Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 16:53, доклад
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Заключение
Значение
питания в жизнедеятельности
человека отражает выражение Г.Гейне
«Человек есть то, что он ест», тем
самым, подчеркивая исключительную
роль питания в формировании тела,
поведении ребенка. Характер питания
оказывает влияние на рост, физическое
и нервно-психическое развитие человека,
особенно в детском и подростковом
возрасте. Правильное питание является
абсолютно необходимым фактором
для обеспечения нормального
кроветворения, зрения, полового развития,
поддержания нормального
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенно-антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело
можно утверждать, что каждый из
нас с пищей, водой и воздухом
получает несколько граммов чужеродных
веществ, которые не относятся к
пищевым. Но определенный вклад вносят
и пищевые добавки. С расширением
наших знаний о пище и совершенствованием
технологии производства продуктов
питания росло и использование
пищевых добавок. Этому способствовало
и общее изменение образа жизни.
В наш индустриальный век огромное
количество людей сосредоточилось
в городах. Резко возросла численность
мирового населения. Все это потребовало
новых способов, как обработки, так
и распределения продуктов
Потребность
в них особенно возросла в последнее
время в связи с увеличением
спроса на более питательные и
более удобные для
Но
нельзя забывать о том, что, некоторые
виды добавок как естественных, так
и искусственных
Современный
темп жизни, беспорядочное питание,
редкие или частые приемы пищи приводят
к нарушению секреции желудка, развитию
гастрита, гиперсекреции слизи и
другим расстройствам, вызывающим формирование
не только пищевой аллергии, но и
других серьёзных нарушений в
здоровье человека. Надо понять, что
без пищевых добавок сегодня
уже не обойтись. Но для того чтобы
остановить распространение этих заболеваний
связанных с приёмом пищи, в
настоящее время необходимо широкое
информирование населения с целью
обучения граждан и их близких
избегать употребления продуктов, содержащих
потенциально опасные продукты и
пищевые добавки, а также обучение
неотложным мероприятиям при появлении
признаков заболевания и
Список
литературы
1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа.
2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. — 1996
3. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000
6.
Нечаев А. П., Болотов В. М.
Пищевые красители. Пищевые
7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. — 2004