Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 16:53, доклад
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Большинство пищевых
Красители подразделяют на
Синтетические пищевые
Одним из самых первых
Консерванты
Консерванты — вещества, продлевающие
срок хранения пищевых
Консерванты можно условно
Вещества, обладающие консервирующим
действием, — поваренную соль,
уксус, сахар, этиловый спирт,
диоксид углерода и т. п.
— используют обычно в
Антиокислители (антиоксиданты)
Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы
окисления) замедляют процесс
окисления пищевых продуктов,
защищая таким образом жиры
и жиросодержащие продукты от
прогоркания, предохраняя
Антиокислители замедляют
Процесс окисления является
Необходимым условием
Области применения: масложировая,
консервная, безалкогольная промышленность,
пивоварение, виноделие,
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Одной из важных узнаваемых
характеристик пищевого
Эмульгаторы - это вещества, позволяющие
сформировать или сохранить в
пищевых продутах гомогенные
смеси двух или более
Намазываемость маргарина, пластичность теста, жевательной резинки, взбитость мороженого определяются диспергирующим действием эмульгаторов. В производстве шоколада, шоколадных глазурей и т.п. добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла. Добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы и т.п. позволяет уменьшить размер жировых шариков, что ускоряет и облегчает разведение сухих продуктов в воде.
Загустители — это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены.
При совместном использовании
двух и более загустителей
возможно проявление
Области применения: супы и соусы
быстрого приготовления,
Стабилизаторы – это те же
загустители,
Самыми распространёнными из стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов являются:
- альгинат Е405 применяется как загуститель, также используется в медицине;
- каррагинат Е416 выделяют из красных морских водорослей. Это полисахарид растительного происхождения в виде мелкодисперсного порошка белого или кремового цвета, без запаха и вкуса;
- глицерин Е422 широко применяется в кондитерской промышленности и в производстве алкогольных напитков. Входит в состав батончика "Баунти";
-
моно- и деглицериды Е471 являются одними
из наиболее популярных пищевых стабилизаторов.
Широко применяются при производстве
молочных продуктов питания, мороженного.
Усилители вкуса и аромата
При оценке пищевых продуктов
особое внимание потребитель
уделяет их вкусу и аромату.
Большую роль тут играют
Усилители (модификаторы) вкуса и
аромата усиливают (
Поваренная соль также является модификатором вкуса. Она не только придаёт пищевым продуктам солёный вкус, но обладает свойством усиливать их сладость, а также маскировать привкусы горечи и металла. Иногда её называют «усилителем вкуса для бедных».
Усилители
вкуса и аромата применяются
в различных продуктах: мясо- и
рыбопродукты, продукты переработки
овощей, грибов, соусы, кетчупы, продукты
быстрого приготовления, бульонные
кубики, вкусо-ароматические смеси
для обсыпки чипсов, орехов, мороженое,
молочные продукты, фруктовые соки,
кондитерские изделия.
Пищевые
добавки в РБ
Какие
пищевые добавки разрешены к
применению в нашей республике?
В
Республике Беларусь разрешается применение
пищевых добавок только после
прохождения процедуры
Кроме
того, существует особая группа пищевых
добавок, разрешенных к применению
в продуктах для детей в
возрасте от рождения до трех лет, с
обязательным соблюдением максимально
допустимых уровней содержания их в
продуктах детского питания: Е170, Е260
– 263, Е270, Е290, Е296, Е300 – 302, Е304, Е306 –
Е309, Е322, Е325 – 327, Е330 – 336, Е338 – Е341,
Е354, Е400 – 404, Е407, Е410, Е412, Е414, Е415, Е440, Е450,
Е457, Е471, Е472а, Е472b, Е472с, Е473, Е500 – 503, Е507,
Е524 – 526, Е551, Е938, Е939, Е941, Е1404, Е1410, Е1412, Е1413,
Е1420, Е1422, Е1450. Других пищевых добавок
в составе продуктов для
А
какие пищевые добавки
Однако
существуют и не разрешенные на данный
момент (СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические
требования к качеству и безопасности
пищевых добавок и их применению»)
Министерством здравоохранения
пищевые добавки, которые в составе
пищевых продуктов не должны встречаться
вообще: Е 103, Е 107, Е 121, Е 123, Е 125, Е 127,
Е 130, Е 154, Е 164, Е 166, Е 209, Е 217, Е233, Е240, Е284,
Е 285, Е305, Е 324, Е 370, Е 388, Е 389, Е 390, Е 399, Е 408,
Е 425, Е 429, Е 441, Е 443, Е 447, Е 485, Е 486, Е 487, Е 488,
Е 489, Е 491, Е 553в, Е 914, Е 916, Е 917, Е 918, Е 919, Е
922, Е 923, Е 924а,в, Е 925, Е 926, Е 929. Эта ситуация
связана с тем, что данные пищевые
добавки могут быть потенциально
опасны для здоровья человека: способствуют
развитию злокачественных опухолей
(например, Е123 - краситель амарант),
могут вызывать заболевания печени,
почек, желудочно-кишечного тракта,
провоцируют аллергические