Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 07:02, реферат
Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
1.Гигиеническое и физиологическое значение воды.
2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.
3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.
4.Гигиеническая характеристика водоподготовки в системе ХПВ
При
этом снижается цветность воды, уничтожаются
микроорганизмы, разрушаются гидрофильные
коллоиды, проявляющие защитные свойства
по отношению к гидрофобным
Для третьей группы примесей, являющихся молекулярными растворами, наиболее эффективные процессы, обеспечивающие их удаление из воды, — аэрирование, окисление, адсорбция.
Для четвертой группы примесей, представляющих собой электролиты, технология очистки воды сводится к связыванию реагентами ионов, подлежащих устранению, в малорастворимые и малодиссоциированные соединения. При выборе реагентов целесообразно исходить из произведения растворимости образующихся соединений. (Произведением растворимости (ПР) называется произведение концентраций ионов в насыщенном растворе малорастворимого соединения, характеризующее способность его растворяться.) В случае малых значений ПР полнота очистки воды возрастает, особенно при избытке иона-осадителя. Присутствие в воде посторонних солей обусловливает увеличение ионной силы раствора (ионная сила является мерой напряженности электрического поля, создаваемого присутствующими в растворе ионами), вследствие чего уменьшаются' коэффициенты активности реагирующих ионов и растворимость осадков возрастает. (Активность — эффективная концентрация вещества, учитывающая степень связанности его молекул или ионов в растворе. Она позволяет судить об отклонении свойств данного вещества в сложном растворе от свойств в чистом его растворе при этой же молярной концентрации вещества. Активность вещества зависит от вида и концентрации других компонентов раствора, а также от температуры и давления.)
Методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные. Основными способами являются осветление, обесцвечивание, обеззараживание.
Под
осветлением и обесцвечиванием
понимается устранение из воды взвешенных
веществ и окрашенных коллоидов
(в основном гумусовых веществ). Путем
обеззараживания устраняют
В тех случаях, когда применения только основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки (обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание и др.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ — фторирование, минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.
Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки с использованием активированного угля, такая очистка значительно улучшает и органолептические свойства воды.
Методы обеззараживания воды подразделяются на химические (хлорирование, озонирование, использование серебра) и физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение у-лучами и др.).
В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях является метод хлорирования. Однако все большее распространение получает метод озонирования, в комбинации с хлорированием он дает хорошие результаты по улучшению качества воды.
Наиболее
часто для хлорирования воды на водопроводах
используют газообразный хлор, однако
применяют и другие хлорсодержащие
реагенты. В порядке возрастания
окислительно-
Бактерицидный эффект хлорирования объясняется воздействием на протоплазму бактерий хлорноватистой кислоты, которая образуется при введении хлора в воду:
Бактерицидными свойствами обладают также хлоратионы и хлорид-ионы, которые образуются при разложении хлорноватистой кислоты:
Степень диссоциации НОС1 возрастает при повышении активной реакции воды, таким образом, с повышением рН бактерицидный эффект хлорирования снижается.
Действующим
началом при хлорировании хлорамином
и гипохлоритами является хлорат-ион,
а диоксидом хлора — НС1О (хлористая
кислота), которая имеет наиболее
высокий окислительно-
При
введении хлорсодержащего реагента
в воду основное его количество (более
95 %) расходуется на окисление органических
и легкоокисляющихся
Количество
хлора, которое при хлорировании
1 л воды расходуется на окисление
органических, легкоокисляющихся
По окончании процесса связывания хлора содержащимися в воде веществами и бактериями в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление, определяемое титрометрически, является свидетельством завершения процесса хлорирования.
Присутствие
в воде, подаваемой в водопроводную
сеть, остаточного активного хлора
в концентрации 0,3...0,5 мг/л является
гарантией эффективности
Общее количество хлора, необходимое для удовлетворения хлорпоглощаемости воды и обеспечения наличия необходимого количества (0,3...0,5 мг/л свободного активного хлора при нормальном хлорировании и 0,8...1,2 мг/л связанного активного хлора при хлорировании с аммонизацией) остаточного хлора называется хлорпотребностъю воды.
В практике водоподготовки используется несколько способов хлорирования воды: хлорирование нормальными дозами (по хлорпотребности); хлорирование с преаммонизацией и др.; гиперхлорирование (доза хлора заведомо превышает хлорпотребность).
Процесс
обеззараживания обычно является последней
ступенью схем обработки воды на водопроводных
станциях, однако в ряде случаев
при значительном загрязнении исходных
вод применяется двойное
При хлорировании нормальными дозами доза хлора устанавливается экспериментально по сумме хлорпоглощаемости и санитарной нормы остаточного хлора (хлорпотребности воды) путем проведения пробного хлорирования. Этот метод наиболее часто применяется на водопроводных станциях. Минимальное время контакта воды с хлором при хлорировании нормальными дозами составляет летом не менее 30 мин, зимой —1ч.
При хлорировании
с преаммонизацией в воду помимо хлора
вводится аммиак, в результате чего происходит
образование хлораминов. Этот метод употребляется
для улучшения процесса хлорирования,
во-первых, при необходимости транспортировки
воды по трубопроводам на большие расстояния,
так как остаточный связанный (хлораминный)
хлор обеспечивает более длительный бактерицидный
эффект, чем свободный; во-вторых, при содержании
в исходной воде фенолов, которые при взаимодействии
со свободным хлором образуют хлорфенольные
соединения, придающие воде резкий аптечный
запах. Хлорирование с преаммонизацией
приводит к образованию хлораминов, которые
из-за более низкого окислительно-
Гиперхлорирование воды — хлорирование дозами, заведомо превышающими хлорпотребность воды. Гиперхлорирование используется при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, при отсутствии или неэффективной работе водоочистных сооружений, в полевых условиях, при отсутствии возможности проведения пробного хлорирования для определения хлорпотребности.
При
проведении хлорирования в качестве
источника активного хлора
Для
приготовления 1 % раствора хлорной
извести берут навеску в 1 г
хлорной извести, измельчают ее в
фарфоровой ступке пестиком и прибавляют
дистиллированную воду до образования
кашицы. Затем кашицу разводят дистиллированной
водой и переливают содержимое чашки
в мерный цилиндр, доводя количество
раствора до объема 100 мл. Тщательно
перемешивают и оставляют раствор
на 10 мин. Используют хлорную известь,
содержащую не менее 25 % активного хлора.
Список литературы:
Информация о работе Водный фактор и его гигиеническое значение