Токсическое действие загрязнителей питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2011 в 14:39, курсовая работа

Описание

Токсичных химических загрязнителей питьевой воды можно разделить на 4 класса по пути их поступления в воду:

Вещества, имеющие природное происхождение или преобладающие в определенных биогеохимических провинциях: йод, фтор, мышьяк, селен, железо частично, соли кальция и магния (жесткость), радон;
Вещества образующиеся в процессе очистки и обеззараживания питьевой воды (побочные продукты): тригалогеналканы, формальдегид, акриламид, соли алюминия;
Вещества, мигрирующие из водопроводных систем: свинец, хром, железо, кадмий;
Вещества, наличие которых в питьевой воде обусловлено глобальным загрязнением ими биосферы: кадмий, ртуть, свинец, стронций, цезий.

Содержание

Введение 4
I Микробиологическое загрязнение питьевой воды и его воздействие на здоровье человека
1.1 Риск для здоровья населения связанный с микробиологическим загрязнением питьевой воды 8
1.2 Заболевания, обусловленные присутствием в воде вирусов и их эпидемиологическое воздействие 10
1.3 Распространенные заболевания человека бактериальной этиологии 13
II Химические загрязнители питьевой воды и их воздействие на здоровье человека
2.1 Общая характеристика токсических загрязнителей питьевой воды 16
2.2 Токсическое действие кадмия как загрязнителя питьевой воды 17
2.3 Токсическое действие мышьяка как загрязнителя питьевой воды 19
2.4 Токсическое действие железа как типичного загрязнителя питьевой воды 21
2.5 Токсическое действие свинца и ртути как загрязнителей питьевой воды 22
2.6 Токсическое действие хрома, цианидов и нитратов как загрязнителей питьевой воды 26
2.7 Токсическое действие соединений образующихся при очистке и обеззараживании питьевой воды 29
III Специфическое загрязнение питьевой воды
3.1 Радиоактивные элементы в питьевой воде 32
3.2 Микроэлементы в питьевой воде 33
3.3 Жесткость воды и здоровье населения 35
Заключение 37
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по токсичности .doc

— 260.50 Кб (Скачать документ)

      Основной  причиной вспышек инфекционных заболеваний  является недостаточная очистка питьевой воды и/или ее загрязнение при поступлении в водопроводные сети. В 40 % случаев недоброкачественность питьевой воды была связана с недостаточным ее хлорированием на водопроводных станциях или с временным перерывом этого процесса по различным обстоятельствам.

        Острые желудочно-кишечные заболевания из-за их широкой распространенности, в особенности среди детского населения, представляют значительную проблему для здравоохранения. В развитых странах заболевания гастроэнтеритом по числу случаев уступают лишь респираторным заболеваниям.

        Аналогичная тенденция  в структуре инфекционной заболеваемости водного происхождения отмечается в последние годы и в нашей стране. Наибольшую опасность среди малоизвестных возбудителей представляют энтеро- и ротавирусы, легионеллы и некоторые простейшие. Они характеризуются повсеместным распространением, высокой устойчивостью к внешней среде и к действию дезинфектантов, патогенностью для человека и отсутствием мер специфической профилактики. Имеющиеся к настоящему времени данные позволяют считать ротавирусы причиной возникновения значительного количества случаев небактериального гастроэнтерита. Установлено, что в развитых странах 20 — 30 % всех случаев гастроэнтерита у детей вызывается бактериями, 50 % — ротавирусами, этиология 20—30 % случаев нуждается в дальнейшем изучении. 
 

1.2 Заболевания,  обусловленные присутствием в воде вирусов и их эпидемиологическое воздействие 

         К вирусам, имеющим  особое значение в связи с передачей  водным путем, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике и выделяются в больших количествах (до 10 млн. частиц в грамме) с фекалиями зараженных людей. Несмотря на то, что репликации (размножения, т. е. деления) вирусов вне организма хозяина не происходит, энтеровирусы обладают выраженной способностью к выживанию в водной среде и могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких дней или месяцев. Содержание вирусов в городских сточных водах достигает 1 млн. частиц в 1 л. При очистке сточных вод содержание снижается в 10—1000 раз, но даже третичная очистка (доочистка) не позволяет получить воду, полностью свободную от вирусных частиц. Загрязнение сточных вод кишечными вирусами обуславливает последующее загрязнение воды поверхностных водоемов, в том числе и источников водоснабжения. Поэтому нередко в воде, поступающей для очистки на водопроводные станции, содержание вирусных частиц составляет 10— 100 на 1 л.

         Кишечные вирусы способны вызвать ряд самых разнообразных симптомов и синдромов, в том числе: сыпь, лихорадку, гастроэнтерит, миокардит, менингит, респираторные болезни и гепатит. Типичны и бессимптомные инфекции. При загрязнении питьевой воды сточными водами чаще всего могут возникать два заболевания, принимающие форму эпидемий — гастроэнтерит и инфекционный гепатит. Помимо этих инфекций имеется мало эпидемиологических данных, свидетельствующих о том, что должным образом очищенная питьевая вода связана с передачей других вирусных инфекций.

      Вирусные гастроэнтериты продолжительностью обычно 24— 72 ч с тошнотой, рвотой и диареей отмечаются у чувствительных индивидов всех возрастов, причем энтерит является основным клиническим синдромом болезни. Другие органы и системы реже вовлекаются в патологический процесс, и признаки поражения их менее выражены. У детей и престарелых наблюдаются наиболее серьезные проявления, когда может происходить обезвоживание и нарушение баланса электролитов, что представляет угрозу для жизни, если быстро не принять необходимых мер.

      Эпидемии  вирусного гепатита А, связанные с использованием инфицированной питьевой воды, отмечались с конца XIX в. и были зарегистрированы во многих странах мира, особенно в развивающихся странах с низким социально-гигиеническим уровнем жизни и дефицитом воды. Например, в Индии вспышки и эпидемии вирусного гепатита А регистрируются постоянно.

      Как правило, эпидемии и локальные вспышки  вирусного гепатита А являются результатом фекального загрязнения питьевой воды или пищи. Однако многие исследователи, не отрицая роли водного фактора в возникновении вспышечной заболеваемости, считают, что его значение минимально в поддержании сезонной заболеваемости населения гепатитом А . Вместе с тем достижения современной вирусологии в изучении свойств вируса гепатита А, закономерностей циркуляции энтеровирусов в водных объектах и, в частности, данные о прохождении последних через барьеры водоочистных сооружений, определенная неадекватность существующих бактериальных показателей эпидемиологической безопасности воды в отношении вирусов дают основание предположить, что вода остается действующим фактором, определяющим как начало формирования сезонного подъема заболеваемости, так и поддержания ее на значительном уровне. Важно подчеркнуть, что в развитых странах заболеваемость гепатитом А водного происхождения в основном связана с употреблением питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения. Водопроводная вода централизованных систем водоснабжения является фактором передачи вируса гепатита А только при аварийных ситуациях, а также нарушениях технологии очистки и обеззараживания воды.

      Определение степени риска инфицирования человека присутствующими в воде вирусами представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Теоретически одна вирусная частица способна инициировать инфекционный процесс. Однако практически величина минимальной инфицирующей дозы зависит от многих факторов, главными из которых являются: иммунный статус макроорганизма, концентрация и устойчивость микроорганизма, его вирулентность и пути поступления в макроорганизм. В частности, в опытах на добровольцах установлено, что дозы энтеровирусов, вызывающие заболевание у человека, колеблются в зависимости от штаммовой принадлежности от 1 до 100 БОЕ (бляшкообразующих единиц). Так, в группе добровольцев, получавших суспензии вирусов ЕСНО-П в дистиллированной воде в дозах 100, 30 и 10 БОЕ, заболевание наступало в 67, 29 и 19 % случаев соответственно.

        Степень опасности  действия подобного фактора «низкого уровня передачи» видна на примере расчета риска возможного инфицирования энтеровирусами жителей города с миллионным населением при употреблении питьевой воды, содержащей 1 вирион в 20 л (данные ВОЗ). Если принять среднесуточное потребление воды для питьевых целей в расчете 1 л на человека, то в этом городе ежедневно 50 тыс. чел. получают с водой по 1 вириону. Принимая во внимание иммунитет и другие факторы резистентности макроорганизма, предполагается, что из числа жителей, получавших вирус с водой, инфицируется только 1 %, т.е. 500 чел. ежедневно или 185,5 тыс. ежегодно. Исходя из того, что соотношение клинически выраженных случаев инфекции к бессимптомным составляет 1:50, ежедневно 10 (или ежегодно 3650) чел. будут иметь клинически проявляющиеся заболевания. В дополнение к ним ежегодно около 18 тыс. чел. со скрытой симптоматикой могут являться вирусоносителями и инфицировать окружающих контактным путем. В этой связи по рекомендациям ВОЗ вирусы должны отсутствовать в 100—1000 л воды, используемой в питьевых и рекреационных целях. 
 

1.3 Распространенные заболевания человека бактериальной этиологии 

        В современных условиях наряду с уменьшением роли фактора риска заражаемости все большее значение в заболеваемости кишечными инфекциями приобретают специфические свойства возбудителей. Это наиболее наглядно проявляется на примере возбудителей лямблиоза и криптоспоридиоза.

        Из всех кишечных простейших, патогенных для человека и передающихся через питьевую воду, все большее значение в развитых странах приобретают два вида: Giardia и Cryptosporidium. В частности, в США с 1965 г. было зарегистрировано более 30 вспышек лямблиоза водного происхождения. Большинство этих вспышек было связано с недостаточно очищенной питьевой водой или водой, прошедшей только обеззараживание хлором.

      Лямблии и криптоспоридии широко распространены в природе, где они существуют в стадии трофозоитов и цист. Помимо человека они найдены у многих видов млекопитающих и птиц. Инвазия этими простейшими протекает у человека в виде дисфункции кишечника или как бессимптомное носительство. Носительство лямблий выявляется у 20 % детей и у 3 — 5 % взрослых к общему числу обследованных. Пораженность населения криптоспоридиями составляет в среднем 1—4,5%. Заражение человека происходит при заглатывании цист. Инфицирующая доза невелика и заболевание может возникать при поступлении в верхние отделы тонкой кишки 10 и менее цист. Среднесуточное выделение цист у инфицированного взрослого достигает 10 млн. и более. Цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и относительно легко преодолевают барьер в виде традиционной очистки на водопроводных сооружениях. Вероятность появления цист указанных простейших в питьевой воде, подаваемой населению, особенно велика при несоблюдении технологии коагулирования и фильтрования воды из поверхностных источников.

      Как это ни парадоксально, но повышение  благосостояния и улучшение бытовых  условий проживания населения (горячее  водоснабжение, применение кондиционеров и т.д.) может сопровождаться увеличением риска распространения ранее относительно редких заболеваний, имеющих в основе водный фактор передачи, таких как легионеллез.

      За  последние годы легионеллез занял  значительное место среди инфекционных заболеваний человека бактериальной этиологии. Удельная значимость в этиологической структуре острых пневмоний достаточно велика и достигает 15 %. Широкое распространение возбудителя во внешней среде, заражение посредством гидроаэрозоля, многообразие клинических форм (болезнь легионеров, питтсбургская пневмония, лихорадка понтиак и др.), сложность дифференциальной диагностики требуют четких представлений о путях распространения легионеллеза.

      Основным  клиническим синдромом легионеллеза является легочный, что соответствует пневмотропной природе возбудителя. Легионеллы являются естественными обитателями пресноводных водоемов. Симбиотические взаимодействия с некоторыми бактериями, синезелеными водорослями, а также способность легионелл к внутриклеточному паразитизму в простейших (амебы, жгутиковые) определяют размножение легионелл в водоемах, вода которых различается по температуре, рН, содержанию органических и неорганических соединений.

      Высокие адаптивные способности легионелл  и высокая устойчивость к действию дезинфектантов, в частности, к применяемым в водопроводной практике, позволяют бактериям успешно колонизировать искусственные водные резервуары: кондиционеры, увлажнители, охлаждающие градирни, компрессорные устройства, системы водопроводной воды, душевые установки, плавательные бассейны, ванны для бальнеопроцедур и др. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях оказываются более благоприятными, чем в естественных, что приводит к накоплению возбудителя в значительных концентрациях и реальной возможности попадания в организм человека.

        Для развития легионеллеза необходимо попадание в легкие человека мелкодисперсного гидроаэрозоля, содержащего легионеллы. Величина вирулентной дозы не установлена, однако известно, что заражение здоровых людей происходит при концентрации легионелл в воде более 104 КОЕ/л. В этой связи основным средством профилактики должны быть мероприятия, направленные на снижение концентрации возбудителей легионеллеза в водных системах. 
 

  1. ХИМИЧЕСКИЕ  ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

2.1 Общая характеристика токсических загрязнителей питьевой воды 

        Считается, что до 80 % всех химических соединений, поступающих  во внешнюю среду, рано или поздно попадают в природную воду с промышленными, бытовыми и ливневыми стоками. В результате в питьевой воде могут одновременно находиться десятки, а иногда и сотни токсичных химических веществ, способных негативно влиять на состояние здоровья людей.

        В этой связи выбор  значимых, загрязнителей представляет собой сложную задачу и должен основываться на критериях, учитывающих всю совокупность характеристик токсических агентов и особенностей возможного их действия на здоровье населения. К таким критериям, согласно Международной программе по химической безопасности, относятся:

  • широкое распространение токсиканта в водоисточниках и питьевой воде;

  • возможное присутствие в питьевой воде на уровнях, способных вызывать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья у населения;

  • устойчивость токсического вещества к  воздействию факторов среды, в том числе водной, возможность включения его в природные процессы циркуляции веществ и накопление в организме;

Информация о работе Токсическое действие загрязнителей питьевой воды