, чем в, окружающей  ее, поверхности.

5. Нитраты в арбузах  и дынях содержатся в незрелой  мякоти, которая прилегает к корке.

6. В огурцах, редьке  и свекле нитраты находятся  на обоих концах плодов.

 
Очистка от нитратов.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами

Храните овощи и любые  плоды в холодильнике, так как  при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты.

Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.

Тщательно мойте овощи  и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.

Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час  в воде и минус 25-30% нитратов.

Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%,

свекла - 40%.

Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так  как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.

В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается  микрофлора, способствующая образованию  нитритов из нитратов.

При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а  потом уже забросьте 

в кипящую воду.

Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.

Если делаете овощные  заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к  приходу весны нитраты в них  снизятся на 20-30%.

При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования  или квашения образуется сильный  союз нитритов и нитратов, поэтому  употреблять 

такие заготовки рекомендуется  не раньше, чем через 15 дней.

Таким образом , мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины.

Введите в свой рацион ягоды  и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало.

Употребление зеленого чая  может нейтрализовать нитраты, которые  уже попали в организм.

В этом году мы участвовали  с мастер –классом по определению нитратов в рамках недели профориентации и использовали полученные нами знания и результаты исследования  в работе.

 

 

 

 

Приложение.

 

Таблица № 3

Содержание  нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни

 (мг/кг сырой массы по нитрат - иону).

 

Вид растения

 

Содержание  нитратов

Допустимые  уровни

Для открытого  грунта

Для закрытого  грунта

Арбуз

40-600

60

 

Баклажаны

80-270

   

Брюква

400-550

400

 

Горошек зеленый

20-80

   

Дыни

40-500

90

 

Капуста белокочанная

600-3000

900

 

Капуста кольраби

160-2700

400

 

Кабачки

400-700

400

400

Картофель

40-980

250

 

Кресс-салат

1300-4900

2000

3000

Лук зеленый

40-1400

600

800

Лук репчатый

60-900

80

 

Морковь

160-2200

400

 

Огурцы

80-560

150

400

Перец сладкий

40-330

200

400

Петрушка (зелень)

1700-2500

1800

 

Редька черная

1500-1800

1300

 

Редис

400-2700

1500

 

Репа

600-900

700

 

Салат

400-2900

2000

3000

Свекла столовая

200-4500

1400

 

Томаты

10-180

150

300

Укроп

400-2200

2000

3000

Фасоль

20-900

   

Чеснок

40-300

   

Шпинат

600-4000

1200

 

Щавель

240-400

   

*Атлас распределения нитратов  в растениях (Институтпочвоведения и фотосинтеза РАН),МУК по определению нитратов в продуктах растениеводства № 42228/86 от 24.11.86 и дополнения к ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №4  Способы снижения количества нитратов в продуктах растениеводства

Название растения

Рекомендации  по применению

 патиссон

 

Срезать верхнюю часть, примыкающую  к плодоножке

огурец

 

Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик

капуста

 

Снимать верхние листья и  выбрасывать кочерыжку

кабачок

 

Срезать кожицу

свекла

 

Отрезать верхнюю и  нижнюю часть корнеплода

 картофель

 

Очищенный картофель замочить на сутки в 1% растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты 

 морковь

 

Отрезать верхнюю и  нижнюю часть корнеплода


 

Список используемой литературы.

1. А.И.Федорова, А.Н.Никольская  «Практикум по экологии и охране  окружающей среды» . Москва , Владос 2003г.

2.А.Г.Муравьев ,Н.А.Пугал, В.Н.Лавров «Экологический практикум»

Крисмас+ , Санкт-Петербург 2003г.

3.Н.А.Голубкина, М.А.Шамина «Лабораторный практикум по экологии».

Москва, Форум-ИНФРА-М 2004 г.

4.http://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm

5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B


Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах