Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 16:53, доклад
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Введение
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:
-
предупредить возможные
-
сохранить здоровье и
-
оставаться стройными и
-
быть физически и духовно
А вообще, что такое здоровое питание? Это: разнообразие продуктов; сбалансированный рацион; вкусно; недорого; полезно для всех.
В
мире существуют десятки тысяч различных
продуктов питания. Кроме созданных
человеком натуральных
Пищевые добавки очень важные
вещества с точки зрения
Покупая различные продукты в
красивых упаковках, мы часто
даже не задумываемся об их
составе. Однако во многих
Поэтому информирование
Понятие
о пищевых добавках
Пищевые
добавки — природные, идентичные
природным или искусственные
вещества, сами по себе не употребляемые
как пищевой продукт или
Основные
цели введения пищевых добавок
1.
совершенствование технологии
2. сохранение природных качеств пищевого продукта;
3.
улучшение органолептических
Применение
пищевых добавок допустимо
— вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
—
вещества, повышающие сохранность продуктов
питания и увеличивающие сроки
хранения (консерванты, антиоксиданты
и др.). К пищевым добавкам не относят
соединения, повышающие пищевую ценность
продуктов питания и
Пищевые
добавки употребляются
Сегодня
можно выделить еще несколько
причин широкого использования пищевых
добавок производителями
— современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
— быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
-
создание новых видов пищи, отвечающей
современным требованиям науки
о питании, что связано с
использованием пищевых
-
совершенствование технологии
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».
Наличие
пищевой добавки в продукте должно
указываться на этикетке, при этом
она может обозначаться как индивидуальное
вещество или как представитель
конкретного функционального
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
-Е100-Е182-красители;
- Е200 и далее — консерванты;
- ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
- Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
- ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
- Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
За
последние десятилетия в мире
технологий и ассортимента пищевых
продуктов произошли громадные
изменения. Они не только отразились
на традиционных, апробированных временем
технологиях и привычных
Использование большой группы пищевых добавок, получивших условное понятие «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из актуальных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:
—
ускорения технологических
—
регулирования и улучшения
— предотвращения комкования и сглаживания продукта;
— улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.);
— улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
— совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);
—
решения самостоятельных
Выделение
из общего числа пищевых добавок
самостоятельной группы технологических
добавок является в достаточной
степени условным, так как в
отдельных случаях без них
невозможен сам технологический
процесс. Примерами таковых являются
экстрагирующие вещества и катализаторы
гидрирования жиров, которые по существу
являются вспомогательными материалами.
Они не совершенствуют технологический
процесс, а осуществляют его, делают его
возможным. Некоторые технологические
добавки рассматриваются в других подклассах
пищевых добавок, многие из них влияют
на ход технологического процесса, эффективность
использования сырья и качество готовых
продуктов. Необходимо напомнить, что
классификация пищевых добавок предусматривает
определение функций, и большая часть
технологических добавок ими обладает.
Изучение комплексных пищевых добавок,
а также вспомогательных материалов —
это задача специальных курсов и дисциплин,
в которых рассматриваются вопросы конкретных
технологий. В настоящей главе учебника
мы остановимся только на общих подходах
к подбору технологических добавок.
Классификация
и характеристика
групп пищевых
добавок
Красители
Цвет пищевого продукта имеет
для потребителя огромное
Не подлежат окрашиванию или
подкрашиванию все виды