Водный фактор и его гигиеническое значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 07:02, реферат

Описание

Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Содержание

1.Гигиеническое и физиологическое значение воды.

2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.

3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.

4.Гигиеническая характеристика водоподготовки в системе ХПВ

Работа состоит из  1 файл

Водный фактор и его гигиеническое значение.docx

— 49.12 Кб (Скачать документ)

Смоленская   государственная   медицинская   академия.       

                           Кафедра общей гигиены. 
 
 

                                   

                            Реферат

                           на тему:

«Водный фактор и его гигиеническое значение» 
 

                                       Выполнил: студент 4 курса  

                                                           педиатрического ф-та

                                                                        1 «А» группы

                                                                        Клочков Ю.В.

                                      Проверил: зав.  кафедрой 

                                                                        общей гигиены                                               

профессор Авчинников А.В. 

         План        реферата:

1.Гигиеническое  и физиологическое значение воды.

2.Гигиенические  требования к источникам    водоснабжения.

3.Гигиенические  требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.

4.Гигиеническая  характеристика водоподготовки в системе ХПВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Гигиеническое  и физиологическое  значение воды.

       Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы  жизнедеятельности протекают в водной среде.

     Вода  участвует в процессах ассимиляции  и диссимиляции, в процессах резорбции  и диффузии, сорбции и десорбции, регулирует характер осмотических отношений  в тканях, в клетках. Вода регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает рН. Буферные системы активны только в тех условиях, где есть вода.

     Вода  – это общий показатель активности физиологических систем, фон и  среда, в которой протекают все  жизненно важные процессы. Неслучайно в организме человека содержание воды приближается к 60 % от всего веса тела. Установлено, что процессы старения связаны с потерей воды клетками.

     Необходимо  отметить, что реакции гидролиза, а также все окислительно-восстановительные  реакции протекают активно только в водных растворах.

     Вода  принимает активное участие в  так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания  протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной  функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой  системы.

     Велика  роль воды и в процессах теплорегуляции организма. Она участвует, в частности, в одном из важнейших процессов  – процессе потоотделения.

     Необходимо  отметить, что с водой в организм поступают минеральные вещества, притом в такой форме, когда они  усваиваются почти полностью. Роль воды как источника минеральных  солей сейчас общепризнана. Это так называемое фармакологическое значение воды. А Минеральные соли в воде находятся в виде ионов, что благоприятно для их усвоения организмом. Макро– и микроэлементы в продуктах питания находятся в виде комплексных соединений, которые даже под влиянием желудочно-кишечного сока плохо диссоциируют и поэтому хуже усваиваются.

     Вода  – это универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода – это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая  и определяет ее способность как  растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются  и растут по-разному. Поэтому структуру  воды можно рассматривать как  важнейший биологический фактор. Структура воды может изменяться при ее опреснении. На структуру  воды в значительной степени влияет ионный состав воды.

 В живой клетке вода требуется для сохранения структуры и нормального функционирования. Считается, что вода выполняет некоторую  общерегуляторную функцию на клеточном уровне с воздействием практически на все структуры клетки. Вода не только участвует в организации пространственной структуры биологических мембран, но и активно влияет на происходящие в них процессы. Физико-химическая структура воды изучена недостаточно. Учёные предполагают, что талая вода обладает особой «льдоподобной» структурой, которая соответствует структуре воды внутри клеток и является, образно говоря, «матрицей жизни». Нарушение этой структуры приводит к повышению проницаемости клеточной мембраны. Установлено, что старение организма связано со способностью ткани удерживать воду. С возрастом её количество в организме уменьшается. Наблюдения показали, что полив сельскохозяйственных растений талой водой приводит к повышению урожайности на 20%. Вода служит основной составной частью крови, секретов экскретов организма. В связи с этим важной функцией воды в организме является транспорт в организм многих солей, микроэлементов и питательных веществ, например углеводов и витаминов. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, мочой, слюной.

Велика  роль воды в терморегуляции организма. Вода непрерывно выделяется через почки, лёгкие, кишечник, кожу, при этом организм отдаёт в окружающую среду значительное количество тепла. Так, при испарении  пота человек теряет около 30% тепловой энергии. Существует контактный путь отдачи тепла при купании в открытых водоёмах.

Вода  содержится не только в жидких средах, но и в плотных образованиях организма. Процентное количество воды в различных  тканях и органах можно представить  следующим образом: зубная эмаль  – 0.2, кости – 22, жировая ткань  – 30, белое вещество мозга – 70, печень – 70, скелетная мышца – 76, мышца  сердца – 79, почки – 83, серое вещество мозга – 86, стекловидное тело – 99.

Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.

    Косвенное влияние состава и свойств  природных вод проявляется в  ограничении употребления воды, имеющей  неблагоприятные органолептические  свойства (запах, вкус, цветность, мутность). Органолептические свойства воды имеют  важное гигиеническое значение, поскольку  они оказывают влияние на санитарные условия жизни и здоровье населения. Вода, обладающая неприятным запахом  и вкусом, вызывает нарушения водно-солевого режима, секреторной деятельности желудка, а также ограничение или отказ  населения от использования такой  воды в питьевых целях. Доброкачественная  вода не имеет запаха. Запахи могут  быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с  загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды и др.). Некоторые запахи вызваны органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.

    Питьевая  вода должна иметь приятный освежающий вкус без посторонних привкусов. Различают четыре основных вкуса  — сладкий, кислый, горький, соленый. Привкус воды зависит от повышенных концентраций минеральных солей. Соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов — вяжущий  привкус, хлориды — соленый, сульфаты и фосфаты — горький привкус.

Употребление  недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных  с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов; заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды; заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами, попавшими туда в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станции.

2.Гигиенические  требования к источникам  водоснабжения.

Одним из наиболее важных вопросов гигиены  питьевой воды является правильный выбор  водоисточника. При осуществлении выбора источника учитывают качество его воды, водообильность (количество воды) в сравнении с предполагаемыми потребностям в воде, прогноз санитарного состояния, возможность организации зон санитарной охраны (ЗСО). Кроме того, решение вопроса использования подземных вод осуществляют с учетом глубины залегания водоносных слоев, надежности их защиты водоупорным слоями, наличия источников загрязнения водоносных горизонтов При рассмотрении вопроса использования поверхностных вод обращают внимание на санитарное состояние водосборных площадей, наличие источников промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения.

СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет гигиенические и технические требования к составу воды пресноводных поверхностных и подземных источников водоснабжения. Так, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л (по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой не более 1500 мг/л), концентрации сульфатов и хлоридов — не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно, общая жесткость — не более 7 мг-экв/л (по согласованию с СЭС не более 10 мг-экв/л).

В зависимости  от качества воды и требуемой степени  обработки для доведения ее до норм качества питьевой воды, водные объекты  пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, разделены на три класса. Показатели качества воды источников водоснабжения каждого из классов изложены в СанПиН 2.1.4.544-96 и специальных руководствах.

Источники централизованного хозяйственно-питьевого  водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем  порядке: межпластовые напорные воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые  воды и затем уже поверхностные  воды (реки, водохранилища, озера, каналы. Таким образом, согласно требованиям  санитарного законодательства, рекомендациям  гигиенистов и эпидемиологов, при  выборе источника питьевого водоснабжения  следует отдавать предпочтение надежно  защищенным от внешнего (поверхностного) загрязнения межпластовым водам. И  только при отсутствии или невозможности  их использования рекомендуется  переходить к другим источникам воды. В регионах с неблагоприятной  экологической обстановкой в  условиях значительного загрязнения  водоемов и почвы вредными примесями, где наиболее велика опасность проникновения  в воду вредных техногенных веществ, следует использовать надежно защищенные от внешнего поверхностного загрязнения  межпластовые воды.

Возможность использования пригодных для  питьевого водоснабжения подземных  вод повсеместно рассматривается  и при недостаточных их запасах. В этом случае восполнение дефицита потребности воды следует производить  за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

Из имеющихся  источников водоснабжения выбирают лишь те, Для которых возможна организация  зон санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

Зона  санитарной охраны (ЗСО) — это территория, на которой устанавливается специальный режим и проводятся мероприятия по охране подземных и поверхностных источников водоснабжения, водозаборов и водопроводных очистных сооружений.

Различают три пояса ЗСО. Первый пояс (зона строго режима) включает территорию и  акваторию размещения водозаборов  и площадок головных сооружений водопровода. Эта зона устанавливается с целью  недопущения загрязнения воды в  месте водозабора и на этапах водоподготовки на головных очистных сооружениях водопровода. Второй и третий пояса ЗСО (ограничений  и наблюдений) охватывают территорию, с которой в связи с природными условиями или в результате промышленного, бытового и другого использования  может быть связано ухудшение качества воды в месте ее водозабора из источника. С этой целью проводится комплекс мер с учетом санитарных условий, особенностей источников водоснабжения и возможного их загрязнения.

В связи  с дефицитом воды в настоящее  время в некоторых регионах Украины, особенно в Донбассе, осуществляется поиск так называемых альтернативных источников хозяйственно-питьевого  водоснабжения. В качестве таких  источников предлагается использовать воды шахтных водоотливных комплексов или водозаборов подземных вод  в границах или зонах влияния  техногенных водных бассейнов ликвидированных  угольных шахт.

3.Гигиенические требования к качеству воды  при централизованном и не централизованном водоснабжении.

   Стандартизация  качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских  и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.

Информация о работе Водный фактор и его гигиеническое значение