Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 07:02, реферат
Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
1.Гигиеническое и физиологическое значение воды.
2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.
3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.
4.Гигиеническая характеристика водоподготовки в системе ХПВ
Первый
этап нормирования качества воды относится
к глубокой древности. По свидетельству
Гиппократа (трактат "О воздухе, водах
и местностях") для отличия
чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной,
"нездоровой", пользовались внешними
признаками ее качества (мутность, цветность,
запах, привкус), которые легко определять
органами чувств. Органолептический
способ оценки воды как единственно
доступный в то время безраздельно
господствовал в течение многих
веков. Однако общее, только качественное,
определение органолептических
свойств воды не придавало ее оценке
необходимую степень
Становление
второго этапа связано с
Третий
этап охарактеризовался
Кишечная
палочка, являясь обязательным и
постоянным обитателем кишечника человека,
находится в тесной связи с
группой патогенных микроорганизмов-возбудителей
кишечных инфекций человека. По этой причине
обнаружение ее в воде в большей
мере свидетельствует о наличии
степени эпидемической
В
первом стандарте оказался воплощенным
новый принцип нормирования качества
воды, исходивший из ее пригодности
для питьевых целей, безопасности и
безвредности для здоровья населения.
Третий этап развития гигиенического
нормирования можно назвать переломным.
Начиная с этого времени
На четвертом этапе по мере накопления новых знаний, научных данных о влиянии на организм человека химических факторов внешней среды появилась необходимость пересмотра стандарта с целью его расширения.
Гигиенические требования и контроль качества" на основании новых научных данных опыта эксплуатации водопроводов и контроля за их работой был уточнен ряд нормативов, подчеркнуто, что качество воды, соответствующее требованиям CаНПиНа, должно обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависит от вида источника водоснабжения и системы обработки воды.
Требования СаНПиНа, обеспечивающие безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении, основываются на косвенных показателях - количестве сапрофитов в 1мл воды и индексе бактерий группы кишечной палочки.
Требования СаНПиНа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При этом одна группа показателей призвана обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, другая - не допускать нарушения органолептических свойств воды.
СаНПиН
регламентирует требования к качеству
питьевой воды, подаваемой централизованными
системами хозяйственно-питьевого водоснабжения
из местных водоисточников (шахтные колодцы,
каптажи родников и пр.) безопасность водопользования
обеспечивается нормативами, в соответствии
с которыми вода местных источников должна
иметь прозрачность не менее 30 см по шрифту
Снеллена, цветность не более 300, привкус
и запах при 10 20 0С не более 2-3 баллов, содержание
нитратов 45 мг/л, коли-индекс не более 10.
Возможность некоторого смягчения требований
к качеству воды местных источников водоснабжения
обусловлена большей возможностью контроля
за эпидемической обстановкой в зоне питания
источника водоснабжения и ограниченностью
контингента, пользующихся колодцем или
каптажом.
Нецентрализованное
(местное) водоснабжение — это
такая система водоснабжения, когда
население использует для питьевых
и хозяйственных нужд воды подземных
источников — колодцев, каптажей (камер
накопления воды ключей и родников).
Вода источников нецентрализованного
водоснабжения употребляется
Место
для устройства колодца должно располагаться
на незагрязненном возвышенном участке,
удаленном не менее чем на 50 м
от уборных, выгребных ям, сети канализации,
скотных дворов, мест захоронения
людей и животных, складов удобрений
и ядохимикатов, выше (по потоку грунтовых
вод) от существующих и возможных
источников загрязнения. Для устройства
колодцев и каптажей, как правило,
должны использоваться водоносные горизонты,
защищенные с поверхности
Существуют определенные требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений. Стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями. У края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2 м и шириной 1 м. Поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича или камня с уклоном от колодца. Колодец должен быть обеспечен навесом, крышкой и общественным ведром. Верх колодца должен быть не менее чем на 0,8 м выше поверхности земли. Все это важно для предотвращения попадания в колодец грунтовых, ливневых, талых вод и других загрязнений. Для предупреждения возникновения в воде мути на дне колодца должен быть фильтрующий слой из гравия толщиной 20... 30 см. Не разрешается поднимать воду из колодца личными ведрами, а также черпать воду из общественного ведра своими черпаками. Для подъема воды из шахты вместо общественных ведер предпочтительнее использовать насосы. В радиусе 20 м от колодца не допускаются полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов. Территория вокруг каптажей и колодцев должна содержаться в чистоте и быть ограждена.
Показателем
поступления в воду органических
загрязнений может служить
Аммиак
является начальным продуктом разложения
органических азотсодержащих (в том
числе белковых) веществ и может
расцениваться как показатель опасного
в эпидемическом отношении
Представление о содержании органических веществ в воде дает показатель окисляемости (количество миллиграммов кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды).
Увеличение коли-индекса (количество кишечных палочек в 1 л воды) свыше предельно допустимого с одновременным изменением химического состава и органолептических свойств воды указывает на необходимость проведения чистки и профилактической дезинфекции колодца.
Контроль
за состоянием воды в источниках нецентрализованного
водоснабжения осуществляется центрами
Госсанэпиднадзора. При санитарном
надзоре за источниками
В Российской Федерации
с 2002 г. действуют Санитарно-
Питьевая
вода должна быть безопасна в эпидемическом
и радиационном отношении, безвредна
по химическому составу и иметь
благоприятные
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность
питьевой воды в эпидемическом отношении
определяется ее соответствием нормативам
по микробиологическим и паразитологическим
показателям
4.Гигиеническая
характеристика водоподготовки
в системе ХПВ
Обработка
воды с целью подготовки ее для
питья, хозяйственных и
Наиболее характерными и общими признаками примесей воды являются формы их нахождения в ней, т. е. фазовое состояние, которое характеризуется дисперсностью веществ. По Л.А. Кульскому фазово-дисперсное состояние примесей воды обусловливает их поведение в процессе водообработки. Каждому фазово-дисперсному состоянию примесей отвечает совокупность методов воздействия, позволяющая достичь требуемых качественных показателей воды изменением этого состояния или без изменения его.
На этой основе все многообразие загрязнений (примесей) природных и промышленных вод разделено на четыре группы с общим для каждой группы набором методов водоочистки, предопределяемым формой нахождения примесей в воде.
В основу технологии очистки воды от примесей каждой группы положены процессы, протекающие под воздействием сил, наиболее эффективно влияющих на данную дисперсную систему. Так, для удаления взвесей, являющихся кинетически неустойчивыми системами, используют гравитационные и адгезионные силы, для удаления коллоидных и высокомолекулярных веществ, агрегативно неустойчивых в водных растворах, — адгезионные и адсорбционные. Примеси, находящиеся в виде молекулярных растворов, удаляют путем ассоциации молекул , под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия. И, наконец, для удаления из воды электролитов используют силы химических связей, характерные для ионных процессов.
Технология кондиционирования воды предполагает процессы, связанные с корректированием ее физических и химических свойств, а также процессы обеззараживания. Однако, несмотря на принципиальное различие задач этих методов обработки, они могут быть общими в зависимости от фазово-дисперсного состояния минеральных, органических и биологических примесей воды.
К первой группе примесей воды относятся взвешенные в воде вещества (от высокодисперсных взвесей до крупных частичек), а также бактериальные взвеси и другие биологические загрязнения. Удалять эти примеси можно как безреагентными, так и реагентными методами.
Вторую группу примесей воды представляют разные типы гидрофильных и гидрофобных коллоидных систем, высокомолекулярные вещества и детергенты, способные в зависимости, от условий менять свою агрегативность. Их можно удалять из воды различными методами и технологическими приемами. Например, обработкой воды коагулянтами, флокулянтами, известью, а также хлором, озоном и другими окислителями.
Информация о работе Водный фактор и его гигиеническое значение