Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 07:02, реферат
Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
1.Гигиеническое и физиологическое значение воды.
2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.
3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.
4.Гигиеническая характеристика водоподготовки в системе ХПВ
Смоленская государственная медицинская академия.
Кафедра общей гигиены.
Реферат
на тему:
«Водный фактор
и его гигиеническое значение»
профессор Авчинников
А.В.
План реферата:
1.Гигиеническое
и физиологическое значение
2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.
3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.
4.Гигиеническая
характеристика водоподготовки в системе
ХПВ
1.Гигиеническое и физиологическое значение воды.
Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
Вода
участвует в процессах
Вода – это общий показатель активности физиологических систем, фон и среда, в которой протекают все жизненно важные процессы. Неслучайно в организме человека содержание воды приближается к 60 % от всего веса тела. Установлено, что процессы старения связаны с потерей воды клетками.
Необходимо
отметить, что реакции гидролиза,
а также все окислительно-
Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
Велика роль воды и в процессах теплорегуляции организма. Она участвует, в частности, в одном из важнейших процессов – процессе потоотделения.
Необходимо
отметить, что с водой в организм
поступают минеральные
Вода
– это универсальный
В живой клетке вода требуется для сохранения структуры и нормального функционирования. Считается, что вода выполняет некоторую общерегуляторную функцию на клеточном уровне с воздействием практически на все структуры клетки. Вода не только участвует в организации пространственной структуры биологических мембран, но и активно влияет на происходящие в них процессы. Физико-химическая структура воды изучена недостаточно. Учёные предполагают, что талая вода обладает особой «льдоподобной» структурой, которая соответствует структуре воды внутри клеток и является, образно говоря, «матрицей жизни». Нарушение этой структуры приводит к повышению проницаемости клеточной мембраны. Установлено, что старение организма связано со способностью ткани удерживать воду. С возрастом её количество в организме уменьшается. Наблюдения показали, что полив сельскохозяйственных растений талой водой приводит к повышению урожайности на 20%. Вода служит основной составной частью крови, секретов экскретов организма. В связи с этим важной функцией воды в организме является транспорт в организм многих солей, микроэлементов и питательных веществ, например углеводов и витаминов. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, мочой, слюной.
Велика роль воды в терморегуляции организма. Вода непрерывно выделяется через почки, лёгкие, кишечник, кожу, при этом организм отдаёт в окружающую среду значительное количество тепла. Так, при испарении пота человек теряет около 30% тепловой энергии. Существует контактный путь отдачи тепла при купании в открытых водоёмах.
Вода содержится не только в жидких средах, но и в плотных образованиях организма. Процентное количество воды в различных тканях и органах можно представить следующим образом: зубная эмаль – 0.2, кости – 22, жировая ткань – 30, белое вещество мозга – 70, печень – 70, скелетная мышца – 76, мышца сердца – 79, почки – 83, серое вещество мозга – 86, стекловидное тело – 99.
Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.
Косвенное
влияние состава и свойств
природных вод проявляется в
ограничении употребления воды, имеющей
неблагоприятные
Питьевая вода должна иметь приятный освежающий вкус без посторонних привкусов. Различают четыре основных вкуса — сладкий, кислый, горький, соленый. Привкус воды зависит от повышенных концентраций минеральных солей. Соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов — вяжущий привкус, хлориды — соленый, сульфаты и фосфаты — горький привкус.
Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов; заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды; заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами, попавшими туда в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станции.
2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.
Одним из наиболее важных вопросов гигиены питьевой воды является правильный выбор водоисточника. При осуществлении выбора источника учитывают качество его воды, водообильность (количество воды) в сравнении с предполагаемыми потребностям в воде, прогноз санитарного состояния, возможность организации зон санитарной охраны (ЗСО). Кроме того, решение вопроса использования подземных вод осуществляют с учетом глубины залегания водоносных слоев, надежности их защиты водоупорным слоями, наличия источников загрязнения водоносных горизонтов При рассмотрении вопроса использования поверхностных вод обращают внимание на санитарное состояние водосборных площадей, наличие источников промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения.
СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет гигиенические и технические требования к составу воды пресноводных поверхностных и подземных источников водоснабжения. Так, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л (по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой не более 1500 мг/л), концентрации сульфатов и хлоридов — не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно, общая жесткость — не более 7 мг-экв/л (по согласованию с СЭС не более 10 мг-экв/л).
В зависимости
от качества воды и требуемой степени
обработки для доведения ее до
норм качества питьевой воды, водные объекты
пригодные в качестве источников
хозяйственно-питьевого
Источники
централизованного
Возможность
использования пригодных для
питьевого водоснабжения
Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, Для которых возможна организация зон санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
Зона санитарной охраны (ЗСО) — это территория, на которой устанавливается специальный режим и проводятся мероприятия по охране подземных и поверхностных источников водоснабжения, водозаборов и водопроводных очистных сооружений.
Различают три пояса ЗСО. Первый пояс (зона строго режима) включает территорию и акваторию размещения водозаборов и площадок головных сооружений водопровода. Эта зона устанавливается с целью недопущения загрязнения воды в месте водозабора и на этапах водоподготовки на головных очистных сооружениях водопровода. Второй и третий пояса ЗСО (ограничений и наблюдений) охватывают территорию, с которой в связи с природными условиями или в результате промышленного, бытового и другого использования может быть связано ухудшение качества воды в месте ее водозабора из источника. С этой целью проводится комплекс мер с учетом санитарных условий, особенностей источников водоснабжения и возможного их загрязнения.
В связи с дефицитом воды в настоящее время в некоторых регионах Украины, особенно в Донбассе, осуществляется поиск так называемых альтернативных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. В качестве таких источников предлагается использовать воды шахтных водоотливных комплексов или водозаборов подземных вод в границах или зонах влияния техногенных водных бассейнов ликвидированных угольных шахт.
3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.
Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.
Информация о работе Водный фактор и его гигиеническое значение