Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2011 в 14:39, курсовая работа
Токсичных химических загрязнителей питьевой воды можно разделить на 4 класса по пути их поступления в воду:
Вещества, имеющие природное происхождение или преобладающие в определенных биогеохимических провинциях: йод, фтор, мышьяк, селен, железо частично, соли кальция и магния (жесткость), радон;
Вещества образующиеся в процессе очистки и обеззараживания питьевой воды (побочные продукты): тригалогеналканы, формальдегид, акриламид, соли алюминия;
Вещества, мигрирующие из водопроводных систем: свинец, хром, железо, кадмий;
Вещества, наличие которых в питьевой воде обусловлено глобальным загрязнением ими биосферы: кадмий, ртуть, свинец, стронций, цезий.
Введение 4
I Микробиологическое загрязнение питьевой воды и его воздействие на здоровье человека
1.1 Риск для здоровья населения связанный с микробиологическим загрязнением питьевой воды 8
1.2 Заболевания, обусловленные присутствием в воде вирусов и их эпидемиологическое воздействие 10
1.3 Распространенные заболевания человека бактериальной этиологии 13
II Химические загрязнители питьевой воды и их воздействие на здоровье человека
2.1 Общая характеристика токсических загрязнителей питьевой воды 16
2.2 Токсическое действие кадмия как загрязнителя питьевой воды 17
2.3 Токсическое действие мышьяка как загрязнителя питьевой воды 19
2.4 Токсическое действие железа как типичного загрязнителя питьевой воды 21
2.5 Токсическое действие свинца и ртути как загрязнителей питьевой воды 22
2.6 Токсическое действие хрома, цианидов и нитратов как загрязнителей питьевой воды 26
2.7 Токсическое действие соединений образующихся при очистке и обеззараживании питьевой воды 29
III Специфическое загрязнение питьевой воды
3.1 Радиоактивные элементы в питьевой воде 32
3.2 Микроэлементы в питьевой воде 33
3.3 Жесткость воды и здоровье населения 35
Заключение 37
Список использованных источников
Приложение 3. Критерии радиационной безопасности, Бк/л
Общая
γ- радиоактивность............... |
0,1 |
Общая
β- радиоактивность............... |
1,0 |
Приложение 4. Критерии благоприятных органолептических свойств
Запах......................... |
2 балла |
Привкус
.............................. |
2 балла |
Цветность
.............................. |
20 град. |
Мутность
.............................. |
1,5 мг/л |
Приложение 5. Зависимость «концентрация – эффект» при поступлении железа с питьевой водой в организм человека (по данным Минздрава России), мг/л
Потребление
в течение 15-20 лет – сидероз .............................. |
38,0 |
Зуд,
сухость, шелушение кожи; реже раздражения
и мелкие высыпания на коже; не влияет
на уровень гемоглобина, эритроцитов,
лейкоцитов.................... |
4,0-5,0 |
Сухость,
шелушение, раздражение кожи, кожные
высыпания; не приводит к повышению
аллергизации.................. |
2,4-5,0 |
Зуд, сухость, шелушение кожи; раздражение и мелкие высыпания на коже, но в меньшей степени, чем в концентрации 4,0-5,0 мг/л; не влияет на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов........... | 1,0 |
Не оказывает отрицательного влияния на кожные покровы.............. | 0,3 |
Примечание. ПДК железа в воде – 0,3 мг/л, органолептический признак вредности (окраска), 3 класс опасности. Для водопроводов подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается содержание железа до 1,0 мг/л.
Информация о работе Токсическое действие загрязнителей питьевой воды