Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 16:53, доклад

Описание

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

Работа состоит из  1 файл

Р-т пищевые добавки.docx

— 34.44 Кб (Скачать документ)

     Заключение 

     Значение  питания в жизнедеятельности  человека отражает выражение Г.Гейне  «Человек есть то, что он ест», тем  самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания  оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального  кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния  кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

     Жизнь современного человека характеризуется  заметным влиянием техногенно-антропогенных  факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха  чужеродными веществами.

     Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к  пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением  наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов  питания росло и использование  пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось  в городах. Резко возросла численность  мирового населения. Все это потребовало  новых способов, как обработки, так  и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.

     Потребность в них особенно возросла в последнее  время в связи с увеличением  спроса на более питательные и  более удобные для использования  пищевые продукты.

     Но  нельзя забывать о том, что, некоторые  виды добавок как естественных, так  и искусственных противопоказаны  определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую  реакцию разной степени тяжести.

     Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и  другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и  других серьёзных нарушений в  здоровье человека. Надо понять, что  без пищевых добавок сегодня  уже не обойтись. Но для того чтобы  остановить распространение этих заболеваний  связанных с приёмом пищи, в  настоящее время необходимо широкое  информирование населения с целью  обучения граждан и их близких  избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и  пищевые добавки, а также обучение неотложным мероприятиям при появлении  признаков заболевания и аллергических  реакций. 

               Список  литературы 

     1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П.  Все о пище с точки зрения  химика. — М.: Высшая школа. 

     2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996

     3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В.  Пищевые ароматизаторы // Пищевые  ингредиенты (сырье и добавки). — 2000

     6. Нечаев А. П., Болотов В. М.  Пищевые красители. Пищевые ингредиенты  (сырье и добавки).- М.:2001.

     7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры  и конкуренты // Лабораториум. — 2004

Информация о работе Пищевые добавки